папачос

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30751

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

В общем-то, количество и особенности применения авиации гринго на принца-бастарда, находящегося на севере Чили, при Сводной Механизированной Дивизии, особого впечатления не произвели. А вот бронетехника крайне не понравилась. Дело было в том, что бронетехника логрийская была застигнута наступлением гринго «со спущенными штанами». После наступления ресурс выработан, топливо, запчасти и боеприпасы только начали завозить. Если бы войска не имели реального опыта боевых действий, скорее всего это закончилось разгромом с потерей бОльшей части бронетехники в пустыне.

Однако наработанный кровью военный опыт не прошёл даром. Как только стало ясно, что наступающая чилийская армия имеет много бронетехники, её сразу постарались затормозить. И опять ресурс авиации разменяли на срыв темпов наступления. Когда с большой высоты каждые полчаса колонну засыпают мелкими бомбами, её скорость сильно падает. Бомбардировщиков «Бобёр» за два года производства было произведено много, экипажей только у Логрии около 800. Весь прошлогодний выпуск этих машин был продан Чили. На настоящий момент почти все из них или уничтожены или захвачены логрийцами. Трофеев хватило и всю империю (с союзниками и вассалами) снабдить и на внешнем рынке продать. Так что бомбить колонны гринго и последней чилийской армии было чем. Не важно, что потери у них невелики. Главное, что движутся колонны небыстро!

Выигранное время использовали для отвода исправной техники и ремонта или вывоза неисправной. Вторым фактором, сильно замедляющим наступление, было широкое использование минирования. В-третьих, войска логрийского союза были насыщены артиллерией. 1,75 Дм (44мм) противотанковые батальонные и зенитные пушки, 3Дм (76,2мм) полковые. В дивизии были 3,5Дм (88,9мм) пушки. А самым последним аргументом стали поставленные на прямую наводку зенитные пушки того же калибра. Плюс танки и СУ Объединённой Механизированной Дивизии.

Самой тяжёлой техникой у антилогрийской коалиции была гринговская копия второй модели первого француллеттского танка Т-7 Мк2. Подросшая с 18ти до 19,8 тонн машина перешла с 40мм на 45мм пушку, нарастила броню, но так и не вышла из класса лёгких-средних машин. В исполнении гринго вместо дизеля 260 л.с. поставили спарку -2 бензиновых по 158л.с., вместо сорокапятки поставили переделанную из старой корабельной 47мм пушку. Зенитный пулемёт вместо 5тилинейного (12,7мм) 4,5линейный (11,43мм). Из-за импровизаций с ходовой, трансмиссией и двигательной установкой резко ухудшился ресурс и время наработки на отказ. Когда ресурс вместо 50часов всего 30 сложно иметь высокие темпы наступления. Вечно кто-нибудь ломается в самый неподходящий момент!

Да, для первого и самого массового логрийского танка Т-1 «Стрекотун» бронетехника Француллеттии стала сложным противником. Но не её гринговский клон! Рост массы пошёл не на толщину брони. А на утяжеление двигателей, трансмиссии, топлива и бронирование лишнего объёма для них! Кроме того, старая корабельная 47мм пушка имела гораздо худшую баллистику, чем новейшая 44мм логрийская. А 45мм француллеттская имела ещё капельку лучшую бронепробиваемость.

Но вот что для Т-2, что для Т-3 с трёхдюймовой длинноствольной пушкой (L 50) «Виборя» («Гадюка») гринговский вариант Т-7 (Т-7Мк2GR) был не сложной добычей. Хотя для бронетехники гринго мощность «Вибори» была излишней! А СУ -3 с 4,5 Дм (114мм) наклонной лобовой бронёй была, в принципе, не по зубам гринго. Трофейные чилийские (француллеттского изготовления) сверхтяжёлые «Тигры» в руках логрийской армии вообще стали для гринго настоящим проклятием. Даже бортовая броня не поддавалась никаким снарядам противника. Вдобавок ко всему, благодаря силовой установке из двух 364сильных дизелей танк имел очень хорошую тяговооружённость. Единственное, что спасало противника, так это частые поломки силовой установки и малое количество этих трофеев на фронте. И то, только до тех пор, пока в войска не пошли «Тигры» второго полугодия (1909 по Н.С) выпуска. Эти уже имели ресурс 50 часов. А сразу после нового года (по Н.С.) пойдут танки с 70тичасовым ресурсом.

И ещё одна маленькая соломинка, ломающая хребет верблюду. После окончания боевых действий против чилийских войск на юге, направленные на фронт королём Константином «пироманьяческие» бригады «Феникс» и «Саламандра» вернулись домой. И даже были официально расформированы. Впрочем, это было не более чем формой дезинформации. Реально абсолютно весь личный состав, участвовавший в боевых действиях, на 45 суток плюс дорога отправился по домам. Демографическую проблему решать. Ровно через два месяца бригады воссоздали. Только штаты у них получились какие-то слишком «жирные». Скорее, дивизионные. В эти соединения влилось молодое пополнение, прошедшее курс молодого бойца. Уже к октябрю были проведены учения всех уровней и обе «бригады» отдыхали. В нужный момент их погрузили на корабли. Выгрузились они уже в окрестностях Антофагасты, как только передовые части Сводной Механизированной дивизии нагло захватили этот город.

Так что начавшие движение на юг войска чилийцев и гринго наткнулись не только на выработавшую ресурс бронетехнику Сводной Механизированной Дивизии, но и на одну из аргентинских армий, усиленную «пироманьяческим» корпусом.

Газеты писали, что в перспективе стычки в пустыне, станут кончаться ничем. Ни одна из сторон не была в состоянии снабжать через пустыню армию, способную раздавить противника. Война не выродится в позиционную, но, тем не менее, всё равно станет вялотекущей и бессмысленной. Логрийская армия, благодаря опыту и техническому превосходству, может уничтожать гораздо больше техники противника. Однако промышленная мощь САСШ в те же разы может производить больше техники. Такая ситуация может тянуться вечно. Но, в перспективе, приводила к поражению Логрийского Союза после возрождения флота гринго.

Казалось бы. На первый взгляд. Для обывателей такой аргументации хватило бы. Сдвинуть биржевые индексы в пользу САСШ – тоже хватило и многие на этом движении сильно изменили размеры своего капитала. Однако только специалисты понимали, важность такого понятия как ресурс двигателя и ходовой части. Гринговский танк первоначально имел ресурс 30 часов. Т1 «Стрекотун» выпуска или ребилдинга первого полугодия 1909года (Н.С) – 90 часов. Во втором полугодии ресурс возрастал до 100часов. Гринго могли отправлять на фронт от 0 (в январе 1910Р.Х.) до 60 танков с июня 1910 (Р.Х.). Союзник Логрии – король Континентальной Каледонии Константин только «Стрекотунов» производил 28 штук. Но с учётом ребилда ходовой ранее произведенных Логрией и её союзниками в предыдущие годы, войска получали по 90 в месяц. Причём, с втрое большим ресурсом. До Нового года (по Н.с.) это приводило к тому, что на поле боя гринго могли выставить 600*0,3*30часов=5400танко/часов, а Логрия 90*6*100=54.000 танко\часов. То есть в начале боевых действий на один танк гринго приходилось бы 3 танка Логрии физически, а с учётом разнице в ресурсе, — десять.

Так что, если бы не потери и расход ресурса во время войны против Чили и её союзников, (а там была ещё и купленная до войны и поставляемая из Француллеттии новейшая техника) у гринго было бы вообще без шансов. А так они просто объявили о нежелании мучаться со снабжением войск через пустыню Атакама и добровольно отводят войска в Икике. Так написали все газеты. И Нью-йоркская биржа положительно отреагировала на сообщение о мудрости гринго, в очередной раз надуривших логрийских дикарей. А о взятии Икике сообщения не было. Писали только о боях в окрестностях Икике. Вырисовывалась ситуация с «вечной войной».

Вот мы и думали о путях изменения ситуации. А, надумав, поехали на стык трёх границ – аргентинской, парагвайской и боливийской….

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…