Что представляла советская промышленность к моменту начала войны более-менее понятно, надеюсь. Готовились ли к войне другие страны или только СССР «милитаризировался до состояния всеобщего военного завода»? Опять хочется заранее сказать, что в статье нет сравнения преимуществ социалистического или капиталистического пути развития, только «минусы» и «плюсы». Но невозможно понять, что такое «советский тыл», если оценивать его в вакууме, только суммируя «все хорошее в СССР» или наоборот, выделяя исключительно «все плохое советское». Попробуем немного сопоставить советскую реальность с зарубежной.
После окончания Первой мировой войны, страны участницы оказались в очень неравных «стартовых условиях». Наиболее мощными и продвинутыми считались предприятия Франции и Британии. Возможности США были на тот момент туманными и разделение океаном играло куда большую роль, чем сегодня. Затем там начался затянувшийся кризис («Великая депрессия») и американскую промышленность считали хоть и довольно развитой, но сильно уступающей европейской. Реальные ее возможности в европейской оценке роли не играют и рассматривать американское производство пока не будем, хотя к моменту войны США далеко обогнала всех. Следом за ведущими странами числилась Германия, Италия, Чехословакия, Швеция и тд.. Германская считалась сильно ограниченной (включая прямую оккупацию Рурского района), а остальные находились в рядах «крепких середнячков». Советскую промышленность никто всерьез не воспринимал до определенного времени и для этого были все основания.
Начнем с лидеров. Надо сказать, что союз Франция-Британия с обеих сторон считался «неравноправным». Каждый «обоснованно» полагал себя ведущим. То есть говоря про союз, мы должны понимать, что между двумя странами имелись серьезные противостояния не в одной политике, но и в промышленности. На рынке вооружений, французские и британские предприятия не только не обменивались наработками, а были прямыми конкурентами, со всеми вытекающими последствиями. Но внутри каждой страны имелся мощнейший военно-промышленный комплекс, равного которому не существовало ни у кого на тот момент и близко. Опираясь на эти широкие возможности, вовсю заработала теоретическая военная мысль.
Очень часто приходится сталкиваться с негативной оценкой военной теории Франции и Британии, которую постоянно опять-таки сводят к понятному обывателю «там все были дураки». Основанием является исключительно поражение в кампании 1940 года. Вообще, если суммировать эти негативные оценки, то пресловутые «дураки» были буквально везде. В реальности, Франция и Британия подошли ко Второй мировой войне ничуть не уступая в военной силе и технике Германии, а намного ее превосходя. Да, там не было оглушающих темпов развития СССР, но ведь и изначально имеющегося было очень много. Долгое время развитие тормозил кризис и если сравнивать сухие цифры без контекста, то вроде как страны топтались на месте и все у них было с ВПК крайне плохо.
Между тем, в обеих странах имелось производство, которое на тот момент однозначно было передовым, в плане высоких технологий. Было большое количество ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и высококвалифицированных специалистов. Огромное значение имела хорошо развитая система образования, позволявшая на высоком уровне поддерживать преемственность культуры производства и проектирования. И это были не недавние наработки, а промышленные традиции, которые существовали и углублялись длительное время. Другими словами, это действительно были промышленно-передовые страны, без всяких экивоков и пропаганды. Но не обошлись без определенных проблем и они.
ПМВ пробила огромные дыры в бюджетах и народном хозяйстве. Было потеряно множество рабочих и крестьянских рук в бойнях на фронте. Все это вынуждало тормозить и сокращать военные затраты в пользу мирных. Фактически, в течении нескольких послевоенных лет, «победителям» было не до военного производства. Более-менее крупномасштабные разработки начинаются только после 30-го года. Несомненный отпечаток накладывала ситуация с «низшими» слоями населения. Одно наличие СССР на карте будоражило умы рабочих и крестьян, создавая предпосылки если не к революции, то к многочисленным протестам и бунтам. Именно в это время западным странам приходится идти на существенные социальные реформы, что так же негативно сказывалось на ситуации с промышленностью в целом.
Чтобы поближе рассмотреть внутренние процессы, возьмем под прицел Британию. Что первое бросается в глаза? Явная диспропорция развития промышленности. То вперед вырывается сталелитейная, то текстильная, то строительная. Дело в том, что там не существовало плановой экономики, а средства производства находились в частных руках. Правительство могло только стимулировать развитие той или иной отрасли, раздавая преференции или госзаказы. В целом же, распределение капитала велось по принципу получения прибыли. Где выгодно-туда и вкладываем, отсюда неравномерность и скачки. Несомненным плюсом стало введение таможенных барьеров, что заставило ориентироваться производителей на внутренний рынок и несколько стабилизировать ситуацию. Но все равно, общий кризис экономики удалось преодолеть лишь к непосредственному началу ВМВ.
Отдельно стоит сказать несколько слов о сельском хозяйстве. Никакие «крепкие единоличники» прокормить развитую страну в 20-м веке конечно уже не могли. Если СССР пошел по пути создания колхозов, в силу социалистического строя, то британское правительство пошло по пути создания больших агрокорпораций, активно поощряя вливания крупного капитала в сельское хозяйство. Их совокупная доля составляла 2/3-3/4 всего сельского хозяйства к концу 30-х. Естественно, что это вызывало обнищание и растущую безработицу. Которая сыграла положительную роль, когда ВПК стал быстро расширяться. Во Франции протекали схожие процессы, имевшие лишь местные национальные оттенки, но общая ситуация была аналогичной.
Что мы имеем? Ведущие страны после ПМВ были вынуждены не заниматься развитием ВПК, а восстанавливать народное хозяйство. На военное строительство не было ни средств, ни административных возможностей. Развитие военной техники велось по остаточному принципу, вполне сообразно низким затратам. Однако, в середине 30-х годов начинаются более чем серьезные вливания в ВПК. Для понимания порядка цифр, британский военный бюджет, например, с 1935 по 1939 вырос в пять раз, бюджет на перевооружение армии, в 6-7 раз. Как видим, Франция и Британия стали вдруг спешно разрабатывать новую технику и оружие, высокими темпами перевооружаться. «Удивительным» образом, это время совпадает с началом массового военного строительства в СССР и Германии.
Можно много говорить о том, как на Западе ковался немецкий меч, но это не отменяет главного. Дураков не было нигде и едва потянуло жареным, все мгновенно поняли, чем это грозит и начали подготовку. Несомненно, что Франция и Британия готовились к большой войне. С кем и как-это отдельная тема, мы же рассматриваем сейчас другое. Мировой кризис не только нанес огромный ущерб их экономике, но и очень существенно снизил цены на технологии и ресурсы в мире. Относительно низкая цена пока еще не «бесценных»во время войны ресурсов, во многом и позволила за короткий срок осуществить милитаризацию экономики данных стран. Можно иметь возможность выпускать 100 самолетов в час, но если нет ресурсов, будешь выпускать 1 дирижабль в месяц. Забегая вперед, Британия увеличила общий выпуск военной продукции за годы войны в 8 раз, то есть реальный рост от середины 30-х составил 40-кратное увеличение, при начальном совсем не маленьком значении!!! Все это на фоне многочисленных заявлений, что один СССР вел «тотальную войну», а остальные тупицы прохлаждались в неведении, что такое вообще реально…
Вернемся к довоенной поре. Говоря о многочисленных военных заводах СССР, нельзя не сравнить их с аналогами за рубежом. Хотя слова «аналог» конечно мало подходят. Если у нас заводы ВПК были относительно небольшими, за редкими исключениями, то в Британии и Франции находились настоящие производственные комплексы. Достаточно сказать, что британский «Виккерс-Армстронг» выпускал и самолеты, и танки, и стрелковое оружие, и суда, причем не только для Великобритании, но и значительную часть на экспорт. Но каждая фирма была сама по себе. С одной стороны, это приводило к ограниченному числу специалистов и технологий. Ведь например, французские «Гочкис» и «Шнайдер» конкурировали не только с зарубежными фирмами, но и между собой. Это в СССР лоббирование «своей» продукции имело для завода чисто прикладной характер, во Франции или Британии-это залог существования фирмы вообще. То есть был явный минус, когда внутри государства применяется не наиболее выгодная технология на всех производствах, а целый набор и не все они оптимальны.
С другой стороны, уровень подготовки специалистов и промышленности в целом был на недосягаемой в то время для СССР высоте, это позволяло в значительной мере нивелировать минусы частного производства, по сравнению с советским. Грубо говоря, условные «Гочкис» и «Шнайдер» имели разные технологии производства орудийного ствола, но обе они были намного лучше единой советской. Огромное значение имеет багаж готовых конструкторских решений у заграничных фирм, пусть и неудачных. Ведь советскому конструктору приходилось все проектировать с нуля, набивая шишки собственным лбом, а за спиной условного француза сотни, если не больше, отработанных проектов. Достаточно выбрать из списка и немного доработать. Когда говорят про унификацию в СССР, объявляя ее неким производственным чудом, забывают про унификацию за рубежом. Там она была доведена до понятия абсолюта, ведь это имеет прямое влияние на прибыль. У нас подобный багаж конструкторских решений, технологий, специалистов был накоплен лишь к середине войны.
Но не нужно думать, что такая ситуация была идеальной и однозначно выигрышной, по сравнению с советской. Дело в том, что западные конструкторы были зажаты в рамках этих готовых решений. Как это ни парадоксально звучит, но иногда им проще было выбрать сложное решение, нежели простое. Например, есть условный затвор орудия. Теоретически можно спроектировать и изготовить более простой. НО! Будет затрачено время на испытание новой конструкции, затем необходимо финансовое вливание в постановку на производство. Одни убытки. А если завтра орудие пользоваться спросом перестанет, кто их покроет? Единственный приток «свежих мыслей»-это откровенный промышленный шпионаж и официальные закупки перспективных образцов. И Швеция, и Голландия, и Чехословакия, и другие страны часто служили «донорами» для более могучих военных корпораций. Ну а уж подкупить инженера, ради пары занятных чертежей и сегодня нормально. Это для них он наглый шпион, а для нас-ловкий разведчик…
В СССР же конструктору ориентироваться было практически не на что, поэтому и рамок никаких не имелось. Просто для информации: Путиловский завод до революции во многом контролировался фирмой «Шнайдер». После начала революционных событий, французы смылись с завода, прихватив значительную часть чертежей… Изначально наши конструкторы были просто вынуждены проектировать максимально простые для производства детали, что превращало саму разработку в очень сложный интеллектуальный процесс. Но поскольку оттачивать и улучшать приходилось изначально простое, превращая его в столь же эффективное, как более сложное, багаж советских конструкторов быстро пополнялся такими же решениями, создавая конструкционный задел на будущее. Изначальный огромный минус, со временем превратился в определенный очень весомый плюс.
Это в полной мере относится к военным разработкам в общем. СССР не имел никаких традиций и рамок конструирования, не имел финансового и социального ограничителя для каждого конкретного конструктора и предприятия. Это вылилось в большое число оригинальных решений, которые и это самое главное, промышленность смогла воплотить. Но она и сформировалась под эти решения, для других она не работала. Сравнивать отдельный танк Т-34 с отдельным немецким или британским по производству-это бесконечная глупость. Британский сложен и для нашего завода, и для немецкого, и даже для другого британского. Но он ОПТИМАЛЕН для производства на своем заводе! Характерно исследование в США Т-34. Не имевшие опыта танковых боев с немцами, американцы оценивали наши танки и их возможности для своего производства. Несмотря на длинный перечень выявленных недостатков, все они были принципиально решаемы. Но никаких доработок с целью производства американцы делать не стали. Это для нашей промышленности Т-34 дешевый и простой, а США он со всей своей «простотой» влетел бы в такую копеечку, что стоил бы в итоге дороже условного «Тигра». Те же немцы так «восхищались нашим танком», что начали усиленно модернизировать Т-3 и Т-4. Они прекрасно оценили высокие боевые возможности нашего танка, но для немецкой промышленности он был столь же неприемлем, как «Пантера» для нашей.
Таким образом, промышленность западных стран в чем-то уступала, в чем-то превосходила советскую. В целом, поскольку военные теории двигались в одном направлении (да-да, британцы с французами вовсе не готовились к окопной ПМВ 2.0), промышленность разных стран проходила схожий путь развития: восстановление после ПМВ-вялые разработки и производства, ввиду слабого финансирования-резкий рост ВПК и появление новейших образцов. На это прямо влияла политическая и экономическая ситуации в Европе. К моменту начала ВМВ, все ведущие страны понимали, что стоят на пороге нового грандиозного военного конфликта, все стремились провести перевооружение армий, все стремились максимально усилить свои ВПК. Успехи немцев на начальном этапе происходили не по причине слабости военного производства у соперников или плохой техники. Это был целый комплекс различных причин в каждом конкретном случае, к промышленности имеющий слабое отношение.
Французские и британские конструкторы не были идиотами только по причине того, что не «изобрели» Т-34. Свои танки они создавали, исходя из требований своего военного руководства. Оно же, в свою очередь, исходило не из реалий тысячекилометровых предполагаемых фронтов всех видов ландшафта СССР, а отталкивалось от хорошо известного европейского театра боевых действий, где их танкам высокая проходимость Т-34 просто ни к чему. В песках Африки наш танк тоже вряд ли показал бы себя столь же хорошо, как «Крусейдер», например. Франция и Британия к началу ВМВ в товарных количествах производили самое современное и качественное вооружение, которое было необходимо ИМ, а не НАМ. Поэтому сравнивать боевую эффективность только в наших условиях-некорректно. Ленд-лизовские танки успешно воевали на наших фронтах. Можно отметить, что отнюдь не КВ был нашим самым бронированным танком, а «Черчилль», который уходил исключительно на формирование гвардейских полков тяжелых танков.
К сожалению, объективных оценок очень мало. До сих пор практически нет научных материалов на русском языке о воздушной «Битве за Британию» или сражениях во Франции и это дает почву появления массы очередных мифов. В историографии СССР было не принято положительно отзываться о западных странах в годы войны. Вроде как получается, что поскольку там был капитализм, не умели ни пушек нормальных делать, ни танков. Это вызывает порой парадоксальные выводы, типа: «сильная Германия легко и быстро победила слабую в военном отношении Францию», но одновременно «значительно усилила свой военный потенциал после оккупации». И французы, и британцы воевать умели и были промышленностью своих стран хорошо вооружены. Не хуже СССР или Германии. Изначально немецкая промышленность сильно уступала франко-британской. А как и почему она проделала впечатляющий рывок, поговорим в следующей части.
Продолжение следует…
Пока дочитал до Франции. «…все дураки…» А то умные)) построили линию Мажино баснословно-бешенной стоимостью, а немцы просто её обошли через Бельгию.
Собственно, линию Мажино и строили для того, чтобы направить немцев через Бельгию. Воспользоваться данным фактом не смогли, это уже совершенно другое дело. Но немцы ее прорвали в нескольких местах…
Щас придут Юры и расскажут мне про стоимость французского ватта в кило-часах))
ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ С ПЕРВОМАЕМ! И ХАРЬКОВЧАН ТОЖЕ! МАЙ. МИР. ТРУД! ЗАРПЛАТА! 3.62 И 4.10!
Ленд-лизовские танки успешно воевали на наших фронтах. Можно отметить, что отнюдь не КВ был нашим самым бронированным танком, а «Черчилль», который уходил исключительно на формирование гвардейских полков тяжелых танков.
А.Ануфриев!
Первая поставка — 20 английских танков (США делали поставки по ленд-лизу в Великобританию, а они нам поставляли свои танки — логика с военной точки зрения отсутствует, но это же бизнес!).
Первая модель — «Матильда II». Так называемый «пехотный танк»: 27-тонная машина имеет 78-мм броню. То есть пробить в начале войны такой танк немцы могли лишь из 88-мм зенитного орудия, но ползал он со скоростью до 24 км/ч. Понятно, почему «пехотный»? Потому что бегущую пехоту он не обгоняет.
Вооружение: 40-мм пушка (к которой не было поставлено соответствующих осколочно-фугасных снарядов, что характерно). Если бы «Матильда» была бы прыткой, как БТ-7, то это было бы нормально. Но это явно не про этот танк. Всего прибыло 916 танков, последнее серьёзное боевое применение — летом 1942 г.
когда СССР весной 1943 года отказался принимать «Матильд», в самой Великобритании эти танки в строевых частях уже отсутствовали, поскольку устарели.
Второй танк — «Валентайн». Тоже «пехотный»: 25 км/ч, орудие 40-мм (позже, в 1943-м, англичане разработали модификацию с 75-мм орудием) — и с той же проблемой со снарядами. При этом «Валентайн» был более лёгким, всего 16 тонн, что обуславливалось более тонкой, хотя всё равно солидной 60-65-мм бронёй.
Тяжёлые же танки из Великобритании стали поступать лишь с лета 1942 года: Мk. IV «Черчилль». Защищенный солидной 77-175-мм бронёй 40-тонный танк имел всего лишь 57-мм пушку и развивал скорость до… до 25 км/ч.
Ануфриев считает его лучше чем КВ, у которого скорость 34 км?????
КВ был создан для прорыва линии маннергейма! и справился…
США.
Лёгкий танк МЗ «Генерал Стюарт» — самый массовый лёгкий танк Второй мировой. С американским размахом! По ленд-лизу поступали модификации МЗ и МЗА1. Масса — 13 тонн, броня 25-45-мм, вооружение — 37-мм пушка, оснащен также тремя (или пятью в зависимости от модификации) 7,62-мм пулеметами Browning. Правда, в отличие от английских, ездили они со скоростью до 50 км/ч.
Всего СССР было получено 1232 «Генералов Стюартов». Достаточно мобильный танк, который может шустро доставить в нужное место свою практически бесполезную пушку. Огневая мощь — никакая, а наши лёгкие танки будут пошустрее.
Средний танк МЗ «Ли», названный в честь другого генерала, несмотря на то, что был разработан в 1941 году, был сконструирован поклонником многоэтажных танков. Масса его равна 29 тоннам, броня 22-50-мм, вооружение: 75-мм и 37-мм орудия, а также три пулемета Browning. При этом (видно на фото) 75 мм орудие расположено в спонсоне по правому борту танка. Скорость — 40 км/ч.
Советские танкисты, вынужденные использовать этот шедевр, называли его БМ-6 («братская могила на шестерых») или ВГ-7 («верная гибель семерых») — экипаж мог состоять из 6 или 7 человек. «Ли» был очень неплохим изделием для специфических условий: в Северной Африке он показал себя очень хорошо: не спеша подъехал в подготовленный капонир и давай стреляй по аборигенам из пушек по выбору. Передвижной дот, почти неуязвимый для противника такого ранга. А вот в условиях советско-германского фронта, в танковых прорывах и контратаках, когда танки нередко сражаются с танками, сараям приходится трудно.
Всего было получено 976 машин. Несмотря на все странности, 75-мм орудие — штука в бою полезная, и в 1942 году «Ли» достаточно успешно расправлялись с немецкими танками. Однако в 1942 году был модернизирован PzIV, начали появляться «Тигры» и «Пантеры», и боевая ценность M3 «Ли» сошла на нет. Показательно, что производить его перестали в конце этого же 1942 года, а значит, РККА использовали как тестера и признали танк непригодным к современной войне.
Самым же массовым зарубежным танком в РККА был американский М4 «Генерал Шерман». Первые машины прибыли в конце 1942 года, но основные поставки были осуществлены в 1944-м году, что показательно.
В СССР поставляли модификации М4А2 (с 75-мм пушкой) и М4А2 (76)W (с 76-мм пушкой), плюс один крупнокалиберный пулемёт и два обычных. Масса: 31-33 т, бронирование 38-51 мм, скорость — до 40 км/ч.
генерал-майор танковых войск Александр Михайлович Овчаров рассказывал ):
«Я воевал… на английских «Матильда»и «Валентайн», американских М4А2. Первый заваливался набок на любом косогоре, второй горел от попадания даже 50-миллиметрового снаряда.
Несколько лучше был американский танк. Он имел почти такие же данные, как и Т-34. Неплохая у него была и броня — вязкая. При попадании вражеской болванки броня не давала осколков и не поражала экипаж. Но эта машина была рассчитана на боевые действия по дорогам с твердым покрытием. В её гусеничные траки была впрессована резина. На марше колонна машин не создавала большого шума, и можно было подобраться незамеченным очень близко к противнику, если марш совершался по асфальту или брусчатке. Но стоило сойти с дороги и попытаться взобраться на небольшой пригорок, особенно после дождя, как эти «Шерманы» становились беспомощными, скользили по грунту и сползали юзом.
Зато уж наша «тридцатьчетверка» могла преодолевать любую кручу под углом даже 45 градусов. Она выгодно отличалась от иномарок такого же класса. Наша машина оставила добрую память о себе для потомков».
вот так вот…можете и этот коммент забанить….
Танк пехотный, потому что выполняет функцию поддержки пехоты. Бегущая пехота со скоростью 25 км\ч????? Средняя скорость Т-34 в бою, это 10-15 км\час, так, для справки.
«Ануфриев считает его лучше чем КВ, у которого скорость 34 км». Согласно такой логике получается, что танк БТ-5 был в разы лучше КВ и Т-34?! При его-то скорости, ну точно…
«КВ был создан для прорыва линии маннергейма! и справился…» Нет, Александр, не справился никак, поэтому был спешно создан КВ-2, уродский гибрид танка и 152мм гаубицы.
«Достаточно мобильный танк, который может шустро доставить в нужное место свою практически бесполезную пушку.» Для сведения «возмущенной общественности», основным советским танком в это время были Т-60 и Т-70. Лишь к концу 1942 года удалось резко нарастить выпуск Т-34. По бронепробиваемости их пушка была равна «бесполезной» американской.
«Первый заваливался набок на любом косогоре, второй горел от попадания даже 50-миллиметрового снаряда.» Испытания показывали иное, а 50мм снаряд пробивал любой наш танк.
«Зато уж наша «тридцатьчетверка» могла преодолевать любую кручу под углом даже 45 градусов. Она выгодно отличалась от иномарок такого же класса.» В умелых руках и хер-балалайка! Лоза Д.Ф. «на иномарке» вам в помощь, по расширению кругозора… Наш Т-90 вообще расхерачил бы все. Да жалко вот не было их!!!
Про «и этот коммент можете забанить» я не совсем понял, какой ваш коммент я до этого забанил, если после публикации первый раз зашел?????
и за черчилль танк намбер ван по версии автора….
Танк «Черчилль» был единственным тяжёлым танком, который поставлялся союзниками в СССР по программе «ленд-лиза». Первые 10 единиц прибыли в середине июля 1942 года (5 Churchill II и 5 Churchill III) с конвоем PQ-17. В сентябре с конвоем PQ-18 прибыли последние за 1942 год 74 танка (15 Churchill II и 59 Churchill III). 27 января 1943 года в Мурманск пришел конвой JW-52, с которым прибыли следующие 40 танков. Зачтена эта поставка была уже февралём. Среди прибывших танков имелись Churchill III и Churchill IV. Самая крупная поставка в количестве 121 танка была зачтена мартом. На самом деле эти танки прибыли в СССР еще в конце февраля 1943 вместе с конвоем JW-53. Последние 8 танков прибыли в августе 1943 года через Владивосток.
Уже на первых этапах ознакомления с танком был обнаружен целый ряд конструктивных и производственных дефектов. Разгром конвоя PQ-17 достаточно сильно повлиял на процесс формирования частей, в которые должны были поступать английские тяжелые пехотные танки. Вплоть до конца сентября 1942 года «Черчилли» были сосредоточены в 194-й учебной танковой бригаде.
. В целом статистика по количеству танков, имевших различные дефекты, выглядела далеко не радужно. В 47-м гвардейском танковом полку те или иные неисправности обнаружились на 12 танках, в 48-м гв. тп на 16, в 49-м гв. тп на 15 и в 50 гв. тп – на 8. Неудивительно, что отправка на фронт затянулась.
В ходе эксплуатации было установлено, что танки буксуют на обледеневших склонах холмов, поскольку их гусеницы не обеспечивают достаточно надёжное сцепление с грунтом. В результате, на гусеницы наклепали небольшие металлические шипы, что позволило улучшить проходимость танка
к 1 января 1944 года безвозвратные потери составили 160 танков, к 1 июня было потеряно еще 27 машин. Из 66 оставшихся танков в частях находилась 31 штука.
да вообще! читайте исследователь…
https://topwar.ru/144231-kak-sovetskiy-kv-sutki-sderzhival-tankovuyu-kolonnu-fashistov.html
Я вот о чем думаю. Если английских танков было мало, то где их мог видеть мой дед. Он очень не любил про войну рассказывать, но кое что все же обронил. Про то, например, что английские танки горели как свечки. Свидетельство очевидца, однако.
Где-где? В Н.К.В.Д.
Таких свидетельств-миллион по любому вопросу. Как говорится-врет, как очевидец. Отчеты по потерям говорят иное. Т-34 горели чаще всего (в процентах), даже чаще бензиновых Т-60. Но сам по себе, пожар крайне редко являлся причиной гибели танка. Сгоревшие машины, если не ошибаюсь, составляли точно менее 10% и почти всегда пожар был уже следствием гибели танка. Основная причина гибели экипажа-заброневое действие снарядов и мин. «Горящий танкист»-это скорее просто штамп из кино…
Деда не надо обижать. Три войны прошел.
А при чем тут какая-то «обида»? Это самое обычное явление. Человек проживает долгую жизнь, многое забывает, многое путает. Вы можете точно описать Москву 30 лет назад? В общих чертах-безусловно, а в конкретных моментах?! «Вот в этом магазине на углу была колбаса по 2.20». Колбаса была, 2.20 было, а вот магазин открылся только в 1991 году, например, хотя вы «точно помните».
Посмотрел данные полковника Игумного. Сгоревшие танки составляли в среднем 39-45% всех боевых потерь. Но это опять же, без учета причины гибели машины (некоторые даже сами сжигали). Однако есть пояснение, что для этого требовалось одновременно пробить броню, баки и взорвать боеукладку. Сильно сомнительно, что это происходило всегда. Относительно процентов по классам, то таких данных нет нигде, только по отдельным подразделениям. За счет брони и боеукладки, сравнение Т-34 с «Матильдами», например, просто нереальное…
Я не совсем понимаю, зачем дана такая «справка»? Это опровергает слова, что «Черчилль» был самым бронированным танком или что его отправляли на формирование гвардейских полков? Если вы пытаетесь этим намекнуть, что все эти танки были говном, то почитайте перечень неисправностей по танкам Т-34 или КВ и их потери! Открою вам такой маааленький секрет. СССР заказывал танки по ленд-лизу, поскольку своих нихера не было! Их общая доля доходила на фронтах до 50%. А на некоторых участках, вообще иные танки отсутствовали. Лучше или хуже, других не было в принципе… Прежде чем советовать исследователю что-то почитать, не пробовали это сначала сделать самостоятельно?!
Можно полюбопытствовать у уважаемого автора, зачем он вернулся на этот сайт? Ваш друг Сергей Лебедев из Винницы обвиняет админа этого сайта в мокрых делах, а вы что то отстаете. Или все ещё впереди? Вы бы определились.
затворный:
02.05.2019 в 09:39
Ваш друг Сергей Лебедев из Винницы обвиняет админа этого сайта в мокрых делах,
—————
Лебедеву соврать, что два перста оросить…
С ним даже го друзья перестали общаться.
Родослав и Бирина.
А причина склонность его к вранью и мелкому пакочистневу.
Сразу несколько людей попросили. С чем я должен определиться, с обвинением? У меня есть свое личное мнение, но поскольку оно личное, озвучивать его я не буду.
Затворный:
02.05.2019 в 09:39
Можно полюбопытствовать у уважаемого автора, зачем он вернулся на этот сайт?
————————————
Зачем-зечем… «Нас и здесь неплохо кормят» (С)
Значит, при всех недостатках сайта, админа, завсегдатаев и пр. и пр. автор нашёл такие плюсы, которые перевешивают минусы. Пусть даже это может быть и временно.
У автора тоже не всё идеально, «докопаться можно и к столбу»(С). Но сайту от него всё же больше пользы, чем вреда. В отличие от млынаря, например. Поэтому его здесь терпят. Вывод простой -люди взрослые, понимают, что без взаимных компромиссов вообще ничего не получится, кроме ругачки. Перед глазами в качестве примера, как не надо взаимодействовать, целая Украина.
>Наиболее мощными и продвинутыми считались предприятия Франции и Британии. Возможности США были на тот момент туманными и разделение океаном играло куда большую роль, чем сегодня
Дальше можно не читать. Собственно, гонка морских вооружений перед начавшейся в 1921 году Вашингтонской конференцией довела до того, что американцы начали закладывать вдвое больше линкоров, чем японцы, у британцев на этот счёт были туманные планы, у французов и итальянцев даже и планов толком не было, а только послевоенная разруха.
За США была колоссальная экономика, превосходившая уже в 20-х все страны Европы и Японию, вместе взятые, и при мобилизации дающая всё нужное военным в избытке. Это в отличие от той же Японии, где условный паритет с США в мирное время достигался напряжением сил всей страны — доля военных была кратно больше.
В плане милитаризации американцев сдерживали сугубо самими же установленные ограничения.
«Дальше можно не читать», фейспалм……..
Одними линкорами промышленность не измерить. Экономика совсем не равно промышленность. Да и «вместе взятые» не превосходила, уже тысячу раз это подробно оспорено. Логистика и связь сегодня и тогда-это просто подземелье и Сириус. Поэтому возможности «заокеанной страны» роли и не играли. Если их на проценты к населению пересчитать, вообще слезы навернутся. Политическое влияние было отличное от нуля, но не сильно. Никакие ограничения, кроме выгоды и здравого смысла не существовали. А потом ударила Великая депрессия. Тем более, про США в следующих частях будет.