Чёрные копатели

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30867

После эпопеи с курчатами местным стало очень интересно, а зачем это к Палычу немцы так часто шастают? На какое-то время от кого-то что-то скрыть можно. Но нереально скрыть навсегда и ото всех! Так что постепенно весь узелок и распутался. В данный момент немцы контачили с Палычем из-за различных диких зверушек. А первоначально они появились в наших краях вовсе не из-за Палыча. А из-за одной маленькой девочки и её своеобразного хобби. Обычно нормальные девочки летом собирают малину. Не очень хорошие девочки собирают малину в чужом огороде, пока хозяева не увидят и не отстегают крапивой. Эта девочка тоже собирала в лесу и на болоте. Вот только не малину и не чернику или там бруснику с ещё какой морошкой. Она собирала противопехотные мины и другой металлолом, оставшийся с войны.

«Таня в лесу собирала малину
Правой ногой наступила на мину.
Долго мне будут сниться во в сне
Её голубые глаза на сосне.» (С) – честно предупреждает один из так называемых садистских стишков позднего советского периода. Не Остер, конечно, с его «Вредными советами», но, главное, выполняет своё основное предназначение. Заставляет немного задуматься малолетних идиотов о последствиях их действий.

Любая мать, узнавшая о подобном хобби своей доченьки, схватилась бы за сердце. Но у Танюшки, во-первых, мать была необычная, а во-вторых, она не знала насчёт мин. Пока народ её не просветил. Тут-то она, конечно, закатила истерику. И стала говорить, что не грех бы её расшатанные нервы и полечить. Это она так на выпивку намекала. Однако Танюшка с отцом ей отказали. СтОит только снова начать, как уже не закончишь. Ибо был период в жизни Танюшкиной матери, когда она не работала и злоупотребляла выпивкой. Хотя женский алкоголизм в принципе не излечивается, в данный момент она практически не пила. Как ни странно. Надолго ли?

В общем, Танюшке с отцом пришлось рассказать матери чуть больше, чем знали односельчане. Во всей этой истории противопехотные мины были. Одна даже настоящая, которую реально обезвредили. Заодно и рыбы в лесном озерце наглушили. И нехило заработали, продав эту рыбу в ресторан Палычу. Однако миной занимался один мутный тип, который некоторое время жил при лесопилке, которой заведовал другой мутный тип по прозвищу Буратино. Остальные мины были виртуальные. Они фигурировали только в рассказах для местных. Хотя, конечно, Димкина бабка рассказывала о большом количестве мин вокруг партизанского лагеря на болотах. Но эти мины преспокойно лежали в земле. Танюшка к ним и приближаться-то не пыталась, не говоря уже о том, чтобы трогать! Потому как девка она была не по годам умная. И знала, что оторванные руки и выбитые глаза назад не вернёшь. А то и вообще можно стать дохлой, как та рыба из озерца. Она эту картину на всю жизнь запомнила.

А вообще вся эта история началась ещё тогда, когда Танюшка была совсем маленькой, а родители её сильно пили. Повадился в их края один малый с миноискателем. Из так называемых «чёрных копателей». Это которые по местам былых боёв шастают. И различное имущество, оставшееся со времён войны, раскапывают. А потом – продают. Если повезёт, то довольно дорого. Так вот, этот малый где-то узнал, что на болотах был партизанский лагерь. Ну и решил в тех краях походить с миноискателем. И сгинул. Может, на мине подорвался. Может, в болоте утоп. Может, ещё что с ним приключилось. А вот его имущество осталось Танюшкиным родителям. Потому что этот малый всегда останавливался у них. И недорого – за бутылку, и к партизанскому лагерю ближе всего.

Вообще-то первоначальная идея была это имущество пропить. Однако нашёлся добрый человек, который отговорил Танюшкиных родителей от такого опрометчивого шага. Ибо исчезнувшего малого раньше или позже начнут искать. Вот тут-то и всплывёт, что вещи пропавшего пропили Танюшкины родители. И будут у них большие неприятности. Лучше вещи не пропивать, а пустить в дело. Ибо среди этих вещей есть уникальный металлоискатель. С помощью которого очень многое можно найти прямо в деревне. Это просто исчезнувший малый был повёрнут на военном имуществе времён Второй Мировой Войны. Но есть масса других металлов, которые можно найти и продать.

Что добрый человек тут же и продемонстрировал. Настроив металлоискатель, он прямо в доме нашёл несколько серебряных монет времён Сталина и Николая Второго. Судя по всему, это были нычки Танюшкиной прабабки. У Танюшкиного отца от открывшихся перспектив что-то в голове перемкнуло. Причём, настолько сильно, что он бросил пить. Да и жене пить не давал. Если надо – то и с применением домашнего насилия. Походила баба с фонарями под глазами, поругалась, поугрожала посадить мужа за побои и сдулась. Потому как мужик — трезвый и на работу устроился к Димке. А она –пьянь. О чём ей местный милиционер по прозвищу «Анискин» и сообщил, когда она пришла к нему с жалобой на мужа. И посадил её на 15 суток за нарушение общественного порядка. Как выяснилось потом, с подачи мужа и за конкретное «спасибо» с его стороны.

Вот после этих 15 суток и мать Танюшкина протрезвела и немного взялась за ум. В общем, мужик подрабатывал у Димки на полях, а дама занялась личным хозяйством. Периодически он её всерьёз поколачивал, если она вновь пыталась начать пить. И пьяную не только в дом не пускал, но со двора гнал. Со временем всё более-менее устаканилось. Все взялись за ум. Хозяйство появилось. Даже корова. А в след за коровой один из Васькиных котят мурчать на печке начал. Ибо свято место (с коровой) пусто не бывает! Это любая киса подтвердит! smile Затем завёлся один из Акбариных «щеночков». Все говорили, что начнёт домашнюю скотину обижать, а то и вовсе в лес убежит. Однако, как ни странно, гены пограничных овчарок пересилили. И получилась очень неплохая, хотя и весьма своеобразная сторожевая собака.

А причём тут немцы в лесу? А это совсем другая история. До неё ещё дойти надо! В следующих главах. Но намекну. Кое-что из раскопанного Танюшкой и её отцом вызвало серьёзный интерес. Настолько серьёзный, что из Германии приезжал один из находившихся во время войны на этой территории. В силу юного возраста он не воевал, но …

3 июня 2019г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу.