Чем дальше от нас Вторая Мировая Война, тем меньше помнят имена ее военачальников.  Из советских назовут разве что Жукова с Рокоссовским, а из немецких если кого и вспомнят, то в основном  Манштейна и Роммеля.  По некоему мистическому совпадению оба они получили чин фельдмаршала практически одновременно. За взятие крепостей, что соответствовало немецким военным уставам. Роммель им стал 22 июня 1942 года за взятие Тобрука в Северной Африке, Манштейн неделей позже, 1 июля 1942 года за взятие Севастополя. На этом совпадения заканчиваются.

По значимости и совокупности содеянного, Роммелю до Манштейна далеко. А вот по таланту.. Неизвестно, что бы навоевал Манштейн, окажись он на месте Роммеля в Африке, в условиях дефицита всего, чего только можно. Когда после взятия Тобрука Гитлер произвел Роммеля в фельдмаршалы, новоиспеченный самый молодой пятидесятилетний фельдмаршал Вермахта Эрвин Роммель написал в письме жене, что “вместо этого лучше бы он мне дал еще одну дивизию”.

роммель

Эрвин Роммель, “лис пустыни”, родился 15 ноября 1891 года в городе Хейдегайм в Вюртемберге, в той области Германии, которая особой воинственностью не отличалась. В отличие от большинства военачальников Третьего Рейха, он не был потомственным военным, его отец и дед были учителями. Но как тут не вспомнить Бисмарка, который в свое время заявил, что франко-прусскую войну выиграл школьный учитель. Отец был против выбора сына, но Эрвин настоял на своем, поступив в июле 1910 года в 6-й Вюртембергский пехотный полк.

Первую мировую войну Роммель начал младшим лейтенантом, закончил капитаном. Для консервативной кайзеровской армии это было очень хорошим продвижением по службе. Вот только подвиги свои он совершал против итальянских и румынских войск, про которых ходило выражение, что “хуже итальянского солдата может быть только румынский солдат”.

После поражения Германии Роммель ухитрился остаться в сильно сокращенной армии Веймарской республики. Очередного звания майора он ждал более 10 лет. В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, он уже командир батальона в чине подполковника. Ускорение карьере Роммеля дала написанная им на основе собственного опыта книга “Пехота атакует”, которая очень понравилась Гитлеру, который изъявил желание познакомиться с перспективным офицером, после чего Роммель попал в число сопровождающих Гитлера на съездах НСДАП, а в 1938 году он становится командиром батальона личной охраны фюрера. В августе 1939 года, незадолго до нападения на Польшу, Гитлер производит своего любимца в генерал-майоры. Польскую компанию Роммель с завистью наблюдал со стороны и, увидев, как танки рвали польскую оборону, понял, что за ними будущее, и попросил фюрера назначить его командиром танковой дивизии. Гитлер не смог отказать своему любимцу. В феврале 1940 года Эрвин Роммель получил в командование 7-ю танковую дивизию. Ну чем ни лис. Лисом пустыни он станет позже.

Дивизия считалась одной из худших. Но амбициозному карьеристу Роммелю это не помешало. Он смог поднять ее боеготовность и отличиться во французской компании.  Когда французский фронт посыпался, дивизия взяла в плен около 100000 французских солдат, 17  генералов и 3-х адмиралов, включая командующего атлантическим флотом Франции.  Роммелю откровенно повезло, но это так впечатлило Гитлера, что он решил, что его любимцу по плечу любые задачи.

Зимой 1940-1941 годов английские “силы Западной пустыни” генерал-лейтенанта Ричарда О’Коннора в количестве 30000 человек разгромили в Северной Африке в 4 раза превосходящую их итальянскую армию под командованием Марио Берти и захватили Киренаику. За деморализованными итальянцами еще оставалась Триполитания, но  англичане остановились у Эль-Агейлы.  Черчилль решил  перебросить большую часть сил в Грецию. Итальянцев не добили. Воспользовавшись паузой, Гитлер создает “немецкий Африканский корпус”, состоящий из 15-й танковой и 5-й пехотной дивизии, во главе которого в феврале 1941 года ставит генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля и перебрасывает его в Африку. Так для Роммеля начался его звездный час. Неизвестно, что навоевал бы Роммель на Восточном фронте, но только факт остается фактом, против русских Роммель во ВМВ не воевал.

театр военных действий

Cевероафриканский театр военных действий считался вспомогательным. Зачем Гитлер решил спасать итальянских вояк, высказывают различные мнения. Самое распространенное, что таким образом он хотел всего лишь оттянуть самые боеспособные дивизии англичан. Для захвата Египта и Суэцкого канала итало-немецких сил оказалось недостаточно. Главная проблема заключалась в логистике, в снабжении, прежде всего горюче-смазочными материалами, чему мешал господствовавший в Средиземноморье английский флот и базировавшаяся на Крите и Мальте английская авиация. ( В те годы нефть в Ливии еще не нашли. Промышленное освоение ливийских нефтяных месторождений началось только в 70-е годы.)  Пытаясь ее решить, Гитлер пошел в мае 1941 года на беспрецедентную десантную операцию на Крите силами ВДВ под командованием Штудента.  Крит был захвачен, но немцы понесли серьезные потери.  Больше Гитлер на подобные операции силами ВДВ не решился, хотя сам собой напрашивался захват Мальты, на чем настаивали Муссолини и Роммель. В случае захвата Мальты операционная линия англичан Гибралтар – Мальта – Александрия разрывалась, контроль над Средиземноморьем переходил к странам Оси, а английская авиация уже не могла бы наносить серьезный урон итало-немецким коммуникациям из Европы в Северную Африку. Но Гитлер на захват Мальты не решился, что стало одним из самых роковых его просчетов, а Роммель, при всех своих талантах стал заложником стратегических ошибок Гитлера. Базирующаяся на Мальте английская авиация наносила большие потери итальянскому флоту, которые к концу 1942 года превратились в фатальные. Но в 1941 году все было еще не так безрадостно.

Nordafrika, Erwin Rommel mit Offizieren

Когда Роммель прибыл в район Эль-Агейлы,  он, исходя из данных разведки, понял, что сил у противостоящих англичан мало, и расположены они неудачно. Две бронетанковые бригады 2-й бронетанковой дивизии оказались разбросаны на широком фронте отдельными отрядами  , а в тылу, в районе Бенгази,  расположена  9-я австралийской дивизия,  уступавшая англичанам в боеготовности.  Роммель не стал ждать  и 31 марта 1941 года нанес англичанам неожиданный разящий  удар. 2-я английская бронетанковая дивизия была фактически уничтожена. В ночь на 4 апреля итало-германские войска без боя заняли Бенгази. 11 апреля Роммель  окружил в Тобруке австралийцев и чуть позже вышел на границу Египта, захватив Сиди-Омар. Недавний победитель итальянцев сэр Ричард о’Коннор попал в плен. Но с Тобруком у Лиса пустыни не заладилось. Австралийцы, получившие морем подкрепления, отбили 2 штурма. На этом продвижение Роммеля остановилось. А англичане, несмотря на потерю Крита, предприняли 2 попытки деблокировать Тобрук.

первое наступление роммеля

Первая попытка была предпринята 15 июня 1941 года в районе Эс-Саллума и форта Ридотта-Капуццо. Поначалу англичанам удалось потеснить Роммеля , но в ночь на 18 июня немецкие танковые части снова заняли Сиди- Омар.

Вторую попытку англичане предприняли в июле силами 44 индийской дивизии, которой Роммель нанес сокрушительное поражение. Англичане потеряли около 100 танков, Роммель в 4 раза меньше.  Гитлер был доволен. Роммеля произвели в генералы танковых войск  и назначили командующим  бронетанковой группой “Африка”.  Этим и ограничились.  Подкрепление в виде 164 дивизии Роммель получил лишь летом 1942 года. А на тот момент группа “Африка” помимо африканского корпуса состояла из недоформированной 90-й легкой дивизии, итальянской  бронетанковой дивизией “Ариетте”, двух итальянских моторизованных и четырех пехотных дивизий.  Вояки итальянцы были еще те. Вспоминаем “хуже итальянского солдата может быть только румынский солдат”. Но их надо было кормить и снабжать боеприпасами, а английская авиация с Мальты  постоянно бомбила итальянские конвои.  Войска Роммеля стояли на грани голода, а боеприпасами и ГСМ были обеспечены на 15%.  Англичане про это знали. Их разведка тоже работала хорошо.

операция крестоносец-2

18 ноября 1941 года началась операция “Крестоносец”.  8-я английская армия Канингема, располагая 5-ю моторизованными дивизиями и одной бронетанковой, тремя  бронетанковыми и двмя моторизованной бригадами,  имея 748 танков против 249 у Роммеля и 146 у итальянцев перешла в наступление. Роммель  отбил первые атаки и даже контратаковал 21 ноября, пытаясь зайти англичанам в тыл в Египте.  Его поддерживали  люфтваффе с Крита. Канингем дрогнул, решил отступать, но  26 ноября был заменен Окинлеком, который продолжил сражение.  Контрудар Роммеля сорвался из-за нехватки горючего и оказался совершенно не нужным. 5 декабря  была снята блокада Тобрука, длившаяся 242 дня, и  Роммель, потеряв всего 26 танков,  начал отступать в Триполитанию. 28 декабря фронт стабилизировался у Эль-Агейлы. Роммель вернулся к тому с чего начал.  Компания 1941 года была им проиграна.

 

Продолжение следует