Первый президент Украины Кравчук считает, что Крым сам захочет вернуться обратно, и советует новому президенту Зеленскому не воевать за полуостров. По его мнению, Россия не способна справиться со всеми проблемами Крыма.

«В определенное время украинский полуостров сам вернется в состав Украины — и подобный опыт уже был», — заявил патриарх украинской политики.

Экс-президент поделился своими воспоминаниями о визите в Крым в 1953 году — пустые магазины и полное непонимание будущего у жителей. По его словам, те, кого переселили туда из областей России, просили о возвращении. По словам первого президента, в 1954 Хрущев отдал Крым Украине (тогда — УССР), потому что Россия не могла с ним справиться.

«На этом я закончу, потому что говорят, что нам подарили Крым. Нет — нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы сто десять миллиардов долларов», — подсчитал Кравчук. Он считает, что за 65 лет ничего не изменилось, и Россия не в состоянии содержать полуостров. «Воды нет. Они хотят сделать Крым военной базой. Ведь Крым — это не высокое производство, а более затратная территория — и может наступить снова такое время, что Крым не сможет жить без Украины. Я в это верю», — сказал экс-президент Украина. Он напомнил, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом. После ухода Крыма, киевская власть организовала полуострову водную и энергетическую блокаду, надеясь через засуху вынудить крымчан изменить свое мнение, высказанное на референдуме.

Организаторами блокады стали политические татары и патриоты во главе с Семеном Семенченко – с декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины, сейчас Крым обеспечивается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и энергомоста с Кубани. В марте этого года в Крыму объявили о запуске двух новых электростанций. После чего концепция киевской власти относительно способов возврата территории поменялась. И теперь Кравчук советует Зеленскому проводить правильную политику, реформы и жить без коррупции и без войны. «Когда это наступит, мне сказать трудно. Я думаю, что никто этого не скажет, но опыт именно такого подхода я вам назвал», — пояснил первый президент. Также он считает, что Зеленский должен пересмотреть вопрос блокады Крыма и налаживать с крымчанами человеческие отношения.

кравчук1