(заметки одичавшего пенсионера)
Сейчас бананов больше, чем культуры. Когда-то было наоборот…
(Ответ на справедливый комментарий)
Наше неординарное время в наших странах, бывших кубиках грандиозного конструктора под именем Советский Союз, позволяет, как ни в какой другой стране, оценить, насколько тесно связаны между собой культура и, так называемые, материальные ценности. Иными словами, чем больше народ погружается в пучину научно-технического прогресса, тем больше он деградирует духовно.
Конечно, у нас не было всего того, что характеризовало западный образ жизни. Не было ни стильных автомобилей, ни удивительной, по нашим меркам, бытовой техники. Одежда, в избытке производившаяся на советских фабриках, годилась, в основном, чтобы использовать ее на производстве. Я, немного утрирую, но, думаю, со мной согласится большинство «мирных советских граждан».
В то же время, как уже доказано многими теоретиками, наша многонациональная страна была на первом месте в мире по стопроцентной образованности населения. И дело не в том, что был некий перевес в отношении стран Запада в высшем образовании. Да я и не знаю, был ли он вообще, этот перевес, а врать я не хочу ни себе, ни вам. Дело не в формальном образовании, а в том, что практически каждый человек у нас с детства приучался ценить друг в друге лучшие моральные качества.
Да, мы не знали всех достижений технического прогресса. «Железный занавес» скрывал их от нас. Вместе с тем надежная защита от «потустороннего» мира приносила свои плоды. По сути, советский человек был бессребреником. Бескорыстие, дружелюбие, доброта, терпимость, уважение к старшим, чувство справедливости и т.д., качества, которыми не могли и не могут похвастать в западном мире. Зато эти качества были присущи почти каждому советскому человеку. Богатый внутренний духовный мир не предполагает материальной выгоды, но он дает то, что позволяет человеку быть ЧЕЛОВЕКОМ.
И еще одно «но»!
Русский человек бесхитростен, пока живет скромно среди таких же, как он и… пока перед ним не открываются соблазны во всем своем мерзком великолепии. Однажды, заглянув за «железный занавес», он как бы надкусил запретное яблоко Райского сада и пришлось ему, болезному, погрузится в чуждый его тонкой душе мир. Впрочем, чтобы он сильно расстроился, нет. Прошли годы, прежде чем пришло осознание того, чего он лишился в прошлой беззаботной жизни.
Как известно, большинство болезней начинается от вирусной инфекции. Нечто подобное случилось и с нами. Если европейский житель научился еще как-то морально выживать в своем обществе, то у нас этим делом, мягко говоря, не совсем в порядке. Не было у нас иммунитета против растления личности. Не снабдили. Не привили. Не научили простой жизненной истине: От плохого до хорошего можно идти всю жизнь. От хорошего до плохого достаточно одного шага.
Мы шагнули…
Шагнули, как думалось, к деньгам, к шикарной жизни… Оказалось — к европейским ценам. Наша зарплата не пожелала шагнуть вместе с нами в светлое будущее капитализма, отчего нам теперь немного тоскливо и муторно на душе.
Сейчас в магазинах есть все, кроме, наверное, ракет различного назначения. К сожалению, это «все» практически не играет роли в нашей жизни, потому что абсолютное большинство из того, что нам предлагают, или бесполезно, или вредно для здоровья, а чаще всего недоступно из-за заоблачных цен.
Хуже всего обстоит дело с пищей. С самого начала новой жизни нам методично пытаются внушить вредность какого-либо продукта, чтобы под этой маркой всучить «качественную» и более дешевую замену. Так, например, было с мясом, в результате чего весьма опасно стало покупать колбасу после ее «модернизации».
Я тут немного сошел на обочину, ведь начиналась моя заметка эпиграфом, грубо говоря, за упокой культуры. Наше общество постепенно, шаг за шагом, превращается в общество потребителей. Если старшее поколение еще как-то придерживается старого образа жизни, основанного на бережливости, то для современного молодого человека важнейшей частью его жизни становится престиж. Престиж — это такая болезнь, при которой человек чувствует себя крайне некомфортно, если у его товарища есть что-то, гораздо круче, чем у него. Честно говоря, на этом, собственно, построена вся политика капиталистического общества. Обществу потребителей нужен такой человек, которому можно легко внушить любую информацию, касающуюся исключительности его внешнего вида, а также необходимости дорогих предметов личного потребления. Каждый день в интернете я вижу очередную рекламу нового мобильного телефона. От рекламы новейших компьютерных игр вообще уже некуда деваться. Не поддаваться на провокации рекламщиков я научился еще в Советском Союзе, поэтому отношусь к таким кампаниям более-менее спокойно. Я автоматически пропускаю рекламу мимо ушей и даже мимо глаз.
Хорошо образованного человека трудно заставить купить ненужную вещь. Государство, в лице производителя и продавца, хорошо это знает. С некоторых пор школьное образование стало напоминать старое прохудившееся корыто, на котором тщетно пытается переплыть реку жизни новое поколение. Корыто все время переворачивается, тонет, а пассажиры хватаются за соломинку-престиж, которую ему любезно подсовывает родное государство. «Жизнь не жизнь, если у тебя нет новой акустической системы!» — вещает производитель. И пассажир-потребитель срочно покупает стоваттные колонки, не смотря на то, что в его квартирке все равно не удастся проверить их мощность. Ну… зато они есть. А уж друзья обязательно их оценят по достоинству и, как минимум, одному из них захочется купить что-то более крутое.
Я с детства любил природу. Любил гулять в парках, в лесу, смотреть на звезды… Почему-то меня мало волновало, как я выгляжу, в чем одет. Яркая большая луна на ночном небе вызывала желание жить больше, чем возможность иметь дорогую игрушку. Нас просто учили этому. Всегда. Начиная с детского сада. Правильно учили или нет, покажет время.
И традиционно закончу свои странные рассуждения, написанным почти двадцать лет назад, стихотворением о сегодняшних днях.
Вот, оно, Время крутых переломов,
Непревзойденное даже во сне.
Переломали нам жизни и дома
Мы у себя, словно в дикой стране
Странных людей, утерявших рассудки,
День начинающих с левой ноги,
Дикой стране обозленных желудков,
Кое-кому заменившим мозги.
Линия жизни пошла штрихпунктиром:
Точка — удача, тире — ничего.
Голая правда «свободного» мира,
Так ли красиво твое естество?!
Вспомните люди, как в дни ликованья
Ветер надежды захватывал дух.
Новое,
Рыночное образованье
Скромных людей превратило в хапуг.
Вспомните крики: Свободу на бочку!
Западной жизни даешь красоту!…
Быстро Стену разнесли по кусочкам
На сувениры.
Жалко — не ту…
_________________________
Благодарю за терпение!
20.06.2019г. Где-то, сидя на обломке истории
*****
Общеизвестные истины…
…как всегда с претензиями… опять меня такого талантливого не поняли
Опять какой-то мудак под моим ником пытается писать.
Ну и кто из вас кто?
Этот мудак не я
/ржёт/
Лень авторизовываться? Кончились таблетки от лени?
Жень! Меня вчера весь день в нете не было вообще! Проснулся в 2 часа ночи. написал про Эсмеральду и пошёл на речку. В четыре утра квасил на берегу с двумя сержантами. Кстати, весьма токовые ребята.
А твоё стихо только сегодня увидел. Вопросы нужные поднимаются. Но я сейчас невыспавшийся, поэтому промулчу. Сейчас завязываю. Пожру, посплю,а там видно будет. может, завтра что надумаю.
Иными словами, чем больше народ погружается в пучину научно-технического прогресса, тем больше он деградирует духовно.
_____________________________________
Автор даже попытки не сделал установить связь между научно-техническим прогрессом и духовной деградацией. Не по силам.
После того, не значит в следствии того.
На тех же, примерно, основаниях имеет смысл заявить, что основной урон духовности нанесло пользование, простите, туалетной бумагой. Каковая не только является продуктом научно-технического прогресса, но и сгубила дух своим тотальным проникновением в обывательский быт.
А «духовность», для автора, как я понимаю, это когда в театр ходят. Б.лядь…
Угу. А когда портвейн пьют в подворотне, это, угадайте? Прааавильно, это, по версии автора, бездуховно.
И, заметьте, — я ни разу не употребил выражение «сраный мудак» и другие подобные.
А вот и не угадал. Пили мы, помнится, портвейн в лес полосе на окраине МинСКА, ТП, я, и гостеприимный хозяин Женя Вермут. И вели при этом высоко духовные разговоры. Еще, помню, заяц сидел под кустом метрах в пятидесяти….
А забрали мы Женю в центре Минска, у дома офицеров, кажется, после заседания секции белорусских поэтов
— как прошла секция?
— как обычно, всех удивил
-Циля, он еще и поэт!
Ты забыл ещё моего младшенького. И что из-за одного чудака на букву М подходящего ствола у нас в тот момент под зайца не было!
Плохиш, а что такое «ствол подходящий под зайца»?
Тебе не понять!
Русский человек бесхитростен, пока живет скромно… …он как бы надкусил запретное яблоко Райского сада и пришлось ему, болезному, погрузится
_______________________________________
Сам ты, б.лядь, болезный. Угу. И бесхитростный.
Где тебя только Бoкаpeв выкопал?.. Сто пудов с Хайвея, только там такое массово тусовало.
Стихо, прости Господи
Ты не баба, случайно?
Нет. А ты?
Ты лучше поинтересуйся у ТП, откуда он выкопал Ануфриева!
Кстати, вчера на прямой линии с Президентом что то там вопиющее о озеленении Красноярска вещали.т Лично не слышал, но краем уха уловил о безобразном сквере в северном микрорайоне. Негде мамашам с детишками гулять днем, ну а портвейн летом удобнее в сквере употреблять, чем в подъезде. Не понимаю, куда смотрел советник по озеленению.
За озеленение Красноярска с Алеши мы спросим обязательно. От имени всех мамаш и даже их деток.
А где его Плохиш нарыл? Жиклер явно не Хайвеевский
Когда спросим? Он куда то исчез. Наверное огреб от начальства и раны зализывает.
Не успел. Но вот щас скорее всего огребает. В данный момент.
Отсидится — придет. У Алешки психика удивительно стойкая. Я впечатлен.
Он вон за бензопилу сколько огребает и хоть бы хны. Поморщится денек, и опять за свое.
Придет — спросим. Мерзко будет, если окажется что он все семена мятлика для газонов, пораспродал, а начальству сказал что газон коровы выщипали.
Надо будет его пропесочить.
Откуда выкопал-откуда выкопал! Да я внештатным патанатомом дивизии приказом был отдан! Где угодно скока угодно накопаю! и, кстати, служил я тогда в Красноярском крае и в самом Красноярске довольно часто бывал. Особливо , на Столбах.
Женя!
Дико извиняюсь, но переву твой материал с литстрпаницы на главную
Почаще бы так
А зачем ты, Женя, мой ник на «Wassertrup» исправил? Это больше от подлости или все-таки злоба и слабость?
1. Потому что труп не способен ничего анализировать.
2. Бабы всегда очень бурно реагируют на яркое пятно в темноте, забывая о том, что за ним может скрываться. Оно их ослепляет.
Про труп, Женя я понял. Я не понял, зачем ты бзделовато подгадил с моим ником?
Ты раньше анонимками с чужими подписями не баловал, чудак?
Про баб я нихера не понял, если честно. Как и то, зачем ты об этом заблеял. Что у тебя там по части баб (а точнее, чего у тебя по части баб нет, судя по всему) — совершенно лишняя для меня информация.
Я тебе, Женя, говорил совсем о другом. Но ты, вместо того, что бы воспринять конструктивно и поблагодарить, воспылал очком и из трусов выпрыгиваешь, как футбольный болельщик
«Я тебе, Женя, говорил совсем о другом. Но ты, вместо того, что бы воспринять конструктивно и поблагодарить, воспылал очком и из трусов выпрыгиваешь, как футбольный болельщик»
Вот, как это конструктивно воспринять, да еще поблагодарить?
«Сам ты, б.лядь, болезный. Угу. И бесхитростный.
Где тебя только Бoкаpeв выкопал?.. Сто пудов с Хайвея, только там такое массово тусовало.
Стихо, прости Господи»
По-моему, это не я выпрыгиваю из трусов
ps А стих нормальный. Годами проверенный. Ты первый, кому он не понравился.
Вот, как это конструктивно воспринять, да еще поблагодарить?
___________________________
Ну… как…
Плюешь на ладошку, что бы не было мало, но не было бы и слишком много, приглаживаешь на голове остатки волос, и, слегка оправив треники с обвисшими коленями, приняв подобающую случаю позу, интеллигентно произносишь примерно следующий текст:
-Уважаемый Вассертрум, спасибо, что обратил внимание на фундаментальные изъяны моего высера, связи прогресса и деградации в котором, я действительно не отразил ни на грош. К изложенной тобой критике обещаю отнестись со всем возможным вниманием и существенно переработать философский концепт, с ее учетом.
Как-то так.
А ты, беснуешься как нетрезвый бабуин. Ники опакощиваешь.
Тьфу…
Я не беснуюсь. Меня вообще очень трудно вывести из себя. Такое было за годы в интернете только несколько раз, да и то, начиная с 14-го года. Почему именно с 14-го, объяснять не буду

А почему за ник обиделся? Какая разница, какой у тебя ник? Ты все равно под ним скрываешься. Возможно на этом сайте знают, кто ты, но я — нет. Никогда не вдавался в подробности местных интриг.
Да, ты прав! Ты не ВассерТРУП, ты ВассерТРЁП
Я бы плюнул, но нечем. У нас жара — в горле пересохло
У нас в Туле дождик. Прислать водички или водочки? Нам всё по плечу!
Ведро воды, если можно
Женя привет. Глянул на твою грустную философию и решил хоть немного развеять твои печальные размышлизмы. Лови от меня:
Как пишется легко под портвейн
Фонтаном брызжет море идей
Под водку грустно пишется мне —
Всё думаю о бывшей стране
Под кофе лихо пишутся проги,
Рождаются безумные строки
А если под коньяк черкануть..
Под «звёздами» рождается суть
Попробовал под пиво писать..
Писал, но больше бегал поссать
Нехило вирш ложится под спирт
Огонь. Потоп. Горбиргер и Вирт.
Когда стоит «еврейский вопрос»
Спасает на лету дихлофос
Под виски мысль плывёт через Стикс..
Уж лучше, чем коптить с буквой «икс»
Когда бьёт в голову сперма
Поможет в малых дозах и вермут
Вот только отбиваться от клонов
Приходится с одеколоном..
Поэты! Не шутите с водой!
С водой поэт совсем никакой!
Кувалда, ты что себе позволяешь?!!
Немедленно сотри высер!
Здравствуй, Сергей! А что, весело. Но я пишу исключительно под кофе и чай. Спиртное вызывает бурю мыслей и смерч, вытягивающий остатки мозга
Женя, добрый вечер. Про чай я забыл. Но классический чай почти не пью, разве что если спешу на работу, могу заварить пакетик. А так заготавливаю разные травы до следующего сезона, храню их в морозильной камере ( так из них не испаряются ароматические эфирные масла). Короче говоря, экспериментирую.
Всего тебе доброго.
В качестве ностальгического подарка- воспоминания о Берёзе Картузской, где сей напиток особо почитался курсантами на войсковой стажировке. А уж как его уважало местное население и не передать!
Легендарные советские «напитки»
Особо почитаемые «Три семерки» и «72-ой». Если сравнить с нынешним «вином», то это элитный портвейн 
«…Писал, но больше бегал поссать…»
Срамота… (с)
А ведь были времена, когда один Автор (Василий Алоев) написал хвалебную оду волчьему благородству, бесстрашию и самопожертвованию («Последний бой»):
«…Лай всё ближе. Но псов только три.
Снова слышен враждебный рожок.
На глазах — отблеск алой зари…
Рассчитать хладнокровно прыжок!
Страха нет, мало сил на бросок —
Миг! — Полёт над полеглой травой…
Шерсти клок, мяса сладкий кусок,
И победный, восторженный вой!…»
А второй Автор, которому не понравилось восхваление «волчей доблести» ответил:
«…Я – Волкодав! Ну, здравствуй, Волк Позорный.
Приветствую в овчарне хуторской.
Сегодня не смешной, не иллюзорный,
Твой самый первый и последний в жизни бой.
Нет личного во мне к тебе, волчара.
Я – страж отары, атакованной тобой.
Что не задрал в лесу своем марала?
Слабо? Ягненок, что в кошаре, не такой?
Не думал встретить нынче волкодава?
Среди овец – отчаянный герой?
Уйми скорей дрожание в суставах –
Начнем твой первый и последний в жизни бой…»
https://h.ua/story/365090/
«…С водой поэт совсем никакой!…»…
Иван, это стихо пусть хорощее, но всё же чужое, не твоё.
Я дико извиняюсь… это конкурс «Скопипасти или сочини самый х.уевый и глупый стих и получи набор зубочисток»?
Еще не было Лосяша, но, сдается мне, гранпри отойдет ему
когда я был совсем маленьким, все взрослые дяди на Трымаве казались мне умными и прозорливыми. Тикали секунды, текли минуты, шли часы — я взрослел и уже обнаружил, что это не так, что некоторые из них не понимают с кем и о чем разговаривают, не видят собеседника в упор. напоминает вот это:
https://youtu.be/XF9Y82t-C7k
Е. Вермут — поэт, поэтому он пишет как видит, как он чувствует, так нет, приходит математик и начинает читать теорию,что «После того, не значит в следствии того.» И подобные математики вупор не видят различия между мнением или размышлением и утверждением, что сам по себе уже причина задуматься, а математики ли они?
/ а вчера я видел, как врач пьет сладкую газировку/
«Конечно, у нас не было всего того, что характеризовало западный образ жизни. Не было ни стильных автомобилей, ни удивительной, по нашим меркам, бытовой техники. Одежда, в избытке производившаяся на советских фабриках, годилась, в основном, чтобы использовать ее на производстве. Я, немного утрирую, но, думаю, со мной согласится большинство «мирных советских граждан». »
Евгений, в этом и заключалась проблема. (Точнее, почему «заключалась»? Она и сейчас нам икается.)
Если бы у советского человека были не «стильные», а просто автомобили, не «удивительная», а просто удобная бытовая техника, не «престижная», а просто удобная одежда по фигуре, то у «коллективного Запада» было бы на порядки меньше шансов выбить из-под нас «базис». Почему-то, рассматривая вопросы на подобные темы, авторы всегда берут крайние точки. «Духовное отсутствие потребительства» против «бездуховного потре(простите)блядства». Вы же помните, что то «духовное» общество не было уничтожено в результате глобальной войны, а тихо и постепенно скончалось в конвульсиях. Значит, была в нём гниль. Которая под конец развилась в гангрену с летальным исходом. Я понимаю Вашу ностальгию (сам такой) по ощущению «мы с друзьями в кедах поем при луне под гитару «Люди идут по свету»».
Но вы ведь знаете, что такое «зеленый, длинный колбасой пахнет»? Не знаете, спросите меня, я расскажу без всякого ехидства. А потом спрошу (уже с ехидством) много ли духовности было у людей в переполненных колбасных электричках?
«Почему-то, рассматривая вопросы на подобные темы, авторы всегда берут крайние точки.»
———
А вот почему берут именно крайние точки? Не задумывались?
Ya by daje Wassertrumu vremenno ignor otmenil, esli on tolkovo otvetit na etot vopros bez upominaniya anatomiji i phiziologiji
«А вот почему берут именно крайние точки? Не задумывались?»
По неопытности. Мало кто обладает научным подходом, всё на эмоциях.
История поставила над нами эксперимент: революция — гражданская — построение социализма. Эксперимент закончился неудачно, однако, промежуточные результаты весьма интересны. Жаль, мало кто может их грамотно интерпретировать. В серии экспериментов поступают ровно наоборот: крайние результаты отбрасываются и в составлении модели эксперимента, в интерполяциях и экстраполяциях не участвуют.
А для эмоций — да, удобнее брать именно крайние, наиболее эффектные точки. Хорошо подходит для приключенческого или романтического романа. Мне обсуждаемая статья понравилась именно как эмоциональные ностальгические воспоминания. Сразу вспомнил пионерскую и комсомольскую молодость без бананов и жевачки, зато с «Зарницей» и зубной пастой в девчонской палате ночью.
«Конечно, у нас не было всего того, что характеризовало западный образ жизни. Не было ни стильных автомобилей, ни удивительной, по нашим меркам, бытовой техники. Одежда, в избытке производившаяся на советских фабриках, годилась, в основном, чтобы использовать ее на производстве. Я, немного утрирую, но, думаю, со мной согласится большинство «мирных советских граждан».»
Тут дело в том, что советское производство было ориентировано на массовое потребление. Подавляющее число граждан капиталистического мира тоже не имело ни стильных автомобилей, ни хоть какой-то бытовой техники, ни даже плохой рабочей одежды. Оно имело ВОЗМОЖНОСТЬ, но не обладало. И тут чисто философский выбор, либо сытая «серость», либо яркая нищета…