Трамп, что бы там не говорили, неудачник. Могут возразить, что внутри США он триумфатор. Экономика растет, безработица падает, прокурор Мюллер со своим эпохальным расследованием о связях Дональда Трампа с русскими “сдулся”. На это целых 2,5 года понадобилось. А через годик новая избирательная компания начнется, в которой действующий Президент США пренепременно, как говаривал помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов, примет участие. А что ему, собственно говоря, кроме еще более раздутого национального долга будет предъявить соотечественникам? Где обещанное величие Америки?
Написать эту заметку меня побудило последнее сообщение от американского посла в России Джона Хантсмана, который побывав на американских авианосцах, находящихся в Средиземном море, заявил, что эти корабли помогут указать России на необходимость “прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру”. И это говорит посол в стране, которой пытается угрожать! Трамп назначил Хантсмана послом в России в 2017 году. Ни карьерным дипломатом, ни специалистом по России он не является. Предшественник Хантсмана Тэффт был профессиональным дипломатом, специалистом по цветным революциям. Он ничем особым не отметился и аллергии у российского руководства не вызывал, а скорее удовлетворение, что после “дурачка” Макфола, неадекватные высказывания которого порой вызывали оторопь как в Москве, так и за океаном, прислали приличного человека. Но Тэффт был ставленником Обамы, и Трамп в конце концов его заменил. К сожалению, тренд на “приличного человека” во главе американской дипломатической миссии в Москве, оказался нарушен. Хантсман раскрыл рот, угрожая Москве авианосцами в Средиземном море, и Макфол уже кажется душкой, а Тэффт просто гигантом мысли.
Никакого эффекта в Кремле высказывание Хантсмана не вызовет. Владимир Владимирович покрутит пальцем у виска, а Лавров в очередной раз признесет свою историческую фразу “дебилы б…” А как хорошо Хантсманн начинал. В проруби искупался, потом в валенках походил по снегу.
Угрожать России сегодня бесполезно, если не сказать смешно. Если американский посол сделал это по собственной инициативе, то он просто дурак, а вот если ему из Вашингтона приказали, то вообще грустно становится. Угрожают то от бессилия. Можно в ответ посоветовать Трампу ввести авианосцы в Персидский залив и угрожать Ирану. Именно там сегодня возник нарыв, который вот-вот прорвется.
Во внешней политике у Трампа достижений нет. Одни провалы. Последний провал в Венесуэле. Можно сколько угодно говорить о плане Б в отношении этой страны после провала плана А с Гуайдо, но пока что план Б, если это, конечно, он, проявил себя в призыве Трампа к мировому сообществу не пускать российские самолеты в Венесуэлу через свою территорию, и вот теперь в выпаде Хантсмана. После того, как на призыв Трампа откликнулась только микроскопичекская Мальта, стало понятно, что далеко не все в порядке в “американском королевстве”. Северный поток-2 Германия останавливать отказалась, давление на Турцию, с целью воспрепятствовать покупке у России зенитных комплексов С-400, провалилось, то же произошло и с Индией. С Ким Чен Ыном – полный провал. Северная Корея уже с крылатыми ракетами начала баловаться. Непонятно, правда, как она их на цель собирается наводить. Не по GPS ли случайно? Или северокорейцы свой план Б включили. Не иначе как Глонасс будут использовать. Какая, кстати, кто знает, повестка дня сегодня во Владивостоке. О чем Путин с Кимом будут договариваться? Хороший вопрос! Видимых причин для встречи нет. Пока американские авианосцы в Средиземноморье демонстрации устраивают, на Дальнем Востоке, по всей видимости, Владимир Владимирович сделает Киму какое-то очень интересное предложение.
В Сирии Трамп зацепился за Курдистан, но при умелой дипломатии в координации с турками выдавить американцев оттуда – вопрос времени. В Афганистане США ведут с талибами переговоры об уходе, стремясь сохранить лицо. Вот и куда ни посмотри, всюду клин. Единственный успех – давление на Иран. Санкции против Ирана работают, бюджет Ирана уже ужался в 2 раза, и кое-где уже прошли волнения. У Трампа возникает большой соблазн додавить режим в Тегеране. С 1 мая США требуют полностью отказаться от закупок иранской нефти от тех стран, которые это еще делают, то есть от Китая и Индии. Вопрос, как они это будут делать? Вводить морскую блокаду? Иран в ответ угрожает перекрыть Ормузский пролив. И он вполне может это сделать. Прощай тогда Саудовская и Кувейтская нефть для мирового рынка. Действуя, как слон в посудной лавке, Трамп способен спровоцировать мировой энергетический кризис с непредсказуемыми последствиями. Стремясь сделать США энергетической сверхдержавой, продавая по всему миру американскую сланцевую нефть и вытесняя всюду, где это возможно конкурентов, его политика только спровоцирует взлет нефтяных котировок, при которых сланцевая добыча с США станет нерентабельной.
Создается впечатление, что аналитическая служба у американского президента неважная. Или он ее заменил собственным миропониманием торгаша. Пока что, несмотря на все введенные против России санкции, позиции России в мире только укрепились. Тартус в Сирии взят в аренду на 50 лет (привет авианосцам в Средиземноморье), Путин не побоялся влезть в Венесуэлу, и Трамп это проглотил. Эстонская женщина-Президент Керсти Кальюлайд приезжала в Москву договариваться. Эстонцы, это те же финны, которые не умели плавать и не смогли в незапамятные времена переплыть финский залив. Пример богатеющей на хороших отношениях с Россией Финляндии наконец то возымел действие на эстонские мозги, где сообразили что от финляндизации Эстонии маленькая, но гордая республика только выиграет.
Список можно продолжить, и на деле единственной территорией, где американцы могут умыть Россию, это Украина, где невнятная политика российского руководства в последние 5 лет дала американцам шанс. А что если эта невнятная политика сменится целенаправленной, первые ростки которой мы уже наблюдаем в виде непризнания пока что Володи Зеленского Президентом и формальным введением нефтяного эмбарго. Если Путину удастся выдавить американцев из Украины, то это будет означать полный крах внешней политики США при Трампе, и ни о каком величии Америки даже намеком говорить не придется.
Зина Кучерова
Да и Запад начинает потихонечку идти на сближение с Россией, о очень говорит Арктический форум, очередной приезд Вучича, участие Италии в ВЭФ.
Зина Кучерова — респект. В кои-то веки согласен с ней на почти 100%.
Почти потому, что: «… и на деле единственной территорией, где американцы могут умыть Россию, это Украина, где невнятная политика российского руководства в последние 5 лет дала американцам шанс.»
Про «шанс» согласен, только амеры и его прокакали. Ну не добились они, чего хотели. В итоге всё повисло полуобморочном состоянии. Но тут время играет на нас. Амеры всё пыжатся и пыжатся, но с нулевой подвижкой. Жаль только, что жителям ЛДНР всё это терпеть приходится на своей коже.
Про «невнятную политику» тоже соглашусь. Но такой она кажется нам, обывателям. Хотелось бы, конечно, «шашки наголо, рысью арш-арш!». Очень эффектно, но не факт, что эффективно.
Я этот момент так понимаю: не разорваться. Пиндосы, ведь, не зря всё новые подлянки подкидывают (хоть и обсираются на них сами): растащить наши ресурсы. Ну, тут никто не обещал, что легко будет.
«Эстонцы, это те же финны, которые не умели плавать и не смогли в незапамятные времена переплыть финский залив.»

Да там и по суше в те времена не сильно далеко было. Они просто не торопились. А потом поздно стало
«Про «невнятную политику» тоже соглашусь.»
Вот, собственно, ещё один шаг «невнятной» политики: Путин подписал указ о получении паспортов РФ жителями Донбасса. И тут же вышли сопутствующие приказы по МВД о выдвижении сотрудников на границу для проведения данной процедуры со всеми желающими. Что говорит о том, что весь этот процесс готовился заранее и не один день. Просто нас в известность не ставили.
И, да, никакой эйфории: русская бюрократия не перестала быть ни русской, ни бюрократией. Т.е. желающим предстоит и в очередях помыкаться и тупизмом отдельных чиновников полюбоваться. Но, опять-таки, никто не обещал, что дурости не будет совсем. Надеюсь, будет сведена к минимуму.
А мне Трамп нравится. Живой он. От него водярой пахнет. Ну или там бурбоном. А не лосьонами мерзкого гомика Макрона.
«А мне Трамп нравится.»
Да и мне тоже. Очень бодро помогает нам Пиндосию разваливать. Наш человек. Орден Красного знамени точно заслужил. Так пойдет — Героя давать придется.
Да не разваливает он. ТРескотня это журналистская. Он санирует и консолидирует жизнеспособное, в меру возможности.
Американские элиты утратили свое качество самостоятельно, Трамп тут не при чем.
«Он санирует и консолидирует жизнеспособное, в меру возможности.»
Я и говорю: разваливает старую зажравшуюся пиндосию и пытается превратить её в удобоваримую страну, с которой хоть как-то можно иметь дело.
Нам это выгодно, пусть работает. Если дадут.
Вот что-то я не поняла…
«только спровоцирует взлет нефтяных котировок, при которых сланцевая добыча с США станет нерентабельной.» (С0
Мне казалось, что при цене нефти ниже 50 баксов за бочку дополнительная разведка и бурение для сланцевой нефти становятся убыточными. И количество сланцевой нефти будет падать по мере крайне быстрой выработки залежей.
Или я что-то напутала?
Кстати, да. Я тоже зацепился. Думаю, это описка или неправильно выраженная мысль. Я это так понял: при высокой цене на нефть сланцевая добыча становится рентабельной (по отношению к расходам на добычу), но всё равно неконкуретоспособной по цене по отношению к традиционной добыче. Т.е. чтобы конкурировать с традиционной добычей нужно сильно демпинговать, сводя рентабельность к минимуму. Хотя определенную нишу сланцевая нефть на рынке иметь будет.
Нет, «сланец»-это совершенно иной сегмент рынка, конкурирует с традиционной добычей, как помидоры с огурцами. Рентабельность периода значения не имеет, поскольку все вложения «долгие». Пиво на курорте зимой абсолютно нерентабельно, по сравнению с водкой, хоть задемпингуйся, но если вам дать миллион на 10 лет, то летние сезоны перекроют нерентабельность зимы и принесут вам 3 миллиона прибыли. Расчет инвесторов, что «зима» (кризис) скоро закончится.
«Нет, «сланец»-это совершенно иной сегмент рынка, конкурирует с традиционной добычей, как помидоры с огурцами.»
А можно поподробнее? В двух словах, хотя бы.
). А про нефть не очень очевидно.
Нет, то, что нефти все разные, понятно. Но чем так уникальна сланцевая нефть, что её не может перекрыть никакая другая? Про пиво и водку — оно слишком очевидно (если не считать, что пиво без водки — деньги на ветер
За все постсоветские годы ТОФ не получил ни одний подводной лодки.
Ни одной!, Карл!
А на Тихом океане ВМФ РФ опустился со 2 на 8 место после США, КНР, Южной Кореи, Японии и прочих. Не иначе Вова Кима просил о помощи за закрытыми дверьми?
«А на Тихом океане ВМФ РФ опустился со 2 на 8 место после США, КНР, Южной Кореи, Японии и прочих.»
______________
Это откуда такой забавный подсчет? Можно ознакомиться с источниками? Особенно по Японии и Корее. И почему со второго а не с первого?
Нет ТОФ конечно далеко, увы, не в ажуре, но мне оченно было бы интересно услышать про Японию, Корею и загадочных «прочих».
Сегодня на «Вести ФМ» в программе «От двух до пяти» — «Час милитариста» российский военный эксперт Михаил Михайлович Ходарёнок об этом, вещая на всю Россию, рассказывал. А ведущий Евгений Сатановский, причмокивая отвисшей нижней губой сокрушался, мол у нас с ТОФ всё очень плохо и что Китай скоро обгонит США на Тихом океане, а наш ВМФ вообще никто во внимание не станет принимать.
То, что Тихоокеанский флот был разорен поборниками прав человека, демократии и толерантности, — ни для кого не секрет. Вопрос был мной задан не про это.
Что там с флотами Японии, Кореи и «прочих». Хотя бы, что это за «прочие» такие?
Если вы просто метете помелом, то скажите прямо, я сверну дискуссию
Да сразу звиздеж! «За все постсоветские годы ТОФ не получил ни одний подводной лодки.
Ни одной!, Карл!»… Проект «Борей», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах» недоумевают…
Хотелось бы дать один комментарий. В самом начале уважаемый автор все верно заметила: «Могут возразить, что внутри США он триумфатор». Ключевые слова «внутри США». А вот дальше сразу идет ошибка про Джона Хантсмана. Его высказывание точно так же стоит оценивать исключительно с точки зрения США, а не как «бессильную угрозу России», с точки зрения россиян. Много раз говорено, что Россия и российское мнение американцев интересует крайне мало. Когда у нас выходит статья под заголовком «Небеньзя всыпал всем на заседании Совбеза», будьте уверены-в США выходят абсолютно идентичные статьи «Хантсман жестко поставил Иваноф на место» или «Трамп посмеялся над Путиным». Поэтому говорить о провале американской внешней политики с такой позиции-бессмысленно. Даже если об этом одновременно заявят Россия, Китай, ЕС и Британия, в США лишь недоуменно пожмут плечами 99% населения. У нас очень много говорят о слабости НАТО, что их легко победить. Это чушь полная, но 75% в нее верит. Однако, это неважно. В США точно так же верят в колосса на глиняных ногах, а само существование вечно пищащей из подворотни России, обусловлено сугубо благосклонностью цивилизованного мира, который уже прихлопнул гораздо более мощный СССР, а этих ничего не понимающих варваров с ЯО тупо жалеет…
И кое-какое уточнение по сланцевой нефти. Себестоимость ее действительно выше, чем у традиционной, хотя и не настолько, как многие думают. Просто обычно сравнивают с нефтью стран ОПЕК. Однако, даже российская нефть, по сравнению с саудовской, например, тоже очень дорогая. Но есть еще один важнейший фактор, вся нефтяная отрасль в США-инвестиционная. То есть, пока люди вкладывают деньги, добыча будет продолжаться даже в убыток. Потому что если за 5-10-20 лет цена поднимется, то инвесторы все равно получат огромную прибыль в итоге. И необходимо учитывать еще кое-что. Сланцевые нефть и газ-это неизвлекаемый ресурс почти везде. Грубо говоря, на кладбище животных при мясокомбинате пришли ушлые люди и начали добывать там нормальное мясо.
Алексей, нефти эти и угли, которыми экология планеты уничтожается, это вчерашний день.
Будущее — за экологически чистой энергетикой.
Солнца, которое на Землю попадает, столько, что если бы хотя бы 10% его в энергию превратить, людям эти нефти, газ, ядерное топливо сранные, губящие наш общий дом, «Землю» и на фиг не нужны были бы.
Хотя нефтяные магнаты и скупают многие патенты в области развития той же солнечной энергетики, чтобы затормозить её развитие, которое им не выгодно, но вечно такая фигня продолжаться не может.
Человечество уже поняло то, что если не заменит оно энергетику на экологически чистую, то само себе «кирдык» сделает.
Если бы человечество глупое это деньги на создание средств убийства друг друга, оружия, направило бы на развитие экологически чистой энергетики, то уже давно бы люди ездили на электромобилях от солнца, да и летали бы на электролайнерах от солнца.
С уважением, Юрий Мельник, Харьков
Мельник, кулибин ты херов, ты паяльник-то в руках в своей жизни держал хоть раз?
Ты, баклан, хоть бы чего почитал, что специалисты по гелиоэнергетике пишут, херов болтливый прожектер.
Забавно, что вот все хохлы такие — болтливые, тупые и никчемные.
Это бред! Как строитель, я много раз слышал эту херню про «ветер и солнце». Реальные расчеты показали многократно, что «бесплатное солнце» гораздо дороже, чем даже если дровяной генератор сделать. Общая сумма годового обслуживания в Красноярске: 100-200 тысяч в лучших раскладах, стоимость оборудования до 3х миллионов, все в рублях. Чем дешевле оборудование, тем выше обслуживание. Опять же, как профессиональный строитель могу 100% точно сказать по ценам, по отоплению:
1-е место: газ.
2-е: уголь.
3-е: солярка и дрова.
По электричеству:
1-е место: АЭС.
2-е место: ГЭС.
3-е место: газ.
В сравнении со всем перечисленным, ветер и солнце даже сравнивать нельзя, настолько неэффективны.
Бред, Алексей,- это гробить природу планеты сжиганием нефти и угля.
На Западе уже целые города есть, которые решили проблему своего энергоснабжения тем, что все крыши домов являются солнечными батареями.
Надо совершенствовать солнечную и другие виды экологической чистой энергетики, чтобы они более эффективными были.
И на это деньги тратить, а не втюхивать огромные средства в производство оружия- средств людей убивать друг друга.
Когда-то человечество к этому придёт, если не желает себя уничтожить, вместе с природой планеты.
Назовите хоть один такой город…
Фуджисава- город, который полностью перешёл на солнечные батареи:
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://rodovid.me/green_city/fudzhisava-gorod-kotoryy-polnostyu-pereshel-na-solnechnye-batarei-i-otkazalsya-ot-benzina.html&ved=2ahUKEwix8oi5mfHhAhXLo4sKHUcJDz8QFjAAegQIARAB&usg=AOvVaw3EHZ5RXKbfAhGik0kRoKNu
Исправляюсь, не Запад это, а Восток- Япония.
«Фуджисава- город, который полностью перешёл на солнечные батареи:»
Ага. Это как в многоквартирном доме можно отключить у себя батареи и отапливаться за счет плотно окружающих соседей. Ну, типа, да, денег сэкономишь.
«Это бред! Как строитель…»
Помимо бреда с экономической точки зрения, это бред с экологической точки. Та самая «экология» отсутствует в «зеленой» энергетике как класс. Причем, «антиэкология» присутствует как в тактическом, так и в стратегическом масштабе. Тактически во всех этих экологических генераторах и моторах углеводороды присутствуют и будут присутствовать ещё долго в виде масел, смазок и прочих технических жидкостей. И всё это будет проливаться в виде отработки при ТО, и, тем более, при утилизации. Я уж не говорю о массовом производстве тех самых моторов и генераторов. Если мне кто-то начнет бредить про «эуропейскую культуру производства», я порекомендую отхлебнуть водички из Темзы или Сены. И посмотреть за реакцией собственного организма. Если успеет.
А стратегически вся эта «зеленая» энергетика является «зеленой» только до тех пор, пока её мало. Это как автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был бы вполне себе «экологичным», если бы был единственным в мире.
Массовый отъем энергии ветра ветрогенераторами глобально изменит привычное распределение воздушных потоков и, как следствие, климат на Земле. Массовое уменьшение нагрева земной поверхности, в следствие массового использование солнечных батарей, изменит климат на Земле. И это при том, что сейчас с этим «климатом» все как с писаной торбой носятся.
Насчет Темзы недавно с человеком спорили. Там до сих пор действует часть старой канализации и дерьмо Лондона без всяких мегафильтров (лишь обычные решетки для сбора мусора), сливается напрямую в море… «Говенную совковую систему», где в последних отстойниках можно рыбу ловить и воду пить, нигде не внедряют. Пережиток прошлого, хуле тут…
«Это бред!»
Ну, когда писатель, или стоматолог, или балерина начинают рассуждать об экологии, используя «инфу» из рекламных буклетов, то иначе и не бывает.
Ну да, как вот с этой «умной» Фуджисавой… Правда, рядом расположена «обычная» Фуджисава, которая снабжает «умную» электричеством, водой и забирает канализацию. До речи, чего упорно не замечают, экономия электричества и воды планируется не солнечными батареями и фильтрами, а суперсовременными мегаприборами, стоимостью, как самолет. То есть все классно, экономим 1000 рублей в месяц, но для этого надо установить полуэкспериментальное оборудование, стоимостью в миллион.
Ну и да, чтобы обязательно рядом еще был «грязный старый город». После таких прожектов мне всегда на ум приходит Аристотель: каждый человек должен быть свободным и иметь трёх рабов…
«У нас очень много говорят о слабости НАТО, что их легко победить. Это чушь полная, но 75% в нее верит.»
У нас и не в такое верят.
Тем более, что про «слабость» — с какой стороны посмотреть. Если под «слабостью» понимать, что НАТО уже не может себе позволить то, что легко позволяло 20 лет назад, то определенная «слабость» имеет место.
Алексей Ануфриев:
26.04.2019 в 20:34
Но есть еще один важнейший фактор, вся нефтяная отрасль в США-инвестиционная. То есть, пока люди вкладывают деньги, добыча будет продолжаться даже в убыток. Потому что если за 5-10-20 лет цена поднимется, то инвесторы все равно получат огромную прибыль в итоге.
—————
Не факт! Совсем не факт! Инвестиции то идут в постоянное бурение новых скважин. А старые быстро снижают отдачу.
Сланцевая нефть это пузырь скорее, раздутый.
Андрей, инвестиции действуют иначе. Они не идут на бурение или на доставку, например. Они целиком вкладываются в нефтедобывающую компанию, которая их распределяет. А по факту, это просто средства на компенсацию реальных убытков. Сланцевая нефть далеко не пузырь, скорее просто у нас это именно так и представляют, потому что раньше неимоверно раздували. Грубо говоря, это добыча того, что раньше считалось неизвлекаемыми запасами. Вот у вас заглох автомобиль, потому что кончился бензин. Но в баке осталось еще 1-5 литров. Предположим, что при каждой следующей заправке, все эти неиспользованные литры пропадают. Разве вы откажетесь, чтобы эти литры таки выкачали в двигатель, хоть и чуть подороже?!