Роздуми про українську національну ідею в одному діалозі

Вопрос: Об украинской национальной идее можно вообще говорить?

Ответ: Нет.

- И даже теоретически, как о некой абстракции, так сказать в порядке бреда?

- Разве что. Для начала определимся с исходной точкой.  И далее станет ясно, почему невозможно об этом сегодня мечтать. Первое: Существует ли сама украинская нация в полном общепринятом понимании значения этого термина, или существует украинство, которое так называть не комильфо, поэтому называют украинской нацией? Последнее ближе к истине, хотя если припустить, что украинская нация существует, то надо посмотреть на ряд признаков, необходимых и достаточных для того, чтобы говорить о нации, как мы говорим о других нациях. В этом смысле, возможно, что и существует. Существуют нации (на планете) и существует украинская нация.

- Только потому, что так сами себя определили…

- Потому, что так принято. От слова, вернее, от графы (5-ой) в советском паспорте «национальность» и в свидетельстве о рождении национальность родителей по сей день.  Украинство, как термин, отражает суть более точно, но его не применяют почему-то в данном контексте, а употребляют в лишь только в ментально-культурном смысле.

- В смысле касающегося украинцев по национальности, в Украине же много национальностей.

- В этом и противоречие: многонациональное, но унитарное государство проецирует унитарство или унитарность на многонациональное общество. Второе: есть ли украинские националисты, или это самоназванцы?

- Знаю несколько: я сам, Медведчук (Сам сказал) и еще человек с пяток.

- Во-во. Украинские националисты это самозванцы к украинству имеющие только медицинское отношение, точнее — диагноз.

- Какой?

- Комплекс украинства. Если проще, то основная масса т.н. украинских националистов это просто дураки. Они не понимают или не хотят понимать, что под национальным соусом их просто используют в целях прямо-противоположных.  А Ярош так просто гандон, потому как понимает, что им просто воспользовались, вот Корчинский не полез на баррикады, видимо, нюх не подвел.

- Так Корчинский и не скрывает, что вся идея в его понимании перманентная война, вечная революция, все в духе троцкизма своеобразного.

- Вот и ответ: о чем (а тем более о национальной идее) можно говорить с дураками. Третье: Идее нужен задел какой-то, пусть самый маленький, но необходимо движение.  Что, какое достижение, самое-самое незначительное может продемонстрировать украинство.

- Вышиванка

- Еще песни и сад вышневый биля хаты.  Не смешно. Вышиванка это часть культурного наследия.  Культура это производное, результат. Какое явление в культуре произошло, если не было движения в жизни? Четвертое, приложение к Первому:  общество деклассированно. Или почти. Пролетариатом украинство никогда и не болело, следовательно и буржуазия не украинская, а все движения, как известно в элитах происходят. И что национальное может предложить чужая элита? Касательно мелкой буржуазии, то она действительно мелкая, чтобы что-то родить. Остается селянство — класс ведомый, негосударственный и интеллигенция, обслуживающая хозяев жизни.

-А военные?

- На традициях Комплекса Украинства , а это плохая история мародеров, карателей и вешателей безоружных и беззащитных , сегодня это выглядит трагикомично: трагедия в том, что не в состоянии оказать сопротивление вооруженным людям,  они просто терроризируют и убивают мирное население. А комизм это как военная форма на барыге  Порошенке.  И кто и что привез из зоны АТО, иномарку, стиральную машину или холодильник. Какие трофеи, такие и идеи. Нет здесь никакого задела. Его нигде нет, ни в одной сфере или социальной группе, не создали ничего, чем можно было вдохновить хоть малую часть идеалистов.

- Хорошо, а апологеты, личности есть, тот же Медведчук?

- Медведчук создает впечатление рабочего политики, рабочего политика политика. Его самое успешное портфолио — работа главой администрации Кучмы. Впечатление, что он не стремится к публичности, а занимается реальной политикой. Все его последние телодвижения это подтверждают. Сейчас это договор, или принуждение к договору с Большой тройкой: ЮВТ, 1+1 и Аваковым.  У Медведчука был шанс,  «Украинский выбор» называется, тогда еще со слоганом «Страной управляешь ты» , но затем Виктор Владимирович заявил, что он не лидер и все движение на этом закончилось.

- Так что разговаривать об украинской национальной идее вообще не стоит?

- Только как о чем-то неосуществимом, нереальном, так сказать в порядке бреда….