Семейное шампанское – муж пьёт водку, а  жена шипит!

 

Старинный советский рецепт.

 

Продолжение.  Предыдущая часть здесь — http://трымава.рф/?p=28822

 

Сразу скажу – выжить на 3500 в месяц на продукты в период между выборами Путина и ЧМ-18 по футболу в одиночку может было и можно, но я не знаю как. А вот выжить семьёй из трёх человек на 3500*3=10500 можно было запросто. Ещё проще – втроём три месяца за 32 тысячи. Более того, можно вполне  нормально питаться, если не сказать большего. Разумеется, это справедливо только в указанный период для  небогатых сельхозрегионов средней полосы. Ничего запредельно сложного или чудесного нет. И, в тоже время, для части небогатого населения способ лишён практической ценности. Просто потому, что пришлось бы менять собственные привычки. Что на практике сродни эпическим подвигам Геракла.

 

Основное, но не единственное требование – самостоятельное приготовление пищи. Ибо порция гарнира (150г)  в столовой стоит сравнимо с 800грамовой пачкой сырого риса. А из этой пачки гарниры на всю семью можно делать неоднократно. Разумеется, брать нужно не любой рис, а отслеживать акции и распродажи. Тогда он обойдётся дешевле 30 рублей. Гречка и другие крупы вроде и дешевле, но в пересчёте на питательную ценность далеко не всегда. Так что берём для ассортимента и разнообразия питания. Пресловутые «макарошки» нормального качества в пересчёте на эту самую питательную ценность ещё дороже. Ну, или являются условно-съедобными при низкой цене. Так что макарошками не злоупотребляем. Разве что для разнообразия и при распродажах хороших с дикими скидками.

 

Овощи. Тут дамочка, говорившая насчёт сезонных овощей, частично права. На каждый овощ надо налегать в его сезон, когда он максимально дёшев. И опять-таки такой путь предполагает наличие в семье человека, который будет отслеживать цены и покупать много при удачной цене. Про дачи и чужие дачи  J упоминать не буду. Ибо их использование, при некоторой экономии, нарушило бы чистоту «экскремента шибко научного». Тоже самое касается и фруктов. Начиная с августа, на овощи-фрукты налегаем, продолжаем осенью и даже в начале зимы. Капусту есть смысл квасить, если руки у хозяйки растут из нужного места. Ну а затем до нового урожая картошка будет только в супе или если сильно захотелось. Запасы на зиму и консервацию делать нужно, но без фанатизма. Сам по себе процесс консервирования связан и затратами и рискам порчи. Так что консервируем только то, что в сезон было очень дешёво и перекрывает все эти потери.

 

Рыба. Рыба сейчас, в отличие от советских времён, в большинстве случаев стала дороже мяса. За редким исключением. Так что рыбу в этих исключительных случаях и берём. Ибо ну не бывает селёдки под шубой без селёдки! Впрочем, даже красная рыба бывает порой (не каждый год) относительно доступной по цене. В такие моменты надо забивать ей свободное место в морозилке. Прудовая рыба зачастую дороже морской. Единственное исключение – это когда рыбаки-любители быстро распродают улов рядом с рынком. Тогда для разнообразия можно и взять. Кстати, несколько лет назад моя бывшая довольно долго кормила грудью. И в этот момент ей очень хотелось речной рыбы. Так я нашёл среди таких рыбаков постоянных поставщиков. Привозили прямо на дом. По вполне приемлемой цене. Но брали мы тогда относительно много. Из-за пары килограмм никто никуда не поедет. Да и цены будут совсем другие.

 

Мясо. Без полноценного белка раньше или позже вылезут такие болячки, что грошовую экономию мгновенно сожрут расходы на лечение. Куры – зачастую наиболее дешёвый вариант. Хотя там белок и не совсем полноценный. В описываемый период в нашем регионе цены на охлаждённых кур колебались вокруг 100 рублей. Однако на распродажах и по акциям случались серьёзные падения. Пару раз в месяц цена опускалась и  до 49.90 за кг. В такие моменты надо было брать все 5 килограмм, которые давали в руки. А то и организовать получение второй порции. Но тут другая сложность. Если 5 кг ещё туда-сюда, то большее количество проблемно разместить. «Морозильник не резиновый, а жаль!» (С)

 

Охлаждённая свинина в описываемый период была в районе 200 рублей за кг. Не всякая и по акциям -140-170. Но, опять-таки, пару раз в месяц можно было взять и по 99,9 пресловутые 5кг в руки. Поскольку белок у неё более полноценный, чем у кур, да и костей практически не было, надо было не зевать. Некоторые брали диафрагму. В описываемый период цены гуляли вокруг 150кг, периодически проваливаясь ниже 100. Но это на любителя. Отсутствие костей нивелируется большим количеством жилок в получаемом фарше. И если у кого проблемы с зубами, то забивает все дырки. Кстати, готовый фарш покупать бессмысленно. Даже дорогой. Ибо в него могут такого напихать… Мозги, селезёнка, печень, лёгкие, свиная шкурка под своими названиями стоят гораздо дешевле «мясного» фарша. Тем более, всё это и так попадает в организм с колбасой или мясными консервами, чтобы там не писали на этикетках и банках.

 

Сахар, мука, чай, кофе, подсолнечное масло и прочее могут храниться довольно долго. Посему опять-таки надо отслеживать цены и брать на распродажах и по акциям. При средних ценах на сахар в описываемый период в 35 руб./кг и выше, случалось брать даже по 25. Масло по 50 за литр и дешевле. По большинству сыпучих продуктов надо внимательно отслеживать массу фасовки. Шуточки с 900 или 800 граммовыми упаковками очень хорошо скрывают серьёзное завышение цены. Поэтому –мобилу в руки, лезем в калькулятор и считаем цены за килограмм.

 

 

В советские времена говядина стоила 2,20, что было чуть дороже свинины по 1,90. Сейчас это соотношение сильно нарушено. И из говядины сделали чуть ли не деликатес. Так что она стала редким блюдом на столе небогатых россиян. Я лично для себя нашел на одном рынке доступ к недорогой и более-менее сносной говядине. Но опыт не масштабируется и все или даже многие не смогли бы последовать моему совету. Даже если бы я и проболтался. Однако говядина в принципе не потребляется пенсионерами в больших количествах. Ну а кому приспичило – заплатят. Если говядина явно не вырезка, то есть смысл перегнать в фарш лично. А далее – пельмени, вареники, котлеты. Особенно хорошо идут манты. И готовят их на пару, что полезнее, и вместе с мясом в дело идут гораздо более дешёвые лук и мука.

 

Вообще самая большая проблема с подобным принципом ведения хозяйства это первоначальное попадание в режим оптовых закупок по низким ценам. Потому что в каждый конкретный момент дешёвое далеко не всё. И при отсутствии запасов кое-что приходится покупать дорого. Тем более, дешёвое не собрано в одном месте в городе. Из анекдота. «Приезжий в Москву садится в такси. И просит отвезти его в принцип. Ибо, как ему сказали, в Москве, в принципе, всё есть.» (С) Так что приходится перемещаться по всему городу, выискивая пресловутый «принцип». То есть такой способ ведения хозяйства  предполагает отслеживание цен и наличие безлимитного проездного на основные виды транспорта. Мне было в этом плане просто. По моему бизнесу приходилось мотаться по всему городу и проездные у меня были. Как и время и ёмкости для покупок. «-Как вам удалось стать миллиардером? –Вы не поверите, но началось всё с того, что я стал ходить в гипермаркеты со своими пакетами. А потом в Канаде умер дядя Изя и оставил мне наследство!» (С) Анекдот, конечно, но сумка гораздо прочнее дешёвых пакетов и тоже позволяет неплохо экономить.

 

Ещё одно важнейшее требование – наличие в семье человека, любящего и умеющего готовить. Впрочем, достаточно просто согласного сносно готовить  каждый день. Не во всякой семье такое счастье есть. Но первоначально речь у нас шла о пенсионерах, которые временем для готовки должны располагать. Если пенсионеры не разбежались ещё в молодости, то парой и за квартиру платить проще и готовить имеет смысл. Ну а если дамочка мужика не берегла, или кому-то просто готовить лень, то кто им злобный Буратино? Впрочем, после принятия откровенно людоедского пенсионного законодательства, мужчина из народа, доживший до пенсии, становится существом мифическим, можно сказать, легендарным. Начальники и москвичи – это то исключение, которое лишь подтверждает правило. Собственно, работяги и раньше-то не особо доживали, а если и доживали, то не долго обременяли государство. Так что, как это не парадоксально звучит, проиграли в итоге пенсионерки. Ибо без деда жить сложнее.

На этом буду заканчивать. Ибо тема в принципе неисчерпаемая, а рядом полно смежных, куда ненароком постоянно уносит. Тем не менее, будем надеяться, что кому-то мои советы помогут пережить явно оторвавшуюся от реальности власть. Здоровья вам и счастья. Берегите себя! Назло внешним и, самое главное, внутренним врагам!

 

6 января — 4 мая 2018года. ЦФО.