Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала рейтинг по индексу восприятия коррупции за 2018 год.
На сайте организации сообщается, что Украина поднялась на десять позиций, получив 32 балла и заняв 120 место из 180, но улучшение все равно является незначительным. В 2017 году страна получила на два балла меньше и оказалась на 130 месте.
Эксперты подчеркнули, что внимание стоит обращать на количество баллов, а не на позицию в рейтинге. Минимальная оценка, то есть ноль, означает, что коррупция фактически подменяет собой страну, а максимальная, – что коррупции практически нет. Индекс принимает во внимание только государственный сектор.
Примечательно, что свое 120 место Украина разделила с тремя африканскими странами, а именно: Либерией, Мали и Малави. Из своих соседей она обошла только Российскую Федерацию, которая набрала 28 баллов и заняла 138 место.
Что касается остальных государств, территориально близких к Украине, то они получили следующие оценки: Польша – 60 баллов, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрия – 46, Беларусь – 44, Молдова – 33.
При этом наименьший уровень коррупции зафиксирован в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Сингапуре, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, Германии и Великобритании. Все они набрали более 80 баллов.

Transparency-International

 

 

 

 

….