Если в предыдущих частях много говорилось о промышленности, то обсуждение работы тыла непосредственно после 22 июня стоит начать с транспорта, путей сообщения и всего того, что так или иначе обеспечивает боевые действия войск на фронте или работу предприятий в глубине страны. Стоит отметить, что термин «военная логистика» у нас справедливо не используется, в отличии от западных стран, где он означает сугубо перемещение необходимых военным ресурсов. В армиях СССР и России, «тыловое обеспечение» включает весь комплекс усилий по налаживанию работы тыла.
Начать стоит с того, с чем мы подошли непосредственно к ВОВ, а в первую очередь-с транспортных сетей. Общепринято считать, что железнодорожный транспорт в РИ был неимоверно развит. Что тут сказать, железная дорога и ее «развитость»-это не красивые линии на карте, а реальные условия на местности. События русско-японской войны наглядно показали, что движение 3-4 пар поездов в сутки (пропускная способность байкальского участка Транссиба), это не только не «отлично», но и далеко не «развито». Любопытный такой парадокс: у РИ в принципе есть огромная и сильная армия, но переправить на действующий фронт хотя бы часть-огромная проблема, а все в империи с ж/д замечательно…
Естественно, никуда эти проблемы не делись и в дальнейшем. «Наследство»-хоть стреляйся. Дело ведь не в том, что плохие рельсы или плохие паровозы, нет. Плохой была общая организация в РИ, что впоследствии нанесло не один тяжелый удар по СССР. Железные дороги почти полностью пришлось перестраивать. Вместо легкого рельса стали использовать тяжелый (разница почти в 2 раза), следовательно менялись насыпи со шпалами и мосты. Новые рельсы позволили составам развивать большую скорость и иметь большую протяженность. Некоторые подробности можно посмотреть тут. Потребовалось целиком менять множество участков с неприемлемыми радиусами, подъемами, спусками и тп.. Все это отрывало ресурсы и время от решения других важнейших задач.
Когда «знатоки» говорят о том, кто сколько проложил км и усиленно спорят, следовало бы обратить внимание на другое! Основная движущая сила-это паровоз. «Жрет» он куда больше грузовика и «если что» к нему с канистрой коллега не подъедет. То есть на всех участках сети дорог обязаны быть угольные бункеры и вода. Вот сколько в них есть на сутки угля и воды, столько составов за сутки и сможет пройти. Если где-то кончится вода, ни один паровоз не пройдет, даже если у вас их миллион наготове стоит. Этот момент стоит запомнить особо, как один из главных ограничивающих факторов. Один из «парадоксов» снабжения: перед тем, как что-то взять со склада-надо на этот склад что-то положить!
Еще один такой фактор-это развязки. Не знаю, чем руководствуются авторы подобных перлов: «все просто, туда поезд везет войска, а обратно эвакуацию». Доехал поезд до поля, выгрузил солдат и задним ходом по этой же ветке в Сибирь, наверное. Станки в том же поле руками закидали. Ничего простого тут быть не может! И «простая развязка», где 1-2 лишних линии, позволяет лишь пропустить более быстрый состав, а не указывает на наличие платформ для погрузки-выгрузки или вариантов разворота паровозов. А хотелось, чтобы еще имелись и ремонтные мастерские, и настоящие отстойники составов. Ввиду чрезвычайно низкой промышленной активности РИ, таких узлов на ж/д было крайне мало. В СССР они строились мощными темпами, но объять необъятное невозможно. К тому же нужно понимать, что потребности мирного времени и военного-это колоссальная разница.
Не обойтись без знания и такого факта, что очень сильно на пропускную способность влияют крупные узлы пересечения ж/д. Чем их больше, чем шире сеть, тем ниже нагрузка на каждую линию в отдельности, но больше их совокупная пропускная способность. Кроме этого, наличие такого узла в неглубоком тылу позволяет использовать ж/д в виде фронтовых рокад, очень быстро перебрасывая по ним резервы. 2 самых печальных для нас примера-это Ржевско-вяземский выступ и блокада Ленинграда. Крепость немецких позиций там обеспечивалась не глубиной траншей, а наличием крупных развязок Ржев, Вязьма, Мга. Что позволяло быстро и без проблем перебрасывать резервы, боеприпасы и тд..
Для многих этот момент кажется предельно неважным, есть лишь «тупое командование», «заваливание мясом», «неумение воевать» и прочее. Глупости! Танковая дивизия, например, потребляла в сутки 300 тонн топлива, боеприпасов и прочего. Это 6 полностью загруженных вагонов. Теперь представьте ситуацию в реальности. Немцы доставят вагоны из тыла на передовую за три часа, практически в любой момент. В крайнем случае, отправят несколько мотодрезин и остро необходимое доставят в любую точку фронта. Наши были вынуждены по спешно проложенным (то есть не капитальная насыпь) рельсам тащить груз до точки А. Спешно разгружать ночью и прятать в лес, от немецких бомбежек. Потом грузить это все посреди леса на грузовики, телеги, осликов, спины солдат и переть на передовую долгие км под огнем врага. Для понимания, 1 вагон=40 грузовиков «полуторок», которым еще самим топливо требуется.
Люди не были дураками, но как в таких условиях «надо было сначала сделать запас снарядов»?! Как это провернуть в условиях фронта, гномов каких-то нанять метро строить непрерывно что ли? И как можно было не штурмовать выступ, если наличие такой развитой ж/д сети позволяет скрытно накопить в глубоком тылу ударную группировку, за считанные часы перебросить ее к фронту и ударить на Москву?! При всем желании, известие о появлении крупных немецких резервов в прифронтовой полосе достигнет уха начальника Генштаба едва ли быстрее грохота немецких орудий в точках прорыва. А если со второго раза «Тайфун» удастся?! В то время про 9 мая еще никто не знал…
Собственно, сама Москва была целью не столько по идеологическим соображениям, сколько по тактическим и стратегическим. После ее потери, продолжение активной обороны было попросту невозможно. Москва не просто крупный ж/д узел, это центр! Без него нереально нормально снабжать фронты или перебрасывать резервы в нужные точки. Без снабжения и маневра никакую войну вести нельзя, потеря Москвы была бы самой настоящей катастрофой. Куйбышев мог заменить Москву для члена Политбюро, но никак не для составов с Урала и из Сибири. Дальше можно было бы драться многим фронтам лишь по отдельности.
Нередко встречаются утверждения, что ж/д транспорт успешно заменяли автомобильным или речным. При коротком плече подвоза (расстоянии от точки снабжения до точки потребления), на короткое время теоретически возможно заменить. Но все примеры подобного паллиатива и у нас, и у немцев, и у союзников, на сколько-нибудь далекое расстояние поясняют, что мера эта, при всех титанических усилиях, заменить ж/д снабжение не может. Ни по скорости, ни по тоннажу, ни по удовлетворению потребностей в боевых частях в итоге. Как правило, составы подгоняли как можно ближе, а на какой-нибудь узловой станции организовывали временные склады и погрузочные площадки. Вот тут в дело уже включались шоферы и «водители кобыл», тут они были незаменимы. То есть ж/д транспорт-это крупная и быстрая доставка «опта» на базу, все остальные виды транспорта-развозка «розницы» по мелким складам или непосредственно в боевые порядки.
Возможностями снабжения объясняется и предвоенное расположение складов, якобы «стянутых к самой границе». Понятно, что какое-то мифическое «стягивание» никак не поможет вероятному «наступлению Сталина» в принципе. База тылового снабжения, которая без проблем отгружает и принимает сотни вагонов в сутки, мало походит на дивизионный склад. Поэтому этот склад не может в секунду стать точкой снабжения «танковых армад Сталина», куда бы тот их не отправил. Нет для этого на складе ни места, ни подъездных путей. Подробнее про склады. Естественно, все они располагались РАЦИОНАЛЬНО! Чем крупнее база, тем ближе к мощным транспортным развязкам глубоко в тылу. А если это склад, рассчитанный на 3-х дневное снабжение 3-х дивизий, то его конечно бессмысленно утаскивать за сотню км, если эти дивизии будут драться на границе.
Подъездные пути, как уже писалось ранее, являются необходимым спутником предприятия. Именно они позволили в целом успешно провести эвакуацию промышленности, а не «готовность к тотальной войне». Готовились ли к эвакуации? Безусловно, но совсем не так, как представляют себе «эксперты мягкой мебели». Главный критерий готовности-это обученные и способные выполнить эвакуацию люди, а не список каких-то универсальных на всю страну мероприятий. Не Ставка занималась эвакуацией заводов, а директора, инженеры и администрация на местах. Специалисты в Наркоматах определяли оптимальное место для эвакуации и отправляли директиву туда. Приемом занималась уже местная администрация и местные специалисты. Не потому что их специально готовили к «тв», а потому что в СССР сумели воспитать большое число высококлассных профессионалов. Способных в тяжелейших условиях решать любые задачи.
Проводка составов с эвакуированными заводами так же требовала высокого профессионализма. В силу понятных причин, довести их было нужно как можно быстрее, но они обычно были сильно перегруженными и высокую скорость развивать априори не могли. А ведь сзади постоянно напирали «пассажирские», с ранеными и эвакуированными, которые надо быстро загрузить боеприпасами, техникой, солдатами и отправить назад. И проблему эту надо решать не у красивой карты в Москве, а начальнику какой-нибудь «узловой Забытая», выстраивающему очередь из 15 составов, каждый из которых-внеочередной…
И ведь получалось! Советская система работала, как часы. Возникавшие «узкие места» немедленно решались на местах, без всяких «звонков в Кремль». «Запуганные ГУЛАГом» люди смело брали на себя ответственность и поезда безостановочно мчались от фронта до Владивостока всю войну. И ведь немцы отнюдь не дремали, а вели активную борьбу с советским транспортом. Бомбились вокзалы, составы, станции, мосты, узлы дорог, совершались многочисленные диверсии. Но места убитых занимали живые, пожары тушились, паровозы ремонтировались, рельсы заменялись…
Транспортировка необходимого ресурса из пункта А в пункт Б, это один из ключевых аспектов победы в современной войне, это основа работы тыла, «кровеносная система» армии. К 1941 году, СССР сумел построить хорошую инфраструктуру и насытить ее профессионалами. Причем, как и практически все в своей истории, начав с нуля. Ничего даже близко схожего по возможностям, в РИ не существовало. Совокупная эффективность советских ж/д сетей превышала наиболее продвинутую американскую в 3-4 раза.
Продолжение следует…
Предложение Администрации (на правах коммерческого проекта)
На том основании того, что пользователь ресурса Трымавпа рф, Мельников, настойчиво совершает нетолерантные демарши в адрес других пользователей, ведет себя вызывающе и регулярно допускает нарушение демократических норм (срет и паскудит), под видом своих бестселлеров размещает рекламу низкосортной украинской водки (шмурюдка) вводя пользователей в заблуждение по поводу ее качества, а так же распространяет заведомо ложную информацию об отсутствии пьяных хохлоп. идоров на улицах Харькова, предлагаю ввести для Мельникова Юрия (известного писателя), посещение ресурса Трымавпа на платной (коммерческой) основе, с еженедельным отчислением денежных средств на пенсионный счет Плохиша. Размер оплаты предлагаю обсудить настоящим.
С уважением, Вассертрум
Бокарев, ты чего под Антона Кузьмина из Орла косить начал в этом комменте?
Или я перепутал, и «Вассетртум» этот — второй модератор?
Смешно, однако.
Здаётся мне, это была комедия, как говаривал один персонаж в старом фильме «Человек с бульвара Капуцинов».
Ты что? Какие платные посещения Он питается в благотворительных столовых про РПЦ СЦУ и баптистов одновременно, утверждаю при этом, что христианский бог един! А вот где живет вопрос! Есть догадка, что в районе Барбашовского рынка в коробке, которую ему вытащил с картонажной фабрики карщик Дима. Из дома его давно жена с сыном выгнали за несанкционированное распространение венерических заболеваний! одно из этих заболеваний он, как сам сознался, лечил марганцовкой. Причем контрабандной, поскольку в украине ее то ли нет, то ли запрещена.
Вот можешь же ты , Васька, настоящие шедевр писать! Только оформить это как статью что-то стесняешься!
«Сами водители возле тебя остановятся, предложат подвезти.
Ещё и поинтересуются, не голодный ли ты, если голодный — дадут еды.»
«У меня в Харькове люди за 200 лет со времён Сковороды испаганились, наверное, такого нет, увы.»
(всемирноизвестный пейсатель Мельников)
_________________________________________
Ну, собссно, вот где собака порылась. Истерзанный желудок пейсателя, алчет вкусить халявы.
Опять!
А ведь предупреждали…
«И ведь получалось! Советская система работала, как часы. »
«Транспортировка необходимого ресурса из пункта А в пункт Б, это один из ключевых аспектов победы в современной войне, это основа работы тыла, «кровеносная система» армии. К 1941 году, СССР сумел построить хорошую инфраструктуру и насытить ее профессионалами.»
Очень смелые заявления.
Автор в курсе, что в Генштабе существовало целое главное управление военных сообщений во главе с генерал-лейтенантом технических войск Трубецким Николаем Иустиновичем, который к тому же являлся заместителем начальника Генштаба Жукова Г.К. ?
В начале июля 1941 года Трубецкой был снят с должности и арестован, а в начале 1942 года расстрелян.
Именно за развал снабжения РККА.
Понятно, что его назначили крайним, но развал то имел место.
Наглядный пример.
Когда в конце июня 1941 года 7 мехкорпус, в состав которого входило 2 танковые дивизии и 1-я московская мотострелковая, прибыла в Смоленск, выяснилось, что снарядов нет, и никто!!! не знал, где склады. Положение спас начальник артиллерии корпуса Казаков В.И., который сообразил, где они могут быть, нашел и силой распечатал, забрав все. В результате 7 мехкорпус смог прилично выглядеть в боях с немецкими танками, а командир 1-й мсд изрядно потрепал Гудериана и стал героем Советского союза.
Недостаток статьи, я бы сказал фатальный, в том, что нет фактов, одни рассуждения, что снижает ее ценность Хотя ряд рассуждений весьма интересны и побуждают к более детальному исследованию.
Если рассматривать только конкретные факты, это никто читать не будет. По каждому факту надо свою статью писать. Данная статья носит ознакомительный характер с основами, а не список таблиц, ссылок и графиков. Кому интересно, получить сведения сегодня не составит никакого труда, в том числе и у меня.
Автор в курсе снабжения. Но если вы не заметили, тут речь идет о логистике. То есть возможности доставки. Вы же говорите об обеспечении, что именно и куда требуется доставить. То есть снарядов не было не потому что их не смогли привезти. Проблемы военной логистики были, например, на ж/д Л.М.Кагановича, не хватало перегонов и разгрузочных платформ, дорога оказалась забита гружеными вагонами. Это как раз пример, когда «на месте» решить ничего нельзя, требуется уровень государственного руководства. То есть «как часы», это означает постоянное наличие угля и воды на станциях, чем занимается начальник станции и не требуется вмешательство вышестоящего начальства по каждому пустяку, например.
У вас фривольное понимание логистики, которая именно в том и заключается, что, когда и в каком количестве требуется доставить. Предвосхищаю спор. Только хочу заметить, что работал в свое время нач. департамента логистики в одной крупной табачной компании. Как раз и занимался тем, что формировал запасы на центральном и 10 региональных складах. Если это не логистика, то тогда что.
Конечно, не работая в логистике ни дня, можно рассуждать о логистике и обеспечении, это интереснее и масштабнее, чем рассуждать об устройстве бензопилы в тайге. Главное, чтобы мысль нашла результат.
У меня нормальное понимание, я поправился, что речь «о возможности доставки» в данном случае. Ошибки командования-это отдельный вопрос. Мне вот интересно, почему вы всех считаете априори тупее себя в неких вопросах? Что никто кроме вас ничего не знает и не понимает? Ну вот окей, вы работали начальником департамента. Каковы основные задачи гражданского логиста? Доставить в срок некий товар с минимальными расходами. У военного логиста задача иная. Он изначально не ставит перед собой вопрос экономии, для него важнее обеспечение. Вам, как работнику, не надо было думать об охране мостов, устройстве перевалочных баз или переправ, защите коммуникаций от атак противника, эвакуации и прочем. Ваша цель-оптимальная по финансам и времени доставка, вы ограничены финансовыми возможностями. А цель военного логиста-сама доставка, любой ценой. Так что извините, кроме названия, общего мало… О чем тут спорить я не знаю.
Доставка «любой ценой»в принципе ошибка с точки зрения ВГК.
«дураки изучают тактику, умные- стратегию, а мне , Гению, приходится изучать логистику» (С)
Немцы сначала успешно снабжали Демьянский котёл авиацией. невзирая на цену вопроса. А потом попробовали Сталинградский. Результат известен.
Я достаточно однобоко понимаю в строительстве, поэтому туда и не лезу. Не мой вопрос!
» Вам, как работнику, не надо было думать об охране мостов, устройстве перевалочных баз или переправ, защите коммуникаций от атак противника»
Да, но мне приходилось думать об охране фур, и устройстве перевалочных баз. Каждую фуру, до речи, сопровождали вооруженные охранники. 90-е, знаете ли, годы. И наши склады были самыми настоящими перевалочными базами, достаточно серьезно охраняемыми. Так что аналогии напрашиваются. Правда до охраны мостов мы не дошли….
Приходилось совмещать поддержание товарных запасов любой ценой с оптимизацией по финансам, дабы не вывалиться за финансовые возможности.
ВТП. Сталинградский просто не смогли снабжать, это вопрос не цены, а реальных возможностей. «Логистика любой ценой»-это высадка в Нормандии и последующее наступление…
Епифан. Вооруженные охранники-это просто приложение к грузу, еще одно наименование, как водитель. Охрану, складов, надо думать, планировали и осуществляли все же не вы, а безопасность. «Перевалочная база» на фронте это не склад, а огромная разгрузочная площадка, с массой подъездных путей. Разгрузка вагона прямо в кузов и отправка в подразделения. И обычно сильно ненадолго. Основная проблема, обеспечить необходимую пропускную способность путей. Так что никаких «напрашивающихся аналогий» нет.
И? И то, и то — логистика!
Логистика как дисциплина началась с наполеоновской армии! Потом перекочевала в другие армии, затем на гражданку.
Повода для спора здесь я не вижу от слова совсем.
Просто у военной логистики и у гражданской — своя специфика.
Цена вопроса к делу не относится. Она есть в каждом случае. Я не понимаю, что такое любой ценой.
И повода для спора ради спора тоже.
))))) Нет. Термин «военная логистика» вольный и современный. Вообще-то это называется тыловое снабжение (обеспечение), если уж быть точным и включает в себя все, вплоть до постройки временных туалетов. Как военная дисциплина, началась с Древнего мира, а римлянами превращена в настоящий культ. Если вы не понимаете, что значит «любой ценой», зачем говорить, что цена есть везде и к делу не относится? «Любой ценой» означает, что конечный результат превалирует над потерями людей, техники, доставляемого «товара». В стратегическом или тактическом плане цель важнее, то есть понятие «цены» отсутствует.
Алексей!
По поводу военной логистики и тылового обеспечения — к Жомини.
Это все игра слов. Вы мне предлагаете 2-ю часть сериала «бензопила на морозе». Честно говоря особого желания участвовать в этом нет.
Убежден, что своими познаниями в логистике вы поразите нас не меньше, чем бензопилой Вассертрума. Расжевывать вам секреты логистики тупо нет времени. Могу для общего развития порекомендовать книгу Гаджинского. Ну реально стоит прочесть.
Вы сейчас пытаетесь объяснить, что пенальти и футбол-это одно и тоже, как раз и играя словами… Про сказки о бензопилах я пояснил один раз, больше повторяться глупо. Сам изначальный посыл заготавливания дров в -50 абсурден. Верите вы в это? Да ради бога.
Мельнику!
Послушай, юродивый, все комменты, где ты упоминаешь мою фамилию, будут и впредь безжалостно вытираться.
Более того, тут же полетит ответка. И то, что ты лечил свой триппер марганцовкой, тебе покажется не то что цветочками, лепесточками.
Не только здесь, но и на Прозе.
Карщик Дима не5 даст соврать.
Меня не очень удивляет то, что Мельников лечил триппер марганцовкой. Даже с учетом того, что марганцовкой триппер можно только загнать вглубь мочеполовых путей.
Мой мозг преследует мысль о том, где Мельников, этот триппер взял.
Вот вопрос ожидающий исследователя!
Выше пост не мой. Опять какая-то хохлосвинота лезет под моим ником
В СССР были использованы некоторые методы планирования, не известные до этого передовым зарубежным управленцам. Прежде всего, это межотраслевой баланс (МОБ), с помощью которого определяются пропорции межотраслевого обмена промежуточными продуктами при заданных объёмах и структуре производства конечных продуктов. Считается, что межотраслевые балансовые модели (на Западе их называют моделями «затраты – выпуск») были разработаны русским эмигрантом Василием Леонтьевым (1906-1999). Ему за это была присуждена Нобелевская премия по экономике, но в Госплане СССР МОБ стал внедряться в первой половине 1920-х гг. (в экспериментальном порядке), ещё до того, как В. Леонтьев опубликовал первую статью по этой теме. А далее все годовые и пятилетние планы в СССР разрабатывались на основе МОБ. Две основные цели, сформулированные на старте индустриализации, к моменту, когда её прервала война, были достигнуты:
1) СССР обрёл экономическую независимость, стал экономически самодостаточным, неуязвимым для торговых и финансовых блокад Запада;
2) страна успела создать мощную военную промышленность, подготовившись к неизбежной агрессии фашистской Германии.
То, что произошло с экономикой страны с начала 1929 по 22 июня 1941 года (за двенадцать с половиной лет), можно назвать полным преображением или чудом. В годы индустриализации почти с нуля была создана материально-техническая база промышленности, которая уже во второй половине 1930-х гг. вывела СССР на второе место в мире (после США) по большинству видов промышленной продукции. Это было достигнуто ценой беспрецедентно высокой внутренней экономической мобилизации: норма накопления (доля валового общественного продукта, идущая на создание основных производственных фондов), по некоторым оценкам, достигала 50% ВВП и более (для сравнения: сегодня в РФ этот показатель, согласно Росстату, не превышает 20%).
Это не чудо, это тяжелый труд и высокая мотивация.