В 1 части немного разобрали принципы производства. Сейчас можно поговорить о том, что собой представляла промышленность СССР к 1941 году, почему она была именно такой и что на это влияло. Хочу сразу сказать, что статья не преследует цель показать что-то или кого-то хорошим или плохим, это поиск исторических фактов, выяснение набора плюсов и минусов, а не дискуссия о преимуществах социализма или капитализма.
Начать стоит с наследия, с промышленности Российской Империи. Вернее с ее отсутствия. Не углубляясь в цифры, можно трезвым взглядом посмотреть на то, с чем РИ подошла к Первой мировой войне. Производство находилось на чрезвычайно низком уровне. Все более-менее приличное изготавливалось либо на зарубежных заводах, либо на принадлежавших иностранцам предприятиях. Российская промышленность с огромным трудом обеспечивала растущие потребности общества. Хотя более уместно сказать, что общество было вынуждено подстраиваться под низкое обеспечение. Промышленные изделия изготавливались по устаревшим технологиям, на «древнем» оборудовании, поэтому были низкого качества, скромного количества, но высокой цены. Отдельно стоить заострить внимание на факте того, что огромный перечень технологически сложной продукции в России просто не изготавливался. Особенно это касается станкостроения, без которого о поднятии уровня промышленности говорить не приходится даже в теории.
Люди. Ситуация в РИ сложилась не то что бы уникальная, но уж абсурдная точно. В стране практически отсутствовал квалифицированный рабочий. Условно говоря, есть масса инженеров и масса слесарей 1-2 разряда, а вот слесарей 5-7 только по штукам считать. Почему так? Рабочие на российских предприятиях подолгу не работали. Зарплаты были мизерные и как только рабочий успешно получал некоторые навыки, чему-то учился, то есть самостоятельно поднимал свой уровень квалификации, вставал вопрос о росте его зарплаты. На этом моменте обычно его «карьера» и заканчивалась. С одной стороны, конечно понятно, что фабриканты стремились к уменьшению фонда оплаты труда, с другой-это катастрофический удар по конечной прибыли. Идиотизма такой ситуации добавляет то, что не все в РИ было так плохо и существовал целый ряд фабрик, где такая «экономия» отсутствовала. Показательно, что несмотря на общий низкий уровень зарплат, там не было стачек и забастовок, просто благодаря возможности «карьерного роста». Для сравнения: если обычный рабочий получал 20-30 рублей, специалист зарабатывал 60-70, аренда жилья тогда 15-20 рублей. Не квартиры конечно, пары м2 в комнате, «угла».
Виду практического отсутствия общего образования, стать специалистом мог только сын относительно не бедного человека, способного оплатить учебу. Таким образом, к революции сложилось 3 слоя людей в промышленности: инженеры, квалифицированные рабочие, примитивная рабсила. Справедливости ради стоит отметить, что многие социалисты (да и отдельные представители власти) пытались переломить ситуацию и вопреки воли фабрикантов вели профессионально образование. Но огромная вилка оплаты труда неизбежно приводила к тому, что едва чернорабочий становился квалифицированным, он моментально отделял себя от прежней рабочей массы, вплоть до разрыва личных отношений.
Подобное положение вещей долго существовать не могло и грянула революция. Но вот кончилась война и началось построение государства. Если исключить социальные реформы, в промышленности мало что изменилось, стало только намного хуже, буквально рухнули все основные показатели. Собственно, это неудивительно. Страна потеряла огромное число инженеров, большая часть которых уехала за границу или погибла в борьбе с идейными врагами-большевиками. Лишь очень малое число их вернулось на заводы. Сложилась ситуация, когда имеется огромная масса рабочих, но в силу объективных обстоятельств, она не в состоянии что-то производить, поскольку не имеет для этого НИКАКИХ знаний, включая базовые школьные. Очень хотят, но не умеют. К сожалению, отсутствовал и «класс преподавателей». Их и в дореволюционной России было мизерное количество, а уж после Гражданской и говорить не приходится.
В этой ситуации правительство объявило о начале коллективизации и индустриализации. Вопреки общепринятому мнению, это не имело никакого отношения к построению социализма или коммунизма, это был вопрос банального выживания страны. Мелкие частные сельские хозяйства давали ничтожное количество продукции, а промышленность не обеспечивала элементарных потребностей. НЭП, на который многие кивают, как на некую формулу всеобщего благоденствия, к тому моменту просто изжил себя и превратился в известную модель, когда «богатые богатеют, бедные беднеют». Абсолютно никакой пользы НЭП не нес подавляющему числу граждан и производству, неудержимо росла безработица. Скорее это современная модель нашего государства, когда рынок торговли и услуг, для большинства граждан, превосходит значение рынка промышленного производства.
В первую очередь, власть прямо реализовала основной принцип социализма. Нет, не некое равноправие, а государственную собственность на средства производства! Строятся станкостроительные заводы, которые должны толкнуть промышленность вперед. Это первое и одно из главных отличий СССР от западных стран. Продукция определяется не выгодой владельца, а выгодой государства. Но объявить-это одно, а как реализовать?! Во-первых, были собраны в кулак все внутренние резервы. Ко всем бывшим конструкторам, инженерам, ученым, отправились «ходоки». Власть обещала широкие льготы и высокие зарплаты за обучение специалистов высшего уровня. Согласились очень многие. Но этого было крайне мало в масштабах страны. Ведь по многим профилям не было специалистов и в РИ, что у ж говорить про СССР.
Оставалась только «во-вторых», заграница. Сегодня не принято позитивно оценивать вклад США или Германии в СССР, например, однако нужно признать, что без него наше государство перестало бы существовать. И США, и Британия, и Франция наложили длинный ряд «санкций» на Союз. Но бушевал мировой кризис, а если очень надо, то иногда можно и в «стране красных» начали появляться целые заводы «под ключ». Разными окольными путями, иногда через подставные лица и компании, через третьи государства, «запрещенное» оборудование и технологии хлынули в СССР. Не бесплатно! Продавали вообще все, что имело ценность. Но проливая слезы над «навеки потерянными шедеврами», стоит все же помнить, что конечной ценой была не «культура русского народа», а наличие «русского народа» в принципе! С Германией ситуация была иная. Она так же находилась в изоляции и СССР был для ее промышленности единственным способом выжить.
К величайшему сожалению, вместе с технологией не купить рабочих, которые ее реализуют. В начале 30-х годов сложилась следующая ситуация. Появилось множество молодых конструкторов и инженеров. Тех самых способных ребят, которых по 10-20 прикрепляли к каждому иностранному специалисту. При всем своем энтузиазме и способностях, инженера Кировского завода никак нельзя было поставить рядом с инженером крупповской фабрики. Про рабочих и говорить нечего. Все это наложило более чем тяжелый отпечаток на советское производство и конструирование. Крайне весомую лепту вносил и факт отсутствия конструкторских наработок вообще. Очень часто советские конструкторы шли по ошибочному пути в тупик. Но если в Германии или Франции в данный тупик зашли еще 30-50 лет назад, то у нас такого негативного опыт не было. Делиться им с нами, естественно, никто не собирался. Это приводило к многочисленным ошибкам, разбросам в исследованиях, долгим ненужным расчетам и тд..
При заводах вводились школы и ПТУ. К массе низкоквалифицированных рабочих прибавилось огромное число людей, которые вообще никем не были. Всех их надо было научить, а учить-то было и некому… Доходило до абсурда, с точки зрения нашего времени. На собраниях рабочие делились опытом, как правильно работать на станке, подавать резец, менять фрезу и тд.. Преподаватели ПТУ обычно стояли смены в цехах, выполняя обязанности и учителя, и рабочего, и бригадира, и ученика. Это показывало как и самый низкий уровень профессионализма 99% рабочих и их преподавателей, так и их невероятную для нас заинтересованность в конечном результате. Этот буквально фанатичный энтузиазм позволял пройти многолетний путь за месяцы. Конечно, было это не от хорошей жизни, но ведь было!
Все это совокупно и привело к тем военным «товарам», которые нам известны. Конструкторская мысль уже забегала далеко вперед, а реализовать ее не было никакой возможности. Представьте себе инженера, который спроектировал отличную деталь, а ее забраковал технолог. Потому что у нас нет такого станка, нет технологии такого литья, нет сварщика такого уровня. Естественно, это вынуждает конструктора идти на вынужденное упрощение. Да, это наносит ущерб характеристикам, но иначе деталь просто вообще невозможно произвести. Вот именно поэтому, а не из-за некоего плана «подготовки к тотальной войне», советское оружие было невероятно простым. Немецкий или британский инженер попросту даже не рассматривали тех вариантов, которые были вынуждены рассматривать в виде основных наши конструкторы. Эта необходимость сделать из простого и нетребовательного к производству нечто, обладающее сходными характеристиками, по сравнению с более сложным и качественным «лучшим», стала визитной карточкой русского оружия по сию пору.
Но время не стояло на месте. Все больше и больше появлялось рабочих высокой квалификации, грамотных инженеров, высококлассных преподавателей. Появились, хотя точнее будет формулировка «обучились», люди, способные решать широкие теоретические задачи. Даже самому гениальному ученому иногда требуется просто грамотный лаборант и вот он есть. Если сравнить с началом 30-х годов, то тогда основная форма развития-это копирование передовых технологий и попытка на этом самим чему-то научиться. Конец 30-х, это уже самостоятельное проектирование, пусть и на основе относительно «куцего» опыта десятилетия. Можно взглянуть на военную продукцию тех лет. Начало 30-х, это модернизация старых образцов. Середина, это довольно «сырые» и неудачные, но уже самостоятельные проекты. Конец, большая масса еще «сырых», но уже отличных современных образцов оружия.
И вот тут следует остановиться на одном моменте, так же свойственном СССР того времени. Ввиду отсутствия неких головных разработчиков того или иного техпроцесса, с многолетним опытом работы и многочисленными узкими специалистами, большинству советских заводов необходимо было решать технологические проблемы самостоятельно. «Нет технологии такого литья»-так ищи и делай! В условном «институте литья» просто не могло быть таких литейщиков, которые сильно превосходили бы общий уровень по стране. Условия социалистического общества обязывали делиться полезными наработками, наркоматы обеспечивали обмен и обучение специалистов, внедрение новых технологий. Как раз тот момент, когда количество все же начало перерастать в качество.
Оценивая качество и производство советской военной продукции всесторонне, можно сделать следующий вывод. Развитие советской промышленности еще не было закончено к моменту начала ВОВ, хоть и находилось в завершающей стадии. Под «развитием» не следует понимать сугубо количество выпускаемых станков, пушек или тонны выплавки чугуна. Это тесно связанная своеобразная цепочка, когда конструктор проектирует оптимальную по назначению и действию модель, а промышленность может ее массово воспроизвести в металле. Опять же, под «промышленностью» не следует понимать исключительно условные «тонны» и «штуки». В первую очередь, это набор инженеров и рабочих, которые могут самостоятельно решить любую поставленную задачу, в рамках имеющегося оборудования. С учетом всех факторов, можно с уверенностью предположить, что через 15 лет после начала индустриализации, к 1943 году, советская промышленность не уступала ни одной промышленности мира по объективным показателям своих возможностей, изначально являясь одной из самых отсталых в 1928 году. В первую очередь, по профессиональным людским ресурсам. Она не была равна немецкой или американской, она была другая. Но позволила гораздо оперативнее решить поставленные перед ней проблемы.
Продолжение следует…
Если захочется похвалить, то можно обозвать мастерской популяризацией идей. А если поругать -то примитивизацией и\или профанацией.
Это больше от настроения и отношения. /гнусТно ухмыляеца/
Впрочем, всё это гуйня. Главное, Алексей вернулся. Чего я долго и целенаправленно добивался.
1943 год. В разгар самых великих сражений выходят постановления СовНарКома за подписью Председателя Сталина об открытии Дома моды на Кузнецком мосту в Москве и о начале выпуска в СССР презервативов. Тыл был не токо сильным и своим, но и управлялся дальновидным правительством.
Алексей, доброго времени суток.
Блог прошлого твоего материала здесь на «Трымаве» превратился в мой новый бестсселер, который я разместил на трёх рейтинговых литсайтах России «Встреча с удивительным человеком для Моисея».
На » Прозе ру» это:
http://www.proza.ru/2019/04/28/142
Хотя, думаю я, что человек представившийся здесь евреем Моисеем из Биробиджана- брехунишка — евреи так не матюкаются, как он матюкается и ругается.
Как и украинцы.
Наверняка, он — русский Иван, канающий под еврея, потому что матерщина грязная — болезнь многих русских по национальности.
Да, Алексей, в ПОСЛЕСЛОВИИ этого моего нового бестссерела идёт моя с тобой беседа.
Дам её окончание, а то разговор между нами, вроде, не закончен.
Ты попросил меня дать ссылку на город, который полностью перешёл на солнечную энергетику.
Я тебе в блоге другом этого сайта её дал.
Так почему же ты там молчишь?
Признаешь этим своим молчанием своё поражение в дисскусии по этому вопросу, что ли?
Да, вот концовка моего нового бестсселера — разговор с тобой:
«Алексей Ануфриев из Красноярска
27.04.2019 в 18:21:
— Это бред!
Как строитель, я много раз слышал эту херню про «ветер и солнце».
Реальные расчеты показали многократно, что «бесплатное солнце» гораздо дороже, чем даже если дровяной генератор сделать…
***
Юрий Мельник из Харькова
27.04.2019 в 19:00:
— Бред, Алексей,- это гробить природу планеты сжиганием нефти и угля, ядерным топливом.
На Западе уже целые города есть, которые решили проблему своего энергоснабжения тем, что все крыши домов являются солнечными батареями.
Надо совершенствовать солнечную и другие виды экологическо чистой энергетики, чтобы они более эффективными были.
И на это деньги тратить, а не втюхивать огромные средства в производство оружия- средств людей убивать друг друга.
Когда-то человечество к этому придёт, если не желает себя уничтожить, вместе с природой планеты.
***
Алексей Ануфриев:
28.04.2019 в 00:28:
— Назовите хоть один такой город…
***
Юрий Мельник:
28.04.2019 в 01:21:
— Фуджисава- город, который полностью перешёл на солнечные батареи:
ССЫЛКА
Исправляюсь, не Запад это, а Восток- Япония.
КОНЕЦ ПОСЛЕДНЕЙ, НАДЕЮСЬ, КНИГИ МОЕЙ»
Юрик, демагог ты наш, не лез бы ты уж хоть в технические вопросы. Солнечная батарея не вырабатывает за свой срок службы энергии даж столько, сколько потрачено при её производстве.
«Юрий Мельник:
28.04.2019 в 01:21:
— Фуджисава- город, который полностью перешёл на солнечные батареи.»
Во-первых, Фуджисава подключен к обычной магистрали, а солнечные батареи лишь «авральный вариант».
Во-вторых, основным источником для аккумуляторов там служат не солнечные панели, а вполне себе газ!!! «Генератор Panasonic ENE-FARM сначала осуществляет паровой риформинг природного газа, в результате которого образуются оксид углерода и почти чистый водород. Затем в топливной ячейке происходит реакция, обратная электролизу — водород и кислород воздуха «собираются» в воду, попутно выделяется тепловая энергия и электричество. Тепло идет на отопление дома и подогрев воды, а электричество — используется в быту, запасается в емкой батарее»
Стоит этот «умный город» капитально дорого, а предполагаемая ЭКОНОМИЯ до 30% в оптимистических прогнозах. Теплейший все правильно сказал-вырабатывает меньше, чем потрачено при изготовлении. При том, что выходной мощности крайне мало.
Алексей, первые ЭВМ были тоже огромными, неуклюжими, малоэффективными.
Но уже через несколько десятков лет можно теперь с них лишь смеяться.
Пройдёт не много времени, и солнечные батареи станут сверхрентабельными.
Самое важное, что источником энергии будет даровой от Бога солнечный свет, который сейчас просто греет крыши домов и те же дороги.
Надо просто, повторю, человечеству не тратить огромные средства на создание средств убивать друг друга, оружие, а направить их на развитие экологически чистой энергетики.
Хотя, понимаю я ужас твой и других «товарищей» из России при мысли, что нефть и газ ненужными на Земле станут.
Ведь Россия твоя живёт, во многом, за счёт того, что выкачивает в громадных количествах соки из земли- нефть, газ те же, что и в других местах планеты имеет место быть.
Япония, вообще, фактически не имеет их, но- экономически процветающая страна.
Можно, оказывается, такой быть без высасывания всех соков из Земли, сжигание которых, к тому же, уничтожает природу планеты, вместе с человечеством в ней.
Чего я твоей России и желаю, как желаю всем странам мира.
Беречь наш общий дом, Землю с её природой, да и перестать, наконец, убивать друг друга в войнах.
С уважением.
Юрий, вы не понимаете главного. Углеводороды прошли феноменальную революцию, как и ЭВМ, исключительно по причине своей дешевизны и важности. Грубо говоря, чтобы произвести электромобиль, равноценный нынешним моделям с ДВС, потребуется 10 лет и триллион долларов. Чтобы повысить экологичность и эффективность ДВС на 10%, потребуется 1 год и миллион долларов. То есть через 10 лет, потратив феноменальные средства, вы все равно будете на 100% и 10 лет отставать от современных моделей по всем параметрам. Поэтому почти никто и не финансирует данные разработки, они малоперспективны. Равносильно тому, что никто не финансирует алхимию, хотя получение золота из свинца сулит огромнейшую отдачу.
TESLA — ??????
Алексей, честно говоря, я — не являюсь экспертом в этой области, ничего об этом не читал, говорю по этому вопросу то, что приходит на сердце от Бога, как малехо пророку.
Вот, решил первый раз в жизни по поисковику интернета набрать: «Солнечная энергетика».
И первый попавшийся материал, который открыл, подтверждает, как по мне, правильность моей позиции:
Привожу его:
«Солнечная энергия становится доступнее: себестоимость батарей снизилась в 5 раз — эксперт
09.04.2019:
Себестоимость солнечной энергии в последнее время значительно уменьшилась, что делает ее доступной.
Так прокомментировал оживление строительства солнечных электростанций ведущий инженер, сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Мухуб Бенменни.
«Если взять 5 лет назад, то себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов. Такой спад цен объясняется тем, что технологии развиваются, а конкуренция в производственном направлении растет», — поясняет специалист.
Он считает, что солнечная энергия выгодна среди возобновляемых источников еще и потому, что она проста в эксплуатации.
Комментируя возможные варианты применения альтернативных энергоисточников в поселении для переселенцев под Киевом проекту «Громады будущего», эксперт советует именно солнечные станции.
«Солнечная энергия очень проста в эксплуатации. Она не требует каких-то дополнительных исследований перед установкой. Солнце доступно везде в открытой среде. Солнечные модули не требуют никакой механики, в отличие от других источников энергии», — говорит Бенменни.
По его мнению, также очень важно, что солнечная энергия никак не вредит окружающей среде и производится в течение года независимо от погодных условий.
«Солнечные панели можно ставить везде, независимо от региона, а солнечные батареи работают и производят энергию даже тогда, когда мы не видим солнца, и зимой тоже», — отмечает он.
Из-за пасмурной погоды мощность солнечных станций значительно ниже. Но это проблема всех возобновляемых источников энергии, которые зависят от природных факторов. Выходом является аккумулирование «зеленой» энергии, что сейчас очень дорого, и это лишь вопрос времени — убежден эксперт».
—————
С уважением.
Чувствуется, что физику в Сибири или не преподавали или кое-кто прогуливал.
КПД ДВС поднимать уже некуда. При жидком топливе, воздухе и температуре окружающей среды все близко к своему пределу.
Да и электродвигатели тоже близки к пределу по КПД. Есть возможность улучшать источники питания , но это к КПД электродвигателя отношения не имеет.
Фройляйн Эльза: Возможно вам не преподавали «зрение», если вы увидели «повышение КПД» в моем комментарии. Но ладно. КПД автомобильных двигателей хотя бы 10-25 лет назад было существенно ниже. Скажем, машина с объемом 1,5 литра выдавала 70 л\с. Сегодня эта цифра может быть 150-175 л\с. Если раньше до 25% КПД уходило на несгоревшее топливо в трубу, то сегодня многочисленные катализаторы и дожигатели снизили эту цифру до 0,1-5%. То есть всего за 10 лет ДВСы увеличили свою эффективность «близкую к предельной» уже намного. Следующий этап развития, преобразование тепловых потерь, работы уже ведутся многими компаниями. Ищутся новые материалы, появляются гибриды. В перспективе, совсем не далекой и реальной, экологичность ДВС достигнет такой степени, что выхлоп будет пригоден для дыхания. Опять же, это уже на уровне экспериментов существует. Текущее КПД гелиосистем не превышает 15%, теоретические разработки позволяют «поднять» до 87. Но вот в реальном воплощении это нереально и невероятно дорого. Если только вы не готовите замену таблицы Менделеева, новую химию и физику в этом году. Фактически же, как раз гелиосистемы практически достигли потолка, потому что незначительное увеличение КПД влечет резкое удорожание. Оно возможно, но никому не нужно. Как метко выразился один знакомый, лучше крутить педали. КПД же электродвигателей и так достигает 99%, вы собрались закон сохранения энергии переписать?! )))))
Юрий Мельник, ну вот тысячу раз вам говорил, не опирайтесь слепо на чужие слова!!! Себестоимость 1 кВт солнечной станции 600-800 долларов, хорошо. Себестоимость кВТ на Красноярской ГЭС-4 копейки в 2010 году. Прописью пишу: ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ. Возможно, что ДнепроГЭС полное дерьмо и себестоимость выше в десятки раз (хотя это нереально), у вас себестоимость будет 1 гривна. То есть текущая себестоимость «бесплатной» солнечной энергии в 16800 раз выше энергии ГЭС. По факту, ваша ГЭС выдаст копеек на 10-20, попробуйте сами посчитать…
В.Теплейший:
29.04.2019 в 10:55
Юрик, демагог ты наш, не лез бы ты уж хоть в технические вопросы. Солнечная батарея не вырабатывает за свой срок службы энергии даж столько, сколько потрачено при её производстве.
————-
Да ладно! Электричество оно вообще… Тово… Из розетки берется.
Халява!
Браво!
Вы, оказывается, специалист не только по цианистым калиям!
Глаза у него раскосые и фамилиё ему Иосимура
…Продавали вообще все, что имело ценность….
это мой оппонент пишет.
а теперь я!!!
За годы индустриализации до начала Великой Отечественной войны 12 лет! в СССР было построено 364 города, сооружены и введены в эксплуатацию более 9 тысяч предприятий, и всё это хорошо документировано. Были предприятия разного калибра. Крупные, как Сталинградский тракторный завод или Днепрогэс на Украине, и мелкие типа мукомольных фабрик или станций по ремонту тракторов. В первую пятилетку, согласно документам правительства и ЦК ВКП(б), число крупных предприятий, введённых в действие, составило 1500.
а теперь главное!!!! это не я… это из экономики Сталина
…на обеспечение индустриализации импортными машинами и оборудованием минимально необходимые валютные ресурсы должны были составить 5 (пять) миллиардов «рузвельтовских» долларов США (золотое содержание доллара после его переоценки в 1934 год было понижено примерно в полтора раза и определялось пропорцией: 1 тройская унция драгоценного металла = 35 долл.). Это не менее 500 млрд. современных долларов США (на начало текущего десятилетия). В среднем на одно предприятие приходилось валютных затрат в сумме немного более 500 тысяч «рузвельтовских» долларов….
снова не я…
…Так чем Советский Союз оплачивал эти закупки? Конечно, не трудом обитателей ГУЛАГа. Валюту давал в первую очередь советский товарный экспорт. Чаще всего историки говорят об экспорте пшеницы и других зерновых, но статистика показывает, что зерновые не были главной экспортной статьей (в 1928 году на них приходилось лишь 7% стоимости экспорта). Производство зерновых в результате коллективизации заметно увеличилось, но основная часть продукции колхозов шла в города и на стройки пятилеток. Коллективизация не только давала дополнительное количество сельхозпродукции, но и высвобождала миллионы рабочих рук, нужных на площадках индустриализации.
Более значительные, чем зерно, позиции в товарном экспорте занимали нефть и нефтепродукты (16%), лес и пиломатериалы (13%). А самой крупной товарной группой были пушнина и меха (17%). Во второй половине 1920-х годов годовые объёмы экспорта товаров составляли от 300 до 400 млн. долл.
Другой источник – золото, но не золото, которое якобы было унаследовано от царской России. Этого золота к середине 1920-х годов совсем не осталось
. К концу 1920-х гг. Советский Союз выходит на дореволюционный уровень добычи (в 1928 году было добыто 28 тонн). Данные о добыче в 1930-е годы до сих пор не рассекречены, но по вторичным источникам можно понять, что к середине десятилетия добыча вышла на уровень примерно 100 тонн металла в год. А к концу десятилетия некоторые называют цифру годовой добычи около 200 тонн в год. Да, не всё добываемое золото использовалось для оплаты импорта машин и оборудования; страна готовилась к войне, необходим был государственный резерв, а золото рассматривалось в качестве стратегического ресурса. Минимальные оценки золотого резерва СССР, накопленного к началу Великой Отечественной войны, – 2000 тонн. «Валютный цех», созданный за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, продолжал работать и в годы войны. Американцы, между прочим, приняли положительное решение о программе ленд-лиза Советскому Союзу с учётом именно такого аргумента, как эффективно функционирующий «валютный цех» на Дальнем Востоке.
от антиквариата выручено 25 миллионов золотых рублей.
торгсин- в 1932 году – 21 тонна золота и в 1933 году – 45 тонн.
и ещё
ни одного документального подтверждения того, что Запад помогал проводить индустриализацию в СССР, нет!
Ведущими торговыми партнёрами в годы первой пятилетки стали гиганты американского бизнеса General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours и другие. Однако они приходили к нам не с деньгами, а за деньгами!!!!
это так справка, моему уважаемому оппоненту…
Не совсем понятно, чем данная «справка» принципиально отличается от «продавали все, что имело ценность» и покупали на эти деньги оборудование и технологии?!?!?!
«ни одного документального подтверждения того, что Запад помогал проводить индустриализацию в СССР, нет!»
Я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Если о государствах, так этого никто не утверждал никогда.
«Однако они приходили к нам не с деньгами, а за деньгами!!!!»
Уже просто недоумеваю. Ну как бы в тексте статьи так и написано.
Юра косвенно прав. не все оценивается сиюминутной окупаемостью. В разгар ВОВ, когда страна уже была в долгах как в шелках, правительство озаботилось новой формой для ВС… и модными вещами для населения.А это стоило ДЕНЕГ. Потому как «кубари» и «ромбы» Красной А не могли быть освободителями. Освободителем мог быть только Советский Воин. да и гражданских тоже надо было приодеть, «от подарков ихних откажись, мол, у нас добра такого завались»
Ваша теория разбивается о реальность. Страна в долгах не была. Реформа военной формы заняла почти 10 лет, а уже к 1941 году были готовы проекты новых знаков различия (погон) и званий. Да и с модой в войну вы сильно промахнулись.
Что же касается окупаемости, то сиюминутно конечно не все. Однако, если оценивать именно окупаемость, данная отрасль не показала ничего и близко. В нее, на сегодня, вложено в миллионы раз больше, чем в углеводороды. Углеводородные технологии за это время повысили свою эффективность в тысячи раз, а «экологические» в 10-100 раз. Даже если сегодня произойдет чудо и они вдруг станут равны по эффективности, то «окупаемость» их наступит через сотни лет, при условии полной остановки прогресса по углеводородам. При этом, как справедливо заметил тут один товарищ, «экологичными» они являются только пока их нет в промышленных масштабах. Поставьте солнечные панели на гектарах и земля перестанет прогреваться, начнется эрозия почвы и полная звезда экологии. Я уж не говорю об испарениях кислот из аккумуляторов, например или о вреднейших производствах «экологически чистых» панелей…
Враки. Самые поганые ДВС имели КПД менее 10%, но даже предвоенные имели 25-40. Сейчас далеко не всякий заскакивает за 42%. Откуда тут рост на два порядка? Тут и на один порядок не наберешь!
Эффективность и окупаемость-это не КПД. Бензинов и технологий, равных современным, раньше просто не существовало. У вас есть двигатель, с V=3 литра, который выдает 50 л\с, при расходе бензина в 25 литров, по цене 1 рубль. Через N лет, у вас двигатель с V=0,3 литра, 50 л\с и расходом 0,5 литров, по цене 0,5 рублей, который делает работу в 4 раза больше. Эффективность и окупаемость уже на порядки выше. КПД мы оцениваем в литрах бензина, потраченных на некую работу. Если себестоимость бензина упала в 10 раз, то при прочих неизменных, эффективность уже в 10 раз повысилась.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Общесоюзный_дом_моделей_одежды
Так, и что?! «Московский дом моделей», да будет вам известно, появился в 1938 году, тогда же начав выпускать знаменитый журнал. «В конце войны у государства, ратовавшего за возрождение моделирования одежды, не было средств на моду. Поэтому Московский Дом моделей был обязан работать на принципах самоокупаемости. Планировалось, что швейники будут заказывать и оплачивать в Московском Доме мод конструирование моделей модной одежды, для внедрения их на фабриках.
Московский Дом моделей был обязан в инициативном порядке разрабатывать и предлагать швейникам новые модели одежды, работая себе в убыток. Поскольку моделирование оказалось убыточным, главным источником существования стали заказы структуры под названием Главособторг»…
А так-то да, «государство вбухало огромные деньги в моду»…
насчет 38-го ссылок не обнаружил.. Постановление СНК СССР вышло в 1943. Сам дом появился в 44. так сообщают источники. Понятно, что не на пустом месте. по вашей тональности, ну да, тут я погорячился. имел ввиду другое — комплексный системный подход руководства, наличие подготовленных сценариев, расчет ресурсов под них и просчет временных окон\ Любая война, а ВОВ просто уникальна в этом плане, это сжатие истории; на срезе войн все процессы явственно выделяются. Я лишь намекаю, что ваши 1 и 2 часть это только вступление к обозрению. Взять,например такой предмет как ядерное оружие. Каковы разведанные запасы урана на 1943г? Не более чем на 1/100 «малыша». Конечно, вы сейчас начнете спорить и доказывать, мол разведали АЖ на 1/20 «малыша» Но я же не об этом. По ваттам и джоулям в граммах здесь Юра Мельник из Харькова. )).
Полюбопытствуйте: https://meshok.net/item/74180201_Журнал_Мод_Мода_Московский_Дом_Моделей_Весна_Лето_1938_год_ГИЗЛЕГПРОМ_Мосбельё_Винтаж_Редкий
Насколько я помню, урана на кучу «малышей» бы хватило, а вот для реакторов не хватало. 1 и 2 часть действительно некое вступление.
https://popecon.ru/446-dolg-po-lend-lizu-skolko-sssr-zaplatil-ssha-za-postavki-voennoi-produkcii.html
А это к чему относится?
Да к тому же — к тылу. Гарриман о 1941(осень) » мы понимали, что едем на похороны СССР, что Сталин попросит оружие и мы готовы его предоставить…Но когда кроме оружия он попросил о поставках металла, оборудования и даже ЗАВОДОВ, я был ошарашен. … уже тогда мне стало ясно, кто победит…»
Юрий Мельник:
29.04.2019 в 22:39
Если взять 5 лет назад, то себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов.
————-
Юр! Ну совсем то херню не пиши… Утюг — 2 кВт. И че? Час работы 600 долл?
Но солнечная энергия через батареи это мода, которая пройдет. Так как и мода на электромобили.
«Юр! Ну совсем то херню не пиши… Утюг — 2 кВт. И че? Час работы 600 долл?».
Фигу там, час $1200 и это же только себестоимость производства энергии, которую еще надо доставить до розетки, до поломки первого аккумулятора или панельки… )))))
Мы делали заказ на автономную станцию в 12 кВт. Прислали гибрид (ветер-солнце). Площадь панелей около 170 м2+4 ветровика. Общая площадь станции-почти 400 м2. Пиковая нагрузка 17, рабочая 10 кВТ. Полная стоимость с монтажем коммуникаций «до распределительного щитка» и некоторыми запчастями: 28 миллионов рублей в 2014 году, не считая обслуживания. В итоге подвели магистраль и сами поставили 2 ветровика по 0,2 кВт и мою схему аккумуляторов. Уложились в 600 тысяч. За 4 года включалась аварийно раз пятьдесят. Максимально работала до включения магистрали 12 часов. Сменили 2 акка по 6 тысяч, клиент всем удовлетворен. )))
По любому можно подойти проще.
Ни одна , даже самая прорывная технология , не позволит получить энергии от солнца, больше чем падает на поверхность. Эту энергию можно только перераспределить, как по времени, так и территориально.
Москва в среднем потребляет 6 000 МВт. Не считая того что на автомобили идет.
ПРичем есть еще отопление, горячая вода и тд.
Это не вошло
Хорошая панель дает где то 150 Вт в час/ 1 м. кв. . При условиях идеального освещения. А еще у нас и ночь бывает… И дни пасмурные бывают. А зимой и день короткий.
Ну делим 6 000 МВт/150 вт = 4 х 10 (7) м. кв надо.
Не учтивая ночь и слабое освещение периодически. Не учитывая доп. площади на сервис и тд.
И можно эту цифру смело умножить на пять. И получим что на обеспечение Москвы нужно 200 000 000 кв. м панелей.
Или квадрат со стороной 15 км…
Это все без стоимости. Только площади.
Вроде нигде не ошибся…
Так что утопия это, солнечная энергетика. У нас так точно
Ну, я вам так скажу. В виде реального предложения нам всегда дают гибрид. Обычно магистральный, а солнце для «поддержки штанов», как экономия в % и авария. За единственным исключением, нам ни разу не дали автономку чисто «экологичную». Всегда дают плюсом газ. Причем, газ это даже не «плюс», а 90-99% энергии. Это не утопия, а суперутопия, умноженная на тысячу…
Всегда дают плюсом газ.
Это не утопия, а суперутопия, умноженная на тысячу…
————
Ни малейших сомнений нет даже.
Но все эти проекты, как правило двигали люди, далекие от технического образования.
Я еще и не такие видел! Именно ко мне с такими вещами и приходили.
Такие изобретения!!!!
Причем мои попытки сослаться на законы сохранения массы и энергии воспринимались как бюрократические отмазки.
Подумаешь КПД больше 100%! Мелочь какая! Так ить их вакуума мирового добирает…
Там енти… Торсионные поля работают. Во!
Однажды на заправке мне работник пытался объяснить, что в 50-ти литровый баллон закачал 55 литров газа. Ибо давлением повышенным качал… Я ему скромно заметил, что видимо он на Нобелевскую премию выдвинут начальством. Не признался ни в прорыве физики, ни в откровенной «наебке».
Больше 100% КПД… Сука, до слез!!!!! Было аналогичное. Я говорю рекламному мальчику: как это больше 100%? Ну вот так, 105% кпд. Ты что, блять, законы физики поменял?! Наша фирма меняет любые законы… Высшее образование у человека!!! А потом мне говорят, что советское образование-говно…
Андрей, что вы с Алексеем не поняли того, что
ЦИТАТА
«себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов»
что это стоимость солнечной станции 1кВт мощности, а не стоимость 1 кВт электроэнергии?!
После установки её электроэнергия даровой становится, потому что за солнце платить не надо.
Еще и к тому же не гробится природа планеты сжиганием газа, нефти, угля или ядерного топлива.
Если бы установка солнечных батарей на крышах была б фигней полной, что вы оба говорите, умные японцы, как и умные немцы в Германии сейчас бы активно не делали крыши домов из солнечных батарей.
Да и у нас в Украине, особенно на Западе ее, слышал, многие обеспеченные люди это делают.
Если бы средства, которые тратят люди на создание оружия, чтобы друг друга убивать, направляли на это, то уже не один город в Японии тот перешёл бы на жизнь за счёт солнечной энергии.
Если за пять лет в пять раз сократилась стоимость солнечных батарей, то при достаточном внимании к совершенствованию технологий солнечной энергетики, она в скором будущем вообще может стать, установка батарей, доступной и людям со средним достатком.
ЦИТАТА
«себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас это обходится в 600-800 долларов»
—————
Юра ! Мне надо ничего понимать и додумывать. Как ты пишешь, так я и читаю.
Так принято в технической литературе.
И крыши в Москве ими покрывать смысла нет. Зимой снег и лед. Все эти проекты давным давно рассматривались, и предлагали их такие же малообразованные чудики вроде тебя. И Ветрогенераторы на крыши московских домов предлагали.
И предлагали песок в Москву из Сахары завозить, там он совсем мол дешевый.
И что только безграмотные в инженерном и техническом плане люди не предлагают.
Особенно много предлагают весной и осенью.
Почему не знаю…
Н-да, Алексей Ануфриев и Андрей Москаль, не ожидал я от вас обоих такой тупости, что вы оба не поняли того, что 600-800 далларов стоит не 1 киловат, а солнечная батарея на 1 Квт в час.
Заплатив эти деньги, если такими батареями крышу дома покрыть, жители его становятся обеспечены автономной электроэнергией на долгие годы без всякого особого обслуживания.
Просто даром дальше имея электроэнергию в доме, что в Фуджисаве происходит, без засорения природы сжиганием нефти, газа, угля или ядерного топлива.
Как и Германия уже активно к этому идет.
Андрей Москва, и ваша Москва это могла бы сделать, покрыв крыши домов солнечными батареями, даже по вашим расчетами.
Площадь крыш домов Москвы никак не меньше 15 квадратных километров, думаю- намного больше.
Короче, насмешили вы оба и меня и умного Читателя этого блога.
С уважением.
Я даже не знаю, что и сказать… На какие «долгие годы без всякого особого обслуживания»? На один???
О, Алексей и Андрей, ещё раз набрал в поисковике интернета: «Солнечная энергетика».
Да, немцы, уже к 2030 году у себя в Германии электричество будут получать от экологически чистой солнечной и ветряной энергетики больше чем на 50%, планируется правительством Германии — 65%.
Уже сейчас — почти 40% имеют!
Вау! Молодцы они, однако.
Вот, что нашёл:
«Германия готова к отказу от атомной генерации и сокращению угольной: производство электричества из ветра, биомассы и солнца быстро растет…
Солнечная энергетика показала самый стремительный рост, хотя ей так и не удалось отвоевать лидерские позиции у ветровых электростанций. А вот гидроэлектростанции в этом году потеряли 16% своей доли в энергобалансе страны.
Чистая энергетика обеспечивает уже 38% валового годового энергопотребления Германии — это на 2% больше, чем годом ранее. Особенно впечатляющие результаты возобновляемые источники показали в январе, апреле и мае 2018 году — их доля в энергобалансе в эти месяцы доходила до 43%…
————
Н-да, зря я, ленивый хохол, раньше в интернет по этому вопросу не обращался,- факт.
Сейчас 38%-это ветер, солнце и ВНЕЗАПНО-ГЭС. Для той же России это 20%. При этом, солнце и ветер энергии дают в 900 раз меньше, чем реки. А так да, уже перешли… )))))))))
Нет, Алексей, именно солнце и ветер дают в Германии сейчас почти 40% электроэнергии, которую потребляет страна.
Правительство Германии ставит задачу к 2030 году довести эту цифру до 65%.
ГЭС — это, конечно же, лучше, чем убивать природу сжиганием нефти, газа, угля или ядерного топлива, но вред природе ГЭС наносит явный.
Нарушает жизнь рыбок перекрыванием рек, пути их миграции на нерест, заболачивание речек вызывает тоже.
Да, сегодняшние эти Ваши, Алексей, посты уже не войдут в мой новый бестсселер на трех рейтинговых литсайтах России «Поспорили о солнечной энергетике».
Потому что сегодня утром, у Вас в Красноярске днем, я его уже опубликовал.
Спасибо за участие в дискуссии, а там пусть Читатель решает, Ваша или моя позиция находятся ближе к Истине.
Хотя, критерием Ее есть практика,- время покажет, кто из нас прав.
С уважением.
Хрена тебе, Юра. Это и есть себестоимость кВатта, а не станции, не свисти… Почитай источник, который цитируешь!!! В Фуджисаве такого не происходит, его другая Фуджисава энергией питает.
Алексей, ниже я уже сказал Андрею, что стоимость киловатта солнечной электроэнергии в Германии — ниже, чем мы в Украине за электричество платим, а в Саудовской Аравии- намного ниже: в Германии — 1 гривна, 35 копеек украинских, а в Саудовской Аравии — так и вообще 50 копеек украинских 1 киловатт стоит.
Говорю же, не путай стоимость солнечной станции со стоимость солнечного киловата.
С уважением.
Себестоимость-это все деньги, потраченные на получение энергии…
Юрий Мельник:
30.04.2019 в 19:30
Н-да, Алексей Ануфриев и Андрей Москаль, не ожидал я от вас обоих такой тупости, что вы оба не поняли того, что 600-800 далларов стоит не 1 киловат, а солнечная батарея на 1 Квт в час.
—————
То что ты называешь тупостью есть самый обычный инженерный подход.
Андрюха, выше привёл я то, что Германия уже почти 40% электроэнергии, которую потребляет, вырабатывает экологически чисто- на ветре и солнце!
Какой инженерный расчёт!?
Вот в Германии их расчёт верен и правильным направлением идёт развитие их энергетики.
А у вас с Алексеем лишь ужас от этих фактов, потому что скоро ни ваша нефть, ни газ никому и на фиг нужны не будут.
Тем более, что сжигание нефтепродуктов, угля, газа, ядерного топлива природу губит сильно, вместе с человечеством в ней.
Придётся России научиться бюджет наполнять не продажей высосанных из Земли её соков, а как-то по другому,- факт.
Да, пора вам начать научиться что-то другое делать, а подземное топливо чертям ада оставить.
Пусть они его подкидывают в топку для горения огня геенны огненной, где горят нераскаявшиеся грешники, бессовестные люди, которые за земную жизнь так и не захотели покаяться в своих грехах перед Богом и стать добросовестным людьми.
Андрюха, выше привёл я то, что Германия уже почти 40% электроэнергии, которую потребляет, вырабатывает экологически чисто- на ветре и солнце!
Какой инженерный расчёт!?
Обычный инженерный расчет. ГЭС вырабатывают почти 200 млрд кВт, а ветер-солнце менее 200 млн.. Вместе они вырабатывают 40%. Итого, в-с дают 0,1% энергии от экологически чистых источников. От общего получится 0,04%… Ага, мы с Андреем в ужасе! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Андрюха, выше привёл я то, что Германия уже почти 40% электроэнергии, которую потребляет, вырабатывает экологически чисто- на ветре и солнце!
————-
21% там вырабатывается за счет этого. И то предел\Но если ты готов поатитть раза в 4 еще больше за коммуналку, то флаг тебе в руки.
Андрюха, уболтал, давай посмотрим, сколько стоит солнечные киловаты в Германии и Саудовской Аравии?
Вау, в Германии цена солнечного килоВата — около 1 гривны 35 копеек, в переводе на украинские деньги (мы платим сейчас за коммуналку до 1 гривны 68 копеек), а в Саудовской Аравии — вообще 50 копеек украинских за киловатт!
Андрюха, где здесь в 4 раза дороже, чем в Украине?
Может, я чего-то не понял, что нашёл, тогда читай сам:
«Цена солнечной электроэнергии в Германии впервые упала ниже 5 евроцентов/кВт-ч
На аукционе по строительству новых солнечных станций в Германии средняя цена заявок впервые в истории составила ниже 5 евроцентов за кВт-ч — €0,0491/кВт-ч.
По результатам аукциона право на строительство солнечных электростанций получили 20 проектов суммарной установленной мощностью 222 МВт.
При этом на тендер поступило 110 заявок на 754 МВт — конкуренция была традиционно острой. Об этом сообщает немецкий регулятор Bundesnetzagentur.
Выигравшая заявка с самой низкой ценой — рекордные €0,0429/кВт-ч (по курсу на сегодня это около 1,35 грн). При том, что самая высокая цена среди заявок, получивших право строить солнечную станцию- €0,0506/кВт-ч…
То есть, даже в условиях не самой высокой солнечной активности в Германии (КИУМ солнечных электростанций в стране в среднем около 10%) солнечная энергетика уже может предлагать абсолютно конкурентоспособные цены на электроэнергию.
Ранее сообщалось, что на аукционе в Саудовской Аравии был установлен рекорд цены на электроэнергию, генерируемую солнечными станциями, — $0,0179/кВт-ч (около 0,5 грн за кВт-ч).
——————-
Андрюха, и ты ещё учти, что солнечная энергетика стремительно совершенствуется с постоянным снижением и стоимости солнечных установок, и в сторону постоянного снижения стоимости киловатчаса.