арго 3.41

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=29480

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Сразу же после капитуляции чилийских войск в Южной Патагонии, эти места посетил мой (?) батюшка (?) вместе с королевой Лаурой-Терезой I Кро и её детьми. Собственно, королевой она была весьма условной, однако по некоторым соображениям выделение королевства Араукании в составе Логрийской Империи приносило внешнеполитические дивиденды. В этой связи примечателен один курьёзный случай. Королева, прибыв в мелкий порт на берегу залива, во время разговора забыла его название. И обозвала его Пуэрто-Хулио. Ну а поскольку королева не может ошибаться, упоминание его старого названия теперь запрещено по всей империи. Батюшка соответствующий указ издал. Так что Хулио и никаких Хуанов! Иначе вам живо объяснят, Кто есть Ху в нашей империи! smile

После полного захвата Логрийскими войсками всех земель нового королевства, Королева и Император уточнили границы четырёх герцогств, на которое оно делилось. Бывшая аргентинская Патагония осталась за герцогом адмиралом Коронадо. Остальные три разделили дети королевы. Впрочем, что в чилийской, что в аргентинской Патагониях власть королевы и местных герцогов, была чисто номинальной. Переименованный Пуэрто-Хулио ещё по довоенным планам было решено сделать крупнейшим портом империи на Тихоокеанском побережье. А вот мелкие порты напротив острова Южный должны были со временем утратить своё значение. Во время грандиозного строительства пятое колесо в телеге в виде вмешательства местной администрации было недопустимо. Поэтому и герцоги, и королева имели весьма номинальную власть. Основная причина такого положения была проста как три сентаво. Чтобы не мешали своими бюрократическими придирками строить железные дороги, порты и прочую сопутствующую инфраструктуру.

Ну и последнее. Обговорил я ещё вместе со всеми присутствующими на будущее, что буду выделять земли на территории королевства новым графам и баронам. И чтоб они сильно землями не разбрасывались. Впрочем, видя погрустневшие физиономии, немного подсластил пилюлю. Заявил, что основные земли сельхозназначения останутся у них. Новые владельцы получат, в основном, неудобья. Вплоть до гор и полупустынь. И просто смешные количества сельхозугодий для пастьбы скота и производства небольшого количества продовольствия для внутреннего потребления.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…