23 апреля на Киевском судостроительном предприятии ОАО «Завод «Кузня на Рыбальском» состоялся торжественный спуск первого среднего разведывательного корабля, который в реальности оказался старым рыболовецким траулером с установленным на него разведывательным оборудованием.

корабль1

На это обратил внимание эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

«За всю историю Украины не так много было примеров, когда на воду спускались мощные бронированные катера, десантные катера, а сегодня – средний разведывательный корабль, аналога которого нет в Украине по оснащению и возможностям выполнять задачи. Это огромный прорыв и победа! Победа каждого, кто работает на заводе «Кузня на Рыбальском». Победа ВМС, которые получат этот корабль в боевой состав», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

корабль2

 

Да, с Полтораком, в части того, что у такого корабля и правда нет аналогов, причем во всем мире, не согласиться трудно. И это чистая правда. Более того, у этого «среднего разведывательного корабля» нет аналогов во всем мире. Ни у одной страны в мире нет столь медлительного разведывательного корабля… Корабль не был похож на рыболовецкий траулер. Ведь это, собственно, он и был. А именно – средний рыболовецкий морозильный траулер (СРТМ) типа «Василий Яковленко» проекта 502ЭМ. Строился в период с 1971 по 2009 год на «Кузне на Рыбальском», — написал Ираклий Джанашия и опубликовал «собрата» корабля, который отправился на металлолом в 2012 году в Севастополе:

 

 

Оказалось, что новый разведывательный корабль – это старый рыболовецкий траулер с установленным на него разведывательным оборудованием.

«И, казалось бы, неважно. Ведь главное, чтобы работало. Но и тут беда – основная функция разведывательного корабля – это обнаружение и преследование подводных лодок. И вот здесь кроется загвоздка. Как может угнаться траулер, чья максимальная скорость составляет 11,6 узлов (21 км/ч), за субмариной, чья скорость достигает 20 узлов (37 км/ч)?», — спрашивает Джанашия.

По его информации, данное чудо техники обошлось государству в 60-80 миллионов долларов, с учетом установленной там техники.

«За половину этой суммы можно было приобрести 5-6 «Айлендов» и поставить на них хорошую аппаратуру», — резюмировал эксперт.

На ситуацию также отреагировал экс-глава АП Андрей Сенченко.

«Петр Порошенко до последнего дня работает на «укрепление украинской армии», — с сарказмом отметил он.