В жизни Анны Давыдовны все перевернулось той страшной ночью в июле 1937 года, когда во двор дома, где она жила, въехала машина НКВД.
До этого хорошо жила Анна Давыдовна. Муж, Вениамин Семенович, занимал приличный пост в Наркомате. Отдельная трехкомнатная квартира в историческом переулке в центре Москвы в 10 минутах ходьбы от Кремля и 3-х минутах от Консерватории, где трудился профессором по классу скрипки брат мужа, и которую она, меломанка, так любила посещать. Старший сын, Гарри, уже учился в Бауманке, младший, Юлик, подававший еще большие надежды, пока ходил в школу.
Анна Давыдовна не работала, заработок мужа позволял. Дома тоже не работала, все хлопоты по домашнему хозяйству взяла на себя домработница Василиса, которая жила в подвале у сестры неподалеку. Иногда Василиса оставалась ночевать у хозяев. Ей было выделено спальное место в нише в коридоре, где, хоть и в тесноте, она помещалась.
Той ночью пришли за мужем. Увезли на Лубянку. В квартире несколько часов шел обыск. Перевернули все вверх дном, что-то упорно искали. Младший сын, эмоциональный мальчик, пытался протестовать, но его быстро успокоили ударом кулака… Через несколько дней пришли уже и за Анной Давыдовной. Ей удалось выжить, но ни мужа не детей она больше живыми не увидела. Вениамина Семеновича расстреляли в марте 1938 года. Он, в конце концов, признал обвинения в шпионаже. Расстреляли на следующий день после суда на полигоне в Коммунарке, где расстреливали “крупняк”. Обычных людей расстреливали в Бутово. Анне Давыдовне дали для начала 5 лет и отправили в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). А с квартирой…
Квартиру, как было принято в то время, превратили в коммуналку, как и еще 7 квартир в их доме. Сыновьям оставили одну комнату, куда, чтобы было жить веселее, к ним подселили домработницу Василису. Вторую комнату занял армянин, офицер госбезопасности, а третью занял сержант госбезопасности с женой и 4-мя детьми. Получить жилплощадь, как и работу в органах, ему помог шурин, большой чин НКВД, имевший ромб в петлице. Так и стали жить. Армянин дома бывал редко, работа отнимала все силы. Домработница наконец то обрела угол. А Юлик пытался бить младшего сына сержанта, но после того, как старшие сыновья узнали в чем дело, Юлик был ими жестоко отмудохан, а затем свою порцию он огреб еще и от Гарика, который популярно объяснил брату, к чему такие эксперименты могут привести.
В таком составе квартира протянула до войны, после чего в ней произошли необратимые изменения. Гарика, Юлика и старшего сына сержанта призвали в армию, где первый пропал без вести в 1941, а двое других, по странному совпадению, как говорится, смертью храбрых, в один день, в 1943 году, на Покров. Сержант госбезопасности, работавший на Абакумова, остался жив, а армянина застрелили в 1942 году немецкие диверсанты при задержании, после чего его комната явочным порядком отошла сержанту. Ну а Василиса получила свою комнату теперь уже в полное распоряжение.
Уже потом, после войны, выяснилась страшная судьба старшего сына Анны Давыдовны. Он попал в плен, был выдан какой то сволочью как еврей, и вместе с другими военнопленными евреями был заживо закопан в траншее.
Анна Давыдовна вернулась только в 1956 году. Семья сержанта к тому времени разрослась. Средний сын женился, привел жену, и сержанту пришлось сделать из трехкомнатной квартиры четырехкомнатную, перегородив одну из комнат перегородкой для молодых, у которых вскоре появилась дочь. Бывшая хозяйка от перемен была, естественно не в восторге, особенно от того, что ей предложили жить теперь в одной комнате с бывшей домработницей. Но, попытки выселить Василису ничем не увенчались, несмотря на ходатайства братьев мужа: профессора Консерватории и одного из ведущих хирургов Красной Армии. Начальник ЖЭКа встал насмерть и заявил, что я всю свою жизнь жи…в давил и буду давить. Дело окончилось тем, что сержант превратил квартиру в пятикомнатную, смастерив в комнате Василисы перегородку, отделившую ее от бывшей хозяйки.
Жизнь Анны Давыдовны снова превратилась в кошмар. Если в АЛЖИРЕ ее окружала приличная публика, то теперь она была вынуждена сосуществовать с насквозь прокуренной Василисой, которая, несмотря на уже солидной возраст, водила мужиков. А средний сын сержанта, мало того, что имел обычное для русского человека пристрастие к водке, подстрекаемый женой, недавней колхозницей, начал регулярно писать под дверь младшему брату, дабы вынудить его свалить из квартиры к будущей жене или еще куда. Все это сопровождалось оглушительными скандалами, в организации которых колхозница была большая мастерица. Средний брат в начале 60-х свалил таки к жене, но скандалы на этом не прекратились – у сержанта еще и младшая дочь была.
Кошмар окончился в конце 70-х. Дом прибрал к рукам Моссовет. Коммуналку расселили, и Анна Давыдовна уехала на окраину Москвы в собственную однокомнатную квартиру. Прожила она еще достаточно долго, только нужна ли была ей такая длинная жизнь.
Пармен Посохов
P.S. Казалось бы, этому рассказу место на Литстранице. Но я его размещаю на главной. Никто еще не сказал ничего вразумительного насчет движущих сил и побудительных мотивов Сталинских репрессий. Почему то ту вопиющую разницу в том, как жил в середине 30-х «крупняк» и простой народ в бараках, подвалах и полуподвалах, никто не хочет освещать. Народ написал более 2-х миллионов доносов. С чего бы, спрашивается? А вот с того. Может и комнатка перепадет, не придется спать в нише в коридоре…
Ненависть народа к партийной ленинской номенклатуре была запредельной. Ну а та ответила взаимностью «быдлу». Но попозже. Разрушение СССР и реставрация капитализма оттуда. Типичная месть и реализация задним числом того, чего не допустил Сталин. И ненависть к Сталину тоже оттуда.
Хотел бы выслушать мнение читателей на этот счет.
…
Не так уж и сложно вычислить адрес проживания Анны Давыдовны, достаточно взять карту Москвы, актуальную на указанную дату, и провести на ней циркулем две окружности, одну диаметром 833 м. с центром в Кремле, а другую 250 м. с центром в консерватории. Полученные две точки пересечения окружностей и дадут нам вероятный адрес проживания Анны Давыдовны. Останется поспрашивать соседей уточняя про Гарри.
Если окружности не пересекутся, значит автор пи.здит.
Да, жажда развала СССР и ненависть к Сталину, — чистый новодел, на мой погляд. Индукция с Запада. Каковую ненависть, кстати, довольно сильно усугубили такие, как Любопытный, его отмазывая правдами и неправдами.
Вась! Я, конечно, понимаю, что ты привык по крышам ходить. Но тут не про кошаков, а про людей! А они, убогие, в городе ходить прямо и перепрыгивать по крышам не умеют. Ходят исключительно по улицам. Поэтому с циркулем получица заведомая гуйня.
Плохиш, жизнь всегда сложнее, чем тебе кажется. После того как ты получил эти точки, бери курвиметр, и катайся им по улицам окрест, пока не получишь искомый маршрут. Делов на десять минут. Я просто не стал это уточнять, не приняв во внимание, что мой камент можешь прочесть и ты.
Кста! Насчёт времени и продолжительности жизни свидетелей я тоже хотел сказать, но был занят более важными делами,а потом ПП вместо меня сам написал.
Это ещё раз подтверждает подозрения на тему «А не училка ли ты?» В смысле, признайся и покайся — преподавал ли более 5 лет? Проверка тетрадей является отягчающим обстоятельством.
Просто со стороны очень режет глаз, как ты у всех ищешь косяки, нестыкухи… короче -ошибки.
Меня бог миловал, читал только лекции, причём, платные. Слава богу, недолго. И то слегка сказалось.
Пардон, радиусом, конечно. Не диаметром.
Вась! Ты, конечно, лихо перевел время в метро-километры, не понятно только под чью ногу. Но, чтобы ты радиусы-диаметры не строил, намекну тебе на изображенную в материале фотографию, идентифицировав по которой переулок, ты сможешь определить более точно адрес проживания, хотя на фото строение 1, а происходило все в строении 3.
Но, так как Моссовет подмял под себя весь квартал, найти соседей уже не представляется возможным, да и померли они, поди, почти уже все.
Точняк. Фотка же есть…
А ведь автор во многом ставит правильный вопрос о причине ненависти к новым компартийным князьям со стороны тех кому в князи из грязи, так сказать, не получилось.
Наиболее преуспела Василиса. Замухрышка-домработница из Задрыпищенска получила всё, о чём и не мечтала. Хотя нет. Скорее всего мечтала и строчила доносы на своих работодателей.
А работодатели? Они ведь тоже въехали не в новострой, а в отжатую или конфискованную квартиру. И тоже, по причине установленной черты оседлости, ничего бы им не светило в столице, если бы не 1905 и 1917 годы.
Смотришь советские худ.фильмы о жизни московской богемы ленинско-сталинского периода — почти у всех шикарные квартиры с высоченными потолками и обязательно — домработница.
А теперь представьте себя на месте нищего, живущего на палочки-трудодни колхозника тех времён, и в каких выражениях он отзывался о столичной богеме после того как просмотрел привезённой кинопередвижкой такой фильм. Было с чем сравнивать.
По-моему в обществе умышленно формировалось чувство, если не ненависти, то неприятия новой номенклатуры. Тем самым создавались условия для формирования многомилионного сообщества стукачей по классовому принципу. Чтобы каждый, добравшийся до Олимпа социальной обеспеченности знал: в любой момент по команде «фас» его и его семью разорвут и сбросят вниз. В пропасть!
Колосальный сдерживающий фактор для «князей из грязи» и социальный лифт для «Василис»
условия для формирования многомилионного сообщества стукачей по классовому принципу.
_______________________
Оля, у вас, хохлов и либерасов традиционно плохо с арифметикой. Вот смотри сам — доносов два миллиона. Понятное дело, у многих доносов был один автор.
Ну… я не знаю как прикинуть… Допустим один человек написал по два доноса в среднем, выходит стукачей был миллион, а это никак не «многомиллионное сообщество», даже без учета того, что четверть из них была твоя полицайская родня
Унитазный, ты хочешь сказать, что в ГУЛАГ-е было всего ль каких-нибудь 2 миллиона?
Ну почитай, Клозетный, хотя бы это:
http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0313/analit01.php
Хотя нет. Ты же по сцылкам не ходишь. Только по какам специализируешься
Нет, Оля. Ты прекрасно меня понял, что я хочу сказать. Я сказал, что было два миллиона доносов граждан. И это, гражданка Муженшвахен, я сказал по поводу твоего пука, про «многомиллионное сообщество стукачей». Ну чего вдруг дуру-то врубила? При чем тут Гулаг?
Ну а про Гулаг, пойми, дурак, Гулаг, это «государственное управление лагерей». Ну… пенетенциарная система так называлась. Вкурил, дура? Так там сидели все, и насильники, и педофилы, и воры с убийцами.
И цифирь по Гулагу, от, скажем либерастической и солженицынской, отличается на порядок.
Но речь, напомню еще разок, шла про «армию стукачей». А точнее, ее вел ты. Не передергивай.
ЗЫ Либерас, человек неумный по-определению. Но это странно даже для вас — не понимать, что ГУЛАГ, это контора. Просто контора, щас она ГУИН называется.
А вот в Красноярском крае, контора управляющая лагерями называется Краслаг. Так она и сейчас так называется. Такой бревенчатый, двухэтажный терем, в деревне Решоты. Я был.
Знаешь что, Клозетный, купи себе ёршик. Должно помочь.
Разговор с тобой беспредметен.
Пусть в твоей жизни всегда будет много воды, голых женщин и сторонников БПП
Оля, ты чего? Опять обиделся?..
Среди сторонников БПП больше голых мужчин… )))))
Что такое БПП? Мне неловко демонстрировать такое свое лоховство, но я не знаю…
Большой Полу Пульверизатор?
Бесперебойный блок питания! В смысле связка Украина-Порошенко…
Банда Пармена Посохова
Бригада Пармена Посохова
БПП это блок Петра Порошенко.
АМ это внутренний ник Вассертрума
Эх, Оля, ну вот все-таки дегенерат ты. Истеричный, женоподобный дегенерат.
Ну вот пошел я по твоей ссылке, и что я читаю во первЫх строках?
«Точной статистики жертв коммунистического режима в СССР не существует. Во-первых, не хватает достоверных документальных материалов.»
)))))
Дети мои, ну во-первых, если у вас нет точной статистики, так и заткните свои позорные хрюкальники. Чего вы писать об этом взялись, со своим фирменным визгливым подвыванием?
А во-вторых, точная статистика по этим делам СУЩЕСТВУЕТ, еще как существует и еще какая точная. Другое дело, что вам про это знать не хочется. Цифры там совсем не те)
При т. Сталине, учет документов велся ух-как! Всех найти можно, когда и за что.
Ага, и далее:
«Во-вторых, трудно определить даже само это понятие – «жертва режима».»
Ну… перл)))
Вот когда эти два пи.д.ораса, я имею в виду авторов высера, наконец определят понятие «жертва режима» хотя бы для себя, тогда и поговорим. А пока, это даже унизительно, бисер перед свиньями метать.
«Колосальный сдерживающий фактор для «князей из грязи» и социальный лифт для «Василис»! Ага… Некая «жена», видимо из «этих», невинно пострадала. А люди, до революции существовавшие в говне, получили «социальный лифт» и стали жить жизнью, немного похожей на людскую. Откуда у них право на жилплощадь, они же не меломаны, им жратву с детства добывать нужно было, а не музыку слушать! Бедная, бедная Анна Даниловна, уравняли поганые большевики ее в правах с домработницей. Слыхал я, что бывшие работники иногда приходили, и еблом об пол били бывших хозяев, за ноги взявши. От быдлоты природной своей, очевидно. Ах, какую страну мы потеряли… Не хрустнуть булкой более стало на просторах Великой Православной Руси. Отменили дураки крепостное право, быдло и скот людьми в 17-м сделали. Несчастная Россия, павшая под грязным сапогом немеломанов…
По поводу репрессированных.
Историк Земсков давно все раскопал и доподлинно известно число репрессированных и расстрелянных. Его цифры не оспариваются НИКЕМ, прежде всего даже либеральной общественностью.
В Москве за все годы Большого Террора, то есть за годы правления Сталина, с 23 по 53 годы было расстреляно по политическим статьям в Бутово 18000 человек, в Коммунарке 4000 человек. Всего 22000. Это те, кто проходил по Москве и Московской области.
» То, что история страны стала цельной и полной это даже хорошо, но какие смыслы вкладывать в освещении её вопрос острый. //Боги золотом не берут, оно и так всё их, Кровь, Душа, это плата Небу. Жертва это плата. Главное, чтобы жертвы не были напрасными, ибо все ради чего, станет напрасным и грош цена будет такой России, даже воевать никто не будет, тупо за ненадобностью применять ракеты// в этих «Мемориалах»
и»Памятьях» многие похожи на комсомольских вожаков 80-ых, со специальными значками на лацкане и темно-синими папками, они просто отрабатывают бюджеты для галочки, смыслы им пофигу.Выхолащивают…//у пиндосов все отработано, ищут толкового спеца и предлагают интересную работу — что ты там за копейки(у тебя семя, дети на море не были, в однушке ютишься с родаками… ) роешься в этих архивах? У нас все оцифровано, все предоставим и бюджет позволит айфон последнего выпуска купить и работа креативнее, проведи сейшен с молодежью на тему гулагов и бутовских полигонов. И многие уходят. Писать новую историю.» пока не опубликовано.
но какие смыслы вкладывать в освещении её, вопрос острый.
«При Путине государство не дало главным кнопкам ящика уйти под контроль владельцев «свободных сми». Но «не ящиком одним…» Они все равно лезут во все щели. Рубилово вокруг Ельцин-центра чего стоит. И вокруг всяких НКО поменьше. Без денег тяжело, а с деньгами, оказалось, еще сложнее, надо соответствовать вкусам спонсоров, отсюда выводы и смыслы в том, что история уже и не совсем полная и цельная, а как бы альтернатива советским -измам, опять же таки однобока.Теперь мы знаем, что не сталинградский котел, а т.н. сталинградский котел.(то ли язвить, то ли плакать) Так и до новых героев недалеко, по примеру Шухевича.»
от туда же.
» Писатели вкладывают смыслы, чтобы донести, но от этого они же не становятся историками. Э.Радзинский, какой же он историк? Вот какой дятел пропускает этот месседж на экран?. Идиоты. »
там же.
ВТП:
05.06.2019 в 22:27
Банда Пармена Посохова
Бригада Пармена Посохова
—————————————————
Опять какой-то п-ш-ш … с моего ника заходил. Если чо -не я. Я в это время по обычному адресу харю давил, но инета там не было за неуплату не первый месяц.
Из воспоминаний о поездке в СССР в 1947 году Джона Стейнбека.
Зашел я в гастроном посмотреть, что продают. Пока стоял, подошел ко мне человек и начал что-то говорить. Ну, я по-русски ни слова не знаю, а он понял, выставил один палец и говорит «рубль, рубль!». Ну, я понял, что ему нужен рубль. Я дал ему. Он так выставил ладонь, мол, стой, куда-то ушел, очень быстро вернулся с бутылкой водки, сделал мне знак, чтобы я пошел за ним. Вышли из магазина, зашли в какой-то подъезд, там его ждал еще человек. Тот достал из кармана стакан, этот ловко открыл бутылку, налил стакан до краёв не проронив ни капли, приподнял его, вроде как салют, и залпом выпил. Налил еще и протянул мне. Я последовал его примеру. Потом налил третьему, и тот выпил. После этого он вновь выставляет палец и говорит «рубль!». Я ему дал, он выскочил из подъезда и через три минуты вновь появился с бутылкой. Ну, повторили всю процедуру и расстались лучшими друзьями. Я вышел на улицу, соображаю плохо, сел на обочину. Тут подходит ваш полицейский и начинает мне что-то выговаривать. Видно, у вас сидеть на обочине нельзя. Я встал и сказал ему единственное предложение, которое я выучил по-русски: «Я – американский писатель». Он посмотрел на меня, улыбнулся во всё лицо и бросился обнимать меня, крикнув —-«Хемингуэй!!!».
Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя.
https://www.facebook.com/Zhirinovskiy/posts/2599310130092825:0?__tn__=K-R