Пятый президент Украины Петр Порошенко может остаться без своих главных активов.
Государственное бюро расследований может арестовать завод «Кузница на Рыбальском» и телеканал «Прямой», передають Вести.
Соответствующая информация содержится в документе, который глава ГБР Роман Труба направил своему подчиненному – и. о. первого руководителя управления организации досудебных расследований Олегу Корецкому.
ГБР подозревает, что покупка «Прямого» связана с легализацией доходов, полученных преступным путем. В связи с этим глава ГБР считает целесообразным наложить арест на банковские счета, материальные и нематериальные активы «Прямого», а также получить доступ ко всем документам канала. Отдельно он предлагает установить и допросить всех лиц, которые причастны к совершению сделки по покупке этого медиаактива.
Второе уголовное производство связано с возможным отмыванием доходов, полученных преступным путем, при продаже Порошенко ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» Сергею Тигипко. Дела расследуются на основании заявлений юриста Андрея Портнова.
По мнению Портнова, данная сделка является фиктивной: Тигипко купил «Кузню» по завышенной цене. Денег у него, судя по декларациям, на такую покупку не имелось. Фиктивная сделка позволила Порошенко легализовать значительную сумму денег – 400 млн. грн., которую он включил в свою декларацию за 2018 год.
20 июня стало известно, что номинального владельца «Прямого» – Владимира Макеенко – вызывают на допрос в ГБР, как и самого Порошенко.