В Киеве 9 мая на день Победы состоялся Бессмертный полк, предусмотрительно завуалированный под акцию «Никто не забыт, ничто не забыто». За годы постмайданной истерии на Украине эта акция наполнилась иным, чем в России смыслом. Выйти в оккупированном неофашистами Киеве и других украинских городах на Бессмертный полк – это не просто отдать дань уважения воинам-победителям, а как бы громко это ни звучало – самим стать в один ряд с ними.

Несмотря на русофобскую риторику официальных властей и продолжающуюся десоветизацию, на улицы столицы вышло беспрецедентное количество граждан. Только по официальным данным пришло около 160 тысяч человек. Народная река с портретами фронтовиков, под звуки советских песен о войне и лозунгами «Спасибо деду за победу» и «Фашизм не пройдет», текла по улицам украинской столицы, все еще перепачканной постмайданной накипью. Но, удивительное дело, грязь в человеческом обличии, которая еще вчера грозилась не пропустить Бессмертный полк, которая с пеной у рта изрыгала проклятия в адрес наследников Победы, куда-то исчезла.

Не было слышно привычных воплей со стороны национал-радикалов, бандеровцев и прочей нечисти. По сравнению с прошлыми годами, когда неофашисты нападали на шествие, вырывали из рук участников портреты, забрасывали колонну дымовыми шашками, подобного в широком масштабе уже не происходило. То ли почувствовав свое бессилие, то ли от осознания поражения, фашиствующих бандеровских молодчиков, если не считать единичных провокаторов, практически не было видно.

Впервые за последние несколько лет, люди не побоялись пронести на шествие запрещенную символику. Минуя пристальный взгляд полиции, досматривающей личные вещи у входа на Арсенальную площадь, участники колонны по ходу движения разворачивали спрятанные красные знамена, вытаскивали из карманов значки, ленты и пилотки с красной звездой. Кто-то был задержан полицией, кого-то выхватывали из толпы пытающиеся услужить режиму продажные корреспонденты, кого-то донимали засланные провокаторы.

Перед началом шествия была задержана пожилая активистка левого движения Галина Петровна Савченко. Псы режима испугались военной гимнастерки и отцовской медали на груди у женщины. Была задержана и известная правозащитник, директор Института правовой политики и социальной защиты – Елена Бережная. Досталось от полиции и нескольким мужчинам с советской символикой. В других городах Украины радикалы кое-как пытались срывать значки и ленты с людей. Однако, несмотря на все эти освещенные на Ютубе эпизоды, провокации не увенчались успехом.

Какой-то пропагандистский украинский канал показывал высказывания участников киевского Бессмертного полка. Комментатора возмущало, что люди отрицают «российскую агрессию», хотят дружить с Россией и верят в возрождение Советского Союза. Националисты в панике уже назвали Бессмертный полк «ватным шабашем» и «реваншем пророссийских сил».

Смелые, честные, не продавшие совесть люди, открыто не пряча лиц, называли вещи своими именами. Войну на востоке страны – гражданской и братоубийственной, правящий киевский режим – фашистским, а украинскую карательную операцию на Донбассе – актом агрессии по отношению к мирному населению. И нацистский комментатор замолкал, потому как, далее снимать сюжет было бессмысленно. Подобного не ожидал никто.

На день Победы Киев преобразился. Все было так, словно никогда не существовало майданного безумия. Город, погруженный в пятилетний морок, вдруг очнулся, вышел из оцепенения и встал во весь рост, распрямив гигантские плечи. И от этого страха перед исполином разбежалась беснующаяся нечисть, попряталась подобно червям под землю.

На Бессмертный полк 9 мая вышла настоящая Украина, живая, смелая, свободолюбивая, непокоренная неофашистами. Украина Ковпака, Федорова, Кожедуба. Та Украина, которая осталась единым целым с семьей братских советских народов, и неотъемлемой частью великого общерусского культурного пространства.

Враг увидел, что на улицы вышли те, кого не сломить. Можно временно запугать репрессиями, заставить замолчать, загнать в маргинальную оппозицию, сделать вид, будто бы их и вовсе нет, но сломить – невозможно.

День Победы – составляющая нашего культурного кода. Он записан у нашего народа на уровне генетической памяти. В нужный момент эта память просыпается у потомков, у тех, кто родился и через 20-30 и 40 лет после Победы, у тех, кто никогда не видел смерти и крови, и для кого война была только на экране телевизоров.

Бессмертный полк – это больше чем дань памяти победителям, да и сам день Победы на постмайданной Украине – больше чем праздник. Это и протестная акция против навязываемой русофобии и национализма, и проявление гражданского неповиновения властям. Кроме того, Бессмертный полк – это мост дружбы с Россией, который простой народ выстраивает вопреки политике официальных властей. Бессмертна память и бессмертен дух людей, сохранивших верность Родине, верность святой Победе и благодарность победителям.

Да, ночь еще не окончена, и время бесовского пиршества продолжается. Но 9 мая благодаря киевскому Бессмертному полку весь мир увидел, что память о великой Победе не убить и не искоренить, что помрачение разума временно, и что несмотря на происки врагов, мы остаемся единым народом. Сопротивление простых граждан бандеровскому неофашизму показало, что однажды наступает момент, когда каждый из нас превращается в солдата. И мы не имеем права отступать, потому что как бы ни была велика наша Родина, а «позади Москва» и «за Волгой для нас земли нет», и потому что на нас с портретов взирают спокойные глаза наших дедов и прадедов-победителей.

 

А. Вольф

г. Киев

DSC09929

DSC09937

DSC09934

(фото из открытых источников)