31 мая открыл сезон ныряния за раками. Впервые в этом году получил удовольствие от комфортной температуры воды. Ранее было несколько прохладно. И получить удовольствие могли только «моржи», ну и те, кто  давно не мылся. J А в этот день вода была просто идеальной! Достаточно прохладной, чтобы остудить разгорячённое на жаре тело. И достаточно тёплой, чтобы не замёрзнуть в процессе ныряния. В общем, удалось совместить приятное с очень приятным, да ещё и полезным. И понырял и помылся и как бы физкультуркой занялся на свежем воздухе. Да ещё и с прибытком! Чего ещё от жизни требовать?

 

Далее позвонил крайней из бывших, насчёт сорта пива под раков. Однако она стала выпендриваться. В итоге получилось по принципу «фройляйн Эльзы»: «Фрау с бричка- битюг радость» (С). Взял у бывшей свою младшую дочку. Зашли к бывшим клиентам, сварили раков. С учётом возраста младшенькой, ещё и на пиве сэкономил! J  Младшенькая у меня с детства к ракам приучена. И поигралась с удовольствием и визжанием; и поедала затем с аппетитом. Не сказать, что процесс варки раков – верх кулинарного искусства или имеет какие-то особые секреты и сложности. Однако результат примитивной, в общем-то, готовки, бывает разным. На этот раз, кроме выполнения правил и наличия всех необходимых условий, удалось, среди прочих ингредиентов, вложить кусочек души. И результат получился  гораздо выше среднего уровня. Приятно было смотреть на  довольную мордашку младшенькой. Особенно, на фоне виртуального образа вечно недовольной рожи бывшей. Ну а после вернул дочку её мамочке и пошёл пить пиво «в одно рыло». Взял любимый сорт тёмного (да, я извращенец и горжусь этим! Можно завидовать молча!) и достал из загашника солёный арахис. Ну и устроил себе праздник открытия сезона охоты на раков. Настроение было отличное, да вдобавок ко всему нахлынули воспоминания.

 

Вспомнил Украину конца прошлого тысячелетия. Я, выпускник седьмого класса очень средней советской школы с преподаванием на русском языке. На 1 июня, День защиты детей, от воинской части выделяли «Уралы» для поездки детей на речку. Какая там была культурная программа, сейчас не помню. Извините – склероз! J Зато в подробностях помню процесс купания. Вообще-то место для купания детей не очень-то подходящее. Речка в данном месте достаточно узкая, относительно быстрая и глубокая. Часть реки перекрыта военным понтоном. И если взрослым, тем же «бойцам и командирам», было бы вполне комфортно, то для малышни не очень. Разумеется, предварительно всех деток проинструктировали на тему «не заходить слишком далеко». Однако не до всех дошло реальное коварство места и степень опасности.

 

В те времена (да, в общем-то, и до сих пор)  я не особо умел плавать. Больше любил нырять. И при плавании быстро уставал и старался лечь на спинку, отдохнуть. Но если попадал на не очень глубокое место, не боялся опуститься до дна. А затем, отталкиваясь ото дна ногами, нырком двигался в строну берега. Ну, вот и зашёл я в коварное местечко, где на глубине находился достаточно резкий обрыв. И решил понырять, на предмет проверки наличия в этом подводном обрыве норки с раками. С первого же раза обнаружил нору. Но, к сожалению, пустую. Передохнул и стал нырять дальше. Следующая нора была глубокой и извилистой. И рак там точно был. За усы я его потрогал. Но вот вытащить было нереально из-за извилистости норы. Пришлось нырять несколько раз и копать голыми руками глину с царапучими вкраплениями. Рак тоже отметился и пару раз цапнул за мои многострадальные кончики пальцев. Я в очередной раз вынырнул на предмет подышать.

 

И увидел несущуюся прямо на меня одетую Валентину. Сия дама весьма приятной наружности в данный момент была одета в спортивный костюм. Ранее в склонности купаться одетой замечена не была. Тем более, чтобы нестись сломя голову в сторону воды. Я начал что-то подозревать. Впрочем, не успел я голову повернуть, как Валентина проскочила мимо мня и одетой поплыла. А за моей спиной разыгрывалась между тем маленькая трагедия. Две дуры помладше меня зашли достаточно глубоко, чтобы их потащило течением. Ну а поскольку плавать они толком не умели, начали тонуть. Вот Валентина, заметившая проблему, и ломанулась в воду одетой. Плавать Валентина, в отличие от меня умела хорошо. И вытащить девчонку с весом меньше, чем у барана, для неё не было бы проблемой. Проблемой для неё и девчонок было то, что дура была не одна, а дур было две! И течение их малость растащило, оставив между ними значительный промежуток.

 

В общем-то, Валентина встала перед нелёгким выбором. Какую из девчонок она успеет спасти, а какая утонет. Будь вместо Валентины мужик, скорее всего, так бы и произошло. Однако женская логика порой выдаёт гениальные выкрутасы. Достигнув первой девчонки, она мощно толкнула её в сторону берега и меня. Мне автоматически пришлось поучаствовать в спасении. При том, что, повторюсь, не особо умею плавать. Да и толком очухаться от ныряния не успел. Посему спокойно дал девчонке утопить себя, затем мощно толкнулся ногами ото дна. И направил нас в сторону берега.

 

Валентина между тем достигла второй девчонки и повторила свой трюк и с ней. Затем вернулась к первой. Так мы с ней по очереди дотолкали девчонок до берега. Под конец я сам уже окончательно выдохся и слегка нахлебался воды. На берегу нас уже встречали. Что меня поразило, так это наличие взрослых, не принявших участия в спасении. И дело не в том, что некоторые из них точно не умели плавать. Дело в том, что они пребывали в неком ступоре и до сих пор не могли принять решение! Только когда мы оказались на мелководье, сообразили зайти и помочь. Хотя к тому моменту это было уже поздновато и не особо нужно.

 

На этом собственно спасение закончилось. Начались причитания и разборки, в которых я не участвовал. Много позже меня спрашивали насчёт награждения. В принципе, учитывая мои способности к плаванию и характер течения, спасение было с изрядным риском для моей жизни. Однако при попытке выйти на официальный уровень неизбежно всплывало то, что в организации купания детей были допущены изрядные просчёты. То, что кого-то наградили бы, далеко не факт. А вот то, что многие огребли бы неприятности – практически 100%. Кстати, среди огрёбших неприятности в первую очередь была бы и Валентина. Просто потому, что она, кроме всего прочего, председатель женсовета части. И организация всего мероприятия была как раз на ней. Так что  произошедшее постарались не афишировать. Что, собственно, ещё раз подтверждает, что чаще всего героизмом приходится закрывать чьи-то недоработки. Особенно нужен массовый героизм, когда перед войной руководство страны всерьёз накосячило… L

 

Впрочем, в конце концов, «награда нашла героя» (С) J. Приходит ко мне мой одноклассник Серёга Л-ко. Приносит коробку конфет. Как выяснилось, одна из спасённых девчонок – его младшая сестра. Я, со свойственной мне страстью к эпатажу, начинаю  извиняться. Мол, извини, не знал, что это твоя мелкая. Что, типо знал бы, так не то что спасать не стал бы, а утопил бы, не произносилось, но подразумевалось. Дело в том, что накануне Серёга жаловался в классе, что мелкая ему какую-то гадость сделала. Уж не помню, что. Может, родителям его вложила, может, ещё какая у него была на сестру детская обида. Серёга стал прощаться. Со временем до меня дошло, что в данном случае я очередной раз перегнул палку со своей страстью к эпатажу. Кстати, Серёга после этого случая стал гораздо лучше ладить со своей мелкой. И как-то сразу повзрослел. Видимо, оба поняли, что сестра реально могла утонуть. И что мелкие детские обиды не идут ни в какое сравнение с масштабами возможной трагедии. Соответственно, я в глазах Серёги со своей дурацкой шуточкой получился малость мудаком.

 

Впрочем, «видали мы карликов и покрупнее» (С).  Я про мудаков. Нашлись они среди стоявших тогда на берегу взрослых, которые плавать умели, но спасать не бросились. В глаза все восхищались решительностью Валентины. А за глаза… Узнал я от них о ней много нового. Оказывается, детей у неё нет и не будет. И что мужу она открытым текстом говорила, что «если б не я, ты бы до сих пор мальчиком был». (С) И прочие весьма грязные намёки на её бурную молодость и низкий моральный уровень. Учитывая мой тогдашний возраст, некоторые моменты мне рановато было слышать. Однако мудаков это не остановило. Так что свою «награду» получила и Валентина.

 

Меня тоже расспрашивали неоднократно, насчёт спасения двух девочек. Ну а поскольку я неслабый математик, то всегда говорил, что двух девочек не спасал. И не мог спасти в принципе. Просто потому, что, не задержавшись на глубине из-за хитрого рака и не увидь несущуюся Валентину, я бы точно ни одной бы не спас. Скорее всего, будь  норка рака не такой хитровымудренной, я бы его достал и стал бы плыть к берегу. И в нужный момент оказался бы слишком далеко от тонущих девчонок. На что мне пытались возразить, что без меня Валентина смогла бы спасти только одну девчонку, на выбор.

 

-Это правда — согласился я. – получается, мы с Валентиной спасли по две полудевочки!

 

Вопрошавшие малость охренели. Действительно, не часто встречаются семиклассники, настолько понимающие по-настоящему высшую математику! J

 

31 мая-1 июня 2019г.

 

…                                                                            ЦФО.