То, что сейчас вытворяет в Донбассе укрармия и нацгвардия Украины, происходит в четком соответствии с историческими традициями.  Обратимся к историческим свидетельствам

Из записок Самуила Маскевича:

Маскевич Самуил Иванович (ок. 1580—1642), польский шляхтич, участник похода польского короля Сигизмунда III под Смоленск (1608), находился в составе польского гарнизона в Кремле (1610—12). Записки Маскевича — ценный источник о событиях Смутного времени. <Яндекс>

“Сентября 29 в Михайлов день, король прибыл под Смоленск с войском блистательным и красивым; оно состояло из отрядов, бывших на жалованье, из дружин дворовых и панских (коих было не мало) и из волонтеров; всего считалось 12,000, кроме пехоты, Татар Литовских и казаков Запорожских.”

”… В съестных припасах нам не было недостатка; неприятель нас не беспокоил, имея довольно дело с Царьком под Москвою. Деревни в окрестностях Смоленска, миль на 18, на 20 и далее от города, были заняты товарищами, и пахолики  жили в них безопасно, а крестьяне возили в лагерь съестные припасы. В тоже время пан Гонсевский, начальствуя отдельным отрядом до 500 всадников, кроме казаков Запорожских, стоял под Белою, в 18 милях от Смоленска, и осаждал крепостцу. Великое множество Запорожцев находилось и в других местах Московского государства: считали их более 40.000; с каждым днем число их умножалось и едва ли не весь кош их выступил из Запорожья. Они оказали королю большие услуги своими набегами на Русские крепости, которых множество опустошили в короткое время, как то: Путивль, Чернигов, Почеп, Брянск, Козельск, Масальск, Мещерск, Вязьму, Дорогобуж, и многие другие.”

Сорок тысяч человек (численность  запорожских интервентов)  по тем временам было огромным войском, если учитывать, что главная армия Сигизмунда III под Смоленском насчитывала всего 12000 человек

Октябрь 1609 года.

7     Того же дня прибыли к королю послы от запорожских казаков с просьбой дать им знамя и  заявлением, что их 300 человек идет к королевскому войску,

14      . 3000 запорожских казаков пришли и стали лагерем по другую сторону крепости, — там, где стоит с своим полком Вайер, ближе к той башне, которую зовут Авраамовой

23.       Рожновские волонтеры делали учение перед королем. Прибыло в лагерь 200 отборнейших запорожских казаков.

24.     Того же дня от надежных людей пришло известие, что бывшие при царе [втором самозванце] запорожские казаки, по [465]приказанию тамошнего гетмана, князя Рожинского, пришли под Белую и, убив под крепостью 3,000 русских, овладели городом; впрочем, другие русские защищаются в крепости. Казаки желают улучить удобное время и идти на приступ, потому что ради добычи, которая там есть, не хотят брать ее огнем.

 26.     Запорожские казаки, прибывшие из под Белой от тамошнего войска, послали нескольких из среды себя к королю с заявлением своего верноподданичества, повиновения и желания оканчивать свой счастливый поход во имя короля и под властию его гетманов.

Ноябрь 1609 года

 7.     Прибыли к королю другие послы от казаков из Вязьмы. Они тоже заявляют свое верноподданничество и желание служить у короля; их 3,000 самых лучших и опытных.

 6.     .Были у короля послы, от запорожских казаков из Белой, которые заявляли о своем верноподданничестве, просили дать им знамя

 8.    Велижский староста между тем, узнав, что казаки, находящееся под Белой, готовы идти на службу его королевского величества, ведет с ними переговоры.

Декабрь 1609 года

29    У короля был посланный от запорожских казаков, которые находятся под Белой, — он просил дать им знамя.          Король милостиво принял его и приказал дать знамя.

Январь 1610

 4     Доставлено известие, что Велегловский, державший от имени Димитрия Вязьму, узнав, что запорожские казаки отправили к королю посольство с заявлением должной верности и с просьбой дать им знамя, которое и дано им, пошел из Вязьмы в лагерь [самозванца], а казаки вознегодовали на то войско и принесли жалобу, что гетман его, вместо награды и уплаты за службу, грозил посадить их на кол.

 Февраль 1610

18.       К Велижскому старосте прибыло 2,000 запорожских казаков, недавно пришедших из Украины, с которыми [наши] хотят и задумывают попробовать счастья,

 23.       Прибыло к королю несколько послов от запорожских казаков, которые дали знать, что прибыло на службу короля 7,000 отборнейших казаков и что они желают быть под властию и знаменем короля. Казаки были приняты милостиво, и одна часть их направлена к Рославлю под начальством г. Богашовского, а другая под начальством г. Запорского послана к Брянску

 26.       Послан к запорожским казакам г. Запорский, и ему поручено взять их под свое начальство и постараться захватить какой либо [русский] город или крепость.

 Март 1610 года

 24.      Дано знать, что запорожские казаки, над которыми начальником был Богушевич, захватили Стародуб.

 27. Приехали послы от тех запорожских казаков, которые сожгли Стародуб. Старшим между этими послами был Искорка.

28. Этот Искорка от имени всего запорожского рыцарства  заявил должную верность и доброжелательство королю и такую сделал реляцию о взятии Стародуба.

Апрель 1610

 7.     Запорожские казаки, которым в начальники король послал г. Запорского, прислали известие, что 25 марта сожгли крепость Почепов таким же образом, как и Стародуб,

 20.  Львовский подстолий Домарацкий отправлен в Белую к запорожским казакам (которые после того, как Белая сдалась, хотели тиранить и мучить ее жителей и приказали мещанам разложить между собою 15,000000 [?] рублей, а на Велижского старосту и на людей короля задумывали напасть за то, что не допускали их до этого) с  поручением наказать зачинщиков этого бунта, укротить своеволие казаков

Июнь  1610

 10.    Казаки жестоко стали побивать по деревням простых русских крестьян за то, что, когда пришло войско Шуйского, то те стали возить ему продовольствие

 22.     Приехали к королю послы от запорожских казаков, которых ведет из Украины Иероним Харлинский, и известили, что на службу к королю едет 3,000 конницы и 1,000 пехоты.

Июль 1610 года

 5.    Г. Харлинский пришел в лагерь из Украины с 2,000 казаков и представлял свое войско королю.

 21.    Прибыл в лагерь из Украины Кульбака с 2,500 казаков, которых и показывал королю

Сентябрь 1610 года

 26.    Запорожские казаки, вышедшие было на поиски из королевского войска, разграбили Козельск и Мещерск (Мещовск – П.П), которыми овладели изгоном, и изрубив всех жителей, никому не давая пощады, возвратились в королевский лагерь с полоном [?] и большою добычею.

 Вскоре после этого дневник прерывается и о запорожских казаках больше записей нет.

Да и не надо. И без того достаточно.

Что мы видим ?

Первое. Только по источникам дневника к польскому войску под Смоленском и его окрестностях присоединилось ДОБРОВОЛЬНО 22500 запорожских казаков!!!  Еще раз повторю. ДОБРОВОЛЬНО.  И это не считая тех, кто пришел с королем под Смоленск сразу. А скольких еще не упомянули.

Второе. Казаки всячески старались выслужиться перед польским королем, чтобы он их взял на официальную службу. Знамена просили пожаловать для своих соединений.  Король, кстати,  знамена давал, но на официальную службу зачислять не торопился,  как казаки не старались.

Третье. Очевидно, что войско, которому не платят, может жить только грабежами и убийствами, чем запорожские казаки и занимались. В дневнике имеется прямое указание на судьбу Козельска и Мещовска, которые были запорожскими казаками захвачены, разграблены, а жители перебиты. Чтобы развеять последние сомнения, дополняю все вышесказанное выдержкой из “Московской хроники” Конрада Буссова.

Буссов Конрад (Bussow) (?—1617), немецкий наёмник. В 1601—12 находился в России. Автор “Московской хроники. 1584—1613”.

Конрад Буссов

Войско короля захватывает Козельск и сжигает его дотла. Из королевского лагеря пришли 4000 “вольных людей” (Wolnaludi), служивших под Смоленском королю польскому с намерением порыскать по местности и пограбить. В первый день сентября они быстро и внезапно, совершенно неожиданно появились под Козельском, в котором в то время совсем не было войска. Когда они это заметили, они так лихо налетели, что за два часа захватили и город и крепость, убив при этом 7000 человек и старых, и молодых и обратив в пепел город и кремль. Князья и бояре вместе с воеводою и немцами (теми, которые пренебрегли достойным доверия искренним предостережением своего пастыря и остались там, в Козельске) были уведены в плен вместе с женами и детьми. Многие из них

 были очень тяжело ранены, и им пришлось бросить все свое добро на произвол судьбы.

Что случилось с женщинами и девушками, когда они попали в панибратовы руки (Panni Bratschi Haеnde), увы, легко себе представить….”

Что это были за “вольные люди” каждый может ознакомиться с вышевоспроизведенной записью из «Похода его королевского величества в Москву» за 26 сентября 1610 года.

 

То, что учинили казаки в Козельске иначе как геноцидом назвать нельзя! 7000 человек куда больше, чем жертв той же Катыни, и больше, чем уничтожил в Козельске  хан Батый. По общеизвестным данным Батый умертвил в Козельске 4000 человек.

запороги

Бесчинства запорожцев в России происходили задолго до 1654 года,  когда армия царя Алексея  Михайловича вошла в Украину. Запорогов никто туда не приглашал. Они пришли сами.  Пришли грабить, насиловать и убивать. Ущерб, нанесенный ими численности населения Московского государства колоссален, как и материальный ущерб от похищенных и разрушенных ценностей. Если их духовных наследников не остановить сейчас,  они, окрепнув, через несколько лет попытаются войти еще раз.  А то, чем это грозит мы видим на примере Донецка и Луганска и десятков разрушенных городов и поселков Донбасса.

То, что сейчас вытворяет укрармия и нацгвардия Украины в Донбассе по приказу Киевского руководства, не случайно.  Все происходит в полном соответствии с историческими традициями.  И низкопоклонство перед Западом и звериная жестокость оттуда.

P.S. Представители ВО Свобода сегодня кричат,  что российско-украинская война идет уже 350 лет.  По документам выходит, что 400