На выборах в Московскую городскую Думу российская оппозиция так и не сможет составить достойную конкуренцию Путину и его сторонникам, пишет журналист Washington Post Карун Демирджан. Связано это отчасти с тем, что избирателей больше не привлекают антипутинские слоганы. Те же, кто ходил на митинги ранее, не готовы на самом деле к политической борьбе, для них эти собрания были больше развлечением, отмечает автор статьи.

 

Год назад оппозиционер Алексей Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы. Тогда выборы в Мосгродуму казались редкой возможностью «ухватить место на российском политическом небосводе». Ведь несколько мест оппозиции в городской Думе могли бы позиционировать её как настоящую альтернативу Владимиру Путину и его союзникам, пишет Карун Демирджан на страницах Washington Post.
Но оппозиция так думала только до того момента, пока Навального не поместили под домашний арест по обвинению в хищении, пока Россия не начала борьбу с Западом из-за Украины, пока новые избирательные законы не вступили в силу, и пока оппозиция не осознала полностью всех проблем проведения предвыборной кампании, в которой антипутинские призывы мало чего значат, объясняет американский журналист читателям Washington Post.

Провал оппозиции понесёт за собой тяжелые последствия, уверен автор статьи. В России, где власть сконцентрирована, а петля вокруг несогласных все больше затягивается, такая возможность может больше не представиться.

«Я не уверена, что в ближайшие годы у меня будет возможность баллотироваться куда-либо», — приводит слова оппозиционерки Марии Гайдар американское издание. Ей отказали в регистрации кандидатов Мосгордуму. Отец Марии занимал пост премьера при Борисе Ельцине, отмечает Карун Демирджан.

Гайдар является сторонницей Навального и входит в коалицию «За Москву». Эта коалиция возникла из объединения независимых кандидатов, которые пообещали в случае победы «добиваться прозрачности и подконтрольности исполнительной, юридической и административной власти». Подобное может показаться стандартным политическим методом везде, кроме Москвы, пишет американский журналист

«Конечно, оппозиция беспокоится о более общих вопросах. У кандидатов, которые говорят лишь о политике, нет будущего. Только экономические или местные темы могут принести результаты», — рассказывает председатель ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

Многие оппозиционеры стараются заменить антипутинские слоганы более бытовыми вопросами, такие как вывоз мусора и строительство детских площадок. «Простые люди обращают внимание на вопросы местного характера», — приводит слова Марии Гайдар издание. Она вспоминает различные собрания во дворах, которые привлекали разных людей. Начиная от тех, кто считал, что во всём виноват Путин, до тех, кто говорил: «Крым наш!». «Но большинство все же говорили: «Шшш, мы здесь не для этого», — рассказывает оппозиционерка.

Оппозиция также потеряла значительную поддержку. Движение, которое запустила предвыборная кампания Навального, подняла дух политической добровольческой деятельности. Но без национально значимых протестов многие волонтёры Навального остались дома, и кандидатам в Мосгордуму пришлось искать новых, пишет Карун Демирджан.

«Люди ходили на митинги, потому что хотели почувствовать атмосферу. Это было больше для развлечения. Эти люди не были готовы к политической борьбе. По крайней мере, большинство из них», — приводит слова бывшей журналистки и кандидата в Мосгордуму Юлия Галяминой издание.

Независимые кандидаты столкнулись со многими препятствиями. В феврале Путин подписал закон, согласно которому все независимые кандидаты должны собрать не менее 3% от числа своих избирателей. В мае двух членов коалиции «За Москву» обвинили в мошенничестве, из-за чего им пришлось закончить свои кампании, напоминает издание.

Неизвестно, когда оппозиции выпадет следующий шанс. Выборы в парламент пройдут в 2016 году, на них оппозиция может столкнуться с похожими препятствиями. Однако кандидаты 2014 года верят, что смогут создать образованный электорат. «Люди понимают, что тяжело изменить крупные системы, поэтому необходимо бороться за парки и скамейки. Нам надо вложить силы в местную деятельность, начиная с самых низких уровней», — считает кандидат Андрей Быстров. «Вопрос состоит не в том, чтобы менять одного кандидата на другого. Необходимо менять систему. Путин и его люди злоупотребляют властью, потому что мы позволяем им это делать», — заключает свою статью словами Марии Гайдар американский журналист.

 

Добавлю от себя,я противник политики Путина,но за либеральную оппозицию никогда голосовать не буду… И многие,думается мне,не согласятся достичь «процветания свободы в России» путем возврата в беспредел 90-х. На радио «Эхо Москвы» данное время называют «ласковые 90-е»,а все,кто не согласен- «зомбированное путлеровское быдло»… Вот это и не позволит кучке грантоедов прийти к власти,а не «происки Путина» и «коварные мухляки» на выборах!!!