В Украине на выборах президента Украины-2019 Порошенко набрал 4,5 миллионов голосов в основном в западных областях страны, а именно в Галичине, только потому что обещал подчинить Украинской Греко-Католической церкви всех православных Украины!
Ну а теперь по порядку.
Украина… 
Колыбель майданов достоинства, родина первых в мире конституции и пакта, хозяйка священного украинского паспорта, страна-обладательница самого красивого гимна, языка, валюты и внешнего управления.
Первое в мире государство, в котором руководители реформ образования и медицины с 2004 года выходцы исключительно с трех областей Украины. И бандеровцы с младых когтей. 
21-й век за окном.
Небывалое развитие техники и науки. Человек летает в космос, роботы воюют и играют в шахматы, телефоны снимают видео и фото, компьютеры борщ варят, вареники лепят, заместо лошадей таксомоторы ходят.
В Украине вообще всё чётко, демократия, по улицам прямо ходить аж неприятно, мусора нет, окурков не видать, и собаки вроде как приучены терпеть — не марают улицу.
Полицаи честь отдают. Миллиардеров как собак развелось. Роттердам+, Дюссельдор+. Гиперлупы.
И живёт страна Украина в своём 21-м веке. Томос, вера, попы, храмы, молебны, парохи, раввины, муллы, ксендзы, ламы, имамы… Кюре. Патриархи, митрополиты. Полный фарш. 
Вернемся к выборам.
За Петра «Черчилля» Порошенко проголосовало 4,5 миллиона человек. 
Проиграл Уинстон Пэтрэ… С треском… Фантастически…
Так что у нас, извините, такой казус. Такое головотяпство.
Пять лет Украина процветала безвизом, языком, верой, вышиванками, строительством самых огромных в мире тризубов, реформами, тысячекратными повышениями тарифов, а результат сами видите. 
У настоящих украинцев, может быть, сердце кипит от огорчения. Зубы скрипят. Желваки играют.
И вот поэтому , братья казаки, дозвольте описать чернильным пером этот довольно таки интересный случай.
По данным Annuario Pontificio (Папского Ежегодника) количество христиан западного обряда в Украине составляло 4 801 879 человек в 4 293 общинах.
Из них католиков 819 тысяч, остальные прихожане Украинской Греко-Католической церкви. Проживают в Галичине, то есть Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях. Оттуда и все перемены к лучшему, в образовании, медицине, религии.
И в Киеве понаехавших галичан, прихожан УГКЦ, тьма, как начали во время первого майдана-2004 обустраивать Киев, то судя по голосам выброшенными в урну за «Уинстона» Порошенко, имеем на круг процентов пятьдесят правильных киевлян..
И вот «выбор Украины -2019″.
«Уинстон» Порошенко блестяще выиграл выборы во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. 
Ну, и в Киеве, маме городов русских, жатва по выборам для Порошенко была нормалёк. Имеется некоторый недосмотр на одном позабытом участке жизни.
Новые киевляне, переселившиеся в Киев из галицких сёл, очень гуманно поступили. Неоскорбительно.
Греко-католики глубоко верующие люди, их церковь долгое время была запрещена, находилась в подполье, и поэтому парохи УГКЦ имеют большой авторитет среди прихожан! 
Как настоятель скажет, так и проголосуют. Поверьте…
Оставим в стороне цифры, они лукавы.
Вот рассказ, извольте. 
Про двадцать первый век, век покорения космоса, развития хабов, коллайдеров, электроники и электронно-вычислительных машин, первая из которых в континентальной Европе, была построена в Киеве.
А сейчас в Украине какой век? Судя по количеству храмов и пляскам святых, весьма упитанных, отцов?
Забыт постулат — «Менять веру – менять и совесть». И заранее попросим у читателя извинения за невольную, быть может, нетактичность по отношению истинно верующим.
Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний после выборов заявил, что не исключает возможности объединения ПЦУ с Украинской Греко-Католической церковью (УГКЦ). Украинские СМИ.
«Сейчас мы тесно сотрудничаем. Мы совместно воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях, — сообщил митрополит.
Также он добавил, что в будущем все православные должны объединиться в единой церкви.» ДОЛЖНЫ…
Наверное имеются в виду выборы в Раду и местные советы. Выборы президента не задались, как-то.
Заодно Епифаний заявил, что ВСЕ украинцы гордятся, когда их называют бандеровцами!!!
Епифаний назвал назвал Степана Бандеру — «гением украинского национального и нациесозидающего духа».
Напоминаем казакам, что С.Бандера был глубоко верующий греко-католик, из семьи пароха УГКЦ.

А ещё 3 июля 2018 года Святослав Шевчук, патриарх УГКЦ, доложил Папе Римскому о возможности объединения всех православных церквей в Украине.
И…
Расставим акценты.
Вообще-то в томосе сказано Святейшая церковь Украины, то есть СЦУ. И томос дан именно СЦУ!
Но томос то такое… Он вообще в аренду сдан.
Извольте:
«Патриарх Константинопольский Варфоломей направил официальное письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием вернуть в Константинополь томос, выданный Православной церкви Украины, в связи с окончанием срока аренды, истекшим, по словам лидера мирового православия, 31 марта 2019 года.»
«В случае отказа Вселенский патриархат оставляет за собой право обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека. Священники, осуществляющие обряды от лица Константинополя, будут считаться раскольниками», — заявил Варфоломей.
Наивный.
Ведь не предусматривал арендуемый томос предоставления Устава новой церкви — СЦУ. Поэтому изобрели ПЦУ наверное? И при чём тогда к ПЦУ томос спрашивается? Где СЦУ, которая в томосе? Кто там главный? Кто кассу держит? Почему Порошенко его должен отдавать? Пусть СЦУ томос возвращает турецкому офицеру в отставке Варфоломею. А в Украине ПЦУ и Епифаний! Не на тех нарвался.
Напугал.
Судами стращает.
У нас вообще ПЦУ и УПЦ Киевского патриархата едины и созданы для нации.
Правда Филарет, глава УПЦ КП «в почёте», уже начал свои мансы. Сказывается звание майора КГБ. Говорит Киевский патриархат есть, а остальные Епифании, говорит, пусть с кем угодно объединяются.
Вот такое единение христианских церквей, созданных для народа, для человека.
Это вам не самолеты с ракетами в космос запускать. Не авто с авианосцами строить. Это борьба не на жизнь, а на деньги.

Иногда, вот братья-казаки, получаются такие вдруг неожиданные осложнения, которые потом долго надо расхлебывать. Так сказать, глубина человеческой психики мало исследована. И то, чего бывает, вызывает удивление.

Итак, суммируем за выборы-19 и 4,5 миллионов симпатиков Порошенко.

Судя по всем телодвижениям Порошенко, начальника ПЦУ Епифания, Папы Римского, верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука (УГКЦ), радовавшегося томосу больше всех, между всеми этими правильными украинцами был договор, что УГКЦ поддержат «Уинстона» Порошенко на выборах президента, а Порошенко за расчёт, ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ церкви Украины отдаст Папе Римскому, объединив УГКЦ и ПЦУ.
Но произошло событие, заметно снизившее значение предстоящего праздника — Порошенко проиграл.
Поэтому и засуетились Филарет и турецкий грек Варфоломей, исключительный шум поднялся. Крики. Возгласы. Не хотят главы УПЦ КП и Константинополя отдавать паству, храмы, монастыри, и прочие христианские святыни, с боем вырванные в УПЦ, Папе Римскому. 
А Епифаний и Шевчук сами видите что…
Вот такой вот драматический эпизод из жизни верующих и их поводырей. Хотите верьте, хотите нет.

 

 

 

.