Чем дальше от нас Вторая Мировая Война, тем меньше помнят имена ее военачальников. Из советских назовут разве что Жукова с Рокоссовским, а из немецких если кого и вспомнят, то в основном Манштейна и Роммеля. По некоему мистическому совпадению оба они получили чин фельдмаршала практически одновременно. За взятие крепостей, что соответствовало немецким военным уставам. Роммель им стал 22 июня 1942 года за взятие Тобрука в Северной Африке, Манштейн неделей позже, 1 июля 1942 года за взятие Севастополя. На этом совпадения заканчиваются.
По значимости и совокупности содеянного, Роммелю до Манштейна далеко. А вот по таланту.. Неизвестно, что бы навоевал Манштейн, окажись он на месте Роммеля в Африке, в условиях дефицита всего, чего только можно. Когда после взятия Тобрука Гитлер произвел Роммеля в фельдмаршалы, новоиспеченный самый молодой пятидесятилетний фельдмаршал Вермахта Эрвин Роммель написал в письме жене, что “вместо этого лучше бы он мне дал еще одну дивизию”.
Эрвин Роммель, “лис пустыни”, родился 15 ноября 1891 года в городе Хейдегайм в Вюртемберге, в той области Германии, которая особой воинственностью не отличалась. В отличие от большинства военачальников Третьего Рейха, он не был потомственным военным, его отец и дед были учителями. Но как тут не вспомнить Бисмарка, который в свое время заявил, что франко-прусскую войну выиграл школьный учитель. Отец был против выбора сына, но Эрвин настоял на своем, поступив в июле 1910 года в 6-й Вюртембергский пехотный полк.
Первую мировую войну Роммель начал младшим лейтенантом, закончил капитаном. Для консервативной кайзеровской армии это было очень хорошим продвижением по службе. Вот только подвиги свои он совершал против итальянских и румынских войск, про которых ходило выражение, что “хуже итальянского солдата может быть только румынский солдат”.
После поражения Германии Роммель ухитрился остаться в сильно сокращенной армии Веймарской республики. Очередного звания майора он ждал более 10 лет. В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, он уже командир батальона в чине подполковника. Ускорение карьере Роммеля дала написанная им на основе собственного опыта книга “Пехота атакует”, которая очень понравилась Гитлеру, который изъявил желание познакомиться с перспективным офицером, после чего Роммель попал в число сопровождающих Гитлера на съездах НСДАП, а в 1938 году он становится командиром батальона личной охраны фюрера. В августе 1939 года, незадолго до нападения на Польшу, Гитлер производит своего любимца в генерал-майоры. Польскую компанию Роммель с завистью наблюдал со стороны и, увидев, как танки рвали польскую оборону, понял, что за ними будущее, и попросил фюрера назначить его командиром танковой дивизии. Гитлер не смог отказать своему любимцу. В феврале 1940 года Эрвин Роммель получил в командование 7-ю танковую дивизию. Ну чем ни лис. Лисом пустыни он станет позже.
Дивизия считалась одной из худших. Но амбициозному карьеристу Роммелю это не помешало. Он смог поднять ее боеготовность и отличиться во французской компании. Когда французский фронт посыпался, дивизия взяла в плен около 100000 французских солдат, 17 генералов и 3-х адмиралов, включая командующего атлантическим флотом Франции. Роммелю откровенно повезло, но это так впечатлило Гитлера, что он решил, что его любимцу по плечу любые задачи.
Зимой 1940-1941 годов английские “силы Западной пустыни” генерал-лейтенанта Ричарда О’Коннора в количестве 30000 человек разгромили в Северной Африке в 4 раза превосходящую их итальянскую армию под командованием Марио Берти и захватили Киренаику. За деморализованными итальянцами еще оставалась Триполитания, но англичане остановились у Эль-Агейлы. Черчилль решил перебросить большую часть сил в Грецию. Итальянцев не добили. Воспользовавшись паузой, Гитлер создает “немецкий Африканский корпус”, состоящий из 15-й танковой и 5-й пехотной дивизии, во главе которого в феврале 1941 года ставит генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля и перебрасывает его в Африку. Так для Роммеля начался его звездный час. Неизвестно, что навоевал бы Роммель на Восточном фронте, но только факт остается фактом, против русских Роммель во ВМВ не воевал.
Cевероафриканский театр военных действий считался вспомогательным. Зачем Гитлер решил спасать итальянских вояк, высказывают различные мнения. Самое распространенное, что таким образом он хотел всего лишь оттянуть самые боеспособные дивизии англичан. Для захвата Египта и Суэцкого канала итало-немецких сил оказалось недостаточно. Главная проблема заключалась в логистике, в снабжении, прежде всего горюче-смазочными материалами, чему мешал господствовавший в Средиземноморье английский флот и базировавшаяся на Крите и Мальте английская авиация. ( В те годы нефть в Ливии еще не нашли. Промышленное освоение ливийских нефтяных месторождений началось только в 70-е годы.) Пытаясь ее решить, Гитлер пошел в мае 1941 года на беспрецедентную десантную операцию на Крите силами ВДВ под командованием Штудента. Крит был захвачен, но немцы понесли серьезные потери. Больше Гитлер на подобные операции силами ВДВ не решился, хотя сам собой напрашивался захват Мальты, на чем настаивали Муссолини и Роммель. В случае захвата Мальты операционная линия англичан Гибралтар – Мальта – Александрия разрывалась, контроль над Средиземноморьем переходил к странам Оси, а английская авиация уже не могла бы наносить серьезный урон итало-немецким коммуникациям из Европы в Северную Африку. Но Гитлер на захват Мальты не решился, что стало одним из самых роковых его просчетов, а Роммель, при всех своих талантах стал заложником стратегических ошибок Гитлера. Базирующаяся на Мальте английская авиация наносила большие потери итальянскому флоту, которые к концу 1942 года превратились в фатальные. Но в 1941 году все было еще не так безрадостно.
Когда Роммель прибыл в район Эль-Агейлы, он, исходя из данных разведки, понял, что сил у противостоящих англичан мало, и расположены они неудачно. Две бронетанковые бригады 2-й бронетанковой дивизии оказались разбросаны на широком фронте отдельными отрядами , а в тылу, в районе Бенгази, расположена 9-я австралийской дивизия, уступавшая англичанам в боеготовности. Роммель не стал ждать и 31 марта 1941 года нанес англичанам неожиданный разящий удар. 2-я английская бронетанковая дивизия была фактически уничтожена. В ночь на 4 апреля итало-германские войска без боя заняли Бенгази. 11 апреля Роммель окружил в Тобруке австралийцев и чуть позже вышел на границу Египта, захватив Сиди-Омар. Недавний победитель итальянцев сэр Ричард о’Коннор попал в плен. Но с Тобруком у Лиса пустыни не заладилось. Австралийцы, получившие морем подкрепления, отбили 2 штурма. На этом продвижение Роммеля остановилось. А англичане, несмотря на потерю Крита, предприняли 2 попытки деблокировать Тобрук.
Первая попытка была предпринята 15 июня 1941 года в районе Эс-Саллума и форта Ридотта-Капуццо. Поначалу англичанам удалось потеснить Роммеля , но в ночь на 18 июня немецкие танковые части снова заняли Сиди- Омар.
Вторую попытку англичане предприняли в июле силами 44 индийской дивизии, которой Роммель нанес сокрушительное поражение. Англичане потеряли около 100 танков, Роммель в 4 раза меньше. Гитлер был доволен. Роммеля произвели в генералы танковых войск и назначили командующим бронетанковой группой “Африка”. Этим и ограничились. Подкрепление в виде 164 дивизии Роммель получил лишь летом 1942 года. А на тот момент группа “Африка” помимо африканского корпуса состояла из недоформированной 90-й легкой дивизии, итальянской бронетанковой дивизией “Ариетте”, двух итальянских моторизованных и четырех пехотных дивизий. Вояки итальянцы были еще те. Вспоминаем “хуже итальянского солдата может быть только румынский солдат”. Но их надо было кормить и снабжать боеприпасами, а английская авиация с Мальты постоянно бомбила итальянские конвои. Войска Роммеля стояли на грани голода, а боеприпасами и ГСМ были обеспечены на 15%. Англичане про это знали. Их разведка тоже работала хорошо.
18 ноября 1941 года началась операция “Крестоносец”. 8-я английская армия Канингема, располагая 5-ю моторизованными дивизиями и одной бронетанковой, тремя бронетанковыми и двмя моторизованной бригадами, имея 748 танков против 249 у Роммеля и 146 у итальянцев перешла в наступление. Роммель отбил первые атаки и даже контратаковал 21 ноября, пытаясь зайти англичанам в тыл в Египте. Его поддерживали люфтваффе с Крита. Канингем дрогнул, решил отступать, но 26 ноября был заменен Окинлеком, который продолжил сражение. Контрудар Роммеля сорвался из-за нехватки горючего и оказался совершенно не нужным. 5 декабря была снята блокада Тобрука, длившаяся 242 дня, и Роммель, потеряв всего 26 танков, начал отступать в Триполитанию. 28 декабря фронт стабилизировался у Эль-Агейлы. Роммель вернулся к тому с чего начал. Компания 1941 года была им проиграна.
Продолжение следует
…
Хорошо.
Вполне сносная русская речь. Без стразов метафор и патины иносказаний. Но вполне.
В отличии от обрыдших высеров двух главных лемуров-бумагомарателей — Плохиша и Озеленителя. Каждый из которых омерзителен по-своему.
Чувствуется хайвеевская школа.
мог бы ничего не писать, а вместо этого изобразить вот это
*****
*****
*****
*****
Классно ты админа лизнул!
Лизок защитан!
Теперь осталось подписаться на журнал «Малый подхалимаж» -и ты далеко пойдёшь!
Плoхиш, a тeбя чтo в дaннoй ситуaции бoльшe oзaдaчивaeт, чтo я Бoкaрeвa лизнул, или чтo тeбя пoдвeрг спрaвeдливoй критикe?
Oт кaкoй из двух этих бeд тебя сильнее бомбит?
Зависть к Бoкареву, однозначно.
«Манштейн неделей позже, 1 июля 1942 года за взятие Севастополя.»
—-
необходимо пояснить, что т.н. взятие Севастополя — это немецкая версия, по версии Владимира Карпова изложенной в книге «Полководец», эта операция никак не подпадает под блистательную операцию со всеми вытекающими.
«против итальянских и румынских войск, »
—-
это как? разве они входили в Антанту?
Или поясните, плис.
Италия вступила в войну на стороне Антанты в 1915 году, Румыния в 1916
Про Италию я, видимо, прокурил занятие, а вот Румыния во всех войнах с кем бы не начинала войну, всегда заканчивала на стороне противоположной. Просто хотел поояснить момент биографии персонажа.
Пробежался поверхностно. Пока нет времени. Серьёзных косяков на первый взгляд не заметил. Остальное сказал Блохастый в своём лизке.
Вадик!
Ты очень поверхностно пробежался. Это не про лису в пустыне. Я понимаю твою тягу к животным, разным там зайкам и кошечкам, но это не по твоей специальности, сказочник ты наш.
Пиши про Васек, Эсмеральд и т.п. У тебя это отлично получается.
Про Заек не могу. Сам прозаик. Про молодых ослиц приелось, неэмоциональные твари. Лисичек не пробовал. У кошечек узко. С сучками без дрессуры опасно. А тебе кто больше нравится?
/ржёт/
кризис? попробуйте про кухню, блюда, кулинарию… ресторанным критиком, и оригинальные рецепты, предлагаю названия и заголовки: Злачный боршч.гл.00001, Бараньи мозги оригонально-острые. Гл. 00002 и т.д.
Свиная мошонка фаршированная языками игуаны с паштетом из белого трюфеля с соусом Тюильри
Хотя… Плохиш — бараньи мозги… бараньи мозги — Плохиш… Есть в этом какой-то секс
«Но Гитлер на захват Мальты не решился, что стало одним из самых роковых его просчетов, а Роммель, при всех своих талантах стал заложником стратегических ошибок Гитлера.»
Это очень грубое допущение, ситуация была почти противоположной. Операцию «Геркулес» готовили очень давно. Но к моменту ее гипотетического начала случилось сразу несколько событий, которые и привели сначала к приостановке, а затем вообще к отмене.
Изначально рьяно поддерживавший идею Роммель, который даже кричал, что готов пойти в первой волне десанта и требовал назначить себя командующим операцией, внезапно резко охладел к идее десанта. Это связано с тем, что успехи Роммеля на сухопутном театре вселили в него надежду на скорую победу, он планировал в кратчайшие сроки взять Суэц и Каир. Соответственно, все люфтваффе в регионе он перенацелил на поддержку сухопутной армии.
Проведенная оценка возможностей показала, что оставшихся самолетов категорически не хватает для поддержки. Были спешно собраны справки по итальянцам. Они показали, что итальянский флот не только не сможет осуществить прикрытие десанта, но и самого себя защитить вряд ли сумеет. Изначально планировалось, что силы воздушного десанта составят 29 тысяч, из них 20-22 тысячи немцев. Против примерно 26 тысяч защитников острова. Учитывая, что зениток было до полутора сотен и масса истребителей, успех мог быть достигнут только морским десантом (до 70 тысяч).
Британцы сделали массу выводов из падения Крита. Оборона была четко налажена и как раз отрабатывалось противодействие гарнизона воздушному десанту. С моря остров прикрывали до 250 орудий и авиация. Хотя немцы хвастались, что оборону разведали досконально, послевоенное изучение рапортов показало, что не надо быть таким самоуверенным. Десант ждали массы сюрпризов, особенно это касалось минирования моря и побережья. Вероятнее всего, даже в случае штатного начала операции со всем нарядом войск, немцы и итальянцы просто захлебнулись бы в крови первых волн десанта. Очень сомнительно, что итальянские солдаты в таких условиях упрямо бросались в атаки. Скорее начали бы массово сваливать после первых серьезных потерь.
Так что отмена штурма Мальты была обусловлена объективными причинами, а не «роковой недальновидностью» Гитлера. Как ни странно, ошибок до определенного времени он практически не совершал, действуя очень грамотно и будучи куда дальновиднее того же Роммеля. Может в военном отношении Гитлер и был «нубом», но его «умные» генералы, во множестве осуждающие «роковые ошибки глупца» вообще ничего не смысли в управлении государством и стратегическом ведении войны…
Тему Мальты нельзя рассматривать независимо от общей проблемы снабжения всей североафриканской группировки. Это будет в продолжении. Если Мальту не решились атаковать по указанным причинам, то не оккупацию Туниса, которая смогла бы нивелировать проблему Мальты оправдать ничем нельзя.
Что значит «оправдать»? Это глупость какая-то. Вы судите постфактум, зная все последствия и события, имея точные данные о всех базах, численности войск, боевых возможностях, политических раскладах и тд.. Для тех или иный действий (бездействий) в реальном времени существуют объективные предпосылки. Верны они или нет, становится ясно ТОЛЬКО ПОСЛЕ событий, а не ДО!
Вы англичан читали? Они очень удивлялись, что немцы не атакуют Мальту. Не постфактум, а тогда в 41 — 42 годах. А вы об объективных предпосылках.
Была у Гитлера возможность разделаться с Мальтой. Жалко было с восточного фронта войска снимать. Так ведь снял же в конце концов, только поздно было. Невзирая на русское наступление. Тут, Леша, что то иное. А вы про глупость начинаете словами бросаться.
Очень многие проблемы на войне точно так же не могли решить, при всей их очевидности. Проблема-то в том, что не только для тебя это очевидно, но и для твоего противника тоже. Типичный пример: ржевско-вяземский выступ.
Неудачный пример с Ржевским выступом.
Сталинградская операция тоже была по сути очевидной, однако ж…
Все три Ржевские операции готовил Генштаб, а Сталинградскую группа Василевского в глубокой тайне от остального Генштаба.
Проблему немецкого агента в Генштабе не смогли решить до конца войны. И сейчас не знают, кто им был, несмотря на то, что все, казалось бы, о ВОВ известно. Есть веские основания, что он входил в верхушку этого уважаемого органа.