папачосПредыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=30433

По прибытию на Гваделупу меня догнали новости из Чили. Первая Чилийская армия, стоявшая на  границе с Перу и Боливией, получив пополнения, в полном составе двинулась через пустыню Атакама навстречу Сводной Моторизованной Дивизии. Одна из аргентинских армий в Чили должна была усилить логрийских танкистов. Вторая осталась для блокирования  Сантьяго. Крайне неприятной неожиданностью оказалось наличие в составе последней чилийской армии сотен танков, зенитных броневиков и самолётов. Авиация была полностью укомплектована техникой, поставленной из САСШ. Часть экипажей и инструктора –тоже от гринго. Бронетехника частично оттуда же, а часть – закуплена во Француллеттии.

 

Олег Мудрый не зря получил своё прозвище. В военное время он избавился от морально устаревшей техники производства 1905-1907гг. Причём, как минимум в 4 раза дороже их нормальной цены. Он продал всю технику  в нейтральные Перу и  Боливию. Те продали ещё кому-то. Так что формально Олег даже не нарушил нейтралитет во время войны.  Избавился он в первую очередь от зенитных броневиков с 4хлинейным (10,16мм) пулемётов обр.1905года. Продал остатки САУ-6 с 4дюймовой корпусной пушкой. Оставил только броневик обр.1906г  с 40мм зенитной пушкой, его трёхосную версию 1908г. с 45мм обр. 1909г. и танк Т-7Мк2 с орудием такого же калибра.  Вторая серия  не только получила новую пушку, зенитный пулемёт 12,7мм, но ещё и броню утолстила. Масса, соответственно, тоже  с 18 до 19,8 тонн подросла.

Союзник Олега, Тефтония,  с 1909 года поставил на поток производство  трёхосного бронетранспортёра, который представлял собой удлиненный броневик обр.1908, у которого за счёт отказа от башни сделали десантное отделение на 8 мотострелков. Бронетранспортёр пока никому не продавали. Я точно знал, что в наступлении против чилийских войск южнее Сантьяго принимали не только трофейные «Тигры», захваченные у чилийцев и отремонтированные логрийцами. Были ещё и  поставленные через голландских посредников абсолютно новенькие машины. Так что Олег поставлял вооружение обеим сторонам конфликта и круто зарабатывал. Впрочем, зная своего батюшку (?) и наше фамильное жлобство, сильно сомневаюсь, что он стал бы покупать свою долю «Тигров» дорого. Скорее всего, заставил продать по номиналу, учитывая такой повод для войны, как нарушение Олегом своими поставками нейтралитета.

 

Но самая интересная афёра была в другом. Ещё в 1907 году свежеизбранный чилийский президент отправился  с государственными визитами по своим южным соседям. Во Француллеттии он подписал договор о поставках всего годового производства  сверхтяжёлого танка «Тигр» за 1909г (по Н.С.) Так вот, Олег продолжал эти поставки контрабандным путём. Блокированные в Сантьяго остатки чилийцев постоянно получали новейшие танки. Причём, не имея ни одного порта или участка границы с третьей страной, проходящей через преодолимый участок Анд. Все гадали, как это происходит. А мы с батюшкой не гадали. Мы точно знали, что поставки осуществляются фирмой «Эллада пьетро» через участок фронта, занятый мальвинскими войсками. Далее чилийцы имитировали этими танками наступление на другом участке и «повреждённые» чилийские танки попадали в руки логрийцев. Затем их «ремонтировали», нанося логрийские опознавательные знаки, и отправляли на юг Атакамы.

 

В обмен чилийский президент получал возможность закупать продовольствие и удерживать кусок территории вокруг столицы. Это происходило путём «захвата» складов во время «наступления» чилийцев на мальвинском участке фронта. Это позволяло небольшому участку Чили вокруг Сантьяго существовать. В общем, кровопролитная война постепенно превращалась в балаган и почву для гешефтмахеров… Мерзкая публика. «Кому война, а кому мать родна». Эта русская пословица как раз об этих мерзких рожах. Мне , когда кого-нибудь из таких вижу, даже бриться противно. В общем-то, я  и перестал. Бороду отращиваю. Да и после смерти старого императорского брадобрея нового мои СБ так и не утвердили. Потому что уже было несколько попыток подвести будущего убийцу как раз под  брадобрея. И паранойя у СБ-шников просто зашкаливала. И на меня перешла. Опять же, если не бриться, то кожа отдыхает. Да и лень своё время тратить/