Бойцы роты отдельного полка специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины (украинская ультраправая группировка, на многих его лидеров и участников заведены уголовные дела в РФ) прибыли к линии соприкосновения в Донбассе.
азов
В целях проведения провокационных действий, в населённый пункт Луганское, прибыло до роты личного состава 18-го отдельного полка специального назначения «Азов», Национальной гвардии Украины.
Разведка ЛНР зафиксировала прибытие в зону военной операции также вооружения и техники украинских силовиков: тридцати танков Т-64, десятки автомобилей с имуществом и боеприпасами, трех командно-штабных машин, и двух медицинских автомобилей. Данная информация подтверждается в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Мы нацелены на решение конфликта в Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, Народная милиции ЛНР оставляет за собой право на ответные контрмеры, заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.
«Азов», который с самого начала участвовал в военных действиях в Донбассе, вывели оттуда летом 2016 года. Тогда полк базировался в Мариуполе.
«Азов», один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции на Донбассе. Позже, украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам минобороны предложили войти в ряды вооруженных сил Украины.
СК России возбудил уголовное дело в отношении бойцов батальона «Азов» по признакам преступлений, предусмотренных статьями «похищение человека», «истязание», и «применение запрещенных средств и методов ведения войны».