Сначала о грустном. Ушел из жизни депутат Государственной Думы от Единой России Николай Ковалев. Кто не помнит, именно его в 1998 году сменил на посту Директора ФСБ Владимир Путин. На последних выборах в Думу летом 2016 года он победил по одномандатному Орловскому избирательному округу (город Орел и Орловская область), набрав 46,5% голосов против 20,2% у ближайшего конкурента Василия Иконникова из КПРФ. Теперь освободилась вакансия, и на довыборах в сентябре 2019 года Орловская область должна проголосовать за нового своего депутата.

выборы в орле
И вот тут мы имеем интригу. Потерявшая популярность после Пенсионной реформы Единая Россия твердо решила власть не отдавать, используя все возможные методы. Главный из них – недопуск, используя законодательные лазейки (муниципальные фильтры и т.п.), до выборов сильных кандидатов не из Единой России. Последний пример такого подхода нам продемонстрировали выборы мэра в Усть-Илимске, где кандидату от Единой России противостояли две домохозяйки и продавщица. Что будет делать Зюганов, в принципе понятно. Он может выставить от КПРФ не прошедшего в 2016 году Иконникова, а может и выставить на выборах аж самого Грудинина, плюнув уже в свою очередь в действующую власть. Это будет сильнейший ход. Грудинин вполне может пройти на волне протестных настроений, невзирая на оффшорные счета. Весь Орел про это знает, и Павлу Николаевичу для победы надо всего-навсего приехать в Орел и рассказать, какую у него в совхозе получают пенсию бывшие доярки, и какую доплату в виде всяких там 13-х пенсий и прочих добавок от совхоза имеют. Уверен, что эта информация впечатлит. Ну а оффшорные счета для того и были созданы, чтобы надбавки к пенсиям увести от грабежа государства. Исключительно из благородных побуждений.
Возразить на это действующей власти будет нечем. Придется снимать Грудинина с выборов админресурсом. Снимут, не сомневайтесь. И что тогда остается? А вот что? Чем выборы в Усть-Илимске закончились помните? Там победила одна из домохозяек, поддержанная ЛДПР. Вот эту схему надо в Орле и провернуть. Только почему обязательно домохозяйку? Вполне и домохозяин подойдет. Безработных домохозяев в Орле пруд пруди. Надо подобрать эрудированного, который за словом в карман не полезет. И выставить его кандидатам на выборах.
И такая кандидатура у меня есть. Это – Вадим Топал-паша. Он не подкачает. Он справится. Надо только инициативную группу создать для выдвижения, и вперед. А мы ему информационную поддержку обеспечим.

Епифан Епифанов

Соль и спички