29 августа 2018 года МО России Шойгу публично заявил об успешном завершении государственных испытаний новейших колесных шасси фирмы «КамАЗ» для стратегических ракетных комплексов: «Мы показали «Платформу-О», потому что закончили госиспытания, и, я думаю, на следующей неделе, будем подписывать контрактные документы». И, как показала практика, напрасно… В смысле, поторопился наш министр.
«30 августа во время очередного демонстрационного показа колесного шасси КамАЗ-7850 произошел сбой в бортовой электронике, управляющей машиной, и несколько колес по обеим ее бортам повернулись в противоположном направлении.» (С) В общем, проявились все прелести машины с Электро-Механической Трансмиссией (ЭМТ).
И тут на меня воспоминания лейтенантской молодости нахлынули.
Были учения. Нужно было поставить на колёса перевёрнутый «Тополь» и эвакуировать его экипаж. Не знаю, почему он там перевернулся. Судя по всему, условный супостат нанёс ядрёный удар по дивизии наших «Тополей». Некоторые уничтожены, некоторые повреждены, остальные нанесли ответный удар. А, может, в абсолютное мирное время водитель, «гроза империализма», ухитрился перевернуть ну просто нереально устойчивую машину. В любом случае и переворачивать назад и эвакуировать экипаж надо в Общевойсковом Защитном Комплекте (ОЗК), потому как может быть радиоактивное заражение местности.
С самого начала всё пошло наперекосяк. Перед собственно тренировкой надо «Тополь» перевернуть. А уж потом тренироваться его назад в нормальное положение переворачивать. Инженеры и прочие сапёры сразу запросились это делать без ОЗК и под непосредственным руководством офицеров, находящихся возле обречённого на переворачивания типо «Тополя». Почему «типо»? Потому что настоящий «Тополь» как бы нам не дали. Жалко! Его играл какой-то его предшественник, который был не 7-миосным, а 5-осным и гораздо более лёгким. Вместо ракеты у него на горбу было что-то вроде большой цистерны. Тем не менее, даже его переворачивать было крайне сложно. А вот дальше уже работали в ОЗК. На мне была организация эвакуации экипажа в условное чистое место, совместная с «химиками» дезактивация, имитация оказания первой врачебной помощи и условная эвакуация в госпиталь. Причём, сам я должен был быть за пригорочком, а к месту условной аварии бойцы в ОЗК выдвигались. Кстати, имитировал оказание первой помощи я тоже в ОЗК. Незабываемые впечатления!
В общем, в реале провозились мы с этим очень много времени. Если бы там реально было радиоактивное заражение местности, то бойцы точно хватанули бы излишнюю дозу. А всё потому, что делали мы это в первый раз. Чтобы успевать, надо минимум раз в полгода тренироваться. Потому как бойцы являются переменным составом. И каждые полгода на четверть меняются.
Вот я и задумался. А что будет, если в военное время супостат начнёт за нашими мобильными комплексами гоняться и пытаться вывести из строя? Ведь любая техника с ЭМТ очень чувствительна к ЭлектроМагнитному Импульсу (далее ЭМИ) ядерного взрыва. И надолго им выводится из строя. Если технику с обычной трансмиссией можно перевернуть и привести в подвижное состояние с помощью кувалды и такой-то матери, то техника с ЭМТ так просто не отремонтируется. А ведь сейчас существует масса неядерных источников ЭМИ! И они могут гарантировано превратить подвижные комплексы с ЭМТ в неподвижные.
И поневоле появились у меня мысли дурацкие. Если даже я, лейтенант медслужбы, о таких вещах задумался, то о чём думали особо ответственные товарищи И выясняется, что на принципиальную непригодность тяжёлой техники с ЭМТ для военного дела, особенно, в условиях возможного воздействия ЭМИ, обращали внимание задолго до моего рождения.
В итоге могут появиться критические мысли в адрес нашего горячо любимого руководства. Мол, может руководство у нас вовсе не тупое. Всё они отлично понимают, если чего не знали, так им подсказали. Просто с самого начала Опытно-Конструкторские Разработки тяжёлой военной техники с ЭМТ задумывались как способ попила государственного бюджета? Вырвали из горла пенсионеров последнюю копейку н и распилили 300 млн. $ .
Есть, конечно, версия, что вся эта возня с типо импортозамещением белорусских тягачей КаМАЗовскими была задумана для того, чтобы сбить цену покупки. И приобрести Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) за копейки. Мол, мы вроде как нашли замену вашей продукции. Скоро от неё откажемся. И ваш завод обанкротится. Однако эта версия откровенно слабая. Просто тому же белорусскому Бацьке вполне могли подсказать обо всех проблемах техники с ЭМТ, особенно в условиях воздействия ЭМИ. И Бацька мог запастись попкорном и спокойно наблюдать за обезьяньими ужимками и прыжками вокруг цены на МЗКТ. Хотя чем дальше, тем больше вокруг жертв ЕГЭ. Так что скоро уже ничему не удивишься.
На Минском заводе колесных тягачей
Ну и последнее. Отзывы о результатах применения «Панцирей» бывают только матерные. В смысле, враги матерятся из-за того, что им прилетело. А свои – от восхищения. Казалось бы. Однако есть и третья категория. Матерные и при этом негативные отзывы от своих. Только касаются они не самих «Панцирей», а базы, на которой их смонтировали. КаМАЗовская у них база, если кто не знал, да ещё и забыл. И многие принципиальные решения, лёгшие в её конструкцию, не уместны на военной технике. Они хороши для гражданской техники, для военной техники мирного времени. Может, сойдут и для МЧС. Впрочем, тут нынешнему министру обороны виднее. Но для по настоящему военной техники эти упрощения и удешевления в принципе недопустимы. Отсюда вывод – в армии не должно быть боевой техники с ЭМТ и ближайшие 10 лет альтернативы МЗКТ нет.
Поэтому Бацька будет торговаться. Не знаю, что он выторгует в итоге. Может, кусок Башнефти, может – компенсацию за «налоговый маневр» (обираловка с налогом на добычу полезных ископаемых и НДС), может ещё что. Это покажет время. Но то, что в РФ, с одной стороны, зря потрачены деньги на принципиально не пригодную для войны типо военную технику, факт. Потрачены деньги и упала обороноспособность. И никто за это не ответит. Такая вот у нас сейчас система власти и военных закупок. А это возвращает нас к старинному спору времён конца предыдущего тысячелетия.
Чья тяжёлая военная техника будет ползать по просторам России?
5-19 февраля 2019г. ЦФО.
Предыдущая часть «От Хитлера до Шойгу. Тяжёлая военная техника в России. Ч.I Между I и II МВ.» http://трымава.рф/?p=29187
Джерела :
1. Die Welt: Чертежи Т-14 «Армата» Путину передал Гитлер. http://трымава.рф/?p=9145
2. Фройляйн Эльза : Т-14 «Армата» против «Леопарда-3″ http://трымава.рф/?p=9065
3. «Der Spiegel» и фройлян Эльза об Т-14 «Армата» и не только… http://трымава.рф/?p=8614
4. Россия может снова попытаться заполучить МЗКТ и уже прощупывает почву https://naviny.by/article/20190203/1549173099-rossiya-mozhet-snova-popytatsya-zapoluchit-mzkt-i-uzhe-proshchupyvaet
5. Армия-2018: Ракетный КамАЗ переехал батьку Лукашенко https://svpressa.ru/war21/article/208990/?rss=1
…
Редактор обещал безжалостно править. Где обещанное? /ржёт/
Что плохо -так это то, что указание на наличие первой части только в конце.
Мне тут вличку прислали несколько комментов от чела, который знает хвизику и технику гораздо луДше меня. Я их объединил. :
«Представь себе аппарат или устройство или механизм не военного примененния, проедназначенный для работы в условиях повышенной помеховой обстановки.
Дык вот, согласно ГОСТ Р 51713.6.2-99, это изделие должно выдерживать электростатический контактный разряд величиной +/-4 КВ, и воздушный разряд +/-8 КВ. Щас поясню, что это физически значит.
Само испытание провдится следующим образи. Один контакт выхода генератора высоговольных импульсов подключаем к корпусу изделия, а второй (это изолированная указка на конце которой второй полюс выходного напряжения) мы подносим ко всем точкам корпуса изделия, особливо стараемся навредить в местах экранов индикаторов, всевозможных вентиляционных отверстий и т.д.
А теперь прикинь. 8 тыс вольт на расстоянии в неско миллиметров. А теперь попробуем представить реальную энергетику ЭМИ (электомагнитного импульса) от ядрен-батона.
сли этот ЭМИ обеспечивает наводку напряжения 1 кв на расстоянии в 1 мм, то на расстоянии в 1 метр, он обеспечит наводку напряжения в 1 миллион вольт! А теперь прикинь, кто выживет, если на него обрушится такое напряжение. Ясен пень никто. Люди, однако, если они прикрыты от воздействия ударной волны, от удара такой молнии не погибают и даже не теряют сознания.
И о чем это говорит?
Все верно, опасность ЭМИ хороши для фантастических боевичков. » (С)
Вадим Топал-Паша:
19.02.2019 в 13:09
Мне тут вличку прислали несколько комментов от чела, который знает хвизику и технику гораздо луДше меня. Я их объединил. :
«Представь себе аппарат или устройство или механизм не военного примененния, проедназначенный для работы в условиях повышенной помеховой обстановки.
Дык вот, согласно ГОСТ Р 51713.6.2-99, это изделие должно выдерживать электростатический контактный разряд величиной +/-4 КВ, и воздушный разряд +/-8 КВ. Щас поясню, что это физически значит.
—————
Это почти ничего не значит. Попробуй мобилу подключить на 4 Кв.
И винимательно почитай ГОСТ. Он предназначен для промышленных устройств питающихся от сетей и промышленных трансформаторов.
Знать хвизику лучше тебя не тяжело. Я же вот в медицину не лезу. Хотя были у меня предложения…
Тебе ответили :
«Обращаю внимание на построение предложений и их смысловое содержание, точнее на отсутствие. в них смысла» (С)
«1. «Это почти ничего не значит» — о чем это в принципе? Как может ПОЧТИ не значить? Общее впечатление — кто-то, плохо владеющий речью ляпнул первре что пришло в голову.» (С)
«2 «Попробуй мобилу подключить на 4 КВ.» — извините, но это вааще о чем!? Что, блин, значит подключть НА? Подключить можно к электрической сети, к водопроводу, к линии поставки продуктов, но «подключить НА 4 кВ», … — дикая безграмотность. Даже если предположить, что ОНО имело в виду подать на мобильник напряжение 4 КВ, то опять же полный абсурд. Я то как раз и писал, что величина ЭМИ сильно преувеличина, т.е. таких напряжений там, как правило, нет. В этом предложении еще два ляпа, но все их расписывать, показывая, что по сути это бессмылица,… спаси нас Бог от дураков.» (С)
«Вот поэтому я никогда не берусь вступать в полемику на форумах. » (С)
Вот интересно, кто из вас прав и на скока прОцентов?
Хорошо, воздействие ЭМИ на шасси с ЭМТ. А как же сама ракета («Тополь»), или другое оборудование на это отреагирует?
Вот что-то мне подсказывает. что это секретно! Хотя подразумевается. что более устойчиво, чем обычная электроника. Во всяком случае, пока электроника была советской
Зачетная статья, вынес немного полезного,спасибо. Название статьи имеет 70 % успехa, а 30 % за содержание.
Это админ поменял название у второй части
А вы подготовили себе место, где не достанет ЭМИ?
https://www.youtube.com/watch?v=lCEuKN6C7ZQ
https://www.youtube.com/watch?v=lCEuKN6C7ZQ
Немного по поводу не белорусской военной технике по опыту эксплуатации. https://42.tut.by/629288?utm_referrer=https%3A%2F%2F