Коммунисты Чехословакии после Второй мировой войны придумали миф о том, что Украинская повстанческая армия, якобы, вела войну против чехов на Волыни.

перебийнис

Об этом в обнародованном 1 февраля интервью Radio Praga, заявил посол Украины в Чехии, Евгений Перебийнис.
«Тема Украинской повстанческой армии в Чехии создана несколько искусственно. Разумеется, история УПА неоднозначна и в определенной степени противоречива, однако Украинская повстанческая армия не воевала с волынскими чехами, и тому есть доказательства в архивных документах и исследованиях историков. Так что, это миф, созданный в Чехословакии коммунистами после Второй мировой войны, который, к сожалению, жив и сегодня», сказал посол.
Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи со своим чешским коллегой Томашем Петршичеком 28 января, Прага и Кие, решили
создать неформальную площадку для дискуссий между историками и представителями гражданского общества обеих стран, чтобы противодействовать манипуляциям с историческими вопросами.
Ранее лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип раскритиковал министра Петршичека, который, завил, что признание Киевом воинов УПА и ОУН борцами за независимость — это внутреннее дело Украины, не касающееся Чехии.
Также, Филип, пытался представить как конфликт между украинцами и чехами, трагедию в Малине (ныне Ривненская область), в июле 1943 года, когда в результате карательной акции в одной церкви были сожжены украинцы, чехи и поляки.