из серии «Как нам обустроить Юруру»

«Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.»  Песня
«Управлять  Россией  несложно, но абсолютно бесполезно» Александр II

ВЦИОМ провел очередное рейтинговое исследование и сам, по всей видимости, ошарашен не ожидая такого результата. Рейтинг Президента Путина опустился до минимума с января 2006 г. Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров дал интервью в котором прокомментировал  падение рейтинга.  Вот что сказал социолог: (цитаты с сайта «МК»): «Я считаю, что главная причина – это непонимание, когда нам станет жить лучше. Речь в данном случае идет о росте доходов. Согласно статистическим данным, – им, правда, сегодня немногие верят – последние пять лет доходы населения не растут».

Далее: «Основная проблема в том, что граждане не верят, что завтра они будут лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче»

Комментируя пенсионную реформу, Федоров заявил, что она «носила символический характер». Этот шаг властей показал, что все расчеты граждан на то, что завтра они будут больше зарабатывать, станет лучше медицина, улучшится образование и соцобеспечение, вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты - «Нам показали – нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги» 

И еще одна знаковая, как по мне, цитата:  «Россия видит себя новым изданием СССР — не сталинского, не горбачевского, а брежневского».  Вот здесь я полностью солидарен с аналитиком.  Знаковая, потому что этот опрос и его результат дал мне причину и предлог поделиться иными своими мыслями, не о рейтингах, теми, что вынесены в подзаголовок и эпиграфы. Хотелось бы поделиться мыслями о патернализме российского общества, о гражданской позиции, о немногочисленных пассионариях и безразличии большинства. И как вышло так, что невидимая рука Пейспука затягивает всех небезразличных к своему будущему в партию Безнадёги-Всё Пропало, Шеф? Брежневское время, ящетаю, это классика победившего патернализма: руку подымем, галочку поставим — за нас решат и выберут. Мы были молоды и максималисты. Понимали, что вечно жить в обществе мимикрии, приспособленчества к блату и лицемерию невозможно. Но при Брежневе не было ни свободы слова (она не выходила за пределы кухни) ни сети Интернет.  И возмущаться прогнившей системой было просто небезопасно для здоровья и карьеры, пример лишенца академика Д. Сахарова транслировал Первый (из двух существующих) канал в назидание другим. При этом социальная система того периода дала свои и положительные следы: в стране не было ни безработицы, ни нищеты образование было доступным медицина тоже.  Державу в мире уважали, с политикой внешней считались и у СССР были друзья. Но я опять отвлекся, тут не о том, что было, а о том, что будет. С этого опроса я сделал для себя вывод, что и свобода слова и инетовская сеть мало изменили российское общество в части отношения к царю как к Царю.  По мне так еще и появилась негативная тенденция т.з. диванного войска, пришедшего на смену кухонным посиделкам при Леониде Ильиче. Негативная, потому что ничего созидательного это войско в сети не несет, кроме обсирания и охаивания власти разного рода жабами, анекдотами и вырванным из контекста цитатами, пусть даже глупыми или мерзкими. Выходит, что мы получили Застой-2 в еще худшем варианте, чем в 70-80-ых годах? Много ли мы наблюдаем выражение обществом гражданской позиции, общественного осуждения действий властей направленных на ухудшения положения человека?  Только по вопиющим, выходящим за все рамки цивилизации случаям. Зато в минорной тональности этого полно в Пейспуке и пр. сетях. Кто-либо из присутствующих, скажите, а Вы подходите к двери, если в нее никто не стучится? Как же власть откроет дверь, если ты в нее не стучишь? Но при этом ты тиражируешь созданные в большинстве своем пиндосовскими ботами статусы, фейки и не фейки о том, что власть глухая.

Дальше — больше… Просмотр некоторых сюжетов на федеральных главных каналах приводит меня к выводу, что власть частично взяла на себя функции оппозиции. Дожились до того, что власть сама отправляет под следствие и даже за решетку единороссов! Это они называют самоочищением, но это не совсем точно. Это все тот же патернализм. И здесь я полностью солидарен с теми 31,7% опрошенных, что выразили доверие Путину: для большинства из них Царь это и Верховный Справедливый Судья, а верховный судья должен быть в любом, даже в самом демократичном и либеральном обществе, не говоря уже о российском патерналистическом. Патернализм — это и наш фундамент и наша проблема.

Что такое юруру?  Юруру это почти проект почти сетевого ресурса, на котором каждый сможет высказать свою мысль, свое отношение, свое видение конкретно по самым острым, болезненным, животрепещущим темам из бытия российского общества. Привлечь внимание к негативным явлениям и предложить свое решение. (Хватит кормить утят-навальнат, диванных воинов и прочую оранжевую плесень./с пафосом/ ). Почти проект  потому что идея только и есть. Как и что — не сейчас. Ну еще некоторые соображения, но о них не здесь. А вот по Правилам ресурса и согласованной редакционной политике  хотелось бы услышать Ваше мнение. Собственно эту идею я и предлагаю обсудить уважаемому сообществу Трымавы.

Специально для Трымавы