Эта фраза из песни Владимира Высоцкого про хоккеистов давно стала классикой.

А уж какие интриги в фигурном катании!  Что на международном уровне, что на внутрироссийском. Россия была и осталась Россией, с национальной забавой – дракой бульдогов под ковром….  Насчет того, кого послать на Чемпионаты Европы и Мира.  Особенно, если равновеликих конкурентов несколько.

Так  получилось, что на сегодня у нас есть некий перебор кандидаток в женском одиночном катании.  Загитова, Медведева, Константинова, Туктамышева, Самодурова. А в следующем году будет еще больше. Это когда чудо-девочки из группы Тутберидзе малость подрастут и их можно будет как взрослых заявлять на международной арене. На Чемпионате России они уже в этом году весь пьедестал заняли. Лучшая из взрослых, Константинова, только четвертой оказалась, а недавняя звездная чемпионка Медведева так вообще в конце первой десятки.

Начальство опешило и только развело руками. Дескать, на Европу пошлем исходя из спортивного принципа. Первых трех «взрослых» из итогового протокола.  Константинову, Загитову и Самодурову. Хотя по регламенту третью участницу определять должен был тренерский совет. Но, Медведева провалилась, а Туктамышева, которая в начале сезона лучше смотрелась, из-за травмы Чемпионат России пропустила.  За Туктамышевой стоял Алексей Мишин, а за Медведевой теперь никто толком не стоит. Новый тренер Орсер не в счет, канадец. Он на разборки под ковром не допущен. Правда, говорят,  что сама Татьяна Анатольевна Медведеву лоббировала, но тогда не срослось.

И решили послать вышеупомянутую троицу. С надеждой, что впервые попавшие на Чемпионат Европы Константинова и Самодурова провалятся, и тогда на ЧМ можно будет с Олимпийской чемпионкой Загитовой Медведеву с Туктамышевой спокойно послать….

Надежды оправдались лишь наполовину. Константинова с нервами не совладала и провалилась в короткой программе, а Самодурова взяла, да и выиграла ЧЕ, ее теперь не отцепишь, и вышло, что на третью путевку на ЧМ сразу 2 маститые претендентки обозначились,  Медведева с Туктамышевой.  Обе, если кто забыл, в недавнем прошлом чемпионки мира.  Пришлось опять спортивный принцип включать, устраивать Кубок России для выявления третьей участницы.  Медведева выиграла с микроскопическим перевесом. Туктамышева лучше каталась, но пошла на риск, который вышел ей боком. Но не результат решил судьбу третьей путевки….

Выскажу предположение, что отправку Медведевой на ЧМ в Японии лоббировала не только Татьяна Анатольевна, но и бывший тренер Медведевой Этери Георгиевна Тутберидзе. Ей просто необходима была бывшая, со скандалом ушедшая к канадцу Орсеру, ученица на ЧМ, чтобы там ее “размазать”, дабы другим неповадно было. Чтобы другие знали, что происходит после подобной “измены”.  И Туктамышева в команде ей была совсем не к чему.

Реальность превзошла все ожидания.  Загитова с блеском выиграла Чемпионат мира, а Медведева осталась лишь третьей, пропустив на 2-е место казашку Турсунбаеву, тоже воспитанницу Этери Георгиевны.  Причем, Турсунбаева произвела форменный фурор, впервые в истории исполнив прыжок в 4 оборота, чего ни Загитова, ни Медведева не сделали. И поневоле закрадывается мысль, что лучше бы было Жене Медведевой на ЧМ не ехать, а отдать путевку Туктамышевой. Но у Туктамышевой в загашнике свой суперпрыжок есть, в 3,5 оборота.  Исполни она его, и подвиг Турсунбаевой бы померк. А так, и Турсунбаева на высоте, и Медведева унижена. Не знаю, кто писал этот сценарий, Господь Бог, или Этери Георгиевна, но так хочется покопаться в конспирологии… Дьявол, кстати, всегда в деталях.  Если Загитову выводил на лед один из ассистентов Тутберидзе, то Турсунбаеву она сама. Так ей хотелось умыть Медведеву четвертным прыжком.

пьедестал
Турсунбаева, Загитова и Медведева на пьедестале почета

В следующем году ни Загитовой, ни Медведевой, ни Туктамышевой ничего не светит.  В школе Этери Георгиевны уже подросли чудо-девочки, которые прыгают четвертные с легкостью, приводящей в изумление. Они подвинут сегодняшних кумиров, у которых на ЧЕ и ЧМ был последний шанс. Подвинут и Турсунбаеву, хотя она из того же инкубатора. Сегодня ее звездный час, но что будет через несколько лет?  Забудут, как забыли Соню Моргенштерн, ученицу легендарной Юты Мюллер, первой исполнившей тройной прыжок. Хотя… Казахстан всегда будет помнить и гордиться достижением своей соотечественницы. Сегодня в Казахстане праздник, способный затмить и отставку Нурсултана Назарбаева, и переименование столицы. Как будто кто-то специально подгадал. Но это уже другая конспирология.

 

Зина Кучерова