Вот мы и подобрались уже к непосредственному противнику-Третьему Рейху. Постараюсь дать ответы на самые спорные моменты, которые относятся к немецкому военному производству. В его развитии было несколько этапов: времена Веймарской республики, становление Третьего Рейха, начальный период ВМВ. Поскольку это был наш непосредственный враг, придется рассмотреть немного подробней.
После окончания ПМВ, страны победительницы не собирались давать шанса Германии. Естественно не в плане новой военной агрессии, а в вопросах экономического и политического влияния. И конечно, первой «под молоток» попала немецкая промышленность. Как все наверное знают, капитуляция Германии и условия мира были оговорены в Версальском договоре. Правда, скорее это можно назвать «цивилизованным рабством», но это уже моя личная оценка.
Естественно, на Германию была возложена огромная контрибуция, которая должна была погасить военные расходы стран-участниц. Момент это очень любопытный именно для России, поскольку сегодня бытует мнение, что большевики лишили нас огромных преференций, как одного из победителей. Спешу развеять сии радужные мечты. Во-первых, очень сильно вряд ли нам выделили бы достойный кусок. Скорее всего, наша доля «победителя» целиком уходила бы за огромные военные кредиты той же Франции и Британии. А если что-то и оставалось бы России, то всенепременнейше за очередные концессии, права на добычу и тд.. Не для того французы и британцы положили столько сил и средств, чтобы поднимать РИ до уровня реального конкурента. Во-вторых, Германия практически не выплачивала контрибуцию, по причине полнейшего отсутствия средств и возможностей. Уже в 20-м году французы вводили свои войска, чтобы обеспечить выплаты. То есть сам факт некоего обогащения за счет «стояния в рядах победителей» слишком иллюзорен.
Уже в 1922 году, союзники решают заменить денежные репарации «натуральным налогом». Все ресурсы, которые может дать Германия, из нее начинают активно выкачивать. Как в этой ситуации чувствовала бы себя «победившая Россия», которая ресурсы не потребляла, а экспортировала, даже представить сложно. Естественно, это вызывает в Германии не просто кризис, а быстрый крах экономики и общества. Отторгаются территории. Интересный момент, в 1921 году был проведен плебисцит (референдум) по принадлежности Верхней Силезии. 60% проголосовало за оставление в составе Германии. «Демократические страны» только улыбнулись и решили «честно поделить». Немцы потеряли пятую часть добычи угля и 2/3 цинка… Можно было бы порадоваться за поляков, но «удивительным» образом, большая часть «польских» ресурсов была мгновенно поставлена под франко-британский контроль, с посильной разработкой, естественно.
В январе 1923 года, Франция и Бельгия (еще один «пушистый» участник грабежа в Европе) оккупировали Рурский промышленный район. Официально-для контроля выплаты репараций. Там находился оставшийся немецкий уголь и половина производства чугуна и стали. Конечно, французы сразу стали добиваться «особого статуса» для региона. Чтобы уж «контролировать» по полной! А как же иначе?! Не для того воевали! Это уже было даже за гранью грабительского беспредела. В Германии началась всеобщая забастовка, правительство отказалось от всех выплат по репарациям. Вмешалась Британия, которой совершенно не нравилось столь впечатляющее усиление «союзника». Только через два года французы и бельгийцы уйдут, поставив за это время немцев на грань выживания. Несомненно, что эти действия оставили глубокий след в сознании населения и во многом способствовали огромной поддержке гитлеровских реваншистских заявлений.
Общий социальный кризис немецкого общества достиг к 30-м годам предела человеческого терпения. Огромная безработица, неудержимая инфляция, отсутствие минимального набора социальных гарантий, повсеместная обреченность и равнодушие, представляли собой отличный порох для национализма. Конечно, не могла остаться в стороне от кризиса и немецкая промышленность. Если к началу ПМВ она достигла апогея своего расцвета, в послевоенные годы буквально рухнула стараниями победителей. Что же она из себя представляла?
Пожалуй, в Европе это была наиболее развитая на тот момент страна, в плане производства. Без преувеличения, многовековые традиции давали отличный результат. Германия не только производила очень высококачественную продукцию, но и вела активные разработки новых технологий. В отношении данного периода, говорить о немецкой промышленности можно только в превосходной степени. Там были сосредоточены производства лучших станков, приборов, инструмента, налажен выпуск самых различных металлов, стали и чугуна. Имелись высококлассные инженеры и конструкторы, практически весь рабочий персонал был отлично образован. На заводах внедрялись передовые технологии. Совокупно это и позволяло выпускать пожалуй лучшую в мире продукцию. И вот, все это великолепие кайзеровской эпохи пришло в совершенный упадок.
Отсутствие ресурсов не позволяло наладить постоянное производство, пошли вынужденные сокращения. Это не могло не сказаться на ситуации с промышленностью в целом, включая научную деятельность. Одной из спасительных соломинок оказался СССР, такой же изгой, как и Германия. Обычно это сотрудничество называют или «кованием фашистского меча», или «незаметной каплей в море». Не было оно ни тем, ни другим. Это было именно сотрудничество, причем гораздо более выгодное нам, если оценивать практическую выгоду. Германия получала скорее стратегические преференции, при любых возможностях стремясь обучать инженеров-конструкторов и разрабатывать технологии. Несомненно, что немцы определенно надеялись на скорое прекращение грабежа своей страны победителями, когда эти наработки позволят им вновь занять свое «место под солнцем». Следует отметить, что договоры, например о постройке заводов или самолетов, заключались не с государством, а с отдельными компаниями, например с «Юнкерсом». Промышленность Германии, как и в других странах, находилась в частных руках.
СССР получал от Германии первоклассные, современные станки (некоторые из которых работают и сегодня). Получал определенные передовые технологии. Но что еще важнее, получил возможность обучать своих конструкторов и инженеров, которых в стране не было, а требовались они, как воздух. Без помощи промышленных компаний из Германии, никакой индустриализации бы не состоялось, по причине отсутствия квалифицированного персонала и оборудования. Конечно, не стоит это оценивать, как братские объятия. И мы, и немцы, руководствовались исключительно личной выгодой. О какой-то взаимопомощи речи не шло. Было ли это «каплей в море» для немецкой промышленности? Вряд ли. СССР предоставил немцам рынок сбыта высокотехнологичной продукции и ресурсы, что практически равнялось выживанию в тяжелейших условиях. С другой стороны, переоценивать этот вклад тоже не стоит. Говорить, что мы в одиночку «вытащили» Германию нельзя и близко. Вложили свой определенный процент не менее, но и не более. На очень выгодных условиях, еще раз отмечу!
Но время шло и ситуация на Западе стала сильно меняться. К 30-м годам и Франция, и Британия, в целом преодолели послевоенный кризис. Напрямую встал вопрос о репарациях. Просто грабить ресурсы стало уже экономически невыгодно. Потихоньку «санкции» против немецкой промышленности стали ослабевать еще к концу 20-х. Это сразу же сказалось на советско-германском сотрудничестве. Экономические отношения начали быстро сворачиваться, появились более выгодные варианты, нежели советский. Начиналась новая эпоха для Германии. Собственно, не приди к власти Гитлер, наверняка жизнь немцев наладилась бы и без него. Но он пришел…
Немецкие промышленники были очень заинтересованы во власти, которая активно поможет им преодолеть новый кризис производства («Великая депрессия» была не только в США). Фактически, нацисты были единственной кандидатурой в этом плане. В советской литературе деятельность Гитлера и его администрации всегда представлялась неким цирком, где бесноватый фюрер только взрывал мозги обывателям, которые смотрели ему в рот. Объективно же, проделана была колоссальная работа по оздоровлению экономики и загрузке промышленности. Экономические реалии поставили Францию и Британию перед выбором: либо они дают «подышать» немцам и получают свои деньги, либо не получают ничего, либо получают новую войну и убытки. Под давлением корпораций, выбрали естественно первое. Начались мощные инвестиционные вливания в немецкую экономику.
На начальном этапе, ни о каком «воспитании Гитлера против СССР» не было и речи. Дело, как обычно, было в деньгах и деньгах огромных. Нужно четко понимать, что британские компании, например, вкладывают деньги в конкретные немецкие компании, а не в Германию или фюрера. И вкладывая, рассчитывают получить их обратно с огромными процентами. Им нет никакого дела, Гитлер там или Шмитлер командует. Дает заработать хорошие деньги? Зачем на хорошего человека поклеп возводить?! Следует заметить, что эти преференции от западных стран начались ДО прихода к власти нацистов, то есть экономический «пряник» не имел к «натравливанию Гитлера» отношения. Это самый обыкновенный капитализм. Сюда же относятся продажа различных технологий, например американских. Да, сегодня мы знаем, что многие из них помогли Гитлеру завоевать «пол мира». Но следует понимать, что если есть спрос, будет и предложение! И США, и Британия, и Франция, не как государства, а как частный капитал, имели кровные интересы в Германии и готовы были перегрызть глотки конкурентам. Не случайно большое число «официальных представительств». Не продали бы одни, непременно продали бы другие.
Нельзя тут не затронуть и тему позднего советского сотрудничества. Опять же, имеются полярные оценки: «СССР вырастил Гитлера» и «поставки были ничтожны». Ответ, как можно легко догадаться, лежит в другой плоскости. Советские поставки не занимали большого объема германского товарооборота, но и ничтожными не были. Естественно, немцы относительно легко могли их компенсировать другими источниками. Да, сотрудничество с СССР было удобным, но не незаменимым и не определяющим. А что потерял бы СССР? Тысячи единиц высококлассного современного оборудования, например. Нельзя сказать, что без них мы бы точно погибли, но и глупо отрицать, что промышленный рывок конца 30-х во многом основывался на немецких поставках оборудования. Как горько писали немецкие танкисты, «нас убивали танки, броню которых гнули немецкие пресса». Да, гитлеровцы серьезно просчитались, оценивая советскую промышленность по своей кальке. Грамотное государственное распределение производственных ресурсов имело несомненное преимущество перед частным капиталом.
Но это уже забегание вперед. Для преодоления социального кризиса, Германия выбрала стратегию аналогичную той, которую применяли в США. Для срочной ликвидации безработицы, вводилось большое количество общественных работ, особенно в области строительства дорог, за которые так или иначе платило государство. Это позволило резко улучшить социальную ситуацию. Были проведены очень эффективные меры по стабилизации национальной валюты и банковской системы в целом. Пошло государственное стимулирование промышленности. Все это обычно приписывают Гитлеру, но скорее он заканчивал начавшиеся до него реформы, чем инициировал. Общий подъем экономики не был связан и с гитлеровской «милитаризацией», поскольку опять же начался задолго ДО. Но нельзя отрицать, что нацистское правительство приняло активное участие в реформах, которые помогли Германии наладить нормальную жизнь людей и работу производств. Просто для справки, за один 1933 год, выплавка стали увеличилась вдвое. Нацисты умело пользовались этими успехами в целях пропаганды.
Это естественно сказалось на населении, пошел мощный национальный подъем, направляемый нацистами в нужном направлении. На этом этапе, влияние политических сил со стороны Британии и Франции если и было, то ничтожное. Собственно, какой смысл «растить Гитлера», если вообще непонятно, сможет он у власти удержаться или нет. Вопрос в то время далеко не риторический. Да и армии никакой у Рейха тогда еще не было. А вот со стороны немецких промышленников был очень хороший резон в таком удобном лидере. Скорее всего, этот их «проект», на определенном этапе «перехватили» политические акулы, которые были позубастее и подальновиднее.
Но вернемся к промышленности. Вряд ли Гитлер мог самостоятельно продавить разрешение на военные заказы у британцев и французов. Но в Германии было кому поспособствовать. Частные компании ведь не только жестоко конкурируют, когда надо, они способны дружно стоять в одном крепком строю. Хотя военный бюджет не превышал 18% до 1935 года. И вот тут-то и сложилась уникальная ситуация. Если кто-то не знает, то вермахт так же появился в 1935 году, в марте. Начинается активный рост военной составляющей. Расходы на армию взлетают вверх. У государства растут расходы, у военных промышленников (и совсем не только немецких)-доходы.
Очень тут пригодились те наработки, которые оружейные компании вели втихаря все эти годы. В масштабах того времени, можно сказать, что новая техника и оружие появилось практически мгновенно. Причем, доработка и «оптимизация» новейших образцов велась очень быстрыми темпами, что показывает высокий класс конструкторов. А ведь это были совершенно новые типы техники-танки и самолеты. Ничтожный процент брака говорит уже о высокой культуре производства и высокой подготовке специалистов. Германская промышленность быстро вставала на военные рельсы, как и остальные страны. Но в самой ее силе крылась и большая слабость, которой объясняются многие «парадоксы» военного производства.
Большинство людей воспринимают условный завод, как некое универсальное средство производства любого товара. В качестве аргумента приводят советские предприятия, где повсюду выпускали военную продукцию. Про СССР мы еще поговорим, а в Германии это было просто невозможно. Если там есть условный завод по выпуску «немецких матрешек», он сможет выпускать только «матрешки» и ничего более. Сложное, высоко организованное, но узко ориентированное производство. Большое количество специализированного оборудования, сложного, дорогого, отличного, но строго специального. В качестве понятного обратного примера можно привести конверсию в СССР. На военных заводах попытались наладить выпуск гражданской продукции. Получили простаивание огромных мощностей, ничтожный выпуск низкокачественных товаров, развал ВПК в итоге.
Все то же самое происходило бы в Германии. Предположим, что Гитлер потребовал у хозяина «матрешкового завода» начать выпускать танки или самолеты. Тот непременно согласится, без всяких угроз. НО! Заплатите за выброшенное оборудование, за его демонтаж, за постройку новых цехов, за покупку новых станков, за найм новых специалистов, за переобучение старых, за освоение новых технологий, за демилитаризацию после войны, за сорванные контракты и компенсируйте мне все убытки наконец. И тогда, через пару-тройку лет, если повезет, вы получите первый танк. Наверное… По цене нового завода в итоге. А начнете расстреливать, вам и пули никто из коллег не продаст. В условиях Германии, все кто мог выпускать военную продукцию смежно, самостоятельно в очередь вставали, это же настоящий Клондайк!!! Но что мог выпустить их тракторный завод, например? Не надо путать с советским заводом, у нас ситуация совершенно иная. Какие-то отдельные узлы для танка и все. Со временем, стремясь к прибыли, владелец максимально расширит это производство, номенклатура и количество военной продукции увеличится, но не более. Никогда этот завод не станет военным, ведь нужно подумать и о послевоенном времени. Что будет делать фирма, которая все силы бросила на создание танков, например? В ряды оружейников ее никто не пустит, а восстановление прежнего производства никто оплачивать не будет. Останется хозяину только продать за бесценок станки и застрелиться.
В условиях, когда производство находится в частных руках, прирост продукции ВПК в товарных количествах возможен только постройкой новых военных заводов или захватом таких предприятий у соседей. Чем Германия активно и занялась. Причем, не само государство строило, как постоянно ошибочно обобщают, а именно частные компании при поддержке государства. Когда говорят об огромной мощности немецкой промышленности, превосходившей советскую, никто нас не обманывает. Когда мы начинаем считать выпущенные танки, оказывается, что «немцы ничего не могли». Но никакого парадокса нет. Они могли выпустить отличные современные велосипеды, станки, матрешки и тд. в огромных количествах, именно поэтому их промышленность мощная. Но нельзя на 10 самых продвинутых предприятий выпускать столько же танков, сколько на 1000. Поэтому оценки, что Германия выплавила миллион тонн, а танков сделала только 100 (в противовес СССР, который из этих же миллиона тонн сделал тысячу) и поэтому слабая, являются некорректными. Равносильно тому, что сравнивать хозяйственный отдел в супермаркете с хозяйственным магазином. Повторю, не «Германия сделала», а ее частные предприятия. СССР там не было!
Когда Германия захватила другие страны, ее ВПК усилился многократно, тут тоже никто не обманывал. Но как уже было сказано в предыдущей части, производить там свои, немецкие танки или пушки, было невозможно. Там другое производство, ориентированное на совершенно иные технологии. Именно поэтому, а не по причине некой глупости, в вермахте воевали чешские танки, французские пушки, шведские пулеметы, польские пистолеты и тд., и тп.. Если была возможность наладить выпуск чего-то полезного для германской военной машины, будьте уверены-это выпускалось везде. Но даже во время тяжелейшей необходимости, немцы не смогли, например, наладить выпуск удачных немецких моделей САУ в Чехословакии. Вынуждены были выпускать Мардер 3, на базе легких чешских танков. Если бы они начали переоборудование производства, то потратили бы огромные ресурсы, а условный год не получали бы вообще никаких САУ! Это сложнейший процесс, который никак не может соответствовать словам «просто надо было выпускать то-то или то-то»… Нельзя на дерево-обрабатывающем станке выточить болт или пулю, но и на самом лучшем токарном станке не выточить рукоятку пулемета или рельс. Захват территорий автоматически означал и захват огромных ресурсов, что тоже шло только в плюс военной готовности.
Военная промышленность Третьего Рейха подошла к войне с СССР полностью отмобилизованной, уже полностью «переведенной на военные рельсы». Все предприятия, способные выпустить военную продукцию или что-то, способное использоваться в войне, всё это и выпускали, в максимальных для них тогда количествах. Эта промышленность имела огромный гандикап перед советскими производствами, еще более увеличенный удачными военными действиями вермахта на начальном этапе ВМВ и ВОВ. Тот факт, что советские люди этот гандикап отыграли у немцев и сумели в итоге превзойти, не имеет никакого отношения к мнимой «неготовности Германии к тотальной войне». Третий Рейх был более чем готов, в плане военного производства и едва это не доказал своей тотальной победой! Наша страна удержалась лишь на самом краю, неимоверными усилиями. Как и почему это произошло, почему не смогли повторить немцы, рассмотрим в следующих частях.
Продолжение следует.
Автор постоянно балансирует на тонкой грани между «писать понятным языком» (чему можно завидовать самой чёрной завистью.) и профанацией (чему не позавидуешь от слова «совсем»). Некоторые считают, что иногда он за эту грань заходит.
Что же здесь искажено?
«После окончания ПМВ, страны победительницы не собирались давать шанса Германии.» (С)
Черчилль, отвоевавший обе МВ, практически сразу (и не он один) высказался в том смысле, что это не мирный договор, а перемирие на 20 лет.
Цель обеих МВ -переход наглийской колониальной системы от наглов к 3,14досам. В результате ПМВ эта задача не была решена, поэтому второй раунд был неизбежен.
А вообще косяков дохрена и больше, но мне лень бесплатно их искать.
Версию про «переход власти к США» я слышал многократно. Но никаких доказательств, кроме «посмотри на результат» я не видел. На начало века США практически не имела интереса в Европе. Для сравнения, инвестиции США в Мексике на 1910 год-миллиард (!!!), в Европу-10 миллионов, в Азии и то 125 млн.. Обратные инвестиции из Европы 7,2 миллиарда. Это наглядно показывает, где все бабки и кто где рулит. Кто вообще в США мог до ПМВ чего-то продвигать? На тот момент, еще идет активная борьба капитала и власти, внутренних проблем, как грязи. Только после 20-х появились хоть какие-то теоретические возможности за свои интересы побороться, но ВД началась. До 40-х американцы ничего не решали в мире, основные рулевые: Франция, Британия, Германия. И никакие «размеры экономики» не рулят, тем более, что они во многом надутые.
«-Что такое демагогия?
-Это когда мужик доказал бабе, что лежачий хрен лучше стоячего!»(С)
Ну. считай, что доказал.
А если и впрямь интересно, почитай про испано-американскую войну и позицию САСШ во время японо-китайской и РЯВ.
«Но никаких доказательств, кроме «посмотри на результат» я не видел.»
Ну, скажем так, достаточно весомое доказательство. В том случае, правда, если результат положительный. А он для СШП в данном случае ох как положителен. Типо, случайно так получилось?
«Ну, скажем так, достаточно весомое доказательство. В том случае, правда, если результат положительный. А он для СШП в данном случае ох как положителен. Типо, случайно так получилось?»
Почему это «случайно»?! Вполне обоснованно. Но не потому что «заранее так хотели»… Вы пришли в знаменитую фирму работать. Где-то вам повезло, где-то вы сами пробились и стали директором. На встрече выпускников вы переспали со своей школьной любовью. Означает ли это, что весь ваш жизненный и карьерный путь был подчинен одной цели: ВДРУГ через 25 лет будет встреча одноклассников, ВДРУГ моя школьная любовь на нее придет, ВДРУГ заинтересуется мной и ВДРУГ согласится переспать?! Типа, иных, куда более реальных причин стремиться стать директором у вас не было???
«Но не потому что «заранее так хотели»…»
Хотели, хотели. Они эти свои хотелки до сих пор не уняли. В чем-то повезло, как стой одноклассницей? Ну, не без этого. Элемент везухи в любой области занимает значительное место.
Ведь директор тоже всё это время хотел переспать с одноклассницей. Директором он стал не для этого, конечно. Но потому и стал, что привык не упускать свой шанс.
А желание мирового господства, согласитесь, поважнее одноклассницы будет. С ней можно и упустить до следующего раза, а в геополитике упускать ничего нельзя: смертельно.
Т.е. Штаты «одноклассницу» хотели, всегда готовились, а когда повезло залезть под юбку, залезли всей пятернёй.
Сложно опровергнуть тезисы, построенные на домыслах. Возможно и правда хотели. А возможно совсем не думали. Как частный предприниматель с небогатым опытом, могу заявить: понравилась женщина (бизнес-предложение), хотел или не хотел-сексуально удовлетворяй! Что тебе терять?! В худшем случае «женисся» в 105 раз, как Вадик. В «лудшем»-попадется Алиса с доскональным знанием обезьян… )))
Написано убедительно. Но тут для оценки специалист нужен.
«Но тут для оценки специалист нужен.»
Смотря, для какой оценки. Бывает так: предоставленная информация удачно легла на существующее мироощущение индивидуума. И тогда оценка вырисовывается положительная даже без «документов с печатью».
Я, как инженер-механик, поработавший в НИИ и на заводах как раз и во времена стабильности (недолгой для меня), и во времена перемен (не военных, но, помня 90-е, сравнимых в плане ломки производства), написанное в статье оцениваю положительно. Скажем так, доказательств не представлено, но на правду весьма похоже.
Аффтар, пишы истчо
Спасибо, в конце предоставим пруфы, постараемся. Относительно оценки я субъективен конечно, но… Тоже заводской и многие моменты, которые для меня очевидны, почему-то вызывают удивление и требуют доказательства у других. Как объяснить, что экономика совсем не равна производству, а промышленность-валовому доходу?! Что на заводе десятки цехов и их часто нельзя запустить или остановить грозной бумажкой. Что даже токарные станки (в плане возможностей) сильно отличаются, а технология производства-это не ролик в Ютубе с пошаговой инструкцией…
«Тоже заводской и многие моменты, которые для меня очевидны, почему-то вызывают удивление и требуют доказательства у других.»
Если бы статья была про балет, для меня тоже в ней было бы мало очевидного. Тут и пруфы не помогут, т.к. тоже будут не всем понятны. Тут либо внимать автору и надеяться, что он знает, что говорит, либо не верить и сомневаться в каждом слове.
Не стОит следующие главы перегружать документами. Популярный вид статьи предпочтителен для основной массы читателей. Ну, а кто не поверил, автор не виноват.
Материал по тихому сняли с агрегатора без оповещения. Причину не знаю.
Це вороги винні!
Кляті москалі!
Для этой главы — другую картинку
https://cameralabs.org/media/k2/items/cache/a5ce4b1a8e21601e6383dfb50dac6160_L.jpg
Крупная авария с Суперджетом. Самолет сразу после взлета был вынужден идти на посадку с полными баками топлива. При посадке вспыхнул пожар. Число погибших пока не установлено окончательно: сообщается об одном, но есть информация уже о десяти погибших. Следственный комитет, кстати, открыл уголовное дело по статье о гибели более одного человека.
Что стало причиной катастрофы, неизвестно. Пишут про молнию, но если не разобрались даже с числом погибших, то с причинами, наверное, незачем даже пытаться спешить.
ПС. Вау! Три часа кряду россми вещали, что нет жертв. Лжецы! Уже прошло сообщения о 13 погибших.
Вот вам «вставание с колен». За прошедшие 20 лет плешивый карлик окончательно угробил авиапромышленность. Один тип самолёта пассажирского запустили и то уже три сгорели
Пыня:
05.05.2019 в 23:06
Вот вам «вставание с колен». За прошедшие 20 лет плешивый карлик окончательно угробил авиапромышленность. Один тип самолёта пассажирского запустили и то уже три сгорели
—————
Вот так вот? Значит угробил? Сразу такие выводы?
И основания? Кроме хотелок?
Вообще то РФ в год выпускает почти 140 самолетов и более 200 вертолетов.
20 лет назад эта цифра была раз в 10 ниже.
А вот на Украине карлика нет. И что там с авиастроением? Какие достижения? Сколько машин в год?
На Украине появился свой карлик — братик нашему плешивому уродцу
Когда появился, в 1991-м? Вроде после этого ничего хорошего не было… )))))
Пыня:
05.05.2019 в 23:42
На Украине появился свой карлик — братик нашему плешивому уродцуПыня:
————
Ну тогда поделись достижениями при красавце Ющенко.
Да и вообще достижениями поделись за почти 30 лет незалежности.
Так что с авиацией то на Украине?
Сухой суперджет 100 — говно, слепленное вместе с Боингом и эуропэйцами.
Командир — криворукий. Без автоматики никак. До грубой посадки самолёт не горел!
Экипаж — сцыкуны. Бросили пассажиров гореть, сами свалили.
Пассажиры — шкурники. Спасая своё барахло создали толчею и панику в хвостовой части.
Шереметьевцы — зажравшиеся лентяи. 20 минут как в воздухе терпящий бедствие самолёт и ни одной пожарки у полосы.
СК,СМИ — лжецы. До 00:30 умалчивали о реальном количестве погибших ( ни одного; 1; 13; 41). До сих пор не обнародован список всех пассажиров, только спасшихся.
Герой — один человек, погибший стюард, спасавший до последнего пассажиров.
Печальный срез всего нашего гнилого общества
Что вы несете, вы тупой???
Он не тупой! Он свидомый!
Онуфрий, докажи мою тупость по пунктам
Окай.
0. Меня зовут Алексей, а не Онуфрий. Это очевидно каждому, кто не сильно тупой.
1. Данный высер калька с высера Бабченко, что уже доставляет.
2. Без автоматики никак. До этого в самолет ударила молния, что отключило радиосвязь и автоматику.
3. Экипаж — сцыкуны. Бросили пассажиров гореть, сами свалили. Куда свалил экипаж, как они пассажиров бросили?!
4. Пассажиры — шкурники. Спасая своё барахло создали толчею и панику в хвостовой части. Из чего такое заключение? Для дебилов (даже не тупых) поясняю, хвост и горел. Оттуда все и бежали, а не туда спасать барахло.
5. Шереметьевцы — зажравшиеся лентяи. 20 минут как в воздухе терпящий бедствие самолёт и ни одной пожарки у полосы. Ага, сидели чаи гоняли. Все это основано на «видео очевидца». Так вроде при посадке загорелся, а не за 20 минут??? Крестик, або труселя… Что машины в течении нескольких минут подъехали, ну раз в кино не показали, значит не было…
6. СК,СМИ — лжецы. До 00:30 умалчивали о реальном количестве погибших ( ни одного; 1; 13; 41). До сих пор не обнародован список всех пассажиров, только спасшихся. Приведите пример обратного в мировой истории, за исключением взрыва и гибели у всех на глазах. Как можно сообщить точное число погибших, если многие из них скончались в скорой помощи, например?!
7. Герой — один человек, погибший стюард, спасавший до последнего пассажиров. Это не член экипажа разве?!
8. Печальный срез всего нашего гнилого общества. Да, все выше сказанное печальный срез ВАШЕГО гнилого общества дегенератов, которое верещало о сотнях трупов, которые закапывали при пожаре в Кемерово… Главное пернуть в нужную сторону, а свое говно не пахнет!
https://www.youtube.com/watch?v=WNqJXeg65dk
для тупых
Так зачем выкладываете, сами и смотрите…
Алексей Ануфриев:
06.05.2019 в 21:57
Главное пернуть в нужную сторону, а свое говно не пахнет!
———-
Да. Главное гавна на вентилятор накидать. А там пусть оправдываются.
То про 60% территорий отданных китайцам…
Андрей, я вроде даже живу на этих 60%… Любопытно, могу ли я отжулькать сексуально любого свидомита, как представитель первой в мире СОВЕТСКОЙ экономики?!
Алексей Ануфриев:
06.05.2019 в 22:30
Андрей, я вроде даже живу на этих 60%… Любопытно, могу ли я отжулькать сексуально любого свидомита, как представитель первой в мире СОВЕТСКОЙ экономики?!
————
Вот живешь и не знаешь!
А может соседи ежей едят твои!
Только не рассматривай фотографии свидомых угнетенных москалями в униженной позе. Это относиться к порно продукции.
Не в тему опять!
Но как поет! Как поет! Соловьи отдыхают!
После выбора Зелинского, пот патронажем Каломойского.
https://www.politnavigator.net/my-drugojj-rasy-lucenko-nazval-evreev-antirossijjskimi-soyuznikami-kievskogo-rezhima.html
Блин, сколько эксПЕРДов )))
Лучше это глянуть. По крайней мере, без глупостей.
МАКСИМ КАЛАШНИКОВ: БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ «ПРОРЫВА РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА»
Высасывать из пальца причины трагедии с катастрофой «Сухого Суперджета» в ШРМ не собираюсь. Пусть ответ дает компетентная комиссия МАК. Благо, пилоты живы. Но кое-что можно сказать уже сейчас.
Почему самолет, не имея пожара на борту, так «козлил» при посадке? Хотя вроде бы и механизация крыла должна была быть задействована, и посадочная скорость вроде бы не превышена. Это стало последствием изначально порочной системы ручного управления – джойстиков вместо классической штурвальной колонки? Или плохой подготовки пилотов? Или сыграла роковую роль перегрузка – топливо-то осталось невыработанным? Ведь именно подпрыгивания-козления и стали причиной разрушения шасси, пробития баков и загорания. Вышла из строя электроника лайнера после удара молнии в воздухе? Но самолеты специально конструируются так, чтобы выдерживать такие удары.
Словом, вопросов много.
***
Уже можно сказать, что «Суперджет» обречен – на нем можно ставить крест. Его можно считать визитной карточкой нынешнего режима и его «дефективного менеджмента»: сделано архидорого, со срывом всех назначенных сроков. При этом самолет, несмотря на громадные затраты и запоздание с запуском в серию на добрых 5 лет, вышел крайне «сырым», с полностью неотлаженным сервисом (запчастей к нему приходится ждать месяцами). В машине то и дело происходят неполадки, среднее время его использования в компаниях – 3,3 часа в день. Почти втрое меньше, чем минимальное время использования западных аналогов. Самолет, почти на 70% состоя из импортных узлов, откровенно ненадежен и нерентабелен. Не зря от него отказываются иностранные покупатели, а «Аэрофлот» использует его по принуждению.
Кремлевская пропаганда подавала «Суперджет» как нечто прорывное, как витрину успеха в «поднятии с колен». А на деле видно: орава жадных дебилов решила не пускать на линии самолет Ту-334, разработанный грамотными советскими кадрами КБ Туполева и готовый к запуску в серию уже в 2003-м. Объявила его плодом усилий тупых и неэффективных «совков». Ну, и решила показать, «как надо делать» в рыночных условиях – отдала конструирование в руки КБ, не имеющего НИ МАЛЕЙШЕГО опыта создания пассажирских машин. Да еще с привлечением в роли консультантов прямых конкурентов русского авиапрома («Боинга»). Пошли по линии наименьших усилий, по линии постсоветского дебилизма: не делать своего, а брать импортную авионику, чужие моторы, заграничные готовые системы управления и даже двери. В результате вышел уродец, полностью уязвимый для нынешних санкций, ненадежный и кое-как сделанный, разорительный для своих владельцев. И вы еще будете на фоне всего этого объявлять Ту-334 неэффективным «совковым» проектом? Его, во всяком случае, делали не дебиловатые распильщики и дилетанты, а люди с огромным опытом создания гражданских лайнеров.
Катастрофа в Шереметьево с гибелью половины пассажиров – это конец «панамы» с «Суперджетом». Спасти сей изначально дефективный проект уже невозможно. Ибо когда дело касается чего-то технически сложного, расейская камарилья всегда с позором проваливается. Все, что не касается добычи сырья и устройства пропагандистских спектаклей (промывания мозгов пропагандой), как правило, летит кубарем. Погодите – мы еще узнаем многое о нынешнем «несравненном оружии». Сколько там настоящих провалов, сколько из показанного в мультиках – попросту блеф. Сырьевые и вороватые обезьяны ничего толком сделать не в состоянии. Бедный МС-21! И его, судя по всему, тоже завалят.
использованы материалы: https://m-kalashnikov.livejournal.com/3813440.html
PS
Очень жалко, что люди побили. Но почему они погибли? Cамолёт, построен через одно место. Вот и показал он себя в нестандартной ситуации. Это же надо было додуматься, что бы движки так низко устанавливать у самолёта. В СССР мудаков не было, что бы настаивали на такой компоновке, и заставляли так делать самолёт( помните компоновку ЯК-40, ЯК-42, семейство Ан-ов).А гибнут простые люди.
Больше похоже на очередной высер, в надежде на хайп, чем на реальную оценку…
Чё хочу сказать… Вот москальские самолёты, сделанные криворукими москалями, падают. Советсские самолёты, сделанные совками, тоже падают. А свидомые самолёты, не сделанные свидомыми, в принципе не падают. Так что москали должны свидомым завидовать самой чёрной завистью, причём, молча!
То что Боинги падают, так это нормально.
Под моим крайним шедевром какой-то 3,14дорг ответил тебе комментом с рисунком и подписался моими инициалами. В принципе, ничего особо крамольного или обидного в твой адрес он не написал. И фотка безобидная. Но я за то, чтобы немного повысить бЗдительность. В общем, если кто тебя хренами на ровном месте обложит или ещё какую гадость изобразит, имей ввиду, это точно не я. Я слишком ленив чтобы ссориться без очень уж весомого повода. Да и потроллить можно , при желании, формально и не переходя на личности и без прямых оскорблений.
Впрочем, кому я это объясняю? Всё равно не поймёшь! /ржёт/
Я так-то умный! Я ежиков сперва поджариваю, а не сырыми жру! Аки некоторые… )))))))))))))