Соцопросы последних дней показывают оглушительный отрыв Зеленского от Порошенко, который с каждым днем все увеличивается. На сегодня за Зеленского готовы проголосовать более 70% украинских избирателей, а за Порошенко только около 25%. Казалось бы, шансов у Петра Алексеевича никаких, но…  Вчера не отказал себе в удовольствии и посмотрел вечером ток-шоу “Право голоса” на ТВЦ с Романом Бабаяном. Нажал на нужную кнопку в уверенности, что будут обсуждать сгоревший Собор Парижской Богоматери. Тема свежая и самая на сегодня актуальная. Но, к некоторому удивлению, было опять про Украину.  Выборы там на носу. И страна вот-вот полыхнуть может. На этом фоне Парижская Богоматерь детской шалостью покажется…

Рожи украинских экспертов были те же, что и накануне у Соловьева на РТР-1. Вакаров, Охрименко, Рыгованов. Такое впечатление, что ходят на российские ток-шоу по расписанию. Фигаро сегодня здесь, Фигаро завтра там. Наверное, зависть к Вячеславу Ковтуну заставляет, который, по слухам, за 5 лет блуждания по российским телеканалам аж на 2 квартиры заработал, и в Москве, и в Киеве. Эти поумнее Ковтуна будут. Кликушиствуют на порядок меньше Славы, и, что самое главное, мысль имеют.

Так вот, они в один голос призывают не торопиться признавать Зеленского новым Президентом Украины, шансы у обоих претендентов равны, даже с некоторым перевесом у Порошенко. А опросы. Ну что опросы. Дальше констатации, что Порошенко еще далеко не политический труп, они не пошли.  Формат передачи не тот, да и времени у них не было. Поэтому этот недостаток исправлять придется нам.

Давно стало ясно, что все происходящее на Украине имеет признаки религиозной войны, где холодной, где горячей. И “линия Субтельного”, отделяющая Юго-Восток от Центра и Запада возникла не случайно. На Юго-Востоке, в исторической Новороссии, никогда католической Речи Посполитой не было, только православная Россия. Русофобские настроения Центра и Запада обусловлены, прежде всего, генетической памятью про Речь Посполитую, ее наследием в виде Греко-католической церкви в Галичине или фантомными болями на Волыни и в Центральной Украине. Эта фантомная боль проявила себя в полной мере во время Майданов и голосований на украинских выборах постсоветской Украины, когда население к северо-западу от “линии Субтельного” голосовало в основной своей массе за националистических русофобных кандидатов. В реале же генетическая память материализовалась в Киевском патриархате и автокефалистах, отколовшихся в 1991 году от РПЦ.  Все согласно исторической традиции. Когда Великое княжество Литовское захватило территории сегодняшних Украины и Белоруссии, оно сразу учредило свою собственную православную Митрополию, отдельную от Москвы, чей митрополит носил в то время титул митрополита Киевского.  С точки зрения исторической ретроспективы появление так называемого Киевского патриархата, а сегодня и Святой православной церкви Украины Константинопольского патриархата, не несет ничего неожиданного. Как и заявление ее новоиспеченного предстоятеля  Епифания голосовать во 2 туре за Порошенко. Поднимает свою паству Епифаний как на последний бой.  А чуть раньше то же самое сделал Святослав, предстоятель Греко-католической церкви, преобладающей в Галичине и пытающейся проводить экспансию по всей Украине.

Можете не сомневаться. Святослав и Епифаний отмобилизуют свою паству на 100%, и вся она дружно и дисциплинированно проголосует за Порошенка. А если учесть религиозные традиции Галичины, когда все заробитчане на католическую пасху приезжают ее встречать домой из Польши, то  количество порошенковского электората вырастет миллиона так на 2, если не на 3. А если учесть еще админресурс, который Порошенко не включал пока на полную мощность, то к прогнозам, основанным на соцопросах я бы относился с осторожностью.

И фрау Меркель не дура. Знала, что делала, когда поздравляла Порошенко с выходом во 2 тур, а потом приняла его с визитом в Берлине.  Неспроста все это. Значит, знает она что то, чего не знаем мы.  Как знают украинские политологи, да и наши тоже. Владимир Соловьев, например, сразу после 1 тура выразил убежденность в победе Порошенко. И вчера у Бабаяна другие наши эксперты вроде Гущина, к которым стоит прислушаться, поскольку их прогнозы отличаются точностью, считают шансы Порошенко куда более предпочтительнее, тем более, что сам Зеленский ведет себя как человек, который попал как кур во щип и в Президенты не хочет.

порошенко физиономист

Про Зеленского разговор отдельный. Про то, как и с какой целью он попал в президентскую гонку, кто решил разыграть карту “президента Голобородько”, чей сценический образ так удачно воплотил Володя  на телеканале, надо рассказывать отдельно. А вот с Петром Алексеевичем все как бы ясно.

Петр Алексеевич не сколько за Президентское кресло сражается, а за жизнь и состояние. В случае победы Зеленского второе он однозначно теряет, а затем, через некоторое время и первое.  Уже готовы 4 уголовных дела, по которым его привлекут, и Порошенко про это знает. И тут интересно послушать мнение простых украинцев на сей счет. Вот вам выдержечка из Фейсбука:

Не тешьте себя бесплодными иллюзиями. Он никуда не уйдет. Он давно борется не за власть, а за жизнь. Неужели давно не ясно кто, точнее, что перед нами. Сорвет выборы, откроет стрельбу, взорвет троллейбус, куча вариантов. Но он не уйдет. Вероятность иного исхода — 1% на мой взгляд. С другой стороны, если его не убрать сейчас, на выборах его больше не убрать никогда. Это тогда очень надолго. Не успокаивайте себя конституционными ограничениемя, они не спасут. Мы все знаем, чего они стОят…”

И действительно, при таком соотношении по соцопросам 70% на 25%, Порошенко уже пора бы провокации с целью сорвать 2 тур устраивать. А он вроде как и не помышляет. Рвется, таки, на дебаты, где хочет “размазать Володю”.  А иначе как объяснить свою будущую “победу” при таких экзит-поллах. А тут вышел Петр Алексеевич на стадион и вывел никчемного Зеленского на чистую воду. Народ на все это посмотрел, одумался и сделал правильный выбор. В пользу действующего Гаранта, естественно. И вернувшиеся на Пасху галичанские гастарбайтеры помогут, и паства Епифания, и прочие, одурманенные русофобской националистической пропагандой.  Киев поможет. Если кто не знает, то сообщу со ссылкой на своих киевских друзей, что большинство киевлян за Порошенко. И, наконец, его величество админресурс плюс масштабные фальсификации при подсчете голосов, которые по приказу Порошенко включат по полной. По полной. Северо-западнее от линии Субтельного однозначно, хотя там он способен победить и без админресурса, там голосование всегда носило этнократический характер. Так что некоторых из нас, скорее всего, ожидает сенсация.

линия субтельного - 3

А вот российская власть, похоже, победу Порошенка ждет с нетерпением. И уверена в ней. А иначе зачем готовить миграционные центры в Ростове, Шахтах и Ново-шахинске к массовому наплыву жителей ЛДНР для получения ими в укоренном порядке российского гражданства. При победе Зеленского такая политика будет, мягко скажем, преждевременна. Зеленский человек новый, еще никак себя не проявил. А вдруг… А вдруг не будет. В любом случае. При победе Порошенка понятно почему. А при победе Зеленского выдачу паспортов придется морозить минимум на полгода. А тут в Ростов с инспецией высокие московские чины нагрянули. С чего бы вдруг. Не иначе как победы Петра Алексеевича с нетерпением ждут и готовятся. Сначала паспорта раздадут, а там и за своих же граждан вступаться пора. Не признают Порошенка во второй раз.

Вроде бы расклад ясен. Только у украинских олигархов, которые все, кроме Рината Ахметова, топят за Зеленского и против Порошенко, свои расклады. Им позарез нужно Петра Алексеевича убрать, и никуда Зеленский не денется. Они будут тащить его в Президенты. А уж денег и креатива им не занимать. И эффектно противодействовать оппонентам они умеют. Вон как сорвали хорошо продуманную комбинацию штаба Порошенко с объявлением Зеленского наркоманом. И победу Порошенко на выборах сорвать тоже вполне в состоянии. Для них сейчас важно, чтобы Петр Алексеевич в свою победу уверовал и не сорвал голосование какой-нибудь провокацией вроде Керченской. А уж разобраться с избиркомами на своей территории, прежде всего юго-восточнее от Линии Субельного, они вполне в состоянии. И сыграть на ненависти к Порошенко тем более.

 

Пармен Посохов