Сегодня в Киеве возле памятника Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину состоялся торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине со дня гибели выдающегося полководца.

В мероприятии приняли участие представители Киевской организации Ветеранов совместно с Всеукраинским движением «Сила добра».

DSC09358

Несмотря на тотальную «декоммунизацию» и подчеркнуто русофобскую риторику киевских властей, митинг охранялся и провокаций со стороны националистов, как в прошлом году, не было.

DSC09362

Среди присутствующих замечено много молодежи DSC09372

Директор института правовой политики Елена Бережная DSC09366

Ветеран ВОВ Марат Григорьев, принимавший участие в освобождении Киева, призывает помнить о подвиге тех, кто победил фашизм   DSC09375

Пожилая киевлянка, присутствовавшая на похоронах Ватутина, делится воспоминаниями DSC09367

Знамя Победы, «запрещенное» сегодня на Украине DSC09379

И мгновенная реакция представителя власти, потребовавшего убрать знамя DSC09381

 

75 лет назад, 15 апреля 1944 года в Киевском военном госпитале скончался выдающийся советский полководец, генерал армии, командующий 1-го Украинского фронта Николай Федорович Ватутин. Его называли любимцем Сталина. Именно его, работника Генерального штаба РККА генерала Ватутина, Верховный Главнокомандующий отправил руководить Брянским, Воронежским, а затем 1-м Украинским фронтом.

Он погиб от рук украинских националистов, от рук тех, кого сейчас возвели в ранг «героев Украины». Сегодня проспект, названный именем генерала, переименован в проспект Шухевича. Украинские власти старательно вычеркивают советское прошлое, запрещают  символику Победы, растаптывают и оскверняют могилы солдат-освободителей.

Но несмотря на это, в памятные даты продолжают собираться неравнодушные жители Украины, те, для кого бандеровский сброд никогда не будет героями. Да, подобные мероприятия, особенно в будние дни, не очень многочисленны. Однако они показывают, что люди не боятся в условиях профашистской диктатуры, высказать свою позицию. А это значит, что грядущее освобождение украинской столицы от бандеровского фашизма, не за горами.

А. Вольф