И тебя вылечат

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30855

Когда Эсмеральда Васильевна была ещё котёнком, по деревне прополз нехороший слушок. Мол, хозяйка её отца Васьки, Димкина бабка, на старости лет из ума выжила. И, надо заметить, повод для таких разговоров был. Где это видано – садить квочку на яйца осенью? Цыплятам хорошо летом. Тепло и бесплатная еда. А когда холодно, то цыплята часто болеют и дохнут. Даже летом у неопытной курицы после резкой смены погоды часть цыплят погибает. Недаром говорят «цыплят по осени считают» (С).
По поводу бабки люди подходили и к её внуку Димке и к его жене Светке. Только всё зря. Димка в этом году собрал неплохой урожай и, самое главное, удачно его пристроил. Заткнул все дыры в хозяйстве. Заказал запчасти на дышащий на ладан комбайн. А ведь часть урожая ещё не распродана! Деньги будут ещё! Так что на все разговоры по поводу бабкиных цыплят он спокойно отвечал:
-Да пусть развлекается! Зерна у меня много! Даже если и пропадут, не особо и жалко!
Пытались соваться и к Светке. Только Светка была дамочкой умной. Жила по принципу: «Какие могут быть подруги у замужней женщины?» Ибо видела, чем кончается заглядывание в рот подругам. Особенно, незамужним. Так что подруг у неё не было. Зато семья была! Причём, крепкая. На все стенания по поводу странностей бабки, она спокойно отвечала :
-Бабка чья? Димкина! Вот он пусть и решает! А мне как муж ни скажет, всё хорошо!
И демонстративно начинала с самым тупым видом лузгать семечки. Которые, в принципе, не особо-то и любила. Так что от неё тоже отстали.

А бабка продолжала садить всё новых и новых квочек на яйца. И даже припахала одного умельца с прозвищем «Буратино» сделать к курятнику какую-то нелепую пристройку. Причём, с большими окнами и при этом – отапливаемую. Народ вовсю шушукался. Некоторые уже начали показывать на бабку пальцем. Мол, совсем с катушек съехала.

Разгадка наступила позднее. В ресторане у Палыча жили всякие зверушки. Некоторые из этих зверушек были плотоядные. То есть мясом питались. Смотреть на то, как кормят крокодилов, довольно интересно. Но ещё интереснее смотреть, как эти крокодильчики едят живую добычу. Для богатых клиентов устраивали неофициальные закрытые показы. Причём, устраивал их ночной сторож Витёк. Если что – вот с этого алкоголика и спрашивайте! А Палыч вроде как ни при чём! smile
Рога
Ну, так вот. Начав с крокодильчиков, постепенно расширили охват. Добавили и других плотоядных животных. Да и крокодильчиков стали кормить чаще. Просто слушок-то пошёл! И многим тоже захотелось приобщиться! Пока вип-посетителей было мало, то с живой добычей было без проблем. Тем более — летом первого года. Однако перезимовавшие крокодилы стали крупнее и прожорливее. А вип-клиенты – гораздо более частыми. Бабка ухитрилась как-то договориться с Васькой, чтобы он таскал ей вместо мышиных и крысиных хвостиков живых мышей, а иногда, и некрупных крыс.

Васька припахал всё семейство. Фокс на пробу притащила сороку с подраненным крылом. Сорока пошла на ура. Кое-как перепархивать она могла. Крокодилы её гоняли по всему вольеру около получаса. Пока не загоняли. Вип-клиенты орали как на футбольном матче в финале мирового первенства. А Фокс, которая не особо любила сметану, получила возможность посетить подвал с творогом и сырами. И выбрать самостоятельно награду. Так что в ход пошли и другие живые существа. Васька таскал с крыши ласточек и летучих мышей. Глядя на это, к делу припахали ещё и волчицу Акбару. Обычно она изображала у бабкиного дома цепную собаку. А когда ей эта игра надоедала – самостоятельно снимала очень широкий ошейник и отправлялась в лес. С помощью её семейки ловили слётков ворон и галок, зайчат, и другую некрупную живность.

Всё это было летом. Крокодилы росли, количество клиентов тоже. Но бабка умела думать на будущее. И очень вовремя сделала пристройку к курятнику и посадила квочек на яйца. Зимой с живой добычей стало гораздо сложнее. И бабка резко задрала ценник. Поскольку вип-клиенты были людьми небедными, это не было проблемой. Витёк, «ночной директор» и «зиц-председатель», неофициально организовывавший кормление живностью, тоже правильно всё понял. Все были довольны. Кроме некоторых односельчан, ранее крутивших пальцем у виска чуть ли не в глаза Димкиной бабке. Теперь они испытывали приступы острой зависти.

Вдобавок ко всему, бабка купила себе небольшую машину ярко-жёлтого цвета. Машину все дружно окрестили «Цыплёнком». Она была явно не для наших дорог. Но Димка взял в аренду у «ночного директора» стройки Евгения грейдер. И за выходные сделал вполне приличную дорогу от своего дома до дороги на город. Можно было бы провести дорогу через деревню. Так было даже немного короче. Но бабка не велела. А Димка бабку слушался. В итоге получилось, что для деревенских дорога бесполезна. Кому в город – дошел до края асфальта на окраине, сел в маршрутку – и езжай. А по новой дороге можно было доехать только до бабкиного дома. Который стоит довольно далеко и в стороне от деревни, в лесу. Заехал в лес — и всё! Тупик!

Бабка на своём «цыплёнке» доезжала до дороги на город. Ну а дальше были варианты – или направо, в город. Или налево на окраину деревни и до ресторана Палыча. Вот туда она и повадилась. Очень часто её «Цыплёнок» стоял перед рестораном. И мозолил всем деревенским глаза. Как раз в это время по каким-то мутным делам к Палычу в очередной раз приехали немцы. Деревенские кумушки обалдели, когда один из них стал ухаживать за Димкиной бабкой. Зависть некоторых приняла эпические размеры. Особенно, после того, как один из них помог бабке оформить дополнительную пенсию, как малолетнему узнику фашизма.

Итог был закономерен. Однажды ночью, оставленный возле ресторана «Цыплёнок» ярко запылал. Это был классический для деревни способ «борьбы с несправедливостью». Однако Димкина бабка тоже не вчера родилась. Она заранее знала, что так и будет. «Цыплёнок» оказался застрахован на весьма солидную сумму. Страховая компания попыталась мудрить. Но когда в страховую компанию пришли Дитер с Клаусом и заявили, что пришли снимать репортаж о мошенничестве страховых фирм из России… В общем, страховщики заплатили даже больше обещанного и долго-долго извинялись.

Но на этом история не кончилась. Бабка пустила слушок, что устала заниматься цыплятами. И собирается бизнес с курчатами продать. Многие завистники пытались выкупить у неё в рассрочку. Но бабка отказалась.
-Может, я завтра помру?! –заявила она. -А вы мне предлагаете деньги когда-то потом отдать!
Кончилось тем, что часть завистников объединила усилия, взяла кредит и выкупила у бабки и уродливую пристройку и всё оборудование, и квочек с цыплятами. Некоторое время они и впрямь начали неплохо зарабатывать. Но в один далеко не прекрасный день Витёк сделал квадратные глаза.
-Какие ещё курчата? Для каких ещё крокодильчиков? Нет у нас ничего! И не было никогда!
Роги
Как оказалось, кто-то стуканул начальству насчёт кормления живыми существами. И буквально накануне приезда проверки большинство животных куда-то исчезло. Остались только больные животные, переданные охотниками или сердобольными людьми. Только те зверушки, которые, в силу своих болезней, в природе были бы обречены.
В общем, бабка оказалась мудрее всех. А вот крутившие в её присутствии пальцем у виска, стали выглядеть в глазах односельчан идиотами. Особенно те, кто выкупил у неё пристройку и оборудование…

1июля 2019г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу.

Шурик псих

….