В 1 части немного разобрали принципы производства. Сейчас можно поговорить о том, что собой представляла промышленность СССР к 1941 году, почему она была именно такой и что на это влияло. Хочу сразу сказать, что статья не преследует цель показать что-то или кого-то хорошим или плохим, это поиск исторических фактов, выяснение набора плюсов и минусов, а не дискуссия о преимуществах социализма или капитализма.

Советский тыл в годы войны. 2 часть. Великая Отечественная война, История, Производство, Победа ковалась в тылу, Жизнь в тылу в СССР, Длиннопост

Начать стоит с наследия, с промышленности Российской Империи. Вернее с ее отсутствия. Не углубляясь в цифры, можно трезвым взглядом посмотреть на то, с чем РИ подошла к Первой мировой войне. Производство находилось на чрезвычайно низком уровне. Все более-менее приличное изготавливалось либо на зарубежных заводах, либо на принадлежавших иностранцам предприятиях. Российская промышленность с огромным трудом обеспечивала растущие потребности общества. Хотя более уместно сказать, что общество было вынуждено подстраиваться под низкое обеспечение. Промышленные изделия изготавливались по устаревшим технологиям, на «древнем» оборудовании, поэтому были низкого качества, скромного количества, но высокой цены. Отдельно стоить заострить внимание на факте того, что огромный перечень технологически сложной продукции в России просто не изготавливался. Особенно это касается станкостроения, без которого о поднятии уровня промышленности говорить не приходится даже в теории.

 

Люди. Ситуация в РИ сложилась не то что бы уникальная, но уж абсурдная точно. В стране практически отсутствовал квалифицированный рабочий. Условно говоря, есть масса инженеров и масса слесарей 1-2 разряда, а вот слесарей 5-7 только по штукам считать. Почему так? Рабочие на российских предприятиях подолгу не работали. Зарплаты были мизерные и как только рабочий успешно получал некоторые навыки, чему-то учился, то есть самостоятельно поднимал свой уровень квалификации, вставал вопрос о росте его зарплаты. На этом моменте обычно его «карьера» и заканчивалась. С одной стороны, конечно понятно, что фабриканты стремились к уменьшению фонда оплаты труда, с другой-это катастрофический удар по конечной прибыли. Идиотизма такой ситуации добавляет то, что не все в РИ было так плохо и существовал целый ряд фабрик, где такая «экономия» отсутствовала. Показательно, что несмотря на общий низкий уровень зарплат, там не было стачек и забастовок, просто благодаря возможности «карьерного роста». Для сравнения: если обычный рабочий получал 20-30 рублей, специалист зарабатывал 60-70, аренда жилья тогда 15-20 рублей. Не квартиры конечно, пары м2 в комнате, «угла».

 

Виду практического отсутствия общего образования, стать специалистом мог только сын относительно не бедного человека, способного оплатить учебу. Таким образом, к революции сложилось 3 слоя людей в промышленности: инженеры, квалифицированные рабочие, примитивная рабсила. Справедливости ради стоит отметить, что многие социалисты (да и отдельные представители власти) пытались переломить ситуацию и вопреки воли фабрикантов вели профессионально образование. Но огромная вилка оплаты труда неизбежно приводила к тому, что едва чернорабочий становился квалифицированным, он моментально отделял себя от прежней рабочей массы, вплоть до разрыва личных отношений.

 

Подобное положение вещей долго существовать не могло и грянула революция. Но вот кончилась война и началось построение государства. Если исключить социальные реформы, в промышленности мало что изменилось, стало только намного хуже, буквально рухнули все основные показатели. Собственно, это неудивительно. Страна потеряла огромное число инженеров, большая часть которых уехала за границу или погибла в борьбе с идейными врагами-большевиками. Лишь очень малое число их вернулось на заводы. Сложилась ситуация, когда имеется огромная масса рабочих, но в силу объективных обстоятельств, она не в состоянии что-то производить, поскольку не имеет для этого НИКАКИХ знаний, включая базовые школьные. Очень хотят, но не умеют. К сожалению, отсутствовал и «класс преподавателей». Их и в дореволюционной России было мизерное количество, а уж после Гражданской и говорить не приходится.

 

В этой ситуации правительство объявило о начале коллективизации и индустриализации. Вопреки общепринятому мнению, это не имело никакого отношения к построению социализма или коммунизма, это был вопрос банального выживания страны. Мелкие частные сельские хозяйства давали ничтожное количество продукции, а промышленность не обеспечивала элементарных потребностей. НЭП, на который многие кивают, как на некую формулу всеобщего благоденствия, к тому моменту просто изжил себя и превратился в известную модель, когда «богатые богатеют, бедные беднеют». Абсолютно никакой пользы НЭП не нес подавляющему числу граждан и производству, неудержимо росла безработица. Скорее это современная модель нашего государства, когда рынок торговли и услуг, для большинства граждан, превосходит значение рынка промышленного производства.

 

В первую очередь, власть прямо реализовала основной принцип социализма. Нет, не некое равноправие, а государственную собственность на средства производства! Строятся станкостроительные заводы, которые должны толкнуть промышленность вперед. Это первое и одно из главных отличий СССР от западных стран. Продукция определяется не выгодой владельца, а выгодой государства. Но объявить-это одно, а как реализовать?! Во-первых, были собраны в кулак все внутренние резервы. Ко всем бывшим конструкторам, инженерам, ученым, отправились «ходоки». Власть обещала широкие льготы и высокие зарплаты за обучение специалистов высшего уровня. Согласились очень многие. Но этого было крайне мало в масштабах страны. Ведь по многим профилям не было специалистов и в РИ, что у ж говорить про СССР.

 

Оставалась только «во-вторых», заграница. Сегодня не принято позитивно оценивать вклад США или Германии в СССР, например, однако нужно признать, что без него наше государство перестало бы существовать. И США, и Британия, и Франция наложили длинный ряд «санкций» на Союз. Но бушевал мировой кризис, а если очень надо, то иногда можно и в «стране красных» начали появляться целые заводы «под ключ». Разными окольными путями, иногда через подставные лица и компании, через третьи государства, «запрещенное» оборудование и технологии хлынули в СССР. Не бесплатно! Продавали вообще все, что имело ценность. Но проливая слезы над «навеки потерянными шедеврами», стоит все же помнить, что конечной ценой была не «культура русского народа», а наличие «русского народа» в принципе! С Германией ситуация была иная. Она так же находилась в изоляции и СССР был для ее промышленности единственным способом выжить.

 

К величайшему сожалению, вместе с технологией не купить рабочих, которые ее реализуют. В начале 30-х годов сложилась следующая ситуация. Появилось множество молодых конструкторов и инженеров. Тех самых способных ребят, которых по 10-20 прикрепляли к каждому иностранному специалисту. При всем своем энтузиазме и способностях, инженера Кировского завода никак нельзя было поставить рядом с инженером крупповской фабрики. Про рабочих и говорить нечего. Все это наложило более чем тяжелый отпечаток на советское производство и конструирование. Крайне весомую лепту вносил и факт отсутствия конструкторских наработок вообще. Очень часто советские конструкторы шли по ошибочному пути в тупик. Но если в Германии или Франции в данный тупик зашли еще 30-50 лет назад, то у нас такого негативного опыт не было. Делиться им с нами, естественно, никто не собирался. Это приводило к многочисленным ошибкам, разбросам в исследованиях, долгим ненужным расчетам и тд..

 

При заводах вводились школы и ПТУ. К массе низкоквалифицированных рабочих прибавилось огромное число людей, которые вообще никем не были. Всех их надо было научить, а учить-то было и некому… Доходило до абсурда, с точки зрения нашего времени. На собраниях рабочие делились опытом, как правильно работать на станке, подавать резец, менять фрезу и тд.. Преподаватели ПТУ обычно стояли смены в цехах, выполняя обязанности и учителя, и рабочего, и бригадира, и ученика. Это показывало как и самый низкий уровень профессионализма 99% рабочих и их преподавателей, так и их невероятную для нас заинтересованность в конечном результате. Этот буквально фанатичный энтузиазм позволял пройти многолетний путь за месяцы. Конечно, было это не от хорошей жизни, но ведь было!

 

Все это совокупно и привело к тем военным «товарам», которые нам известны. Конструкторская мысль уже забегала далеко вперед, а реализовать ее не было никакой возможности. Представьте себе инженера, который спроектировал отличную деталь, а ее забраковал технолог. Потому что у нас нет такого станка, нет технологии такого литья, нет сварщика такого уровня. Естественно, это вынуждает конструктора идти на вынужденное упрощение. Да, это наносит ущерб характеристикам, но иначе деталь просто вообще невозможно произвести. Вот именно поэтому, а не из-за некоего плана «подготовки к тотальной войне», советское оружие было невероятно простым. Немецкий или британский инженер попросту даже не рассматривали тех вариантов, которые были вынуждены рассматривать в виде основных наши конструкторы. Эта необходимость сделать из простого и нетребовательного к производству нечто, обладающее сходными характеристиками, по сравнению с более сложным и качественным «лучшим», стала визитной карточкой русского оружия по сию пору.

 

Но время не стояло на месте. Все больше и больше появлялось рабочих высокой квалификации, грамотных инженеров, высококлассных преподавателей. Появились, хотя точнее будет формулировка «обучились», люди, способные решать широкие теоретические задачи. Даже самому гениальному ученому иногда требуется просто грамотный лаборант и вот он есть. Если сравнить с началом 30-х годов, то тогда основная форма развития-это копирование передовых технологий и попытка на этом самим чему-то научиться. Конец 30-х, это уже самостоятельное проектирование, пусть и на основе относительно «куцего» опыта десятилетия. Можно взглянуть на военную продукцию тех лет. Начало 30-х, это модернизация старых образцов. Середина, это довольно «сырые» и неудачные, но уже самостоятельные проекты. Конец, большая масса еще «сырых», но уже отличных современных образцов оружия.

 

И вот тут следует остановиться на одном моменте, так же свойственном СССР того времени. Ввиду отсутствия неких головных разработчиков того или иного техпроцесса, с многолетним опытом работы и многочисленными узкими специалистами, большинству советских заводов необходимо было решать технологические проблемы самостоятельно. «Нет технологии такого литья»-так ищи и делай! В условном «институте литья» просто не могло быть таких литейщиков, которые сильно превосходили бы общий уровень по стране. Условия социалистического общества обязывали делиться полезными наработками, наркоматы обеспечивали обмен и обучение специалистов, внедрение новых технологий. Как раз тот момент, когда количество все же начало перерастать в качество.

 

Оценивая качество и производство советской военной продукции всесторонне, можно сделать следующий вывод. Развитие советской промышленности еще не было закончено к моменту начала ВОВ, хоть и находилось в завершающей стадии. Под «развитием» не следует понимать сугубо количество выпускаемых станков, пушек или тонны выплавки чугуна. Это тесно связанная своеобразная цепочка, когда конструктор проектирует оптимальную по назначению и действию модель, а промышленность может ее массово воспроизвести в металле. Опять же, под «промышленностью» не следует понимать исключительно условные «тонны» и «штуки». В первую очередь, это набор инженеров и рабочих, которые могут самостоятельно решить любую поставленную задачу, в рамках имеющегося оборудования. С учетом всех факторов, можно с уверенностью предположить, что через 15 лет после начала индустриализации, к 1943 году, советская промышленность не уступала ни одной промышленности мира по объективным показателям своих возможностей, изначально являясь одной из самых отсталых в 1928 году. В первую очередь, по профессиональным людским ресурсам. Она не была равна немецкой или американской, она была другая. Но позволила гораздо оперативнее решить поставленные перед ней проблемы.

 

Продолжение следует…