США,Канада и ЕС синхронно объявили о новом санкционном Пакете против России — пакете «Керченский пролив».

 Санкции от ЕС можно считать символическими . Под них попали 8 российских руководителей средней руки, которых сочли ответственными за нападение на украинские шаланды в Керченском проливе.

Санкции введены, в частности, в отношении начальника пограничного управления  ФСБ Крыма и Севастополя контр-адмирала Сергея Станкевича, начальника службы пункта управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю капитана первого ранга Руслана Ромашкина , заместителя начальника пограничного управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю капитана первого ранга Андрея Шеина , начальника службы в Керчи пункта управления ФСБ РФ по Республике Крым  капитана второго ранга Алексея Шатохина, командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова.
Кроме того, Евросоюз продлил на следующие шесть месяцев ранее введенные санкции против отдельных граждан России.

Санкции от США ненамного сильнее:
Это 6 российских офицеров, что попали в санкционный список ЕС, к которым США добавили несколько компаний.
Четыре предприятия работаюn для военно-морского флота. Это Зеленодольский завод имени А. М. Горького, один из крупнейших в РФ судостроительных комплексов, где производятся малые противолодочные корабли, ракетные, патрульные и штурмовые корабли, а также грузовые суда.
Также под санкциями  Ярославский судостроительный завод, строивший в том числе противолодочные корабли и ракетные катера, приборостроительный концерн «Океанприбор», разрабатывающий гидроакустические комплексы для ВМФ, а также конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит».
Кроме того, в «черный список» добавлен ряд крымских компаний. Это «Новые Проекты», имеющая лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма, и застройщик «Консоль-строй», также работающий на полуострове.
Все их активы в США блокируются, в том числе средства на счетах, а банкам отныне запрещено проводить транзакции в их адрес.
Но особо отличилась Канада.
Правительство Канады объявило о введении санкций против 114 человек и 15 компаний.
Среди них считающиеся близкими к Путину крупные российские чиновники и бизнесмены: глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава банка ВТБ Андрей Костин, олигарх Игорь Ротенберг, глава Росгвардии Виктор Золотов, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, глава правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и др.
Из юридических лиц под канадские санкции попали «Туполев», «Сухой», «МиГ», «Силовые машины», «Оборонлогистика», «Технопромэкспорт», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Стройгазмонтаж» и ряд других крупных российских компаний.
Общее число российских физических и юридических лиц, подпавших под канадские санкции в результате действий России в Украине, достигло 429.
Вот и думай теперь, какая страна на Западе самая русофобская.  Очевидно, что это Канада. Именно в ней проживает самая многочисленная украинская, а если быть точнее, западноукраинская диаспора, которая, что теперь стало совершенно очевидно, имеет огромное влияние на Канадский истеблишмент и Канадское правительство.  Вспомним, что глобальное унижение российских спортсменов не так давно организовала ВАДА, чья штаб-квартира находится в Канаде, и которую давно уже считают чисто канадской лавочкой. От кого поступил заказ, очевидно. Если от США, то только во вторую очередь.
Недооценивать степень украинского влияния за рубежом не стоит. Украинское лобби сильно и запустило свои щупальца везде, в том числе и в российском руководстве, обеспечив 5 лет назад непризнание ЛДНР и признание Порошенко. Украинцы действуют напористо и последовательно, и за это перед ними можно снять шляпу.  Вопрос в том, когда Россия положит этому конец.
Конечно, санкции ЕС смехотворны, а санкции США по большей части символические. Из за санкций Канады же отчетливо видны украинские уши. Надо отвечать. Только вот какие у России есть для этого возможности. Пока не ясно.

канадские санкции

Разбор Полетов