папачос
Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30853

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

В середине декабря 1909г. (по Н.с) активизировались боевые действия на Кубе. Там и до этого велись партизанские действия против гринго. Но очень уж несерьёзные! А теперь часть членов правительства потребовала признать партизан воюющей стороной, вступить с ними в союз и вышвырнуть гринго с острова. Боевые действия были поддержаны АОФом, особенно палубной авиацией и броненосцами немецкой постройки. Впрочем, после израсходования снарядов помощь кубинцам не закончилась! Им продали трофеи, захваченные у гринго на Санто-Доминго. И артиллерию, и стрелковое вооружение, и боеприпасы к ним. Всё это и недорого и везти недалеко! Но, самое главное, вся палубная авиация, когда флот ушёл домой, досталась кубинцам. И достаточное количество опытных логрийских инструкторов занялось созданием ВВС на острове. Кроме палубной авиации Куба закупила ещё и «Бобры». Эти бомбардировщики Логрия произвела для Чили ещё в 1908году. Но в результате боевых действий довольно много их было захвачено на земле. И сейчас распродавались желающим. Причём, относительно недорого. С обычной двукратной военной премией. Так что и бомбардировочная авиация у Кубы со временем должна была появиться.

После первоначальных успехов значительная часть острова была освобождена от гринго. Однако, далеко не вся. Гринго, используя подкуп, смогли не только удержаться на своих базах, но и местами перейти в наступление. От Флориды до Кубы – рукой подать. Так что и снабжение гринго даже в условиях господства логрийского флота и авиации всё же кое-как наладили.

В данный момент в САСШ на кубинский сахар действовала 40% ввозная пошлина. Ранее почему-то кубинские падре не обращали внимания на этот факт. Видимо, вполне справедливо считали что : «Богу – богово, а кесарю — кесарево!». Однако теперь об этом упоминалось чуть ли не на каждой проповеди с издевательскими комментариями. В общем, не зря я пил кагор с новым Папой, ещё когда он не был даже кардиналом!

Местные кортесы приняли закон «О симметрии». И ввели такую же 40% ввозную пошлину на все товары САСШ! А потом ещё и вывозную (в натуральной форме) на товары, традиционно покупаемые гринго. Разумеется, официально торговать с САСШ в таких условиях стало невыгодно. А сахар, сигары и прочее купил я. Абсолютно всё! И товарные запасы, и урожай ближайших 5 лет и конфискованный на ранее принадлежавших гринго плантациях. В условиях продолжающейся войны в Америке и весьма вероятного начала войны в Европе любые вложения в продовольствие должны были принести неплохой доход. Платить я собирался хлебом и мясом, получаемым Логрией из Аргентины по твёрдым ценам в счёт завуалированной дани. Разумеется, сахар тоже должен становиться логрийским… Ну, формально логрийским… smile

От кубинского правительства мне поступило давно согласованное предложение стать лордом-протектором на ставших уже стандартных условиях. Католическая церковь, собирая церковную десятину в натуральной форме себе, собирала НЦД (нецерковную десятину) для меня. И сразу же все, торгующие за «синие» реалы, расширили ассортимент за счёт товаров кубинского производства. А их список отнюдь не ограничивался сахаром, ромом и шикарными сигарами! Впрочем, как раз этот факт я старался не афишировать.

Кроме того, было подписано соглашение и на Кубе завести сеть торговых точек, торгующих за «синие» реалы. Через них планировалось реализовывать часть аргентинского продовольствия, и, самое главное, продавать конфискованные на захваченных судах товары гринго. Так что золота я потратил мало. Только на подкуп местных патриотов. А всё остальное оплатил поставками захваченного оружия, товаров и судов. Ну и немножко избыточного продовольствия пристроил. Единственным товаром производства Логрийского Союза были 3,5Дм ротные миномёты и немножко мин к ним. Впрочем, вслед за мной на остров должен был влезть король Константин и заняться любимым делом. В смысле, развернуть производство разнообразной пиротехники прямо на острове. Мобилизационные чугунные мины для 3,5Дм ротного миномёта вполне по зубам местной промышленности.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…