Недавно в мире   произошли несколько событий, которые касаются рынка нефти и, шире, энергоносителей. Но,  при этом серьёзных попыток объединить эти события в плане их последствий  для Украины не было. Попробуем это сделать.

Российское эмбарго на поставку нефти, нефтепродуктов и угля на Украину в рамках контрсанкций прозвучало наиболее ярко. Ярко в том смысле, что в интернете на сей счет появилась масса разнонаправленных комментариев этого. Но, поскольку они были вырваны из общемирового контекста, по поводу именно российских контрасанкций  хотелось бы высказаться в самом конце.

Одновременно в мире произошли другие,  не менее значимые события на энергетическом рынке. Трамп настаивает на окончании исключений в эмбарго иранской нефти. Теоретически это приведёт к выпадению  1-1.5млн. баррелей ежедневной добычи и нарушит сложившийся баланс. Теоретически Саудовская Аравия в одиночку может нарастить свою добычу и полностью заместить иранскую нефтедобычу. Казалось бы. Однако есть как минимум два подводных камня. Во-первых, Саудия не так давно вышла на профицит бюджета. До этого, из-за следования американской политике, предыдущее увеличение добычи уронило цены на нефть.  Саудовский карман стал резко худеть. И некоторое увеличение цен на нефть в случае неполного замещения выпадающей иранской нефтедобычи может быть саудитам на руку.

С другой стороны, Иран, в принципе, может вообще блокировать Ормузский пролив, что он уже делал ранее. В таком случае нефть Саудитов и ОАЭ на мировой рынок не попадёт, что мгновенно поднимет цены до запредельных. А вот это Саудитам уже не выгодно. Во-первых, несмотря на высокие цены, денег она не получит, ибо её нефть банально не пройдёт через Ормузский пролив. Во-вторых, при высоких ценах на нефть улучшаются долговременные перспективы конкурентов. При высоких ценах на нефть и сланцевики могут себе позволить увеличить бурение новых скважин, и традиционные конкуренты могут вложиться в геологоразведку и модернизацию старых месторождений. То есть доводить Иран до блокады Саудиты точно не будут. Для них это плохо кончится.

Второе событие произошло в Беларуси. Она прекратила транзит нефти из России «в связи с ухудшением качества и поломкой оборудования на НПЗ» (С). Польша тоже присоединилась к прекращению транзита некачественной российской нефти. Можно было бы похвалить Трампа и позавидовать американцам. Поставки из других стран под вопросом и у сланцевой нефти может открыться второе дыхание.

Однако статья не о США, а  об Украине. А вот тут-то и вспоминаем, что РФ в своих контрасанкциях упомянула не только нефть, нефтепродукты, но ещё и уголь. С нефтью и нефтепродуктами всё ясно. Практически сразу на Украине полезли вверх цены на дизтопливо, что ставит под сомнение рентабельность сельхозпроизводства на Украине. А оно стало одной из самых серьёзных статей поступления валюты в страну.

Не забудем и про окончание срока договора о транзите газа. Да и принципиальное падение этого уровня последние годы. Не говоря уже о мрачных перспективах украинского транзита после введение в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Закрывается ранее весьма серьёзный источник валюты. Теперь про уголь. Основные генерирующие мощности на Украине заточены под донбасский уголь. Использование любого другого менее эффективно и требует денег на модернизацию и ремонты оборудования. Что вызывает и дефицит, и удорожание и тепла, и электроэнергии. Это ставит остатки украинской промышленности в очень плохое положение и уменьшает другие источники поступления валюты в страну.

В самой РФ сегодня экономическая ситуация не особенно хорошая. Благодаря повышению пенсионного возраста на рынок труда выходит масса новых безработных. Отсюда падение зарплат внутри РФ и уменьшение привлекательности РФ для гастарбайтеров. Что тоже уменьшает приток валюты на Украину. В результате синергического эффекта киевский центр резко нищает и становится непривлекательным местом с точки зрения желательности контролировать его финансовые потоки. И у него не будет средств, чтобы подкормить некоторые регионы с целью недопущения сепаратизма. В итоге централизованное украинское государство становится никому не нужным, и резко растёт риск развала по регионам. Олигархам это становится выгодным. В итоге  Европа, заигравшаяся в санкции, может их совершенно законно снять, раз Украина как претендент на Крым перестанет существовать. В итоге РФ в выигрыше. А кто в проигрыше? А Украина и небогатые граждане РФ.

 

25 апреля 2019г. ЦФО.

украина и энергоносители

 

Вадим Топал-Паша

.