В понедельник, 25 февраля, около 500 нотариусов под стенами Кабмина Украины участвовали в акции протеста, которая проходила под лозунгом «Нотариат против коррупционных и рейдерских схем» и была направлена против действий Министерства юстиции.

 

Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Украины. В палате отмечают, что причиной протеста стала тотальная коррупция в сфере контроля за государственной регистрацией, что является основной причиной рейдерства в Украине. Одновременно во всех регионах Украины нотариусы, которые не смогли приехать в столицу, присоединились к акции другим способом — не совершая в этот день нотариальные действия. Участники акции приняли резолюцию, в которой Кабинета Министров Украины выдвинуто следующие требования:

1. Обеспечить реформирования нотариата в Украине на основе системы нотариата латинского типа и создание Е-нотариата при непосредственном участии Нотариальной палаты Украины; отказаться от попыток создания «квазинотариата» (предоставление права совершать нотариальные действия и осуществлять государственную регистрацию «уполномоченным лицам») и других взвешенных шагов. Восстановить надлежащее финансирование государственного нотариата, обеспечить надлежащее количество государственных нотариусов в отдаленных районах.

2. Немедленно реформировать систему контроля в сфере государственной регистрации, в течение 2-х недель ввести конкретные критерии для осуществления мониторинга регистрационных действий и дифференциацию ответственности (санкций) за нарушение в сфере государственной регистрации, а также разграничить виды ответственности в зависимости от соответствующего вида нарушения, допущенного нотариусом или государственным регистратором (постановление КМУ № 990). Немедленно прекратить применение временной блокировки доступа нотариусов в государственные реестры за технические ошибки и недостатки программного обеспечения государственных реестров, в результате которых нарушаются права граждан их законные права и интересы.

3. Отказаться от введенных незаконных форм фактической переэкзаменации на право заниматься нотариальной деятельностью путем подтверждения профессиональной компетентности в сферах государственной регистрации (постановление КМУ № 860), которые содержат значительные коррупционные риски при их осуществлении, и отменить незаконный приказ Минюста от 29.12.2018 № 4146/5.

4. Безотлагательно, в течение недели, создать рабочую группу для разработки изменений в нормативные акты КМУ по выполнению данных требований. В состав рабочей группы привлечь представителей Нотариальной палаты Украины.

5. Освободить от должности должностных лиц Министерства юстиции Украины, ответственных за кризисное состояние государственной политики в сферах государственной регистрации и нотариата, а именно: первого заместителя Министра юстиции Украины Елену Сукманову, заместителя Министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ирину Садовскую.

Нотариальное сообщество надеется, что правительство прислушается к требованиям и сделает все возможное, чтобы защитить нотариате и права граждан.

Напомним, ранее в Раде предложили обязать нотариусов проводить обязательную аудио и видео фиксацию процесса проведения почти всех нотариальных действий. Главная цель документа под номером 9063, как декларируют сами авторы инициативы - борьба с рейдерским захватом собственности.

 

Примечание автора: любой протест, выдвинутый нынешним украинским властям, это лишний гвоздик в их гроб. И он, является определённой лептой в свержение нынешней власти. Но! Данный протест нотариусов, это всего лишь защита их узких интересов. И давать данному мероприятию статус борьбы против рейдерства и коррупции, не стоит. Нотариат Украины, сам, полностью коррумпирован, и является одним из основных фигурантов всех коррупционных и рейдерских схем на Украине.