папачос

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30864

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Новый год по Нашему стилю отпраздновали в пути. Маргарита – та вообще улетела в Уругвай, села на первый попавшийся проходящий корабль Логрийского Союза и отправилась на Гваделупу и далее в Одессу. Я — в Мальвинию, дочку увидеть и настучать местным по башке. Чтоб не забывали, кто у нас в Мальвинии принц-регент до её совершеннолетия! Остальные коронованные и не очень особы тоже как-то разбежались по своим делам…

По дороге я наконец-то всерьёз поработал с документами, которые ранее ко мне не попадали по причине секретности. Оказывается, наступление в начале декабря 1909 г. (по Н.с.) последней чилийской армии, поддержанной техникой гринго, отнюдь не было неожиданным для войск Логрийского Союза! Более того, это наступление было сознательно спровоцировано умелым вбросом информации! В «нейтральной» прессе слишком уж много уделялось внимание усталости войск и выработке ресурса техники Логрийского Союза. И слишком часто напоминалось о скором подходе подкреплений! Вот гринго и поторопились! И нарвались на подготовленные к отражению наступления войска Логрийского Союза. К тому же, усиленные сапёрами и отдельными самоходными противотанковыми дивизионами с пушками «Виборя». Сказались и бОльший боевой опыт войск логрийского союза и качественное превосходство в технике. Так что значительная часть новой техники гринго осталась на поле боя и попала в руки войск Союза.

Впрочем, трофейная бронетехника не впечатлила и не была особо нужна. А вот захваченные во время нескольких частных контратак автомобили пришлись всем по вкусу. Более того, когда американские автомобили в войсках распробовали, случилось несколько боестолкновений по инициативе командиров частей и подразделений. Целью их был как раз захват автомобилей гринго! Командование вовремя поняло, что остановить этот процесс невозможно. И возглавило его, бросив в наступление на одном из участков почти всю имеющуюся бронетехнику! В результате импровизированной операции получилось несколько «котлов». И количество захваченных автомобилей стало исчисляться тысячами. А пленных – десятками тысяч. В итоге противник, потеряв половину войск и автомобилей, а также почти всю бронетехнику, откатился на север. Здесь находились втянувшиеся на территорию севера Чили войска Перу и Боливии.

Сводная Механизированная Дивизия легко прошла сквозь перуанские и боливийские войска, застигнутые на марше авиацией. Отметилась и сухопутная авиация и палубная. Приморский фланг поддержала корабельная артиллерия. А там, где ей не хватало дальнобойности, отметились армейские и фронтовые артиллерийские соединения.

На этом наступление войск Логрийского Союза 10 декабря 1909г (по Н.С.) прекратилось чуть севернее Икике. В захваченный порт сразу же поступило снабжение. Причём, как оказалось, положение со снарядами отнюдь не было таким катастрофическим, как всем казалось. Дело в том, что и Логрия и её союзники в глубочайшей тайне сильно расширили производство снарядов. Для этого и часть оборудования модернизировали и к собственно снарядным заводам пристыковали рабочую силу и производственные мощности гражданских предприятий, продукция которых в результате массового поступления аналогичных товаров с захваченных судов гринго была невостребованной.

Впрочем, массово производились только два типа снарядов. У короля Константина по такой схеме производилась 3,5 Дм чугунная миномётная мина. В Фолклендии – 4,8 ДМ опять-таки чугунная гаубичная граната. Это были образцы военного времени. Простые, с малым сроком хранения, из дешёвых материалов и не требующие особых трудозатрат, качественного оборудования и хорошего персонала. Годовое общее количество боеприпасов производства союзников Логрии зашкаливало за миллион. Об объёмах производства снарядов в Логрии никому знать не положено – допуска нет!

Кроме того, в Фолклендии по похожей схеме производились обычные трёхлинейные патроны военного времени. Опять-таки, экономия на качестве и материалах, дешевизна и массовость. Впрочем, в ущерб качеству. С этими патронами у пулемётов выросло количество задержек при стрельбе. Поэтому использовать дешёвые патроны в автоматическом оружии было категорически запрещено. Однако в обычных трёхлинейных винтовках больший процент осечек не был критичным. И патронный голод не был таким сильным, каким мог бы быть после 10 месяцев войны. Тем более, что 7,62 мобилизационный патрон с лёгкой пулей, по слухам производился ещё и в Логрии и Мальвинии. Впрочем, это уже совсем другая история…

Так что наступление на севере Чили, возобновившееся 18 декабря 1909г. (по Н.с.) проводилось в условиях удовлетворительного снабжения и снарядами и патронами. А посему не могло быть неудачным или просто медленным. И уже через пару недель после начала, в Новом (1910году (по Н.с.) войска Логрии, окружив войска центра 1й ( и последней из оставшихся) чилийской армии, продолжая параллельное преследование остатков войск гринго, перуанцев и боливийцев, пересекли государственные границы Чили! После захвата Арики, последнего порта на севере Чили, снабжение пошло через этот порт.

А победоносные войска Сводной Механизированной дивизии и драгуны, на плечах бегущих перуанцев захватив Такну, продолжили стремительное движение на северо-запад, вдоль «шоссе» на Мольендо. Перу и Боливия объявили войну Логрийской империи. И, как показала практика, напрасно… smile

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

……….