forumfullimg~general~1294005755322~1294039959579
Однако, здравствуйте! Моя бабушка дважды в жизни пухла с голоду в прямом смысле этого слова. В 1933 и в 1947 году. А поживи она ещё немного, пухла бы и в третий раз, зимой 2014-15г. За прошедшую неделю Украина продала за рубеж более 1млн. тонн зерна. Это ощутимо больше, чем средненедельная продажа в прошлом году. При том, что в этом году посевные площади и собранный урожай гораздо скромнее. Но самое страшное, что не только продала, но и всеми силами пытается ускорить темп продажи. Довольно значительная часть продаж идёт из Мариупольского порта. В элеваторе находились весьма впечатляющие запасы зерна, которых хватило бы и Новороссии и б.Украине.

Однако вывоз продолжается. Логика понятная. Если вывезти всё зерно, то сепаратисты сдохнут с голоду. Ну или клятым москалям придётся их кормить за свой счёт. И тот и другой вариант выгоден для Украины. Казалось бы. Однако не всё так просто. На Украине сейчас дефицит энергоносителей. Россия не только прекратила поставки, но и уже почти добилась прекращения реверса газа из ЕС, (См. статью «На каждую хитрую Ж с реверсным газом найдётся свой Газпром! smile» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=2964 ). Поставки угля с Донбасса также вдвое меньше, чем необходимо для отопления на зимний период. И из-за падения добычи и из-за сложностей в транспортировке.

Чтобы не замёрзнуть зимой, Украине надо и купить у России газ и получить с Донбасса уголь. Причём именно «И». И купить газ и получить уголь. Чего-то одного будет недостаточно. Попытки получить что-то извне обречены на провал по определению. Реверс однозначно прикроется, зимой Европе будет не до благотворительности. Покупать уголь вне страны плохо не только потому что это дороже. Уголь другого качества, под него надо будет перенастраивать ТЭЦ. А это опять таки дорого, сложно,а порой даже в принципе невозможно. Впрочем, главная проблема в транспортировке. Разгружать уголь можно не везде. Основное место -опять-таки Мариуполь. А железнодорожная сеть от него к потребителям — это ЧАСТЬ той железнодорожной сети, по которой к потребителям идёт уголь с Донбасса. Так что не факт, что часть справится с возросшей нагрузкой, да ещё и в условиях гражданской войны и начинающейся Руины. sad

В общем-то, решение проблемы просто как три копейки. Если все денежки, которые были потрачены на войну, отдать России за газ, то газ был бы. А если бы не было АТО, то и уголь бы поступал с Донбасса непрерывно. Дело за малым -быстренько сделать машину времени и отмотать всё назад. smile

Впрочем, в этой шутке есть только доля шутки. Остальное -горькая правда.Прежде чем пытаться вылезти из дупы, надо честно признаться (хотя бы самому себе) что в дупе находишься. Иначе счастливо проживёшь в дупе всю оставшуюся жизнь. В этой ситуации есть только одна приятная для Украины новость. Судя по прогнозам москальского Гидрометцентра зима будет холодной, а жизнь в дупе, соответственно, довольно-таки короткой.

А какая связь хлеба и угля? Да самая прямая! Если получить уголь из-за границы и доставить его потребителю не получается, то надо как-то решать вопрос с донецким углём. Чтобы добыть и транспортировать уголь, нужно кормить тех, кто этим занимается. Вот для этого и нужен хлеб! Работа шахтёра, даже при существующих средствах автоматизации и механизации, всё равно требует хорошего питания. Ремонтировать транспортную инфраструктуру да ещё и зимой также могут только нормально питающиеся люди. Их семьи также не должны страдать с голоду. Если даже если часть продовольствия завезут москали, то всё равно в итоге за это заплатят украинцы. Просто потому, что лишние перевозки еды поднимут цены на еду, зарплаты шахтёров, цену на уголь. Такая вот короткая и логичная цепочка. Чудес в жизни не бывает. И полученные от продажи зерна деньги придётся потратить с лихвой, чтоб не замёрзнуть.

У москалей есть прикол про бизнес по-русски. «Украсть ящик водки, продать,а деньги пропить.» (С) То, чем занимается сейчас Украина с продажей зерна и покупкой угля тот же бизнес по-русски. И никакие скачки тут не помогут! Украина в этом вопросе ведёт себя совершенно по-русски. Впрочем, в этом виноваты москали! Потому что они всегда во всём виноваты! smile

Кстати, про вину москалей в голодоморе. Насколько я разобрался в ситуации, в 1933году был реальный неурожай. А вот массовая гибель людей была из-за того, что поставить продовольствие из других мест не успели. А не успели из-за того, что транспортная сеть не позволяла за короткое время перевести большие объёмы. А время короткое получилось потому, что размеры проблемы узнали слишком поздно. А слишком поздно узнали потому, что местное начальство докладывало наверх только хорошие новости. Местное начальство было, в основном, из местных жителей. Украинцы и евреи. Но виноваты, конечно же, москали. Могли бы и раньше сообразить, что местные начальнички наверх могут только бодренькие рапорта отправлять. И завести хлеб заранее, вопреки бодреньким рапортам.

Бабушка рассказывала, что неурожай в 1947 году был вполне сравним с неурожаем 1933 года. А масштабы голода и количество его жертв -гораздо меньше. Просто Сталин уже знал особенность местного начальства. И быстренько принял меры. Одна из них-кадровая. Очень многие местные полетели со своих уютных кресел. В том числе и Хрущов. И второй голодомор получился какой-то маленький, чмошненький. Он не дотянул не только до американского голодомора времён Великой Депрессии, но даже до голодомора 1933года. Причём разница в количестве жертв была даже не в разы, на на многие порядки.

Собственно, в том, что в намечающемся на 2014-15год Голодоморе-3 виноваты москали было заявлено ещё в апреле, по результатам посевной. Спасти современную Украину от холода и голода этой зимой может только командно-административная система со Сталиным у руля. Ну а поскольку в России сейчас капитализм и у руля не Сталин, то в том, что Украина будет мёрзнуть голодать виноваты кто? Правильно, москали! Слава Украине! smile

Вот такие дела, малята! smile

17 сентября 2014 года ЦФО.