зеленая кошка

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30812

У Эсмеральды Васильевны наконец-то вылупились котята. У большинства нормальных кошек, в том числе и у её матери Фокс, они появились гораздо раньше. А Васильевна в этом году с котятами припозднилась. Но тому были свои причины, это уже совсем другая история. В общем, лежала Эсмеральда, вылизывала котят, когда нарисовался их папочка Черныш. В зубах у него была большая крыса. Подойдя к Эсмеральде, он бросил крысу к её ногам и сунул свою наглую морду к котятам. На его хитрой морде было написано : «О, какие у тебя классные нежные крысята! Давай меняться! Я тебе большую крысу, а ты мне маленьких крысят! Надеюсь, их мамой ты не наелась?».

Васильевна лениво и дежурно поцарапала на всякий случай Чернышу нос. В позапрошлом году, когда у них впервые появились котята, в невозможность отличить новорожденного котёнка от крысёнка, пусть и с трудом, ещё можно было поверить. А теперь, после появления далеко не первых котят, даже самый тупой бы отличил. Так что это был обычный для Черныша чёрный юмор. Ну, учитывая его масть, странно было бы, если его дурацкие шуточки были другого цвета. Однако шутки — шутками, а некоторых котят коты всё-таки на самом деле съедают. Так что Васильевна на всякий случай перестраховалась. И Черныша близко к котятам не пустила.

Впрочем, он и не настаивал. Обнюхал котят, лизнул Васильевну в нос и исчез. Эсмеральда с жадностью набросилась на принесённую им крысу. Всё-таки из-за котят она не могла охотится и порядком проголодалась. Хозяин Васильевны, мальчик Антон, был неплохим ребёнком. Но он, во-первых, ещё не знал, что котята родились. А во-вторых, летом кошек в деревне особо не кормили, а изредка подкармливали. Справедливо полагая, что уж летом-то любая нормальная кошка и сама себе найдёт пропитание. Ситуация усугублялась тем, что родители Антона были городские. И работали в городе, ежедневно ездя на маршрутке на работу. Так что уходили рано, возвращались поздно. И когда разберутся в ситуации и подкинут кошке еды – вопрос открытый.

Впрочем, Васильевна была кошкой мудрой. Она заранее подстраховалась и отношения с Чернышом поддерживала хорошие. За что и получала столь нужные в данный момент съедобные подарки. Такому подходу она научилась у своей матери Фокс. Которая была одной из немногих, чьих котят подкармливали отцы. Остальные кошки выкручивались самостоятельно. И, на первый взгляд, это неплохо у них получалось. Если в детстве мать приносила котяткам живых мышек, то научиться ловить они должны. Тем более, летом. Однако отправившись на охоту, кошка рисковала, вернувшись не обнаружить котят живыми. Их банально могли съесть. Другие коты, крысы, собаки, забрёдшие из лесу дикие животные. Иногда и люди убивали котят, хотя, вроде бы, и не ели. Дети тоже могли замучать котёнка. Даже не со зла, а в процессе игры. Банально, не заметить и сесть. Список причин гибели был длинным. Так что далеко не все котята выживали.

Вот тут-то и нужны были хорошие отношения с котом! Эсмеральда Васильевна с детства понимала, насколько ей повезло с отцом. Васька через некоторое время после её рождения, был всерьёз ранен. Прооперирован и с трудом выжил. Однако после операции он довольно долго, несколько месяцев очухивался. И охотник из него был никакой. Так что охотилась Фокс. А Васька оставался с котятами. Впрочем, нахлебником, даже больной, он не был. Заблаговременно сделанные им нычки с вкусняшками позволяли приятно разнообразить меню котят. К тому же рядом с домом его хозяйки, Димкиной бабки, была такая нужная в хозяйстве вещь, как ледник. Так что вопрос с сохранностью продуктов не стоял.

Болеющий Васька присматривал за котятами. И многому их учил. Черныш не такой. Еду иногда приносит. С уже подросшими котятами его тоже можно было ненадолго оставить. Даже если он просто спит, толк от него всё равно есть. Банально, крысы, чуя кота, поостерегутся съесть котят. Да и самим котятам интересно играть с папкой. Особенно, с его шевелящимся кончиком хвоста. Ну чем не мышка? smile В общем, Черныш в прошлом году иногда устраивал с малышами весёлую возню и даже пытался их чему-нибудь учить. Но до Васьки ему в этом плане было далеко.

У Васьки вообще был всего один случай, когда котёнок не дожил до того момента, когда его заберут новые хозяева. Все остальные котята – и Маруськины и Зебровы и Фокс выживали. А то, что погиб один, было тем исключением, которое лишь подтверждало правило. В конце концов, кто мог предположить, что речке средней полосы, пусть даже летом. Окажется крокодил? При том, что крокодилы у нас не водятся. Точнее. Не водились, пока некоторые умники не решили выпустить подросшего питомца «на волю». Васька тогда не смог спасти котёнка. Зато смог отомстить. И сандалии из кожи крокодила некоторое время носил мелкий Димыч. А когда Димыч подрос и сандалии износились, их выкинули. А Васька их забрал себе в укромный уголок.
Вообще-то Васька понимал, что кошачья привычка ссать в тапки плохо воспринимается хозяевами тапок. И за такое могут и побить и выгнать. Но тут сандалии уже выбросили. И Васька, спрятав их в укромный уголок, периодически приходил получить удовольствие. Просто нассать в тапки, сделанные из кожи убийцы его котёнка. Остальные котята и Фокс тоже при этом присутствовали и иногда участвовали. Месть – вкусное блюдо. Особенно,в охлаждённом виде! smile

А Черныш сейчас занимался своими чёрными делами. В прошлом году один из жителей деревни приобрёл пневматическую винтовку. Но не мощнейший «Хатсан», как подарил Алисе в своё время будущий отец их дочки, а простую советскую «воздушку», которая до этого много лет проработала в тире. Так что Черныш тогда не особо и пострадал. Но зло затаил. Впрочем, ему давно и часто приходилось огребать от людей незаслуженно, на ровном месте. Особенно, если он пытался перебежать перед ними дорогу. Что негативно сказалось и на его характере и на его отношениях к людям. Нет, с некоторыми он играл и даже позволял себя гладить. Но список тех, кому он доверял, был очень коротким. Хватило бы пальцев на одной руке слесаря, пренебрегающего правилами техники безопасности. smile

В данный момент на улице был дождь. Перед этим была гроза с громом и молниями. А сейчас дождик лишь лениво моросил. Во время грозы ветер окончательно повалил ранее опасно кренящуюся черёмуху. Причём, не куда зря, а на забор из сетки-рабицы, за которым находились утки. Теоретически утки могли перебраться через этот заборчик. Но практически им нужно было помочь. Черныш брал утёнка за шею и, делая ему больно при выборе неправильного направления, заставлял перебираться через препятствие. А далее направлял его к леднику, который был во дворе соседей Антона. Где быстренько душил и отправлялся за следующим. Пока не передушил всех утят, которые ему были по силам. А таких утят было довольно много. Недруг Черныша, когда-то стрелявший в него из воздушки, держал немаленькое хозяйство. Однако в данный момент и он, и его жена были на работе. А присматривавший за домом старый дед из-за дождя нос из дома не высовывал. Так и остался Черныш незамеченным.

Возможные следы смыл дождь. Более того, остальные утки после ухода Черныша, всё-таки смогли перебраться через повреждённый забор. И отправились на речку купаться. Так что вернувшиеся хозяева не разобрались в причинах исчезновения утят. Радовались, что часть уток на речке нашлись. Всё осталось тайным. Однако, «нет ничего тайного, чтобы не стало явным» (С). Антон заметил принесённого Васильевне одного из утят. И проследил за Чернышом, узнав место, Черныш устроил нычку. Утёнок был довольно крупным. Размером с … чирка. А это была идея!
Дело в том, что Антон знал, что некоторые из работающих в городе устраивали для своих сослуживцев корпоративы у себя во дворе. Коллектив отправлялся на природу. Но не на банальные шашлыки, а такую гулянку, снимки которой не стыдно выставить в соцсетях. Стол с дичью как раз и был тем, чем можно было повыпендриваться. Фотографии с переделанными стихами Маяковского были в ходу :

Жри ананасы, рябчиков жуй!
День твой последний приходит, буржуй!

Антон точно знал, что ананасы и часть рябчиков на одном из таких корпоративов были настоящими. А часть рябчиков изображали курчата! Потому как рябчики и вкусные, и экологически чистые и дорогие. Вот с целью экономии часть из них и заменяли курчатами. Тот же номер можно было провернуть с чирками и утятами. Так что утёнка у Васильевны Антон отобрал. Не забыв, правда, компенсировать отобранное другой едой. После чего стал терпеливо ждать родителей. И даже приготовил им ужин. Но всё время мысли его крутились вокруг возможного корпоратива с «чирками». Впрочем, это уже совсем другая история…

29 июня 2019 г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу.