Любопытные петиции появляются на сайте официального интернет-представительства президента Украины. Например, предлагают снять блокаду с Крыма.

Процитируем последнюю петицию дословно: «Возобновить поставки воды и электроэнергии в наш Крым». И что самое характерное, подобных текстов на президентском портале стало достаточно много.

Например, на днях земляки рекомендовали Владимиру Зеленскому вернуть железнодорожное сообщение с полуостровом. Мол, это сделает отдых украинцев более комфортным. Кроме того, украинцы просят главу государства снять блокировки с российских сайтов ВКонтакте, Одноклассники и mail.ru. Как говорится, веяние времени и меняющейся власти.

Своеобразно отреагировал на украинские инициативы сам полуостров. Здешние соцсети полны ироническими комментариями. Максимум лайков собирает вот такой пост: «Укропы пустят к нам свои поезда сразу, как только пойдет ж/д сообщение по Крымскому мосту. Не по доброте своей, а чтоб нагадить максимально».

Начало регулярного железнодорожного движения через Керченский пролив намечено на нынешний декабрь. Хотя Владимир Путин уже обещал, что рельсы загудят с опережением сроков. То есть, украинской стороне надо спешить. Придется разминировать свой собственноручно заминированный мост через Сивашский залив на перешейке Чонгар. Нужно восстановить приграничные пути, разобранные «правосеками». Хотя большой вопрос, согласится ли теперь российская сторона принимать составы из Украины. Крымская железная дорога полностью перестроена под новые маршруты. Есть и другие очень серьезные причины возможного отказа.

Тем более не нужны полуострову поставки украинской электроэнергии. Хватало российской уже после ввода в строй кабеля, проложенного по керченскому дну сразу после блэкаута. А теперь, когда запущены две стратегических ТЭС под Симферополем и Севастополем, избыток крымского электричества приходится реверсировать на материк, в Краснодарский край.

Единственное, что может реально заинтересовать республику – вода Северо-Крымского канала, варварски перекрытого националистами. Вот это действительно станет пересмотром недавнего украинского зверства. Но решится ли Зеленский на такой реальный шаг? Новый президент продолжает заявлять, что считает Крым «украинской землей».