Современные попытки охарактеризовать действия украинских националистов, как долгую борьбу за свободу украинского народа, требуют внимательного изучения истории ОУН, на основе реальных фактов, а не досужих сплетен и «показаний очевидцев»… В этом цикле не будет скурпулезного подсчета жертв и преступлений украинских националистов. Представленные факты раскрывают именно суть националистического движения, а не поверхностные исследования разного рода цифр…

 

1. ОУН образована 2 февраля 1929 года, в результате слияния нескольких националистических партий, главенствующее положение среди которых, занимала УВО (Украинская Военная Организация). Об этом говорит и тот факт,что руководители УВО стали руководителями ОУН. Первым руководителем стал Евген Коновалец, назначенный на эту должность на Сборе укр. националистов в Вене, вместе с появлением новой организации. В связи с этим, рассмотрим подробнее УВО, его историю.
УВО образована в 1920м году бывшими военными австро-венгерской армии (укр. происхождения) в Праге. Обращает на себя внимание тот факт, что деятельность УВО ограничивалась территорией Галиции, находившейся с 20-го же года под управлением Польши, а до этого-под юрисдикцией Австро-Венгрии (далее А-В)… Такое вот первое «странное» совпадение: непримиримые борцы за свободу всей Украины, организованные на деньги австрийцев из числа военнослужащих австрийской армии, в стране-союзнице Австрии, «борются» исключительно на территории, ранее принадлежавшей этим же австрийцам и которую они надеются выбить из под Польши… Деятельность УВО в 20-х годах ограничивалась актами саботажа, бомбированием, убийствами и грабежами, что по тем временам считалось нормальным для протестных движений и обвинять их в этом глупо по определению…

 

Стоит отдельно упомянуть один факт,раздутый современными «свидомыми историками» до химеры впечатляющих размеров. Входившие в состав УВО бывшие укр. «сечевые стрельцы» (подразделение А-В армии),получили лавры чуть-ли не элитнейшего подразделения в украинской литературе,а все без исключения хвалебные отзывы взяты из монографии «Императорско-королевский Украинский Легион. 1914—1918″ Рутковского,в документах австрийцев,приличного отзыва не нашлось… В А-В армии,галицкое формирование считалось экспериментом,ни на что ни годным. На самом деле,в серьезных боях «легион» побывал дважды,в первый раз фактически перестав существовать,а во второй-сдавшись в плен почти в полном составе. Примечательно,что незадолго до этого писал в своем письме брату-митрополиту полковник С. Шептицкий: «Россияне атакуют. Мы понесли поражение. В районе Гнилой Липы идут тяжелые бои. Твое крестьянское войско, твои украинские сечевые стрельцы, боя еще не видели даже издалека, но известно, что при первой же возможности собираются «со славой» сдаться москалям»… (С)

 

Единственным фактом более-менее удачного ведения боя «стрельцами» может служить гора Маковка,трижды штурмовавшаяся русскими войсками. Однако,несмотря на все усилия «свидомых историков» превратить галичан в «героев ключевого пункта обороны фронта»,реальность далека от их желания… Во время первых двух штурмов,основную тяжесть русского удара принимала на себя «мадьярская пехота» и австрийские артиллеристы. Своевременно брошенные в контратаку на обескровленные русские батальоны (оставалось по 150-200 человек),»стрельцы» имели 10-20-ти кратный перевес и легко отбрасывали русские части. Во время третьего штурма,легионеры нарвались на встречную штыковую атаку русского батальона и шустро откатились,потеряв около сотни человек,двукратный перевес в количестве оказался «преступно» мал… Вот этот важный факт,почитатели «стрельцов» просто не упоминают,как и то,что «сечевики» участвовали лишь в двух контратаках на обессиливших и обескровленных боем с мадьярами и австрийцами русских! И уж никак не «противостояли целой русской армии».

 

Вообще,упоминаний о столь «важном пункте фронта» в австрийской истории войны нет,австрийские военные совершенно не хотели считать его чем-то большим,нежели локальным боем. Но подробные и достаточно правдивые сведения можно почерпнуть из трудов военного историка В. Б. Каширина,на основе данных РГВИА и австрийских архивов. Кстати в этих боях,попал в русский плен Коновалец,будущий руководитель УВО и ОУН. Собственно на этом,боевые заслуги галичан закончились,если не считать мелких стычек с кубанскими казаками при охранно-дозорной службе в Карпатах. В этих стычках (а также от обморожения и болезней),они потеряли 2\3 состава и едва не были расформированы…

 

2. Следует вспомнить и о ЗУНР (Западная Украинская Народная Республика),просуществовавшей несколько месяцев. ЗУНР рассчитывало воцариться на территории нынешних Львовской,Тернопольской,Ивано-Франковской областей и прибавить к себе северную Буковину с Закарпатьем… Укр. население проживало преимущественно в селах,а городское было польско-еврейским. Началась «борьба за независимость». Сегодня,националисты пытаются представить,что ЗУНР была реальным государством,поддержанным украинцами,за чью свободу они и боролись…

 

Тут можно заметить вторую «странность»: сразу,после объявления Польшей независимости и включении в её состав Галиции-образована ЗУНР! Появляется она в Вене,на заседании парламента украинцев Австро-Венгрии (была такая контора)! Сразу же у новоявленного государства появляется армия из подразделений А-В армии… Ну просто «мистические» совпадения,обойденные внимательным оком «историков»… Реально же,власть ЗУНР была в основном «бумажной»,никогда не распространяясь на территорию,указанную на их картах!

 

Созданная 19 октября 1918г,ЗУНР была провозглашена на Украине только через месяц-13 ноября,а уже через неделю,»правительство» было вынуждено сбежать в Тернополь,ввиду занятия Львова поляками…К этому времени Северная Буковина была уже (!) взята под контроль Румынией,а немного погодя,Закарпатье заняли чехи. В итоге ЗУНР встает в один ряд с десятками аналогичных опереточных «правительств» в бывшей Российской империи,издавали какие-то законы и указы,никем не выполняемые да и невыполнимые в принципе. Так ничего конкретного и не сделав,сие «государство» благополучно «почило в бозе»…

 

Был правда поход «Галицкой армии» в Закарпатье,где её ожидаемо расхристали в дым чехи. 22 января ЗУНР объявило о вхождении в состав Украинской Народной республики (УНР) на правах автономии (чисто номинальный акт,как и все остальные «государственные дела» ЗУНР) и решило в конце февраля «вышвырнуть поляков с исконных украинских земель». Однако поляки,перебросив во Львов несколько полков,опять же ожидаемо,расщелкали доблестную Галицкую армию и поперли наводить свой порядок на востоке… Подобными действиями занялись и чехи с румынами. К июню,Галицкая армия и «правительство ЗУНР» не контролировали и сотой доли территории,указанной на их картах,а существовали на местности с периметром 30 км!!! Вот такое было «исторически сложившееся государство»,порабощенное впоследствии подлыми москалями…

 

Последней попыткой чего-то отвоевать стало «Чортковское наступление» Галицкой армии,преподносимое чуть-ли не аналогом «Брусиловского прорыва». Поляки,обоснованно считая на личном и чужом опыте,армию галичан-ни на что не способным сбродом,перебросило войска на другие участки. Усилившись и отдохнув,9 июня 1919г Галицкая армия прорвала польский фронт (назвать так отдельные группы прикрытия нельзя,но условно посчитаем фронтом) и двинулась ко Львову. Удары небольших польских отрядов успеха не принесли. Осознав серьезность положения,во Львов прибыл Пилсудский с польскими подкреплениями и Галицкая армия опять покатилась назад… К июлю все было кончено и данное государственное образование (ЗУНР) с армией перестало существовать.

 

В официальных украинских источниках численность польской армии,противостоящей Галицкой,указывается в 100 тысяч человек,а украинская в 25 тысяч. Некоторые историки приводят еще более ошеломительные цифры,доводя превосходство поляков до 10-ти кратного… Это обычное искажение фактов. Только отступившие на территорию УНР после поражения,галицкие части насчитывали около 50 тысяч. Польские же войска,действительно-числом около 100 тысяч,были разбросаны гарнизонами по очень крупной территории и противостояли не только Галицкой армии,но и румынам,и чехам,и бандитам,и тд… Так что никакого «героического прорыва» не было,стянув не такие уж и большие части,поляки отбросили противника без особых потерь. Остатки Галицкой армии частично улизнули к чехам и румынам,большей же частью перешли на территорию УНР и сдавшись,были переформированы в Красную Украинскую Галицкую армию,через некоторое время,весной 1920-го года,сдавшись уже полякам.

 

Образование такого «бумажного» государства,никогда прежде не существовавшего,почему-то служит основанием для утверждений о создании «исторически сложившегося,независимого государства Украина,оккупированного Польшей,а затем СССР»… Трудно говорить о «независимости»,когда правительство страны формируется из состава парламентариев другого государства,на его территории! Не менее тяжело сказать о борьбе за свободу народа,когда присланное правительство,всеми силами стремится сохранить существовавший порядок административного подчинения опять таки-чужому государству! Рассматривать остальную часть Украины бессмыслено,поскольку,как уже говорилось,деятельность ОУН велась на бывших австрийских землях,а на остальных украинцев «радение за свободу» не предусматривалось… То-ли не заплатили за них,то-ли не угодили чем руководству.

 

3. Политическая деятельность УВО в 20е годы,началась со сбора антибольшевисткого ополчения,явственной пропольской агитацией и пропагандой. Длилось однако это недолго,надежды на польскую снисходительность за поддержку не оправдались. Курс националистов круто поменялся. Повалили серии убийств и антипольских диверсий. Именно в это время начинает проявляться отличие украинских националистов от зарубежных аналогов. По словам американского историка Армстронга, «украинский национализм очень близок к фашизму,но по жестокости далеко его превзошел»… В отличии от своих «коллег»,УВО свою основную «борьбу» переносит на гражданское население,а не на репрессивный аппарат,после нескольких неудачных покушений на Пилсудского и других чиновников. В первую очередь-на умеренных украинцев,предложивших мирное сосуществование с поляками.

 

Да-да,то о чем никогда не упоминают «правильные историки»,есть реальный факт: «борьбу за свободу и независимость украинцев»,националисты начали с убийства самих украинцев!!! 15 октября 1922 боевики УВО убили украинского поэта и журналиста Сидора Твердохлиба — лидера Украинской хлеборобской партии,особо жестоко расправлялись с инакомыслящими в образовательных учреждениях,с профессурой и студентами. Стоит взглянуть на список результатов «борьбы против оккупантов» в 1922 году: 20 польских пособников (все украинцы),10 полицейских и их агентов (4 полицейских-это охрана банка,остальные «агенты»,минимум 2-украинские студенты,1-украинский преподаватель),7 польских военных (5-охрана складов,2е-отставники). Итого: убито почти 40 человек,из которых 9-представители власти,остальные-гражданское население,абсолютное большинство-украинцы,за свободу которых идет «борьба»…

 

На первые роли идеолога выдвигается Дмитрий Донцов,хоть он и не является членом УВО,а националисты все дальше скатываются от социальных идей к фашистким. Справедливости ради,нужно сделать уточнение-лидер УВО Коновалец был категорически против серьезной конфронтации с поляками,о чем достоверно свидетельствуют его личные письма к митрополиту Шептицкому. Но противостоять внутри организации,подрастающему поколению зубастых и нетерпимых националистов,конечно не мог… Необходимо только учесть,что эта показная «мягкотелость» была не следствием человеколюбия или уважения к полякам,а главным образом-банальной осторожностью и перестраховкой. Террор,направленный главным образом против украинского населения,слабо волновал польские спецслужбы. Естественно,что имели место быть и антипольские,антигосударственные акции. Но сравнивать перерезанную в трех местах телефонную линию или поджог избирательного участка и перерезанное горло украинского «предателя-студента»,по меньшей мере нелепо…

 

Сотрудничество с германской разведкой УВО,а впоследствии ОУН-ни для кого не секрет. Однако многим будет небезынтересно узнать,что было сотрудничество и с литовской разведкой! А в Каунасе находилась постоянная база боевиков УВО, действовавших под прикрытием литовских документов. В благодарность,в 1926м году,УВО передало литовцам военные планы Польши по оккупации Литвы и содействовало переброске в Литву двух подлодок, купленных литовцами в Германии. А руководство УВО,тем временем,потихоньку уезжает за границу,чтобы не подвергая себя риску,дергать за ниточки террора населения.

 

Современные способы провокаций националистов,тоже пустили глубокие корни в историю! Имеет место такое событие: 1 ноября 1928 года,боевики УВО,смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР (которую сами активно рекламировали),открыли огонь по полиции спровоцировав ответные действия. Ни один из боевиков не пострадал,чего не скажешь о демонстрантах… Так что разговоры о том,что националисты у кого-то переняли опыт сеяния смуты и террора-несколько преувеличены. Ребятки с Майдана,под знаменем Правого сектора,имеют свой исторический опыт беспорядков и способны подучить кое в чем «творцов оранжевой революции».

 

Однако,яростно борясь с «предателями украинского дела»,сами «борцы»,попав в полицию начинают «сливать» всех и вся. Честно говоря,я не припомню в истории подобных случаев,когда столь широко разветвленная и многочисленная,спаянная железной воинской дисциплиной,подпольная организация буквально в считанные дни вычищается полицией с нуля до донышка! Периодически,деятельность УВО просто замирает,ввиду отсутствия большинства даже простых членов,не говоря уже об активе верхушки… Следует добавить,что с середины 20-х годов,польская контрразведка «Дефензива» начинает активно использовать националистов в своих целях,фактически финансирует и организует появление новых националистических обществ,печатных изданий и тд.. Начинает особенно ярко проявляться антисоветская,антикоммунистическая направленность украинского национализма. Разворачиваются масштабные «антилевые» репрессии. Естественно,что этот террор опять-таки направлен не против «польских оккупантов»,а против самих украинцев,пусть и инакомыслящих… А увеличивающееся количество «врагов и причин плохой жизни»,привлекает все большее число рекрутов. Необразованное,суеверное сельское население-легкая добыча для ушлых пропагандистов… Однако лидер УВО Коновалец оказался не по зубам полякам,к 1929-му году он сумел стянуть в кулак разномастных националистов и объединить их под единым флагом ОУН!

 

Таким образом,изучая историю становления национализма (начиная с первой мировой),на которую так любят кивать «свидомые историки»,можно с определенной легкостью увидеть,что никакой борьбы за свободу и независимость Украины и украинцев,националисты никогда не вели!!! Ни от какой оккупации они украинцев не защищали! Более того,оккупацию активно насаживали. Изначально действуя в интересах чужого государства,они и дальше продолжали ту же политику,что существенно отличает их от немецких нацистов и итальянских фашистов! Если немцы с итальянцами,да и нацисты других стран,действовали в интересах своих граждан и государств,то украинским националистам было откровенно наплевать и на свою страну,и на свой народ! Лишь в отдаленной перспективе они видели «независимое» государство,появление которого они связывали с помощью Австрии,Германии,Польши или Литвы. Учитывая,что националисты сознательно шли на ограничение суверенитета,что главным методом их борьбы стал террор гражданского населения,можно с уверенностью сказать,что перед нами не «защитники» украинского народа,а его безжалостные поработители. А методы националистов,ничуть не изменились за прошедший век,все тот же террор против мирного,гражданского населения,та же нетерпимость к инакомыслию,борьба с властью из-за спин других,ну и конечно продажа независимости своей страны в обмен на помощь Запада,для прихода к власти…

 

продолжение следует.