Когда начиналась избирательная компания по перевыборам губернатора Хакасии летом 2018 года, тогдашний губернатор от Единой России Зимин, утверждая не опасных для себя кандидатов-спойлеров для создания массовки и видимости демократичных выборов, утвердил и “парнишку” Валентина Коновалова, которого выдвинула КПРФ.  Расчет был на то, что 30-ти летнего коммуниста народ не воспримет всерьез.  Но, Зимин так надоел (если не сказать хлеще) жителям республики, что народ его прокатил еще в 1 туре выборов, и поддержал Коновалова, который набрал в полтора раза больше голосов. Второй тур прошел безальтернативно, поскольку Зимин снял свою кандидатуру и все остальные претенденты тоже. Несмотря на оголтелую пропаганду против Коновалова с упором на якобы безальтернативность выборов, тот победил и стал губернатором.

коновалов

Победить то победил, но было понятно, что с Коновалова не слезут, будут всячески шельмовать и ставить палки в колеса. За примерами далеко ходить не надо. В Иркутске с переменным успехом травят губернатора-коммуниста Левченко. То он спящего в берлоге медведя застрелил самым подлым образом с нарушением действующего законодательства, то способствует серым схемам вырубки тайги, о чем даже было упомянуто в сюжете ЦТ.  Глава Совфеда Матвиенко подняла эту щекотливую тему, потребовав навести порядок в незаконных варварских вырубках леса, телевидение поддержало благородный порыв 3-го лица в государстве, упомянув при этом, что самые наглые и хищнические вырубки именно в Иркутской области, где губернатор – коммунист Левченко.

В Хакасии тоже леса хватает, но по этой теме до Коновалова еще не добрались. Но, думаю, что все еще впереди. Пока до Валентина Олеговича зашли в другой стороны. Сначала раздули скандал с премиями, которые он выплатил аппарату правительства республики накануне Нового Года, хотя некоторые члены и месяца в нем не проработали. Размер вознаграждения колебался от 200 до 500% от месячного оклада. После предвыборных обещаний «сократить непомерные траты на содержание чиновников», подобные выплаты выглядят несколько странно. Однако, министр финансов республики заявила, что выплаты были заложены в бюджет и утверждены региональным законом еще при старом губернаторе, и в Новом Году уже сильно урезаны. Так то оно так, однако нетрудно было просчитать, что на этом сыграют и попытаются выставить “парнишку” в плохом свете. Не просчитали и превентивно не отреагировали.

Долгое время ничего серьезного против Коновалова не находили. Ну не принимать же всерьез открытие одной заангажированной абаканской журналистки, что губернатор при возложении венков стоял с одной гвоздикой в руке вместо 2-х положенных. Фото прилагалось вместе с возмущением. Но, опять же, смотря с какого ракурса фотографировать. Проблема в том, что никакого информационного противодействия нападкам на губернатора его пресс-служба не осуществляет. И вообще непонятно, какие люди там работают, пришедшие с Коноваловым, или оставшиеся от Зимина. Если верно второе, то действительно можно спрогнозировать, что рейтинг новоизбранного скоро ниже плинтуса окажется. А пока шельмование вышло на высокий уровень. Известнейший и модный политобозреватель Михаил Леонтьев во всеуслышанье по радио назвал Коновалова дебилом, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию с оскорблением журналистом Михаилом Леонтьевым в радиоэфире «Комсомольской правды» вновь избранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Еще бы Кремлю вмешиваться, когда во время президентской избирательной компании Леонтьев точно так же, не моргнув взглядом, заявил, что кандидат от КПРФ Грудинин – ставленник ореховской ОПГ, а Зюганов продал партию бандитам (сама слышала, в программе у Дмитрия Куликова). И ничего, прокатило. А тут, какой то всего-навсего дебил-губернатор. Правда, может в суд подать. Только дело ограничится мерами административного воздействия, законопроект об оскорблении власти Думой еще не принят. Вот тогда, видимо, Леонтьев буде несколько скромнее в своих высказываниях. А пока….

Пока новая сенсация в “деле Коновалова”.  Он, оказывается, “откосил” от армии, то есть не служил в рядах российской армии без уважительной причины и не может занимать госдолжности в течение 10 лет после наступления непризывного возраста.

Добрались до Минусинского военкома, который подтвердил, что Коновалов в свое время скрылся от военкомата города Минусинска Красноярского края и считался уклонистом от армии. По сети ходит вот эта бумажка, непонятно кем изготовленная и кем подписанная, а пресс-служба Губернатора как воды в рот набрала.

справка Коновалова

Придется мне внести ясность. Коновалов 1987 года рождения.

В 2005 году окончил гимназию № 5 города Норильска с серебряной медалью. В этом же году поступил в Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова на специальность «юриспруденция» и закончил его с красным дипломом в 2010 году. Затем был аспирантом по специальности «Теория и история государства и права. История правовых учений. В 2011—2013 годах — член Избирательной комиссии Республики Хакасия с правом решающего голоса. С 2013 по 2018 год — депутат городского совета Абакана.

До 2010 года Коновалова не могли призвать как студента, до 2014 года как аспиранта, а с 2013 он еще и как депутат городского совета Абакана призыву не подлежал. И еще, немаловажное, Коновалов – отец троих детей! Все необходимые отсрочки налицо. А ведь какой кипеж подняли.  Есть все основания считать это происками потерпевшей поражение на губернаторских выборах Единой России.

коновалов с семьей

Могут возразить, что так то оно так, только достижений у молодого губернатора нет. 100 дней губернаторства прошли, надо бы хоть что-нибудь народу предъявить. А предъявить есть что. Только где хваленая пресс-служба. Про то, что Коновалов премии выписывал и от армии “косил” знают все, а вот то, что он выбил из Дерипаски более миллиарда рублей в местный бюджет, знает мало кто.

Тут же разные политологи, вроде Виктора Потуремского, эксперта Центра ПРИСП, стали заявлять, что это не заслуга Коновалова, а милость Дерипаски. Они и понятно. Только при Зимине Дерипаска в особой любви к Хакасии и местному бюджету отмечен не был. А при Коновалове заплатил. Так что судите сами.

И напоследок вот этот ролик.

 

 

 

Зина Кучерова