Политическая ситуация на Украине давно стала синонимом цирка даже для самих украинцев. Любимая тема для многих любителей посмаковать любимую субстанцию. А ведь в начале 90-х мы имели возможность посмотреть на российский аналог: алкоголик во главе, стремительно летящая в пропасть экономика и социалка, одобрительные похлопывания по плечу «западных друзей». «Цивилизованные страны» искренне радовались за растущую в России «демократическую свободу», не замечая дикого ограбления безнадежно нищающего населения, разваливающейся промышленности, правящей олигархии, невероятной коррупции и разгула бандитизма. Так что не надо кивать на «глупых хохлов», россияне на ту же самую наживку «еврохалявы» попались в свое время точно так же.

В 1996 году, российский народ категорически не хотел продолжения правления ЕБН и «курса на Запад», но технологии позволили пренебречь мнением людей и мы получили в довесок ко всему еще и «семибанкирщину», и очередной «черный понедельник», и девальвацию, и разворованные кредиты МВФ. Освежая в памяти события, приходится порой перечитывать-точно ли речь идет о России 90-х, а не о современной Украине?! Даже такая яркая «украинская особенность», как радикальный национализм, тогда и у нас расцвела пышным цветом. «Русские марши», «Россия для русских», «чемодан-вокзал» и прочее, все это было в огромных количествах. По всей стране создавались целые националистические центры, не очень и рьяно маскирующиеся под «клубы патриотического воспитания». У одного «РНЕ» были тысячи отделений по стране, под знамена готовы были встать до полумиллиона боевиков. Активно «развивались» казаки, которые, как оказалось, это некий наднарод, супернация, сверхрусские. А многочисленные «исторические» исследования на тему «протославян» и «этих русских» вплоть до мезозоя?! В общем, на Украине не придумали ничего нового про «родину слонов», все нагло скопировано у нас, с поправкой на масштабы конечно.

Однако, сейчас ситуация все же не совсем идентичная. Главным образом из-за развития источников информации. Вопреки всем прогнозам, Порошенко не удалось реализовать «план ЕБН 2.0″, как его «коллеге» в 1996-м. Не сработали предсказания многочисленных «экспертов» и кликуш, которые кивали на Запад. Мол, кого назначат ТАМ, тот и будет «царствовать», все заранее точно известно. Любопытно, что как раньше они с пеной у рта доказывали, что Порошенко-ставленник «оттуда» и Зеленскому 100% ничего не светит, так и сейчас, ничтоже сумняшеся, заявляют, что Зеленский-представитель Запада и так все и было задумано. А самих украинцев как бы и нет, «они ничего не решают», хотя вроде это они голосовали, а не жители Вашингтона… Возможно «эксперты» правы, ничего не поменялось и не изменится?!

В сети интернет были развернуты целые кампании против переизбрания Порошенко. Как ни старались провластные структуры задавить альтернативу, это им не удалось. В мусорную корзину улетели и Тимошенко, и Бойко, и Ляшко, и сам Порошенко. Одним из главных действующих лиц этого процесса стал известный видеоблогер Анатолий Шарий. Прокремлевский пропагандист, антиукраинец, ставленник Москвы, рупор ФСБ, наркоман, злобный педофил и страшный преступник наконец, разыскиваемый по всему свету. Другие предпочитают более короткий эпитет-журналист. Он лично организовал травлю Порошенко, постоянно высмеивая и разоблачая как его личную лживость, так и жалкие попытки украинских пропагандистов и псевдо СМИ вытянуть «хозяина» на новый срок. Анатолий и так имел очень солидную поддержку у украинцев, завоеванную озвучиванием только правдивой и проверенной информации. Организовал помощь постоянными денежными выплатами пенсионерам Донбасса. Относится к нему можно по-разному, но факт есть факт, на сегодняшний момент это один из немногих источников нормальной информации по Украине. В России хорошо известен так же своей судебной тяжбой с «правильным оппозиционным адвокатом» Марком Фейгиным, которого в итоге загнал-таки и добился исключения данного «юриста» из списка адвокатов.

Сейчас действия Анатолия Шария выходят на новый уровень, он создал свою политическую партию. Несмотря на все противодействие, он упорно продвигается к цели выборов в Раду. Хотя и заявляет постоянно, что неудача его не обескуражит. Любопытным моментом тут является то, что это скорее общественная партия, чем политическая. Цели обозначены четко: «догнать» всех бывших власть предержащих и воздать по заслугам всем пропагандонам и разжигателям, задавить и отправить в тюрьму всех, кто виновен в сегодняшней ситуации на Украине. «Эксперты» предпочитают в большинстве не замечать новую силу, но она есть. По самым скромным подсчетам, «партия Шария» уже сейчас имеет рейтинг порядка 3,5%, хотя появилась буквально «вчера». Поддержка с каждым днем растет.

Другим «общественным движением» похоже становится партия «Союз Левых Сил». О своей поддержке данной партии объявили почти все известные украинские видеоблогеры, проживающие на Украине и являющиеся противниками «команды Порошенко» и «нового курса». Они так же, как и Шарий, пытаются максимально уйти от «проверенных в политике профессионалов». Еще один «сюрприз» преподнесли оппозиционеры. Не те, которые с «пророссийскими» Бойко и Медведчуком, а которые с Вилкулом, Мураевым, Кернесом и тд.. Свою главную опору они выставили в виде местных властей, мэров и глав районов. Действие очень логичное, учитывая тот факт, что рейтинг «доверия» к власти Порошенко, Гройсмана, Парубия и прочих не распространяется на местных руководителей, за которых голосуют до 70% населения.

О чем это говорит? На выборах в парламент однозначно победит партия Зеленского. Пока этот президент кредит доверия от украинцев не только не растерял, но и уверенно набирает политические очки. А вот с другими партиями большой вопрос. Почти все они играют в привычную игру «мы за все хорошее против всего плохого, а все остальные-мерзавцы». Естественно, что столь же привычно они договариваются со «своими» олигархами, ездят в заграницы целоваться с важными людьми, хвалят себя и ругают других, ведут обычную политическую жизнь перед выборами. Но совсем рядом вырастает новая политическая тенденция-опора на общественный протест населения. Это нечто совершенно отличное от известных предвыборных схем. Впервые такое мы увидели в США, когда несмотря на весь огромный административный и медийный ресурс, демократы проиграли. Проиграли простым американцам! Если кто-то думает, что Трамп ничего не изменил по сути, советую обратиться к американским форумам и посмотреть отзывы и мнения самих американцев.

Многократно проверенные «технологии» дают сбой все чаще. Мы недавно увидели это на примере Украины, где изначально планировались сугубо «перевыборы Порошенко». Люди просто перестают доверять политикам любого толка. а выборы показали, что выбирает все-таки народ, а не «большие дяди» из Москвы, Киева, Брюсселя или Вашингтона. В этой связи, будет достаточно интересно взглянуть на развитие украинской ситуации в дальнейшем. На первое место сейчас выходят «незамаранные» большой властью люди. Без сомнения, часть из них пойдет по проторенной дорожке «попередников». Но есть надежда, что значительная часть все же будет просто нормально работать и начнет ломать сложившееся политическое болото. Тема у нас непопулярная и столь же «незаметная», как и на Украине. Ну конечно, лучше похохатывать над незадачливым соседом и утирая слезы смеха идти дальше гордиться танками и русскими корнями. Полной ложкой отнюдь не медок хлебая!

Какие это принесет дивиденды Украине и принесет ли вообще, дело десятое, но сама тенденция «протестного голосования» набирает обороты. В том числе уже и в России на уровне регионов. Не секрет, что во многом рейтинг Путина и Единой России обусловлен не сверхуспешной работой, а отсутствием достойных оппонентов. Все эти «коммунисты», «либералы» и прочие «оппозиционеры» проповедуют свою идеологию лишь на словах, не являясь ни «левыми», ни «правыми» по сути. «Мы за полную свободу, но пересадим всех инакомыслящих». «Мы за контроль народа над достоянием страны, но счета у нас немного оффшорные». Чиновник коммунист ничем не отличается от чиновника либерал-демократа, яблочника или единоросса. Выбирать просто не из кого, структура нашего «болота» не меняется много лет. Вливание «общественной крови» может серьезно поколебать «устои власти». Наконец заставит чиновников работать на государство, а не на себя. Парад нереализуемых лозунгов изрядно надоел…

Давление общественности у нас запредельно низкое. Ну не рассматривать же всерьез за него «наезды» Навального или вселенские акции в поддержку своих обиженок «несистемной оппозицией». А между тем, все чаще выплескиваются наружу социальные конфликты в самых разных регионах, самого разного толка. Где-то народный сход объявляют из-за цыган, где-то в Канаду просятся… Это означает, что как ни прикрывайся громкими заявлениями и показательными казнями, ситуация продолжает накалятся. Можно в очередной раз плакать за «беспомощную власть», но ведь ее выбирали люди! САМИ! СЕБЕ! И она работает, а не бездействует. Но титанические усилия пропадают, мельчают на подходе к месту приложения. Выделяются миллиарды, доходят до адреса крохи. Возможно, что сам принцип такой работы власти себя уже изжил и не справляется с нынешними вызовами. В этой связи, выдвижение людей, целенаправленно ориентирующихся на преследование по сталинскому принципу «виновен-отвечай вплоть до расстрела», в отношении представителей власти и руководства, может стать хорошим решением не только в борьбе с коррупцией, но и с профнепригодностью многих руководящих чиновников. Которые занимают свои посты исключительно по принципу «своих людей». Ни Украине, ни России хуже от этого эксперимента точно не будет. Просто уже некуда…