ниссин

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30708

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Из Гвианы я отправился прямо на военно-морскую базу возле Буэнос-Айреса. Ой, то есть в яхт-клуб! smile Там меня уже ожидали батюшка и королева Маргарита. Некоторое время провели там, ведя переговоры. Уточнили принципы ротации аргентинских частей в Чили. Договорились о переделе земельной собственности в Аргентине. Часть земель не особо лояльных к Маргарите крупных собственников передавали средним, а всякие неудобия — мелким владельцам, отслужившим в армии. Затем к нам подтянулись принц-бастард Диего и делегации из Боливии и Перу. Вопрос зашёл о возврате захваченных у вышеозначенных стран территорий. По итогам Тихоокеанской войны Чили обобрала этих соседей. И теперь они, видя её агонию, решили откусить по кусочку полутрупа.

Боливия и Перу согласны были оккупировать ранее отторгнутые у них территории и ещё хотели бы получить контрибуцию с Чили, ради чего согласны были хоть прямо сейчас объявить ей войну. Однако на прямой вопрос о дате объявления войны САСШ прямого ответа не последовало. Впрочем, это было и неудивительно. Боливией в данный момент правили связанные с гринго «оловянные короли». Несколько олигархов полностью контролировали добычу и производство этой важнейшей на данный момент статьи боливийского экспорта. Влияние гринго в Перу было чуть более завуалированным, но от этого не на много менее сильным.

Поэтому было бы странно, если бы эти гринговские марионетки объявили войну своему хозяину! Так что союз с этими гиенами против агонизирующей чилийской республики был Логрийскому Союзу абсолютно не нужным. В принципе, можно было бы и отдать ради мира с соседями эти бывшие их территории. Но на этих территориях были залежи чилийской (натриевой) селитры. В случае начала большой войны в Европе это сырьё для производства взрывчатых веществ приобретало стратегическое значение. Так зачем своими руками лишать себя положения монополиста на этом рынке? И, ладно бы недаром! А то отдай им бесплатно то, за что уже заплачено кровью всех стран Логрийского Союза!

В общем, предложили этим странам заплатить Логрийскому Союзу за возвращаемые им территории. Они стали возмущаться подобной постановкой вопроса, напирая на исконность обладания этими территориями. Да и не было у них полномочий для ведения переговоров о компенсации! Так что обе делегации отправились домой для консультаций. Впрочем, уже стало ясно, что решить этот вопрос мирно не получится. И мы начали искать немирные пути решения этой проблемы…

Ещё одним официальным мероприятием было наше участие в церемонии передачи от промышленности аргентинскому флоту двух броненосных крейсеров «Рока» и «Митре». Эти крейсера были заказаны в Италии ещё в 1901году. Однако тогда под давлением великих держав гонку вооружений чилийского и аргентинского флотов пришлось прекратить. Эти крейсера были предложены сначала России, а когда великие князья захотели слишком уж большой откат – Японии. В Японском флоте они получили названия «Ниссин» и «Касуга» и честно отвоевали всю РЯВ.

В конце 1908г. (по Н.С.) Аргентина их выкупила у Японии и отправила в Италию. В Италии была изменена конструкция тарана по проекту русских инженеров. Такой нос назывался «Бульба». Вроде бы в честь какого-то русского военноначальника и политического деятеля. Или это я что-то напутал? Корабли удлинили до 115м. Полностью изменена главная энергетическая установка. Теперь это были две основные и одна вспомогательная паровые турбины с котлами смешанного типа (Вариант установки Парсона-Мюллера) 28 т.л.с., скорость подросла до 27 узлов. После этого крейсера вернулись в Южную Америку, где была изменена вспомогательная и противоминная артиллерия. 6тидюймовок осталось всего 12, но они были сгруппированы в двухорудийные башни с лёгким бронированием. Появились 1,75дм (44мм) зенитные пушки и 8шт 3,5дм (89мм) универсалки (до производства в Логрии нужного количества этих новейших артсистем на их месте временно разместили переделанные трёхдюймовки), 5линейные зенитные пулемёты.

Королева Маргарита сообщила моему (?) батюшке (?) и мне, что после ходовых испытаний эта «сладкая парочка» будет ей отправлена ловить суда гринго. До тех пор, пока не наловят на сумму большую, чем убытки и неполученный доход. (Гринго в начале 1909г. (по Н.с.) конфисковали в Буэнос-Айресе для своих нужд три проданных Аргентине старых броненосца, проходящие в тот момент капремонт с перевооружением. ) И хотя Аргентина и САСШ вроде как и не объявляли друг другу войну, можно было быть уверенным, что гринго сто раз пожалеют, что не выполнили требования королевы. Не тот она человек, чтобы молча утереться, удовлетворившись обешанием когда-нибудь вернуть броненосцы или деньги за них.

Кстати, когда стало известно, что Италия занималась модернизацией «Рокко» и «Митре», гринго тоже заявили протест. Опять была истерика в прессе. Впрочем, итальянцы совершенно спокойно ответили, что поскольку официально Аргентина и САСШ не находились и не находятся в состоянии войны, то они не собираются терять деньги из окриков из-за океана. Тем более, от страны, не имеющей дредноутов.

Впрочем, сами итальянцы недавно заложили свои первые дредноуты «Данте Алигьери», по переработанному (с учётом выросшей опасности с воздуха) проекту фирмы «Ансальдо». 200 метров, 4*3*12д (305мм) с линейно-возвышенной схемой, 3*26 тыс. л.с. (28узлов). Вступление в строй тройки этих дредноутов прогнозировалось на 1911год. Четвёртого – на начало 1912г. Была вероятность, что вторая пара получит 4*2*13,5дм артиллерию. При условии, если итальянцы успеют разработать и произвести эти 343мм пушки. После чего не исключалось вступление Италии в войну. Только пока было не ясно, на чьей стороне!smile

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…