Речь конечно пойдет о тех, кто изо всех сил сожалел о навеки потерянной России, о белых офицерах, о чести и гордости нации. О проклятых большевиках, подло продавших великую страну немцам.
Для начала стоит немного сказать об устоявшихся штампах, особо пропагандируемых в последнее время «свободной России». Кто такие «красные»: ну это естественно вонючее быдло, расстреливающее из маузера всех несогласных обобществить собак и женщин. Обычно изображается в виде наглого матроса или ублюдка-комиссара в кожанке. Желательно, насилующего малолетнюю , ни в чем не повинную графиню и разрушающего тысячелетний храм.
В реальности. «Красные», в основной своей массе, это совсем не коммунисты и даже не большевики. Как ни странно, большую часть Красной армии составляли беспартийные крестьяне, которые Маркса от Николая II (да и всех остальных, собственно) отличали исключительно «этот за нас, а тот гад». Сами «красные» ни в коем случае не были монолитом коммунистов. Это целый конгломерат левых партий и центристов. Коротко говоря, это люди, которые ставили своей целью уничтожение социального неравенства и капитальное улучшение жизни «низов». Среди них были и анархисты, и народники, и эсеры, и эсдеки, и те, кто называется «примкнувшими». Дальше рассмотрим более подробно.
Кто такие «белые». Это сплошь рыцари без страха и упрека, монархисты, радетели за Русь-матушку, бескомпромиссные борцы с большевизмом. Целование икон, погон, шашек, повсеместные слезы за Россию. В реальности: опять-таки беспартийные в подавляющем числе. Конгломерат правых партий и центристов во главе. Основная цель-реформирование страны с буржуазным уклоном.
Сначала возьмемся за красных. Сразу уточню, что автор не скрытый сталинист или верный ленинец. Скорее всего, в «час революции» встал бы ближе к кадетам, наверное. Но мы рассматриваем факты, а не личные пристрастия. Начнем с «продались немцам». Вообще говоря, исторически, любые революционеры или «революционеры» брали деньги у всех и всегда. Одни искренне за идею, другие столь же искренне и бескомпромиссно за сами денежные знаки. Брали ли большевики денежку с немцев? Если немцы реально давали, а Ленин не взял-это был бы самый большой дурак тысячелетия, а он вроде и на «глупого» не тянул с обратным знаком. Другое дело-как это повлияло на революцию. Насколько известно историкам, февральская обошлась без активного участия большевиков. Не они свергали царя, а те самые люди, которые сегодня «все в белом». Что мог купить Ленин на немецкие деньги? Вроде оружие самое главное. Однако, как мы знаем, основной боевой силой большевиков на первом этапе стали не рабочие и крестьяны с маузерами, а распропагандированные солдаты петроградского гарнизона. Оружие, понятное дело, им не требовалось.
В первую очередь, деньги нужны были на пропаганду! Листовки сами собой не напечатаются, а пропагандисту на выезде требуется кушать и где-то спать. Реально ли «купить революцию»? Сегодня безусловно да: проплатить СМИ, профинансировать «возмущенную общественность», поддержать переворот категорического меньшинства политически. Тогда пропаганда строилась на иных принципах. Более 90% людей в стране было буквально доведено до отчаяния. Хоть за кого, но только не царь… Соответственно, первые вопросы к «докладчику» были до предела простые: кому земля, когда мир, отменят ли розги, будет ли возможность пожрать?!
Если «оратор» не мог дать ответы на такие вопросы, мог сразу идти в лес. А то и отводили, поэтому люди изворачивались, как могли… Раздавать по 200 гривен, как сегодня, было просто нереально, действительность была совершенно иная. Тем более, что купить десятки миллионов крестьян и рабочих не смогли бы и совокупно Британия, Франция, США, Германия и все их союзники вместе взятые. Просто свободных денег у них столько не было. При этом, «лидерами общественных мнений» долгое время были отнюдь не большевики, а социал-революционеры (эсеры), которые основной упор делали на крестьянство. То есть по логике, деньги надо было давать им, а не Ленину (они тоже, большинство, были за немедленный мир, на ЛЮБЫХ условиях). Собственно и давали всем. Просто Ленин и Ко оказались наиболее эффективными. Но дело тут конечно не в деньгах, дело в потребностях большинства населения. Поскольку призывы большевиков их удовлетворяли, за ними народ и пошел. Как это ни цинично звучит, не из высоких целей революции, а из самых низменных (хотя по сути просто нормальных) желаний людей жить по-человечески.
Что же могли предложить людям «белые»? Как таковой, «белой идеи» до сих пор не найдено. Все историки сходятся в том, что каких-то внятных программ «белое движение» предложить так и не смогло. Всерьез рассматривать идею восстановления самодержавия не пытались даже в «белых штабах». Это донельзя глупо, поскольку оно себя изжило даже для «верхов». Почему так?! Дело достаточно простое.
«Белому движению» просто нечего было предложить подавляющим нищим массам! Никаких кардинальных улучшений для рядового крестьянина или рабочего оно не несло в принципе. Все их «радикально демократические Конституции», для простых людей, просто узаконивали их бедственное положение. Что толку в «широких избирательных правах», если вам никто не даст землю, а вам кушать сейчас нечего? Мутные объяснения, что вам там чего-то честно поделят или дадут возможность выкупа земли-ну это идиотизм. Пример западных стран показывает, что все действительно так и есть. 1-2% крестьян там «поднялись», остальные из нищих стали капитально нищими и ушли в промышленность рабами по сути (пауперизация).
И все же, за белых воевало сравнительно большое число людей, почему? Потому что, при любой власти, даже среди рабов есть равные, которые хоть чуточку «равнее»! Во многом это объясняет реалии гражданской войны. Возьмем абстрактную семью «середняка». Старшие сыновья (в зависимости от благосостояния, конечно), получат весомую долю хозяйства, которое позволит им не бедствовать минимум. Зачем им «дележка красных»? Они и так будут жить нормально. А младшие братья, которым «светит» завод с мизерной платой или наемный труд за копейки? Конечно они поддержат красных! Это частный случай, но он во многом объясняет принцип деления «свой-чужой». Безусловно, что социалисты были конкретным «злом» для одной прослойки населения, как и «белые» для другой.
При этом, необходимо (это крайне важно) учитывать, что в каждом лагере были идейные сторонники и «примкнувшие». Как раз вторые составляли тот подавляющий колеблющийся контингент, который мог воевать по нескольку раз за каждую из сторон. Не потому что они предатели или подонки, а потому что люди просто не могли определить, что будет для них лучше впоследствии. Такого четкого деления, что красные целиком за народ, а белые за дворян тоже не было. В этом и заключается главная трагедия Гражданской войны 1917-1922 годов. Это война лозунгов и теорий, а не реальных предложений. Тот факт, что победившие коммунисты пошли по известному пути, не более чем случайность. А если бы победил Лейба Троцкий? Вполне вероятно, что СССР рассыпался бы под непрерывными тратами на «мировую революцию» и нищетой, началась бы новая Гражданская война, итогом которой стали бы карликовые государства Поволжье, Московия, Сибирь и тд…. Грубо говоря, красные просто предложили максимум и народ, в основной массе, проголосовал штыком за данное «резюме».
А что же их идейные противники? О поддержке населения красноречиво говорит деятельность господина адмирала Колчака. Во время «расцвета», в рядах его войска было до 700-800 тысяч штыков. Сила по тем временам просто нереальная. Противостоять таким контингентам было некому. Однако, сдержали и опрокинули, в чем секрет? А ответ крайне простой-на фронте у Колчака никогда не было более 150 тысяч. Остальные занимались «наведением порядка в тылу». И заставить их лезть под «пули красных» не мог никто! Зачем воевать с мужиками на фронте, если гораздо комфортнее воевать с бабами в тылу?! Как житель Сибири могу подтвердить, что самых злобных цепных псов до сих пор зовут «Колчак». Не потому что «народная память», а так уж повелось. Самого Адмирала никто тихим, незлым словом вроде не поминает, а вот кобелей почему-то зовут… Зверствам колчаковцев удивлялись не только интервенты Японии и США (сами далеко не душки), но и сами колчаковцы…
Необходимо отметить, что далеко не «вся страна» воевала. Только к 20-м годам появились «миллионные контингенты». Первая армия Деникина-3200 человек, например. Хотя, если размазать «миллионы» по всем фронтам, цифры получаются довольно скромные. Опять же-почему? Ну так люди воевали с 1914 года. Мягко скажем-надоело. Но периодически, Гражданская война затрагивала определенные территории. И тут уж «или мы их, или они нас». Почему-то получалось так, что в итоге местное население постоянно выступало большинством за красных. Видимо покупали…
А вот теперь пришло время рассказать о сторонниках «единой и неделимой». За исключением Деникина. Пожалуй, единственного настоящего патриота в составе белой армии. Даже в годы ВОВ он остался верен России, по некоторым сведениям, он ответил Власову так: «Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать». По другим источникам, все было гораздо проще: прямо назвал этого «хенераля» геем в грубой форме и отправил в сторону мужского полового органа, сопроводив твердым еще мужским кулаком по харе. По слухам, Сталин даже предлагал Деникину беспрепятственно вернуться в СССР, как одному из немногих «неговна». К сожалению, это настолько редкое исключение из «белого» правила, что становится стыдно за бывших соотечественников, офицеров и генералов.
Суммируя их посулы иностранцам за военную помощь, не включая финансовые монополии: Белоруссия (почти вся), Украина (почти вся, включая Крым), Средняя Азия (вся), Кавказ (весь), Дальний Восток (весь), Сибирь (с контролем Забайкалья и приоритетной торговой монополией на все до Урала), весь наш север и Архангельск включительно. Мама моя, так что же тут останется от «единой и неделимой»??? Если же сюда включить приоритетные концессии, то становится несколько непонятно, как вообще могла функционировать такая «Россия», в качестве государства, после победы таких «патриотов»?! Термин «независимое» или тем более «Великая» даже употреблять неуместно, а скорее смешно…
Какие же это, к черту, «патриоты», не просто «готовые продать свою Родину», а прямо торгующие ей ради собственной власти?!?!?! К тому же, было одно событие, позволяющее нам судить людей, которые называли себя громким словом «русский офицер». Конечно речь идет о наступлении поляков и призыве Брусилова. Когда на твою Родину напал враг, стремящийся ее поработить, тысячи офицеров, наплевав на свои политические предпочтения, пошли свою Родину защищать от врага. Пошли не в «Белую армию» почему-то, которая горячо поддерживала вторжение и активно стремилась использовать, а в КРАСНУЮ! Которая, по СТРАННОМУ стечению обстоятельств, защищала интересы своей «проданной немцам страны», по мере сил. Вопреки «фактам поголовного расстрела Сталиным», пять из них стали маршалами Советского Союза, наголову разбив очередных наших «хозяев»! Маршал Александр Михайлович Василевский, штабс-капитан, участник «Брусиловского прорыва». Маршал Федор Иванович Толбухин, штабс-капитан. Маршал Борис Михайлович Шапошников, полковник Генерального штаба. Маршал Леонид Александрович Говоров, поручик у Колчака. Маршал Иван Христофорович Баграмян, прапорщик.
Иные неизвестные тысячи русских офицеров сложили свои головы на полях боев за Россию. Патриоты ли они? Безусловно! Они за нее дрались с врагами, а не торговали ей! Как можно с ними равнять красновых, врангелей и прочих колчаков? Которые продавали свою страну под соусом «борьбы с сепаратистами». Сейчас их многие называют «героями». Ну такие себе «национальные герои», продавшие за тысячу винтовок Одессу или Владивосток нашим врагам… «Борцы за русских», убивавшие русских сотнями тысяч за гитлеровцев… Пусть большевики были тысячу раз подонки, они сражались за нашу страну и заслуживают глубокого уважения, а эти «патриоты России» были смотрителями лагерей смерти для русских!
Напоследок, попадался мне как-то отчет польской «Дефензивы». За два года, оуновцы уничтожили СЕМЬ ПОЛЬСКИХ ОККУПАНТОВ. Почтальона, полицейского, осадника и его жену с детьми. И полторы тысячи украинцев!!! Неправильных учителей, профессоров Львовского университета, студентов и крестьян. Борцы за независимость ридной Краины от Польши… Потом они сжигали Хатынь, очень мешающую их незалежности! Но наравне с «белыми патриотами России», они становятся героями наших дней. Уничтожившими миллионы соотечественников, ради СВОБОДЫ Великой … (подставить нужное), но героями. Про этих ублюдков пишут жалостливые душевные песни, им ставят памятники. Как же это так?! Господа, вы уж тогда заодно поставьте памятник польскому жолнежу, зашивающему в живот пленного красноармейца кота! Просто на спор с друзьями, кто быстрее сдохнет. Или Колчаку, про которого Ленин сказал, что если бы не его неимоверные зверства, Сибирь никогда бы не стала красной…
А в целом да. Когда их разбитые армии покидали родные берега, они все действительно плакали от невыразимой тоски по потерянной России, где они были всем, всё и всех имели, а остальные 96% были их слугами. Такая странная незадача-слуги взбунтовались и послали их пинками во франции… Повторюсь, я во многом не согласен с большевиками, во многом не одобряю, во многом протестую против них. Но вот против этих «офицеров» я ничего не имею кроме одного-не согласен, что их называют патриотами и тем более не согласен, что их называют патриотами моей страны…
Я не совсем понял, мои статьи с Дзена про Рим тоже будут публиковать без меня?!
» Но вот против этих «офицеров» я ничего не имею кроме одного-не согласен, что их называют патриотами и тем более не согласен, что их называют патриотами моей страны…»
____________________________________
В целом статья оставляет впечатление вопля институтки изнасилованной на берегу Ангары, у подножия памятника Колчаку. В связи с чем у девушки возникли навязчивые фиксации объединяющие ее искалеченное девичье сознание в единый гештальт с упомянутым историческим персонажем.
Единственная уловленная мной мысль — Лехе Жиклеру не нравятся белые офицеры. И он им жестко и бескомпромиссно мстит. Статьей. Нет, не уголовной. На Трымавпе.
Топни ножкой, Алешка! Так йих!
Да, а когда снова пойдешь в Википедию, читать про Солженицына, погугли там и про Колчака, подробнее. Что бы дураком не выглядеть объединяя его в одном пламенном высере, например, с Красновым.
А вообще — отомстил, так-то. Им теперь всем знаешь как хреново, после того, как ты отходил их бичом своего бабьего языка?..
Мальчик завистливый и нежный, я эту статью тут не размещал, как ни странно. Про Колчака писал отдельное документальное многостраничное чтиво. Белые мне не нравятся категорически, ибо я не из дворян. А красные вот нравятся, ибо мой прадедушка читать при них научился и электричество увидел. Пилы точи лучше…
Так я подозреваю, тебе и мужчины больше женщин нравятся, судя по последним результатам. Прадедушка как был по этой части? Тоже, шалун?
Нет-нет, Алешка, я не против. Мужчины, так мужчины. Красные так красные.
А пилы ты, сынок, сам наточишь. Я все покажу. Точнее цепи. Есть у них, Лех, такая штуковина, как цепь. Вот ее и точат. Ну, ты все узнаешь. Пустым-то не уедешь.
Мальчик завистливый и нежный
____________________________
Лех, а Лех? Это что такое?..
Ну ладно мальчик, это ты со злости. Ладно «нежный» — педерастические нотки у тебя не впервые.
Я понять не могу, с чего я вдруг завистливый-то?! Ну вот чо ты несешь, крендель?
И как язык поворачивается…
Мда… Ни единого раза не встречал в своей жизни собаки по кличке «Колчак». Ни цепной, ни какой другой.
Как житель Сибири. У нас вот кобелей Байкалами называют, направо и налево.
Wassertrum:
12.06.2019 от 22:16
Мда… Ни единого раза не встречал в своей жизни собаки по кличке «Колчак». Ни цепной, ни какой другой.
Как житель Сибири. У нас вот кобелей Байкалами называют, направо и налево.
—————
Я тоже. А вот здоровенного рыжего пса по кличке Чубайс я видел.
Один кобель «Колчак» до сих пор живет в Абане, другой в Ирбее. Это кого лично видел и дразнил. Не знаю и не слышал ни про одного «Байкала»…
Жиклер:
Белые мне не нравятся категорически, ибо я не из дворян.
____________________________________
Правильно ли я понял, Алешка, что будь ты из дворян, то было бы все наоборот, и тебе бы нравились белые?
И вот Краснов тоже, ага?.. Нет, ну правда, Лех, ты прикинь — научись твой прадедушка интересный, читать не при лампочке, а при свечах, в будуаре какого нибудь деникинского ординарца-затейника, то и че? Ага? Мы потеряли бы тебя как борца с белой сволочью?
Алексей, здравствуйте. Я стесняюсьспросить, известна ли Вам и понятна причина доклада о культе личности на ХХ- ом съезде?
Твоюжежмааать… Мистер Бин… Вот умеете вы, как в лужу((
Я понимаю — у вас амплуа. Но речь-то о Колчаке! У Лехи — катарсис. Какой в жопу двадцатый съезд, типун вам на язык!!!
Для начала спросите у него причину массовых репрессий 1937-1938 годов. все остальное вторично
Для начала я хотел бы узнать, каким образом эта статья появилась???!!!
Она как то сама просочилась. Да и не справедливо это. Ты тут в комментариях активничаешь, а такой красивый материал зажал.
Я не зажал, я переписывал.
я к тому, что будущее есть следствие причины в прошлом, это же математика, верно?
Тут некоторые пытаются обелить белобандинские преступления этих всех колчаков, семеновых, красновых, врангелей, деникиных, шкуро, маннергеймов и других головорезов — убийц русского народа! Почему они это делают? Последователи «Белобандитского» движения захотели возобновить Гражданскую войну? Они снова пытаются нас разделить на «Красных» и «Белобандитов». Они как бы нам говорят: «Вы на чьей стороне, на стороне «Красных» (народа) или на стороне «Белобандитов» (наемников Запада)?»
Теперь вы понимаете замысел наших врагов?
вобщето по утрам фройляйн кофе подает. или к консенсусу не приши? видимо, голова болит.
Фройляйн появится ещё не скоро, у неё сессия. Вот только коммент выше писал не я. Это кто-то под моим ником и не в первый раз, кстати.
Васька, судя по реакции, тоже повёлся.
Теперь вы понимаете замысел наших врагов?
_________________________________
Все твои враги, Плохиш, в отделе по борьбе с экономическми преступлениями работают (ОБХСС по-старому). Не считая участкового.
Типо оргазмируешь, творческий импотент?
Господи! С кем мне приходится иметь дело?! / театрально заламывает руки/
Вась! скотина ты тупая! Ты же чуть ли не каждый день сталкиваешься с тем, что кто-то пишет под твоим ником. Не понять, что тот же трюк проделали под моим ником, причём, уже не в первый раз…
Ты или не проспался после вчерашнего, либо грибы так просто не отпускают.
Думаешь Анофриев пакостничает?
Я этого не писал. Это кто-то опять с ником балуется.
Начал читать. Начало интересное. Но пока я занят. Позже охаю!
какието-то ВТПпы пошли лютые. Никак к заморозкам в цээфо
А у нас тут и впрямь похолодало. Я теперь, можно сказать, отморозок!
За исключением Деникина. Пожалуй, единственного настоящего патриота в составе белой армии.
это пишет Алексей…
выдержка из опуса пенсионера Корпанюка
….Известный военный переворот произошёл в России 20-27 февраля 1917 года, и как его результат 9 марта генералы Корнилов, Рузской, Деникин, Алексеев арестовали отрёкшегося от престола царя. Государь, извещённый, что заговорщики намерены убить его самого, его жену и детей, подписал отречение.(Алексей,ау,как это благородно!!!!)
Хруст французской булки, офицеры … Ах-ах… и ох…Забегая всего на годик вперёд ! Корнилова убило гранатой в комнате, Рузской пронзён кинжалом, Алексеев умер то ли от гриппа, то ли от воспаления. Всё в 1918 году… Деникин чуть позже, доблестно и героически бежал, умер в США.
https://www.proza.ru/2015/10/24/1238
теперь за благароднага антона…
отчислен из Академии,
подал на генерала Сухотина жалобу «на Высочайшее имя» (кстати в той армии подавать в суд и жаловаться считалось позором),
опять жаловался Куропаткину на распределение,
вывихнул пальцы ноги упав с коня,
в 1906 году был завербован всеми разведками Европы, после этого пошел в гору, (сам он в мемуарах пишет что в «благородном»заговоре против царя участвовал с 1915 г. а как же присяга??? Керзон написал что это он приказал Деникину уйти с поста главкома)
так же писал в журналы кляузы на своих начальников,указывал на необходимость скорейшего проведения реформ в армии,
первая мировая это военные успехи именно бригады деникина на фоне неудач самих операций!!!!
после первой мировой, (как бандера ОУН) расколол РОВС, да он очень благороден!!!!
и ещё много…
не благодарите!
не факт,что половину или больше написанного тобой это не фейки или вне контекста. Типа «Украли!!!» а у него украли или он украл..
Белое не было однородным и монолитным из ангелов света не состояло., но это не все причины их поражения, им Запад тупо не дал денег, просто из опасения реставрации России, значит было чего опасаться.
Да с чего это «не дал»? Просто не все деньгами решить можно.
Чёта в комментах ругань какая-то сплошная. Салат, что ли, на завтрак плохой был?
По статье.
В принципе, ИМХО, автор ломится в открытую дверь. Ну да, что у белых, что у красных воевали люди с совершенно разной мотивацией. Весьма частой, кстати, была мотивация — получить в руки оружие на «законных» основаниях. Ну, то есть не в одиночку винтарь из-под крыши достать, это несёт много дополнительных рисков, а примкнув к соответствующей стае. Что к красной, что к белой, что к зеленой, неважно. Это, в том числе, и способ выживания, когда других нет. «Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют…»© Ну и казенный харч и обмундирование — не последний аргумент для тех времен.
Кроме возможности пограбить самому, весомым аргументом было не оказаться на месте ограбляемого. Ну, попытаюсь я отсидеться в хате, надолго ли? «Не надо бояться человека с ружьем»© Ага. Это когда ты сам с пулемётом.
При том, данный аргумент мог вполне в человеке уживаться с надеждой на лучшую жизнь после победы, и даже с определенными идейными мотивами.
Очень показательна, кстати, история 54-го советского революционного полка имени Ленина, сформированного Мишкой Япончиком из своих «сподвижников».
«Не потому что они предатели или подонки, а потому что люди просто не могли определить, что будет для них лучше впоследствии.»
Да многие и не пытались определить, им бы сегодня выжить. Потому и меняли окраску легко, что своей, настоящей не было. Вернее, была, но не красная или белая, а ультрафиолетовая — выжить.
Уточняю: вышесказанное — только о части воевавших с любой стороны, но части достаточно заметной.
«Это война лозунгов и теорий, а не реальных предложений.»
Ну, дык, а сейчас оно иначе? Любые выборы — война лозунгов. До теорий даже дело не доходит. Какие уж там реальные предложения…
«В принципе, ИМХО, автор ломится в открытую дверь.»
____________________________________________
Вопрос не в этом. Данная статья была написана «в ответ» нетоварищу с Пикабу. И очень много было комментариев, что надо наконец примириться, что белые и красные одинаковы, что страдала вся несчастная Русь-матушка, что это была великая беда России, что все воевали за свою правду…
Был написал такой коммент: «Я имею ввиду, что за идеалы прошлого и за события прошлого готовы грызть. Почему бы не признать, что в гражданской войне не было воинов света и воинов тьмы, ибо за каждым была своя правда».
Ответ: «Потому что и у нас у каждого «своя правда». Как ни странно, подавляющее большинство наших сограждан вышли из «низших слоев» и «белая правда» означала для наших предков неиллюзорное угнетение, а уж говоря прямо-настоящий пи@дец… Я вот в Сибири живу и Колчак, мягко скажем, тут в пантеон героев не входит. Почему я должен относиться к нему спокойно и равнодушно? Я не готов «грызть глотку», но и слышать вливания в уши про «красные=белые» тоже не готов. Потому что, как ни крути, они и близко для меня лично не равны! Красные за моих предков и за меня, а белые против…», дальше «понеслось».
Зайдите на любой ролик Ютуба с романсом, там 150% увидите кадры «потерянной России». И так очень многие думают. Красные «грабили» намного меньше, поэтому за ними и пошел народ в своей массе. А белые не просто грабили, они продолжали привычно угнетать, за что и огребли.
Да тут какие-то мудаки то под моим ником заходят , то с васькиного дразнят.
«Для начала стоит немного сказать об устоявшихся штампах,»
Кстати. Штамп о «белых рыцарях» формировался задолго до капиталистического развала. Великолепнейший советский фильм 1969 года (важнейшее из искусств, на всякий случай).
Командующий белой (!) Добровольческой Армией Зеноныч. Разве не положительный персонаж? Враг — да, но какой! Начальник его контрразведки (!) Щукин. Отец Юры полковник Львов. Ротмистр Волин. Офицеры с большой буквы «О»! Да и сам Кольцов, хоть и «наш» разведчик, но покоряет дочь Щукина отнюдь не тельняшкой с маузером и не томиком Владимира Ильича.
Откровенно неприятных персонажей там не так и много. В основном из банды Ангела. Из офицеров только один — из контрразведки, к которому сам Щукин относится с брезгливостью.
А вы говорите «штампы».
))))))) Один фильм еще не показатель. И еще при Сталине четко разделяли подонков под белым флагом и офицеров. За исключением одиозных персонажей, вроде Дыбенко, которые везде орали «контра» и хватались за маузер. У нас очень многие генералы-маршалы из «бывших», успели за белых повоевать. А сейчас всех белых скопом определяют в конкретные герои-защитники России, противовесом подонкам-большевикам, разваливших прекрасную страну…
Эту дощчеку повесили на стене церкви у метро Сокол в Москве. Сразу общественном ть захотела снять, ан нет, частная собственно сто оказалось, низ по закону. Вот такие у нас законы. Не власть эту табличку вешала. А потомки у Шкурок и прочих остались и дыра в законодательстве умело пользуются
Это не на стене церкви, а у храма Всех святых стоит на земле.
«Один фильм еще не показатель.»
Это смотря какой фильм. Как исполнен. Я после него реально перестал считать вражинами всех белых без разбору. Будучи пионером, между прочим. Я ж говорю: важнейшее из искусств. Точнее, не говорю, а цитирую. Про партийность литературы в школе проходили? Вот то-то. Талантливый фильм или книжка может производить в головах полный переворот сознания.
Кстати, о Колчаке. Фильм я посмотрел в сильно зрелом возрасте, чтобы что-то там в сознании переворачивать (хотя талант актеров сильно добавляет положительной окраски любому герою). Но ранее, информация о том, что Колчак — полярный исследователь, что на его минах рвались японские крейсера, а на Балтике — немецкие, тоже показала мне, что его деятельность «верховного правителя» (за которую, безусловно, он несет ответственность) является не единственной его («вражеской», по ранним представлениям) характеристикой. Ведь на уроках истории нам его полную биографию не преподавали. Понятно почему.
Замечу, что сам Ангел и его хлопцы сплошь хохлы.
Унылo.
Oдин Шмyвaлдa из бaнa грязнo рyгaeтся. Oчeнь oсyждaeт мeня, шaвкy бoкaрeвскyю.
Aлeшa тoжe oсyждaeт, нo нaскoлькo кoррeктнo! Я, гoвoрит oн пoпрaвив рюши, в нeгoдoвaнии oт тoй нeспрaвeдливoсти и прeнeбрeжeния, кoтoрyю вы, Вaссeртрyм, имeли нeoстoрoжнoсть мнe вырaзить нaзвaв мeня дрищoм-oзeлeнaтoрoм.
Мнe в Гeрмaнии спрaвкy выдaли, чтo я чeлoвeк yвaжaeмый, a нe чмo. Мeня, хoлoдoм гнeвa и прeзрeния дышит нa мeня Aлeшa, в крaснoярскoм зaксoбрaнии, в вeстибюлe вaхтeр в глaзa yзнaeт! Я вaм, Вaссeртрyм, гeй-пoрнo пoкaжy с сoбствeнным yчaстиeм, a кoгдa вaм плoхo стaнeт и oбмякнeтe, тeлeсныe пoврeждeния нaнeсy, бeзo всякoй жaлoсти!
Ндa… Oбa, признaeм, — пaссиoнaрии. A кaкиe рaзныe!
______________________
Я, Вaссeртрyм, вaм гeй-пoрнo пoкaжy с сoбствeнным yчaстиeм…
______________________
Так за что тебя из ФСБ-то турнули?
За просмотр твоего любимого гей-порно в рабочее время?
А мог бы человеком стать…
А как получилось, что Кувалда опять забаненная? И так на улице погода-говно, так еще и настоящие буйные все перевелись…
Не банили его. Просто система оскорбления в адрес России не пропускает
Хорошая система.
Надо научить искусственный интеллект, что бы он автоматически хохлов матом крыл и выдавал прогноз даты окончательного распила Хохлятника.
так уже есть такая система-Wassertrum… )))))
Применительно к Ваське словосочетание «искусственный интеллект» звучит провокационно.
Типо, он свою блондинистость (или седину лысины, не знаю, чё у него там) красит в брюнетку для повышения антиллекту, что ли? /ржёт/
Нет, это в смысле как искусственные цветы вместо настоящих… ))))))))))
О!
Я даже понял, как Система Защиты Родины работает)))
Старшие сыновья (в зависимости от благосостояния, конечно), получат весомую долю хозяйства, которое позволит им не бедствовать минимум. Зачем им «дележка красных»? Они и так будут жить нормально. А младшие братья, которым «светит» завод с мизерной платой или наемный труд за копейки?
____________
У автора полное непонимание того, как делилась земля в сельской общине. Она делилась поровну между лицами мужского пола. Благосостояние определялись прежде всего земелькой.
Да что же это такое, опять я чего-то не понимаю… Сельская община, сударь, это совсем не семья и дележка общинной земли-это не приданое или наследство. Раз в несколько лет землю делили между СЕМЬЯМИ, по числу ЕДОКОВ, а не как-то загадочно «поровну между лицами мужского пола». Это раз. Такой порядок существовал наравне с выкупом дополнительной земли крестьянами для себя или детей, это два. Если бедняк выделится в отдельную семью, у него не будет ни средств обработки земли, ни даже чашки с ложкой. Поэтому ему придется идти в батраки. Это три.
Если же вы пытаетесь соотнести дележку хозяйства с наследством, то тут вы теплое пытаетесь натянуть на мягкое. Отделившийся сын вообще в наследовании никак не участвовал, у него была своя семья. Ему отец «от сердца» выделял имущество. Благосостояние определялось не земелькой, а всем набором крестьянского «богатства». Прежде всего-скотом и хозяйством. Крестьян, владеющих СВОЕЙ землей, а не куском общинной, в России наверное были единицы.
Это не совсем так. Я знаю по своей семье. У моего прадеда Пармена было два бича — хрен и девки. Хрен все забивал, а на девок община землю не выделяла. Поэтому, когда у него после 6 девок родился сын, это был самый счастливый день в его жизни. Землю выделяли каждый год, делили по количеству мужиков, а у кого больше земли, тот и богаче. Новой семье дом ставили всей общиной. Это тоже факт. Про лошадок, коров и утварь каждый может до мыслить сам. Но факт, что семья, где рождались одни девки была обречена на бедность, а где одни парни имела шанс и в кулаки выбиться
Это не совсем так
____
Но, по иной причине.и не просто так я спросил о причине строительства волжского автомобильного завода. ТУТ все глубже.
Конечно глубже. Слава Богу, что его на Украине не построили.
С ужасом представил себе «Жигули» произведенные в Запорожье.
«произведенные в Запорожье»
Вот ты неправ. С ностальгической слезой вспоминаю свой «горбатый зАпор». Он был старше меня по возрасту, но верой и правдой отслужил мне несколько лет, а потом служил моему коллеге, жаль не знаю дальнейшей судьбы.
И преимуществ у запора перед жигулями было ничуть не меньше, чем недостатков.
Нахожусь на отдыхе с лечением. Пока нет возможности чистить поддельные комменты. Чтобы не было сомнений, это — проделки Кувалда. Комменты идут через ТОР. Попытка вызвать недовольство админом.
Ануфриева попрошу унять своего дружка.
А какое отношение я к этому имею?????
Кстати, Алешка, говоря, — я тоже считаю, что ты отношения к кувалдиным демаршам не имеешь.
Ты, в происходеящем, сторона страдательная. Скорее Кувалда тебя имеет, как бы ни цинично это звучало. Ну или если совсем быть точным, то не Кувалда, а метафизические самоорганизующиеся структуры, которые его, Кувалду, породили к жизни. Сам-то он даже не червяк.