В предыдущих частях рассмотрели положение в СССР с промышленностью, теперь настала очередь такой важной части тыла, как сельское хозяйство. Как и с производством, придется начать с дореволюционного состояния, рассматривать отдельно годы войны бессмысленно.
Российская империя была безусловным аграрным государством. В данной отрасли трудилось подавляющая часть населения. Означает ли это, что сельское хозяйство было высокоразвитым? Утверждать это мы никак не можем. Следует так же учитывать, что развитие было сильно неравномерным и если на южных землях получали отличные урожаи, то на всех остальных территориях плоды крестьянского труда были более чем скудными. С чем это связано?
В западных странах сельское хозяйство развивалось намного быстрее и качественней. Не потому что там жили умные и дальновидные люди, а в силу гораздо более благоприятных природных условий, примерно соответствующих южным территориям России. Прежде всего, это Малороссия, Кубань, Тамбовская, Курская, Воронежская, Белгородская и другие области. Именно там получали наибольший урожай, который и продавался за границу. На этих землях сложилось наиболее прогрессивное земледелие в РИ. Просто в силу того, что природные условия позволяли. Но ошибкой будет думать, что технологический уровень сельского хозяйства там был высок. Не применялось ни техники, ни аграрных теорий, за редчайшими исключениями. В других регионах империи можно было еще встретить даже подсечное земледелие.
Положение крестьянства было крайне тяжелым. Если на юге, в силу богатых урожаев, крестьяне еще могли позволить себе какие-то платежи, в других регионах это и близко не было возможным. Сложилась следующая структура: подавляющее число крестьян были по сути безземельными. Они вынуждены были «арендовать» земли у помещиков или у обеспеченных крестьян, впоследствии названных «кулаками». Слово «арендовать» взято в кавычки, поскольку настоящей арендой эту кабалу назвать тяжело. Российское крестьянство перманентно находилось в долгах, выплатить которые было не в состоянии физически. Грубо говоря, на разные подати и платежи уходило более 100% крестьянского дохода. Для понимания, размер среднего крестьянского личного надела в некоторых регионах составлял около 0,6 га. Не огород за домом, а участок, который должен был кормить, обеспечивать хлебом. 60 соток… Говорить тут о какой-то агрокультуре просто глупо. В результате сложилась ситуация, которую принято называть революционной.
Когда же революция грянула, крестьяне с надеждой ждали каких-то шагов от Временного правительства. Но ожидания не оправдались и почти вся масса крестьянства пошла за вполне внятным и понятным для нее лозунгом большевиков: «всю землю-крестьянам». Надо сказать, что большевики нисколько крестьян не обманули и землю действительно раздали. Это крайне важный фактор, который во многом объясняет сильную поддержку советской власти крестьянством. Впервые в истории они реально получили возможность работать для себя, получили землю. Более того, для них открылись социальные лифты и стали доступны такие «блага цивилизации», как свет или образование.
Но к моменту начала коллективизации, многие крестьяне свою землю потеряли. Это связано с тем, что никаких квалифицированных хозяйственников на селе не было. Работали так, как привыкли еще в РИ. По сути, в сельском хозяйстве никаких сдвигов после революции не произошло. Места бывших помещиков довольно быстро заняли «кулаки». Этот класс многие называют «крепкими крестьянами», на которых якобы и держалось село. Конечно, это откровенная глупость. «Кулак» никогда не занимался самостоятельной обработкой земли, именно это отличало его от «середняка» или «культурника»! Теми или иными путями, он вгонял в долги односельчан и эксплуатировал их труд. На селе существовало гораздо более емкое слово «цапок», аналог ростовщика. То есть к концу НЭПа сложилась абсурдная ситуация: в социалистическом государстве отсутствовал социализм на селе. Само понятие «кулак» подразумевало не большое личное хозяйство, как многие считают, а использование наемного либо откровенно подневольного труда.
Не стоит думать, что в руководстве ситуацию не знали. Но реформы требовались столь масштабные, что на их реализацию просто не было ни сил, ни средств. Кстати, одной из мер предлагалась «пауперизация» села (ярый сторонник Бухарин). Суть сводилась к следующему: всеми силами государства поддержать цапков, а когда они проведут естественное укрупнение хозяйств, с окончательным обнищанием основной массы крестьянства, совершить «соцреволюцию на селе». Другими словами, банально национализировать готовые крупные объединения крестьян, сразу превратив их в колхозы и совхозы, заменив «руководителей» на «председателей». С «кулаками» предлагалось поступить «революционно», то есть уничтожить. Однако, решено было проводить политику постепенной коллективизации.
Следует уточнить, что Бухарин не был «плохим», а его оппоненты «хорошими». В условиях колоссального дефицита всего в стране, путь «пауперизации» имел набор весомых плюсов и только один минус. В отличии от коллективизации, государство не несло огромных расходов на укрупнение хозяйств. Ни по снабжению, ни по организации. Заинтересованность крупных землевладельцев должна была подтолкнуть их к экономическому сотрудничеству с государством: аренде техники и с/х специалистов. Фактически бесплатно (точнее с ощутимой выгодой) государство должно было получить готовые колхозы за 5-10 лет. Минус, это обнищание подавляющей массы крестьян и как следствие, утеря доверия к советской власти, как выразителю их интересов. По сути, Бухарин предлагал использовать передовой опыт западных стран, ничего более. Данная точка зрения не получила поддержки, тк. заинтересованность цапков в качественном развитии своего хозяйства была крайне сомнительна. Грубо говоря, в социалистическом государстве, в условиях отмены НЭПа, кулакам тратить деньги было некуда и мотивации зарабатывать больше не было никакой.
Как и на Западе, в СССР довольно быстро пришли к выводу, что никакие «сильные единоличники» современную страну прокормить не в состоянии. И вот началась коллективизация. Даже в СССР, после смерти Сталина, этот период было принято оценивать крайне негативно что уж говорить о современных «демократических исследованиях», когда число жертв доводят до десятков миллионов. Абсурден сам подход к тому, что в государстве якобы насчитывались десятки миллионов «крепких крестьян». В этом случае решительно невозможно понять, как физически могла произойти революция или организация колхозов, при таком количестве успешных крестьян в стране. Зачем вообще это было тогда надо и каким образом Россия вдруг стала таким аграрно уникальным государством, при столь жестких природных условиях. Более подробно о масштабе «кулацких репрессий» можно узнать ТУТ. Сама по себе, коллективизация была далеко не бесплатной и требовала огромных расходов. Как прямых, так и через промышленность или государственные ссуды.
Крестьянство закономерно разделилось. Для подавляющего большинства, колхозы стали настоящим благом, фактически избавляющим от огромного числа проблем и серьезно повышающим личное благосостояние. Для других крестьян, проживающих в зоне очень благоприятного земледелия, колхозы таким прорывом конечно не были. По сравнению с «коллегами», даже относительно небогатый житель Украины или Кубани был весьма зажиточным. Представьте себе, что на юге с посеянного мешка получают условных 10 даже в неурожайный год, а где-нибудь под Смоленском в лучший год-3. Соответственно, на условном «севере» никого «загонять в колхоз» не надо, перспектива получить 5, 7 или 15 мешков вместо обычных 3х (а то и 0,5), заставит в этот колхоз бежать, сломя голову. С другой стороны, убедить «южного» крестьянина, что стране необходимо вместо его 10-ти получать 20, 30 или 50, достаточно сложно. Поэтому, основные проблемы с коллективизацией возникали именно в высокоурожайных районах. Зачем какой-то колхоз, если на жизнь и так хватает?!
Нередко, как негативную характеристику колхозов, представляют голод начала 30-х. Не углубляясь в эту тему, хочется отметить, что голод был в это время повсеместно, в том числе и в высокоразвитых странах, где никакими колхозами и не пахло. Неоднократно голод приходил и во времена РИ, приобретая чудовищные размеры, при гораздо более скромных природных первопричинах. Просто на тот момент нигде не существовало развитого административного управления, позволявшего решать подобные проблемы. СССР не был исключением, вдобавок имея увесистый «бонус» в виде огромных территорий и слабой инфраструктуры. Решить эту проблему так же помогли не колхозы сами по себе, а новые принципы руководства и стратегического государственного планирования.
Наконец, мы подходим непосредственно к военным годам. Что представляло собой сельское хозяйство в это время. Тут нужно непременно учитывать, что колхозы 30-40х мало походят на колхозы 80-х. Самое кардинальное отличие-наличие МТС (машинно-тракторная станция) и трудодней. Колхозы не имели собственной техники и арендовали ее для работ в государственном предприятии-МТС. За рычагами тракторов и комбайнов сидели постоянные водители, которые отвечали за их работоспособность, получая сдельную зарплату. За плохую работу колхоз мог отказаться платить, такие случаи зафиксированы. Это создавало большую личную заинтересованность МТСовца в конечном результате и состоянии техники, подстегивало получение технического образования. К слову, сегодня имеются аналогичные тенденции, когда различные компании предлагают аренду с/х машин с водителями, это является экономически выгодным.
Впервые в стране реализовался научный подход к сельскому хозяйству. Агрокультура и агротехнологии перешли из разряда теоретических наук и дискуссий в кабинетах в плоскость широкого практического применения. Скорее даже не широкого, а повсеместного. Колхозы начали приглашать, а часто откровенно переманивать хороших агрономов или зоологов. Началась научная работа в институтах. Производительность земель резко возросла, по сравнению с РИ. Крупными темпами развивалось скотоводство и специфические отрасли, вроде выращивания чая, бахчевых культур, фруктов или пчеловодства. Это произошло не потому что крестьяне вдруг стали умными, а потому что новое государство очень серьезно заинтересовало их материально.
Отдельно нужно сказать о трудоднях и оплате труда колхозников. Слишком много сегодня спекулируют на данную тему. Пресловутая «палочка»-это не закрытый рабочий день в табеле, за которую нужно «бесплатно гнуть спину от зари до зари». Это та же самая сдельная оплата труда, распределенная по категориям. И что самое важное-никак не зависящая от урожайности в году. То есть оплата труда колхозников гарантировалась государством, что имело невероятное значение в зонах рискованного земледелия, которыми, по сути, являлись большинство регионов страны. «Трудоднем» являлся фиксированный объем работ. Например, «скосить 20 соток». Если колхозник скосил за день 40 соток, ему начислялось 2 трудодня. Если мама привела детей и семья скосила за день 2 гектара, маме-колхознице начислят 10 трудодней. Уже с 1933 года, трудодни за некачественную работу не начислялись.
Существовал определенный минимум, который менялся по годам. То есть каждый член колхоза был обязан отработать необходимое количество трудодней. В конце года, по этому количеству «палочек», распределялся доход колхоза между колхозниками. Условный пример. Колхоз собрал 1 тонну картофеля, 200 кг отдал государству, 200 кг условно отдал МТС (за аренду трактора), по факту тоже перечислил государству. Оставшиеся 600 кг разделил между двумя колхозниками. У одного 100 трудодней, у другого 200. Первый получит 200 кг картофеля, второй 400 кг.
Как правило, реально полный рабочий день в колхозе проводил 1 член семьи. На сев, покос или уборку урожая выходили конечно всей семьей. Но ситуация была такова, что на пахоте-севе, например, за две недели можно было перевыполнить всю годовую норму по трудодням. То есть основное время, члены семьи колхозников тратили на приусадебное хозяйство, рыболовство, птицеводство, пчеловодство, на воспитание детей, наконец. Выходя лишь на «авральные» работы в колхозе. Данный момент очень важен для понимания того, откуда взялись трудовые резервы на селе во время войны. Если бы и так работали все, то заменять мужчин было бы просто некому. Как следствие коллективизации, кардинально выросло благосостояние и социальное положение большинства крестьян, это уже позволяет понять, почему они с таким упорством дрались за свою страну в тылу и на фронте.
Еще один момент-откуда у крестьян имелись фантастические по тем временам накопления. Продукция, полученная «в свободное от колхоза время» оплачивалась государством отдельно и весьма неплохо. Поэтому грузинский винодел, саратовский пчеловод или сибирский охотник могли своими руками заработать невероятно огромные для СССР суммы, далеко превышающие его доходы в колхозе, а то и доход самого колхоза. Крестьяне так же самостоятельно реализовывали домашнюю с/х продукцию в городах (колхозные рынки). Поэтому, в отличии от распространенного современного понятия «рабов на селе», советские крестьяне зачастую имели доходы, существенно превосходившие «городские» зарплаты не только рабочих, но и директоров заводов. Только у советского колхозника могли быть честно заработанные десятки тысяч рублей. Впервые, именную технику для фронта купил Ферапонт Петрович Головатый, колхозник артели «Стахановец» из Ново-Покровского района Саратовской области. Он отдал 100 тысяч рублей на покупку истребителя для Сталинградского фронта. Эти колоссальные деньги он заработал на пасеке до войны. Самолет доверили командиру 31-го гвардейского истребительного авиаполка майору Борису Николаевичу Еремину. В 1944 году самолет списали, как выработавший ресурс (отправлен в музей). Это колхозника «не устроило». Ферапонт Головатый обратился за помощью к родственникам и они вместе купили второй самолет, Як-3, «На окончательный разгром врага». Еремин сбил на нем 14 фашистов…
Таким образом, к 22 июня СССР имел очень высокоразвитое сельское хозяйство, по мировым стандартам того времени, гораздо более прогрессивное, чем в РИ, а сельское население (в подавляющем числе) было крайне высокомотивированным за советскую власть и уже стало достаточно профессиональным в ведении сельского хозяйства. К сожалению, вся эта отлаженная вроде система быстро рухнула под ударами вермахта. Наиболее развитые в аграрном плане области оказались в оккупации, урожай с них достался врагу или погиб. К вывозу урожая и перегону скота прилагались огромные усилия, но они скорее лишь подчеркивают трагедию этого момента. А в 1942 году ситуация только ухудшилась. Причем, дело уже было не только в посевных площадях или потере огромного количества скота. Нужно понимать, что из села изъяли большое число работников, наиболее профессиональных и «производительных». Если в промышленности существовала бронь, на селе ничего подобного не было. А каждый уходивший солдат, вместо условного «кормильца страны», становился совсем не условным «едоком». Резко сократилось животноводство, уже к середине войны в стране практически не осталось свиней (снижение поголовья почти на 80%), например. Кормить их просто было нереально в тех условиях.
Именно деревня стала основным поставщиком солдат и бесследно это конечно пройти не могло. Да, женщины и дети встали на места мужчин, но полностью заменить их не могли ни по физическим возможностям, ни по профессиональным навыкам. В отличии от промышленности, в деревне не механизмы заменяли ручной труд, а люди заменяли собой машины. Ввиду оккупации, потребовалось резкое расширение посевных площадей. Неимоверными усилиями, это смогли реализовать. Но собрать урожай сил уже не хватило. Люди буквально умирали на полях, они сделали намного больше, чем в состоянии сделать человек, но чуда не произошло. Как уже неоднократно говорилось, из воздуха невозможно получать нечто материальное. Положение сильно ухудшалось тем, что деревню так же использовали, как людской ресурс для военной промышленности, активно забирая оттуда молодежь на заводы. Работать в селе вынуждены были за всю страну и стиснув зубы, эти люди пахали.
К 1943 году, в деревне работали 95% детей, есть такие советские данные. Фактически это означает то, что любой, самый маленький деревенский ребенок, способный выполнять хоть какую-то работу, ее выполнял. На фронт везде забирали лошадей, трактора и даже телеги. Пахать приходилось на коровах, а часто и на самих людях, на женщинах. Оставшиеся в деревнях трактора были маломощными и колесными, из самых первых серий. Мало кто знает о том, что когда начался перелом в войне, советское село просто гибло. Выдерживать такие запредельные нагрузки уже не осталось никаких сил, положение было ужасным. Для справки, в поставках ленд-лиза с 1943 года, с/х продукция занимала до 25%, при всех критических нуждах фронта и промышленности. Не спасали даже освобожденные территории, превращаемые отступающими немцами в пустыню. Первые скудные урожаи они дали только в 1944-м. Там не редко не оставалось даже женщин и подростков, а поля были часто «засеяны» смертоносным металлом и немецкими химикатами. Немцы даже изобрели специальные катки, уничтожающие посевы.
Обязательно стоит упомянуть и о политике немцев в отношении крестьян, «Новый порядок землепользования» Розенберга. Они предложили советским колхозникам восстановление частной собственности и единоличное хозяйство. Как весьма неглупые люди, немцы активно пропагандировали это на Украине, Кубани, всей зоне черноземья и ввели там значительные льготы и послабления. Организовывались даже целые специальные агрорайоны. Выше уже говорилось, что на этой территории природная урожайность была весьма высока и потребность в колхозах у населения была низкой. Соответственно и лояльность к советской власти обеспечивалась лишь экономической выгодой и политической сознательностью, а не вопросом банального выживания, как в других регионах. Это не значит, что на данных землях жили какие-то подонки, просто антисоветская пропаганда имела там наибольший успех, в силу объективных причин. До определенного момента, люди просто не видели ничего плохого от оккупации. Не нужно представлять себе гитлеровцев идиотами! Справедливо считая эти регионы ценным источником продовольствия, немецким солдатам не позволяли там вести себя так, как в «малоценной Белоруссии», например. За молоко, яйца или хлеб платили рейхсмарками, а не массовыми убийствами, казнями или изнасилованиями. Результат-размер партизанских движений и довольно развитый коллаборационизм… Да, это тоже было и замалчивать нельзя, но в целом, немцы не смогли вывезти даже 10% от запланированных ими объемов с/х продукции из оккупированной части СССР. Подавляющее число партизан были обычными советскими колхозниками и снабжать врага желанием категорически не горели.
Что можно сказать в целом о селе в годы войны. Подробности тут излишни! Работа, работа, работа… Советское сельское хозяйство приняло на себя главный удар немецкой машины, оно же понесло основные людские потери. Если промышленность после 1943 года начала подъем, то село просто умирало. Причины этого факта объективны. Исчезло большое количество техники, ушли на фронт мужчины-главная физическая сила на селе, замена женщинами и детьми не могла быть равноценной. Еще важный один фактор-колоссальное и повсеместное недоедание на селе. Если в Ленинграде, про который знают все, голод был вынужденным, то обычно в деревнях просто отдавали всю еду. Можно сказать, что голод там был добровольным. Муку разбавляли толченой древесной корой, чтобы отдать лишние килограммы зерна солдатам или рабочим, ради Победы. Несмотря на некоторые отдельные успехи, ситуацию на селе до 1945-го можно охарактеризовать только одним словом-Беда…
Мы можем сегодня оценивать с разных сторон существовавшие тогда порядки. Что-то было плохо, что-то хорошо. Те люди оценивали их только с одной стороны: «были ничем, стали всем», в прямом смысле. По сравнению с РИ их жизнь изменилась в сторону улучшения капитально. Можно сколько угодно спорить о колхозах и крестьянах, но факт остается фактом. Эти люди вынесли на себе главную тяжесть войны. Они сознательно составили основную часть армии, погибая на фронте, они сознательно кормили все государство, надрывая «последние жилы» и погибая в тылу. Как же тут можно говорить, что они ненавидели свою страну или власть?! Каждый их день-это невероятный тяжелейший труд, который и близко не снился «рабам ГУЛАГа». А как он оценен в нашей стране??? К сожалению-совсем никак! Очень уж непопулярная тема. Даже в СССР, ввиду очевидного трагизма ситуации в сельском хозяйстве в годы войны, этот вопрос старались не поднимать или сильно ретушировали. К огромному сожалению…
Следующая часть будет про ленд-лиз.
….
Автор опять будет по всей видимости выставлять мне претензии, что я без его ведома… но, такой материал стоит конструктивного обсужденя, поскольку он не только про с/х тыл в годы войны, а точнее совсем не про тыл. Бухарина даже затронули. А уж объяснение про то, почему масштабы партизанского движения в Белоруссии и на Украине несопоставимы, отдельной статьи заслуживают. В связи с этим, у меня к автору несколько вопросов навскидку, потом видимо еще появятся.
1. Автор в курсе, что нечерноземная Россия до революции жила в основном не сельским хозяйством, а отхожими промыслами?
2. Автор знает, сколько было в ЦР так называемых государственных крестьян и их потомков,
3. Автор знает % количество кулацких хозяйств на территориях, занимавшихся производством товарного зерна и живущих отхожими промыслами?
4. Автор может дать ссылку, откуда он взял информацию про стратегический план Бухарина насчет пауперизации?
5. Автор в курсе, что до 1943 года партизанского движения в Белоруссии как такового не было, а народный гнев изображали окруженцы (читай Сотников Василя Быкова), диверсионные группы типа Заслоновской и разведгруппы НКВД?
6. Автору известна истинная причина массового ухода белорусов в партизаны в 1943 году?
7. «До определенного момента, люди просто не видели ничего плохого от оккупации….»
Великолепное оправдание продажности одной крупной восточноевропейской нации. Не продажность двух близкородственных наций Автор тоже выводит из экономической выгоды-невыгоды? Интереснейшая мысль!
8. Назвав Украину Малороссией Автор не рискует поругаться со своим лепшим другом из Винницы?
Я вам уже неоднократно говорил, что за прошедшее время главы были очень серьезно дополнены, сейчас они переписываются под формат книги.
1. Откуда у вас такие сведения, что значит «жила в основном»? Например: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20070102.pdf таблица 1.
2. Автор не знает, в связи с чем задан такой вопрос.
3. Автор знает. Данные взяты у Земского.
4. Ссылку не помню давно было. Но это взято из: стенограмм выступления на пленумах, записок Бухарина в Политбюро и его книги. Так же из «Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны» точно.
5. Народный гнев никто не изображал. Уже к маю 1942 года партизанских отрядов насчитывались тысячи. Часть их конечно была организована окруженцами, часть была диверсионными группами, но оценивать насколько это было, просто не по чему… На момент создания штаба, подавляющая часть «партизан»-это скрывающиеся в лесу люди, не имеющие оружия, боеприпасов, взрывчатки и хоть какой-то программы действий. Как правило, подполье и партизаны организовывалось бывшими руководителями районов, но такие группы быстро уничтожались немцами. Потери партизанских отрядов в 1942 году приближались к 100%. Директива Гитлера от 18 августа 1942 г по партизанам есть, а вы «изображали».
6. Истинная причина??? Фэйспалм… Хатынь сожгли в марте 1943-го, то есть к тому времени партизанское движение уже не просто существовало, а требовало присутствия «сторонних карателей», штатных не хватало.
7. При чем тут «великолепное оправдание»?! Локотская республика не на Украине была. Аналогичным образом немцы действовали на Кубани, Дону, в Крыму, на Кавказе… Коллаборационизм складывается из целого ряда факторов. Это только нацисты по нацпризнаку всех распределяют.
8. Возможно для вас это и причина с кем-то ругаться. Адекватные люди иначе дискуссию строят.
1. Лукавые цифры по партизанскому движению и мне известны, вот только они входят в некоторое несоответствие с воспоминаниями очевидцев, которых мне удалось застать живыми и заслушать некоторые их рассказы, после чего жить не хотелось. Увы, но народный гнев изображали именно окруженцы.
Эту историю мне рассказала бабка уже после смерти деда. В 1941 он, попав в Вяземский котел, пришел со своими бойцами в свое родное село в Калужской области, тогда было другое административное деление и село относилось к Смоленску. Дед рассчитывал на поддержку земляков. Так те его послали куда подальше, поскольку не хотели портить с немцами отношения. И дед действительно изображал народный гнев до того момента, пока генерал Белов со своей конницей не подошел.
Таких историй масса. Я им верю. А лукавым цифрам не особо. Вы имеете право на свое видение, я на своем. На том и разойдемся.
2. Коллаборационизм Воскобойника с Каминским (истинно русские фамилии) — особая тема. Не особо то местные жители их и поддерживали, иначе не было бы у них такого позорного явления, как Тонька-пулеметчица. Ее пулемет работал каждый день, замечу. И экономика здесь не причем. Тут продолжение гражданской войны.
Как в случае с Красновым и Шкуро. Те пошли служить немцам, а Деникин нет. Так и Воскобойник, глава Локотской республики, был врагом Советской власти, долгое время скрывался под чужой фамилией.
Сводить проблему только к экономике — вульгарный марксизм. В писании говорится: В начале было слово. Так и здесь. В начале были убеждения. Если на Украине убеждения сводились к сытому желудку, то так и скажи. В России и Белоруссии тоже, но в меньших масштабах. Дрались за свое государство. На Украине государство никогда, ни при поляках, ни при русских своим не было, а рассматривалось как источник, откуда можно было при случае урвать.
1. Почему вы называете цифры «лукавыми»? Это ведь не для «наружного» употребления, а сугубо отчетность. Если написать не 100, а 10000, можно под трибунал пойти. Ведь им оружие выделяли, боеприпасы, инструкторов и прочее. В художественных книжках цифры, я согласен, бывают левые. Но вот путать не надо.
Я не играю в верю или не верю, доверяю или не доверяю. Факт или есть, или его нет. Тысячу раз уже людям говорил, что опираться на рассказы очевидцев бессмысленно, у каждого своя правда. Вот вашего деда земляки послали, а другого деда из соседней деревни нет и он партизанил себе спокойно. И таких историй масса, куда больше вашей «массы». Поэтому писать по своему «видению» я никогда не буду.
Есть факт, есть его оценка. Изначально партизанами занималась только жандармерия, это факт? Факт. В 41-42 на борьбу с партизанами бросают Вермахт, это факт? Факт. Хатынь сожгли каратели, которых бросили на усиление, это факт? Факт. Совокупность данных фактов приводит к тому, что с 1941 года нарастало сопротивление, которое уже в 1942 году потребовало отвлекать фронтовые части на помощь тыловым и формировать специальные карательные отряды. Вы тулите рассказы очевидцев, которые вполне могли что-то забыть, преувеличить, перепутать и просто солгать. на основании рассказов вы делаете некий вывод о ситуации по стране… Прямо Александр Исаевич новый.
2. Проблему к экономике сводите вы, а не я. Никакого «продолжения Гражданской войны» не было и в помине. Лозунги старые использовались, это да, но не больше. Коммунистов и большевиков в тылу у немцев практически не было. Их и по всей стране-то тогда пару миллионов было. С кем дрались ваши Красновы и Шкуро?! Правильно, с русскими и дрались! За народную власть со своим же народом, как говорится у Талькова. Вы сводите все к «сытому желудку», это слишком большое утрирование, но по сути верно. По секрету вам скажу, из-за этого и революция произошла. На кой ляд воевать казаку с Кубани за СССР, если немцы ему дали (вернули) огромный кусок земли и вернули сословные привилегии? А другой казак, который до революции с драной жопой ходил и при СССР стал жить человеческой жизнью, он эту жопу в лоскуты порвет за Советы. И не имеет это отношения к народам или республикам. Еще раз повторяю, где население жило в относительном достатке, поддержка советской власти была минимальной, это факт. Исключение присоединенные территории перед войной. Украинцы были вторым по численности контингентом в советской армии и погибло их в годы войны почти 10 миллионов. Вам не стыдно про «сытое пузо» писать????? Раз уж вы такой весь правильный и опираетесь на воспоминания, так пишите про Смоленск и Калугу, как там эти «сытожелудочники хохломордые» переоделись русскими и вашему деду подлянки мастырили…
Ну как тебе, Леша на стыдно. Ты обвиняешь меня в том, о чем сам написал.
См Третий абзац снизу в твоей нотатке.
Самое настоящее сведение проблем к экономике. Немцы платили хохлам рейсмарками и относились куда лучше, чем к белорусам, соответственно и партизанское движение меньше и колаборационизм больше. Что не так? Из твоих пассажей именно это и вытекает. По твоей логике, плати они белорусам за бульбу рейхсмарками, и там бы коллаборационизм зашкаливал.
» Изначально партизанами занималась только жандармерия, это факт? Факт. В 41-42 на борьбу с партизанами бросают Вермахт, это факт? Факт. Хатынь сожгли каратели, которых бросили на усиление, это факт? Факт. »
Не факт, Алексей.
В 42 году активность диверсионных групп НКВД возросла, как и подрывы поездов. Вспомогательной полиции с ними было не справиться. Стали привлекать так называемые охранные дивизии. Сообщу тебе по секрету, что на основных железнодорожных магистралях часовые стояли в зоне прямой видимости. Вот и весь секрет. Они не сколько с партизанами, то бишь с диверсантами НКВД боролись, сколько желдор пути охраняли. А чтобы им не было поддержки от местного населения, против того применили террор в основном из подразделений ОУН УПА и бывших военнопленных украинской в основном национальности. И те начали зверствовать. Вот после этого бульбаши массово пошли в лес. А свои полицаи своих односельчан не трогали, прикрывали. Хатынь, сообщу тебе по секрету, сожгли именно украинские каратели.
Кстати, украинцы по мнению того же Трюхана, которые он периодически озвучивает на российских ток шоу, так много погибло потому, что Жуков их бросал на убой как пушечное мясо. И на Украине в это верят. Отсюда и переименования улиц в его честь, и снос памятников.
К этим недоумкам претензий нет. Что с них взять. Возмущает то, что Трюхану никто толком вразумительно не возразил. О том, что отсиживались, суки, по хуторам, продавали немцам молоко и яйца за рейхсмарки, а Жуков, подлец, их за это призвал и кинул на передовую. Всего навсего.
Чистая экономика по Ануфриеву и ничего личного.
Про Жукова, это откровенная чушь. И то что Трюханов говорил, и то что вы втулить пытаетесь. Советская армия пришла на Украину к 1944 году по сути. К этому времени, «укрывающихся на хуторах» мягко скажем, немцы повымели до нуля. Да и сколько тех хуторов было, вам известно???
Все мобилизованные с оккупированных ранее территорий проходили стандартную фильтрацию. После чего отправлялись в тыл на переформирование дивизий или в маршевые батальоны, если имели боевой опыт (крайне редко). То есть весь контингент призывников размазывался по всей советской армии, без каких-то делений. Если призывники попадали в штрафные роты, то опять же назначались произвольно, согласно разнарядкам, от Северного до Черного моря. Так что никаких специальных «украинских дивизий» не было и никто их «за проданные яйца и молоко» на убой не бросал, это лютый бред…
Алексей Ануфриев:
30.06.2019 в 18:14
Про Жукова, это откровенная чушь.
——
Алексей, откровенная это писать «откровенная чушь» Найдите цифры призыва 44-го года на Украине и, МОЖЕТ БЫТЬ, Вы поймете, что Ваша схематичность далека от жизни, не впихнуть ее (жизнь) в схемы и таблицы трендов. Было оно и так, конечно, как Вы тут описываете, но были и исключения, которые подвергают сомнению само наличие правила. Если прямо, то Ваши заметки по сути не соответствуют форме, в которую Вы их втискиваете. «Советский тыл в годы войны». Да не советский тыл, а
«Несколько мыслей по теме о советском тыле в годы войны» Это хотя бы привело в формальное соответствие содержанию.
Тоже относиться и к обсуждению: такое впечатление, что тема Вас интересует меньше всего, даже когда Вам скинут сюда море полезной инфы по развитию темы, Вы сёравно будете искать «откровенную чушь». Тогда в чем смысл такого обсуждения? Вот если бы Вы перед тем как писать многотомник-исследование тыла написали про историю советского презерватива, с указанием ссылок на ряд Постановлений Совнаркома и профильных наркоматов как раз в 1943-44гг, то это была бы история.
Ниже ответил.
Правильно, Алексей!
про Жукова чушь. Только как ты с ней бороться собираешься. Простыни писать про фильтрацию и порядок направления в части? Да тебя никто ни слушать, ни читать не будет. Потому что тывсеврешь.
Представь, что тебя пригласили на токшоу с Трюханом и он выдает херню про Жукова. Все ждут, а что скажет в ответ Ануфриев, а Леша начинает про фильтрации и т.п. Трюхан при этом с видом победителя ухмыляется. А тут надо клин клином вышибать.
Жуков, хохлов, на передовую, чтоб их там поубивали? Молодец. А где с 41 года они ошивались? Почему не в РККА под Курском и Сталинградом? Почему не у Ковпака? Ах они бурячки сажали и свинок за рейхсмарки продавали! Ну так им туда и дорога в самое пекло!
И уже Трюхану нечем крыть будет. Будет стоять как оплеванный. С ними только так надо. По иному не поймут. Будут продолжать глумиться над нашими героями и военначальниками. Ты этого хочешь, правдолюбец?
То есть лучше эффектно соврать по-вашему??? А лет через 15-20 удивляться, что у нас парады с факелами проводят?!
А почему соврать? Где эти хохлы с 41 по 43 год были. В РККА почему то не были. К Ковпаку не пошли. Где, Алексей, они были? Только по хуторам с бабами отсиживались. Если у тебя есть другая информация насчет их местонахождения и рода деятельности, то расскажи. Я с интересом послушаю.
Алексей!
Я зарегился на Пикабу. Что поделаешь, зависть к чужим успехам — двигатель прогресса. Хочу, чтобы и у меня было много подписчиков.
Хочу с тобой посоветоваться и кое что спросить.
Материалы, которые там размещают участники, должны быть оригинальными? В смысле Пикабу требует «право первой ночи», или возможно выставлять свои же материалы, уже выставленные на других сайтах?
https://pikabu.ru/information/rules можно не публить
Можно любые выставлять, но обязательно указывать источник, даже если они написаны самим автором. Тег «мое» не ставить под уже опубликованными ни в коем случае, материал сотрут сразу, даже если указать в самом начале, что сам автор. Потом можно в тех поддержку писать, доказать, что это твое, но геморой еще тот…
Спасибо!
Привычная картина. Жиклер (несомненный хохлоп.идор) пытается прикрыть генетическую подлость хохла, шкурными интересами присущими всем. Ну все же кушать хотят, ага? А хохлы — что не люди?!
Господи, сколько раз я слышал эту мерзость …
Всем же прочим, надобно понять, что есть обычные человеческие грехи и слабости, а есть национальный тренд. И если у русских это жертвенность и подвижничество, то у хохлов — жадность, стукачество и полицайство.
Это совсем не надо понимать так, что будто бы у русских не было стукачей, предателей и жадин. Были.
Но задача дона Онофрео в том, что бы подать так, будто бы это было поровну и «народы» одинаковы. Нет. Не одинаковы.
Есть национально-наследуемые черты. У «украинцев», например, это шкурность, трусость, жадность и подлость. Из чего, опять же не следует, что все украинцы подлецы и негодяи. Нет, разумеется.
Но в среде «украинского» народа быть подлецом — не зазорно. А у русских — лучше и совсем не жить.
Что поделаешь — национальная традиция. Топором не вырубишь. А бензопилой, Алешка не умеет. Она у него не заводится.
Епифан, если вы привыкли все интерпретировать так, как вам выгодно, то я вас тут разочарую. Речь не шла о «хохлах» или «нехохлах», вы невнимательно немецких «организаторов» читали, если они вообще подвергались вашему изучению. Платили теми же самыми марками и белорусам, и полякам, и украинцам, и русским, и прибалтам. И на первых порах люди были растеряны и брали. ВЕЗДЕ! Твоя армия стремительно отступает и хрен его знает, будет снова советская власть или нет. Но быстро выяснилось, что немцы в российском-советском сельском хозяйстве понимают чуть меньше, чем даже вы. Они ввели единые налоги и пошлины, единый сбор для всех. Понятно, с бонусами для предателей и всех западников. И вот тут-то и получилось, что немцы в Белоруссии драли последнюю шкуру, а на Украине вполне приемлемый налог взимали. Это вы сейчас все деньгами меряете. Корова в Москве 100 рублей стоит, в Киеве 50, в Красноярске 150. А для крестьянина 40-х корова-это корова!!! Вы сейчас даже в деревне можете свалить в город, устроиться дворником или продавцом в Ашан, а тогда хрен. У вас забрали лишний мешок зерна, ваша семья голодает, а то и подохнуть может. Вот и весь «секрет».
Относительно «диверсантов», то говорите вы откровенные глупости. Цитирую: «За время войны за линию фронта переправили более двух тысяч оперативных групп — всего 15 тыс. человек.». Это из отчета по истории ОМСБОНа. Допускаю, что какие-то единичные группы забрасывали другие подразделения, но это же несерьезно говорить, что что-то они там такое развели, что потребовалось привлекать целые дивизии… Если бы немцы поставили по часовому на всем пути основных магистралей, а других тогда практически не было, боюсь, что воевать у них было бы некому! Ну вот как можно такое писать?! Вы бы хоть примерно протяженность прикинули. Подобная практика имело место возле крупных или важных узлов, эпизодически. Против подрывов массово применяли технические средства, ведь основным типом взрывателя был контактный, а не «машинка», как в кино. И часто «прикладной», когда впереди поездов шел вагон с пленными или женщинами. ОУНовцы, как ни странно, действительно украинцы. Это о чем должно говорить? Приравнивать киевлянина, волынянина или харьковчанина к бандеровцу из Австрии??? Вы возможно не знали, но на территории Галичины был такой лютый террор, что жители пикнуть боялись. Это потом развели сказки, как «боролись за свободу». Я цифры по ОУН всякие изучал. На одного убитого красноармейца минимум десять местных, самых что ни на есть 100% хохлов, только «неправильных»… Да и красноармейцы чаще всего тоже местные, раненые на излечении. Я бы посмотрел, как бы вы себя героически повели, когда ночью к вам домой десяток «земляков» завалился и потребовал спрятать в подвале от «москалей». Под угрозой изнасилования и зверского убийства всей семьи.
Так что не надо нагнетать. Ничем Украина не выделялась в бытовом коллаборационизме, есть такое понятие. Карателей набирали не из украинцев, а из националистов. Всех национальностей, включая русских. И чисто в процентном соотношении, если уж говорить предметно, украинских предателей намного меньше, чем украинских солдат сражалось против фашистов.
Глупости ты пишешь, Леша!
Ты вообще в курсе, что одни и те же группы забрасывались по нескольку раз. Исчерпают запас взрывчатки и обратно за линию фронта. Обычно, представь себе было так, в 41 — 42 году преимущественно. Про то, что «основным типом взрывателя был контактный, а не «машинка», как в кино» меня учить не надо. Это ты будешь тупой молодежи объяснять, а не мне. Про охранные дивизии читай ниже в ответе на пост В порядке бреда. Ну не в курсе ты. Ты книжек начитался, а я общался с реальными людьми, занимавшимися реальными диверсиями. В книжках правду ты никогда не прочтешь.
«Ничем Украина не выделялась в бытовом коллаборационизме, есть такое понятие. Карателей набирали не из украинцев, а из националистов»
А теперь попробуй замени украинцев на латышей, эстонцев или крымских татар. Не хочешь? Вот почему то в каратели охотно шли представители вышеперечисленных национальностей. Как раз выделялись, Леша. При этом был и эстонский корпус РККА, и латышские части. Только ими зверства их соплеменников не прикроешь. Как не прикроешь Кожедубом сожженную украинскими карателями Хатынь.
И про «секрет» ты глупость написал. ,Это твои мысли, или ты прочел где. Если прочел, то ссылку в студию. А если твои мысли, то ты думаешь что то там, а я знаю. Просто знаю, поскольку с людьми, партизанившими в Белоруссии общался. А ты нет. И почему я должен верить тебе, а не им. Кто ты такой по сравнению с этими людьми?
Опять я не в курсе… Да закончится это когда-нибудь или нет?!?!?! С кем вы там общались, с каким количеством? В стопятьсот тысячный раз повторяю, я работал в Мемориале, потом в другой волонтерской организации. Уж больше сотни я опросил людей точно. И у всех своя правда. Мой дед с августа на фронте был, чудом каким-то в плен не попал, потому что служил в кавалерии. И даже он некоторые истории каждый раз по-разному рассказывал.
Диверсантов забрасывали бывало по многу раз, а как же. Только вот вы не знаете, что каждая заброска-это отдельная операция. Вышли из немецкого тыла, все-операция № 1999 закончена. Набрали патронов и гранат, пошли за линию-началась № 2000. Так что ля-ля разводить, что я чего-то начитался, не надо. Некрасиво это.
Интересно, откуда вы знаете, что в каратели охотно шли украинцы или латыши, а вот кубанцы или смоляне шли неохотно?! Ну вот давайте уж тогда за зверства «исконно русских» в Югославии например поговорим, про массовые поголовные изнасилования? Или вашего деда латыши некие посылали? Крымчаки на его родине с немцами дружили?
Не смешите мои тапки. Я вполне допускаю, что где-то есть очень много людей, воевавших в партизанах. Но что-то я сомневаюсь, что вы их систематически опрашивали. Скорее случайные встречи с единицами. Так ведь и у нас таковые есть и даже были живы еще лет пять назад. Или их слова вы на веру не берете? Действительно, неправильные какие-то ветераны, говорят что-то, что не подходит под концепции ПП…
В порядке бреда.
Ну вот я нашел цифры призыва по УССР за 1944 год и что они должны мне сказать? Если вы сами говорите про ИСКЛЮЧЕНИЯ, то соответственно почему я должен их принимать во внимание, если описываю ситуацию В ЦЕЛОМ??? Ну попали сколько-то украинцев в армии Жукова. Сидит он такой в штабе фронта, подписал план наступления и вдруг говорит: «кстати, там вам кое-кому в пополнение украинцы попали, так их всех в первых рядах… Я вам открою секрет, пополнение принимают ротные и комбаты. Даже комполка и его начштаба не в курсе, кого именно ему присылают. В СССР не делали разницы по национальности. Но даже признаем все это истиной, мы сталкиваемся со следующей проблемой. Начштаба необходимо выяснить, сколько этих самых «хохлов» есть в наличии. Не потребуется ли их усилить и прочее. Может их всего 3 человека в батальоне! Посыпятся запросы и ответные рапорты. Нет их? Значит это 100% бред!!!
Какую «информацию» мне пока предложили в развитие темы? Про часовых через 50-100 метров? Так это, батенька, потому что автор сего бреда службы не знает! На километр 10 человек получается, правильно? А вот НЕПРАВИЛЬНО! Потому что солдат меняется каждые 2 часа. Должен иметь возможность отдохнуть и поспать. Поэтому летом на охрану 1 км дороги заступит 43 человека минимум. Но это на сутки. Полный наряд составит минимум в три раза больше. И это по советским уставам. По немецким положен отдельный кашевар, истопник и прочее, смена через трое суток. Учитывая, что на 1 км заступать глупо, периметр будет минимум 10 км для караула, 5 в одну и 5 в другую. Но поскольку на смену караула уйдет ровно 2 часа (час туда, час обратно), вам потребуется еще минимум одна смена на сутки. Итого, на охрану 10 км дорог надо выделить БАТАЛЬОН!!! Ну ладно, пусть чуть меньше, пару полнокровных рот. Скажем, от Смоленска до Ржева, расстояние примерно 500 км. То есть на часовых вам понадобится 4,5 дивизии на одну ветку минимум. А учитывая обеспечение, на это уйдет больше 5-6 дивизий. Таковы реалии и «информации» для меня это не несет. Зато я крайне внимательно изучал Судоплатова, которого, уж извините, считаю куда более сведующим в вопросе диверсий, чем всех нас вместе взятых и умноженных на миллион. И вот я сопоставляю его слова с «лукавыми цифрами» и все сходится. Я беру еще несколько историков, и все сходится. Прочитал примерно полсотни научных работ по теме, все сходится. А потом мне говорят, что я нихрена не знаю, ибо «почитай хотя бы это»… Ну ладно, я иду смотреть, а там херня а-ля Солженицын, художественные рассказы или фронтовые легенды про Васю Теркина. Что по-вашему, я должен написать в ответ? Ладно, когда я сходу помню, а если нет?! Я потратил минут 20, чтобы написать в ответе «коммунистов было не более 2х миллионов», потому что проверял, был не уверен. 99% моих «оппонентов» и минуты не тратит, просто тискает слова. Да, я называю это чушью и бредом, потому что именно этим оно и является!
да уж…
а почему именно Скажем, от Смоленска до Ржева, а не на особо-охраняемых узлах, где усиливали караулы? имея аргументы и превращатьобсуждение в бла-бла-бла, так и не надо тогда ничего доказывать.
Я уже писал, что Автор начитан. Не более того. В силу своей молодости он не имел возможности общаться с ветеранами ВОВ, а я имел. И был знаком с людьми, которые ИМЕННО диверсиями на железной дороге и занимались. Инфа о том, как охраняли основные магистрали, от них. Ах да, они могли чего то там со временем забыть. Например, что часовых в зоне прямой видимости немцы не ставили. Им стало казаться, что ставили. А Алексей нам еще арифметику приводит и учит, что по немецким уставам положен кашевар и еще там кто то. Ему и в голову не приходит, что кроме немецких охранных дивизий привлекались охранные дивизии сателлитов, словаки например. Зона прямой видимости у него 50 — 100 метров. Если Автор страдает близорукостью, то да. А так вообще по местности. Минимум 300 метров, а вообще и до километра доходило.
Пусть возьмет и подсчитает, сколько нужно было охранников от Бреста до Орши, основной магистрали снабжения. Дивизии за глаза хватит. Счетовод, блин.
А он начитался книжек и козыряет. Везде мол одно и то же написано. А то, что одно и то же, утвержденное цензурой, кочует из издания в издание, ему невдомек. Верить можно только очевидцам, а не книжкам, прошедшим военно-политическую цензуру.
Зона прямой видимости у него 50 — 100 метров.
__________________
Угу)). Меня тоже развеселил этот поворот. Смертоносец Алеша из горячих точек, полагает зону прямой видимости пятьдесят метров.
Алеша, за триста метров, без оптики, из знакомого оружия, и со знакомым патроном, я тебе жопу отстрелю с вероятностью пятьдесят процентов. А лежа с упора, с вероятностью под восемьдесят, в тихую погоду.
Военно-полевой сморчок.
Ты, Алеша, не снайпером, случайно, бился в кровавых боях?))
Сразу видно опытного человека, оттянувшего в караулах нелегкую лямку… Отстрелит он, а как же. ))))))))))) Вот идет поезд, метрах в 300 от часового. Тут вдруг поднимается пара людей метров за 200 и броском к полотну. Попадет ли навскидку из винтовки тыловой обосранец, отожравший жопу немецкий аналог Выссера?! Сомнительно!!! Бряк и состав под откосом. Но это прямо совсем хардкор. Только дурачки, военную форму не носившие никогда думают, что заметят кого угодно. Они не знают, как замыливается глаз на посту и почему часовых часто меняют. Нет, не тот что с волосами, как ты сразу подумал. Пробирающегося медленно, ползком, бойца в траве заметить можно только в непосредственной близости, когда угол зрения позволит увидеть спину. На ровной местности это будет 25 метров. Когда между часовыми по километру, как говорит ПП, можно просто дождаться момента и снять часового, встав на его место в немецкой шинели и каске. Больше скажу, это проворачивали при более плотном построении. Ну а как завечереет, каждый немецкий часовой начинает играть в Большого Уха, ибо видеть не обучен сквозь тьму…
Специально для дураков, считающих себя умными ваенными. Зоной видимости для часового считается зона 50-150 метров на посту, не больше. Это сейчас, на нормально освещенном охраняемом объекте. В охранении, дистанция между позициями наблюдателей составляет 50 метров. Снайпером, снайпером.
Что охранные дивизии привлекались я знаю. Даже знаю где и когда. Пытаться натянуть сову на свой глобус не надо. 2-я словацкая просидела под Житомиром почти два года и была услана в Италию. Охраняла, как ни странно, Житомирский узел, а не основные трассы. 1 моторизованная воевала в составе Вермахта и была полностью уничтожена на Кавказе. 1 пехотная была безвылазно расквартировала в Одессе до 1943 и почти целиком сдалась партизанам и нашим войскам. Так что сказки свои кому другому вещайте.
По караулам поржал конечно. Уставы у них цензурой чистят… Ага, ну так и есть, верить можно только ПП, его утверждениям, что он с кем-то переговорил и ему глаза открыли, как было… Мемуаров полным полно, в том числе немецких!!! Часовых ставили через 50-100 метров не потому что близорукостью страдали, а чтобы оказать эффективную помощь друг другу, в случае нападения. И такие случаи, как ни странно для вас, происходили в реальности и многими описаны. К ним еще добавлялись маневренные группы и патрули. Ночью цепочка постов сокращалась до 25-30 метров. Так что до Орши вам дивизии не хватит! )))))
А чего тут странного, что описаны. За те несколько часов, что прошли между моим постом и твоим, ты успел с этими описаниями ознакомиться и узнать про маневренные группы и патрули. Молодец! И про словаков, которых я к слову упомянул, тоже. А ты начал нам свою эрудицию показывать. Про Житомир там, про Одессу.
Уводишь от сути. А суть заключается в том, что основные трассы снабжения вермахта усиленно охранялись, и каждое, каждое, Леша, минирование осуществлялось с риском для жизни. Это ветераны движения мне тоже рассказывали. И личного состава для охраны выделялось больше, чем достаточно. Вот тебе и ответ на вопрос, откуда столько народа с партизанами боролось. Да плевать немцы хотели на местных партизан, если они по лесам расселись. Вот когда угрозу коммуникациям представляли, вот тогда другое дело. И маневренные патрули применялись и даже бронедрезины. А про маневренные патрули ты, скорее всего, не прочел, а из фильма Адъютант его превосходительства в эпоху ВОВ перенес. Пофантазировал и, как ни странно, попал в точку. А как иначе.
Пармен, почему вы так думаете?! Зачем мне что-то надо было гуглить за партизан? Если не ошибаюсь, это я вам книги по партизанскому движению скидывал, а не вы мне. Возможно не вам, но не вы мне точно. Вы же выкатываете все новые претензии, по мере того, как старые тихо отпадают.
То, что словаки никаких дорог не охраняли, это я знал точно. Места их дислокации посмотрел, я каждую дивизию не помню. Ничего в этом плохого не вижу. Я не эрудицию свою показывал, а опровергал ваше утверждение и по-моему, вполне успешно! Вы не согласны, что сентенция про «охранные дивизии» не прошла?
Минирование опасно не потому что все охранялось, как вы думаете. Я тут ничего не придумал, посты действительно через 50 метров выставляли, но крайне редко и локально. Дело в том, что просто заминировать дорогу бессмысленно, даже подрыв рельс ничего не даст. Немцы вырезали участок и наклепывали уголок, дело 10 минут. Мины приходилось закладывать перед самым поездом, вот в чем опасность.
«А как иначе.» Иначе, когда человек знает довольно много про что-то, что было и есть ему крайне любопытно. Если бы вы про ПМВ разговор вели, то там я мало знаю в принципе, только особых эпические моменты и основы. А про ВОВ вы мало чем меня удивить сможете, хоть я наизусть и не помню наименования дивизий…
Vporydke_breda: «а почему именно Скажем, от Смоленска до Ржева, а не на особо-охраняемых узлах, где усиливали караулы?»
____________________________________________________
Я вам процитирую себя из поста выше: «Подобная практика имело место возле крупных или важных узлов, эпизодически»…
Эпизодииически… Так это совсем другое дело!))
Да, это совершенно другое. Выставить линию часовых на час, пока идет важный состав, это далеко не равнозначно постоянной охране линий ж/д.
Зоной видимости для часового считается зона 50-150 метров на посту, не больше
______________________________________
Очень много текста у тебя на этот раз случилось, Алешка. Очень. Перевозбудился ты.
Очень отрадно что «расстояние прямой видимости» ты дальновидно заменил на «зону видимости для часового» и прогрессивно поменял значение с 50-100 на 50-150 метров, дополонив концепцию обширными рассуждениями о бросках по полотну) и украсив многозначительным глаголом «считается») (кем считается, спрашивать не буду, что бы не вгонять тебя в юношескую краску).
Ничего, Алеша. Нас с тобой ждет еще много духовных обретений. Обещаю довести тебя метров до четырехсот на одного часового. Более того, беру на себя обязательство, добиться от тебя полного отказа от вранья про свои боевые подвиги в ростовском госпитале, хотя полного публичного покаяния от тебя не обещаю.
Но обязательства беру, как видишь, и так достойные.
ЗЫ Жиклер, пощади сервера Википедии и Гугла, — если они погорят еще раз, когда ты полезешь выяснять как снимать часовых на ЖД полотне, и что такое винтовка Мосина, — Гугл выставит тебе счет. Зарплаты озеленатора может не хватить.
Я и так слышу запах гари от пластика и сетевых кабелей.
Алеша, прими, как дружеский совет — Если Посохов посмеет еще раз вякнуть за дистанцию, заяви про плохие погодные условия, туман, видимость по взлетной полосе — 15 метров, нижнюю границу облачности 50, коэффициент сцепления с полосой ниже 0,33, погодный минимум командира экипажа… Хотя, о чем это я?
Так… все забудь.
Просто баклань про поземок, и отсутствие противотуманных фар на жопе часовых. Башку даю, — Бoкаpeв настолько ох.уеет, что его растерянный лепет просто затеряется в раскатах твоей обличительной справедливости.
Дебил завёл украденную бензопилу, а как остановить не знает. Так и ПП сдуру распилит
Я отлично умею глушить бензопилу.
Напрасно ты кривляешься
Ты её отлично на кедре заглушил в падении или она сама заглохла, когда тебя на земле по башке на.бнула?
Береги себя Васька! Не пили ветки под собой!
…и фашистские часовые возле ж.д. полотна с бензопилами напервес через каждые 10 метров стоят … и тишина…

… и только шаги их грустного начкара Васьки-дебила по гравию шуршат в кромешной темноте
Ты Васю не трогай — он с кедра упал и ударился головой.
Тушу 130 кг даже ветви сибирского кедра не выдержали.
Жрать ему меньше надо.
Асаны для позвоночника и коленных связок делать регулярно.
Беда физически крупных людей после 50 лет, кроме гипертонии и других подобных прелестей, — позвоночник и коленные связки.
А на.уя он на кедр полез с бензопилой, которая его на земле по черепушке на.бнула? Догадываюсь…шишек с орешками Кувалде нарезать
Плохиш, вам с Кувалдой, надо будет, орешки я и без бензопилы нарежу, по самую шишку.
Не хотел об этом открыто говорить, что бы Алешу не пугать, — он впечатлительный. Когда волнуется, каждый раз плоскостопие обостряется.
Вась! Это, конечно моя вина. Ленивый я! Знаю ведь, что у старушек бывает склероз. Да и умишком ты никогда не блистал. Так что забывать о том, что тут есть какой-то чудак, пытающийся под меня косить, ты обязан просто по определению. Ну или по не смог определить по лексике, кто есть ху. Хотя утверждаешь, что книжки вумные, в отличие от нас, серых. читал.
Ну да ладно. Специально для тебя совершил я подвиг эпический. Ленивость свою поборол! Зашёл на свой модерский профиль. И поменял у косящего ник, пользуясь властью своей безмерной, лишь власти админской уступающей.
Пользуйся, пока я добрый. А вообще при твоём уровне претензий на литературного критЕГа, ты спинным мозгом должен чувствовать буквально по паре фраз, кто есть ху. Так сказать «А я угадаю с одной ноты!» (С)
Ну бензопила в руках упавшего с кедра Васьки-дебила оружие как бэ серьёзное /прикрывает пах ломом/
Вась! Это, конечно моя вина.
_________________________
О твоей вине мы, сойдутся звезды, потолкуем отдельно. И разговор этот будет долог и мучителен для тебя.
Ну че ты разорался? Написал бы просто — пост от такого-то, не мой. И все.
Чего ты по вольеру мечешься с безумными глазами? Щас служитель отрубей пареных принесет.
Я смотрю, Вась, вы тут нашли друг друга! Рад за вас.
А я вот ни отруби не жру ни чипсы. Так что звыняйте, хлопци, вашу дюже интеллектуальную беседу поддержать не могу. Даже поддакивать буду не вовремя. Вы уж как-нибудь без меня.
Кста! Я тебе писал под https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=30855 . То я писал. Насчёт образования и ресторана.
Я вот уверен, Плохиш, что Пармен Посохов, к примеру, с большим удовольствием репу любит.
Увидит в овощехранилище бурт с репкой, — и сидит ест присаливая.
И пока всю репу до последней не поест, только брандспойтом можно прогнать.
Недоевший репу Пармен, злобно чешется под мышками и богохульствует матерно, так что у всех баб овощехранилищных, пурпур с багрянцем по щекам идут, а самые смелые отдаться ему предлагают.
Пармен только зыркнет на охальниц, и в Пятерочку уходит почесываясь.
Репу доедать.
«Очень отрадно что «расстояние прямой видимости» ты дальновидно заменил на «зону видимости для часового» и прогрессивно поменял значение с 50-100 на 50-150 метров»
Умному достаточно пары слов, тупому не объяснить никогда…
Умному достаточно пары слов, тупому не объяснить никогда…
________________________________
Древние латынцы, Алешка, говорили лаконичнее — sapienti sat.
Плохо ты на этот раз гуглил.
Еще раз тебе говорю, с трехсот метров я отстрелю тебе жопу, используя только открытый прицел.
При твоей «прямой видимости» от 50 до 150.
Ты вот Алеша, себе не изменяешь. Публично обосраться и, всему в слезах, стоять на своем, в трусах и каске, — твой modus vivendi)
Кстати, Плохиш, давно хочу спросить, — ты помнишь мотороллер Муравей? Такой с кузовом? На нем раньше мороженое по ларькам развозили. Или навоз в деревне.
Вот ты такой кузов репы за сколько дней сожрать можешь? Если отваривать, конечно.
Я репу, в отличие от жирных дебилов с бензопилой, не жру. По определению. Только чипсы Lay’s c ПП под пивасик /смачно вытирает губы/
Не жрешь и не жрешь. Я же спрашиваю за пару дней бы смог? Если, скажем, тебя ничем больше не кормить и по сусалам резиновой палкой херачить?
Зачем меня херачить резиновой палкой? Уточни диаметр и если не очень большой, можно и по любви
Понятно почему для ПОПА-ДАН-ца это чувствительная тема. Плохиши они такие.
А ПОПА-чос тоже по Фрейду?
Интересное наблюдение: почему-то под статьями Алексея Ануфриева постоянно возникает многословный срач, который к самим статьям имеет очень отдаленное отношение. Ну, там про кедры, репу и бензопилу.
И постоянно кто-то косит под ВТП, причем, сам он тоже в этом участвует, но занимает нифига не первое место по похожести.
про кедры, репу
тактак с этого момента поподробней…
Дык, там выше всё подробно описано. Ну вот, например:«Я репу, в отличие от жирных дебилов с бензопилой, не жру.» Про кедры ещё выше.
я в том плане, что репа и заготовка кедрового ореха, что несомненно относится к с/х в статье не упоминаются.
http://www.kgau.ru/new/student/do/content/176.pdf
Точно! Про кедры я в кино смотрел. «Соль земли»?
Шрайбикус, а это конченный Высер здесь пытается умничать, другого ничего не умея.
Очень ты мне обидно сказал сейчас, Кувалда. Очень.
Ну вот откуда ты знаешь, что я умею, а что нет…
Твои слова такие же дешевые, как слова Алеши Жиклера. Ничего не стоят
«почему-то под статьями Алексея Ануфриева постоянно возникает многословный срач, который к самим статьям имеет очень отдаленное отношение.»
Как правило, такой срач возникает по причине того, что возразить по сути нечего, а очень хочется, ибо аффтар неприятен! )))))
И в заключение. Для Леши Ануфриева
Работал я в 90-е годы на одной еврейской фирме. Хозяин, Исай Львович, очень любил праздники, застолья, и ЭТО дело тоже уважал. На эти застолья приезжали друзья-евреи, пообщаться. Частенько Борис Владимирович приезжал. Примет пару рюмок на грудь, и его нести начинало, что он де потомок декабриста Бестужева-Рюмина. Исай Львович все это вежливо выслушивал, но однажды его прорвало
— Боря, ты все красиво рассказываешь, только пойми, что еврей потомком декабриста быть не может.
Мамой клянусь, сам при этом присутствовал.
Я это к чему. Про то, что ты, Леша, работал в Мемориале, я слышал давно и несколько раз. Вот ты опять старую песню на этот счет затянул. И я бы как Исай Львович и дальше бы вежливо и молча кивал на твои рассказы.
Но ты нас недавно ошарашил, что состоял в РНЕ у Баркашова и даже проходил в его лагерях курсы по рукопашному бою.
Леша, ты пойми, что Баркашовец членом Мемориала не может быть по определению, так же как еврей потомком Бестужева-Рюмина. НЕ МОЖЕТ!
Христианин не может быть одновременно дьяволопоклонником. Это тебе и Топал Паша растолкует, наш сказочник. Впрочем, я уже не знаю, кто из вас бОльший сказочник.
Жизнь в схемы не втиснуть. По определению. В это не верят, как правило, но она выдайот порой такие кульбиты, что себя в зеркале можно не узнать.
Как говорит еврейская мудрость » Нельзя видеть след птицы в небе, след змеи на камне и мужчины на женщине» (С)
Это я к тому, что если декабрист трахнет еврейку, то плод любви будет и евреем и потомком декабристов.
Так что давайте не будем так категоричны…
Все мои сказочки кажутся сказочками только тем, у кого мало образования . Ну или просто я ещё не всю инфу до них довёл.
«Все мои сказочки кажутся сказочками только тем, у кого мало образования .»
Скорее — воображения.
Может, и так.
Да, Епифан, я тоже с Вами не согласен.

Многое из того, что я делал в молодости, я сейчас осудил бы с высоты возраста и опыта.
«Чингачгук — Великий змей
В детстве тоже был еврей…»©
Пармен, если вы не способны осознать что-то, то это не значит, что этого не существует! В РНЕ я был еще до армии, подростком 15-17 лет. И вступал я туда не по идейным соображениям, а в секцию армейского рукопашного боя. Не надо считать дураками людей из РНЕ, практически два года со мной вообще никто не общался на тему патриотизма, воспитания и прочего. Мы просто ходили на тренировки, обычный спорт. Потом тренер предложил нам создать «группу правопорядка» и мы с серьезными репами ходили вечером по паркам и улицам. Более того, ничего плохого в этом я не вижу до сих пор. А идеология началась, когда нас пригласили в летний «военный лагерь». Вот там нам и начали объяснять, «как важно быть патриотом». А потом это плавно перетекло в «как важно быть РУССКИМ патриотом». Ничего я в тот момент не соображал и близко. Хорошо в армию ушел, благодаря накачкам РНЕ, кстати. Что Родину не пиздобольством на кухне защищать надо, а с оружием в руках. И подвиг ветеранов ВОВ там всегда подчеркивали особо. А вот когда я вернулся и мне стали втюхивать идеи «за Россию для русских», мне уже все понятно было в принципе и я их вежливо послал. В «Мемориале» же я был не штатным сотрудником-либералом, а волонтером. Который помогал ветеранам и репрессированным. Первым чисто в бытовой жизни, а вторым в сборе документов и поиску родственников.
Ничего противоречивого я тут не вижу и близко. Даже если бы я был убежденным националистом, то подарок ветерану ВОВ подарить или заявление за него написать и отнести в соцзащиту-это нормально. Если вы деятельность националиста представляете исключительно в зиговании на марше, а деятельность «Мемориала» только в массовом чтении Солженицына, то это ваши проблемы, не выдумывайте за меня, пожалуйста…
Алексей!
Выставляй следующую часть.
Может не надо?
Мне и так будет теперь сниться женоподобный баркашовец пятнадцати лет, патрулирующий Красноярск в пределах «зоны видимости» с юношеским пушком на залитых легкой краской ланитах в обрамлении буйных соломенных вихров.
Навеяло МЕ:
Трамвайный бес, кондуктор напомаженный,
Поймавший мальчика за крашенный вихор,
Мечтательно ведёт его наказывать,
Степенный начиная разговор.
Они идут пустынными кварталами,
Но вот кондуктор голову склоня,
Целует мальчугана в губы алые
И горько шепчет: «Вспоминай меня».
Так душу вывернув исподнею слезинкою,
Он удалился в трепетном смятении.
Беспутный дождь с расстёгнутой ширинкою
За ним бежал и сыпал оскорбленьями.
Марширующие по Красноярску баркашовцы, это, как говорят мои младшие — «жесть». Достойная отдельной дискуссии))
Или это Ростов был, а не Красноярск?))
Все, больше не могу. Врубаю Марш озеленителей!
«А вот когда я вернулся и мне стали втюхивать идеи «за Россию для русских», мне уже все понятно было в принципе…»
Ну чо, повезло. Что втюхивать начали поздновато, когда мозг уже хоть какой-то появился. Красная армия, она — дело полезное, переоценку ценностей хорошую даёт.
А то кто бы нам про тылы сейчас рассказывал?