О методах борьбы с безработными.
Как известно, нашей власти не повезло с народом. Ленивый он. Не хочет бесплатно на власть горбатиться. И даже просто спокойно сдохнуть не желает! О какой-то там пенсии мечтает! Тем не менее, власть успешно его перевоспитывает. К примеру, пенсии мужикам теперь будут платить только через два года после смерти. Это ещё если верить официальной статистике о продолжительности жизни. Тем более, даже если бы цифры были правдивыми, всё равно в них было бы заведомое лукавство. Ибо они говорят о средней продолжительности жизни. Не делят всё население на власть и народ. А ведь у них принципиально разная и продолжительность жизни и требования к состоянию здоровья для работы.
Ещё ни один депутат не заработал грыжу, нажимая кнопки для голосования. Даже если он многостаночник. В смысле, нажимает и «за себя и за того парня», а то и за всех однопартийцев, отсутствующих сегодня на заседании. Начальнички иногда что-то может и решают. В промежутках между попилами и откатами. Не спорю. Работа у них нервная. Но кроме них полно в любой конторе откровенного балласта. Которые, уж точно не перетрудились, а жить желают гораздо лучше народа. Поэтому под видом пенсионной реформы у нас произошла смена строя. По факту он стал близким к рабовладельческому. Пока раб может работать, его кормят. Ну а потом – на удобрения.
Ни физически, ни по состоянию мозга плодотворно работать на неинтересной работе в зрелом возрасте не получится. Природу – её не обманешь. Это хорошо понимают работодатели. И тех, кому за 40 на работу стараются не брать. Разумеется, есть масса исключений, но они только подтверждают правило. Теоретически власть, введя уголовную ответственность за увольнение\непринятие на работу предпенсионеров вроде как заставила работодателей на работу брать и с работы не увольнять. Казалось бы. Однако, повторюсь, против природы не попрёшь. Король Канут с юмором высказался по поводу попыток королевским указом остановить океанский прилив.
В общем-то, можно было бы с таким же юмором посмеяться над жалкими потугами нынешней власти влазить в отношения между людьми. Особенно, в той её части, которая касается самого интимного, что есть у нынешних людей. Я про деньги, если кто не понял. Впрочем, предыдущая власть, откуда, собственно, родом власть нынешняя, и в реальный интим лезть пыталась. Персональные дела на партсобраниях разбирали, за «аморалку» журили. Смешно…. Было бы, если бы все эти «экскременты шибко научные» власть не нас, а на ком-то постороннем ставила.
Так вот. Если работодателю старые работники не выгодны, но за увольнение предпенсионеров сажают, значит, надо уволить до того, как человек стал предпенсионером. Или не брать его на работу заранее. «Лучший критерий истины –практика». (С) Можно сказать «по заданию редакции» я закрыл своё ИП и пошёл на биржу труда. И уже четвёртый месяц подряд убеждаюсь, что работы после сорока лет вне столиц хрен найдёшь. Мне уже за полтинник, некоторые болячки чисто физически работать не позволяют. Работать по специальности – нужна платная и длительная переподготовка. Которую биржа труда предоставлять категорически отказывается. Денег у них типо нет. На охранника или там манюкюршу –эт пожалуйста. Притом, в городе по моей специальности весьма серьёзный дефицит кадров. Ещё до постановки на учёт на биржу труда я обратился на предмет трудоустройства в одну поликлинику. Берут, готовы оплатить учёбу и год натаскивать. Проблема в одном – требуют контракт минимум на 5 лет. При том, что нет гарантии, что не начнут нарушать указы по поводу зарплат.
Точнее, даже не так. Почти наверняка нарушат просто потому, что в провинции нет денег. И чиновники точно придумают способ сэкономить на врачах для народа. Что, в общем-то, и происходит. Вчера даже по местному ТВ был репортаж о дефиците врачей. Сократили зарплаты, закрутили гайки – врачи поувольнялись. А у подписавшего 5летний контракт возможности уволится уже не будет. Рабство. Добровольное, по-другому называющееся. Но всё равно – рабство. Это как-нибудь без меня. В раннем СССР на школьных досках писали «Мы не рабы. Рабы не мы.» (С)
По направлению биржи неоднократно ходил в разные конторы. От сторожа и санитарки в морге до начальника отделения почтовой связи. Бесполезняк полный. Не берут под любыми предлогами, кроме самого главного, но не произносимого вслух – возраста. Вежливо поболтают, чё-то там накарябают на листике – и свободен. Такое впечатление что, как минимум, часть работодателей вообще фальшивая. В смысле, на самом деле им работники не нужны. Просто для отчётности об имеющихся вакансиях сообщают периодически на биржу труда. Биржа на эти вакансии кого-то там направляет. То есть имитирует бурную деятельность. Показывает свою нужность.
И банально ждут или того, что в очередной раз безработный на биржу не явится или просто выйдет срок нахождения на учёте на бирже. Минимальная сумма в 2018 году была 850 рублей. В 2019 – 1500 рублей. В первом случае не хватает даже на транспорт. Во втором на транспорт хватит, но ещё и на самый дешёвый интернет –нет. При этом если узнают, что человек где-то подрабатывают – по судам затаскают. Мне-то просто – долгов у меня никогда не было, на счёте кой-какая денежка пока валяется. Но вот интересно, чтобы я делал, если бы вместо денег были долги и пищащие от голода дети? А ведь народ как-то ухитряется…
Я в транспорте неоднократно слышал даже до повышения пенсионного возраста и всеобщего разочарования в президенте, что в экономике он не разбирается. И сам я так же считал. Однако это как посмотреть. Повышение пенсионного возраста позволяет сэкономить за счёт невыплаты пенсии в течении 5ти лет — 850тысяч. Эти 5 лет человек или его работодатель будут ещё платить налоги в пенсионный фонд и другие фонды. То есть экономия на каждом для государства получается в среднем больше миллиона. Цена задрипаной хрущовки в губернском городишке. Ну, или нерождённого внука предпенсионера. Ибо его детей власть, задержав пенсию, заставит содержать вместо себя.
С увеличением минимального пособия власть тоже не прогадала. Раньше 850р*6 месяцев= 5100 платила. Сейчас 1500*3 месяца=4500рублей. Мелочь, а бюджету –экономия! Ещё кто-то заявляет, что президент в экономике не разбирается! Разбирается! На народе отлично получается экономить! Ради столь смешных денег, не окупающих даже проезд в городском транспорте, числиться на бирже труда экономически бессмысленно. Вот и не числятся. Практика показала, что раньше на бирже регистрировалось всего 28% людей, ищущих работу. То есть на самом деле безработица в России почти в 4 раза выше, чем официально признаётся. Но это было раньше.
Сейчас официальная безработица будет снижаться. Если числиться на бирже труда можно будет не 6, а только 3 месяца, значит, официальных безработных станет в 2 раза меньше! И это всё благодаря мудрости нашего президента! Есть и другие методы борьбы с безработными. Но о них – как-нибудь в другой раз.
29 января -2февраля 2019г. ЦФО,
Позвонил мне только что автор и сообщил, что выставил статью, которую 2 дня вымучивал. Просил не обижаться, если не оправдал надежд.
Прочитал.
Теперь про не оправдавшиеся надежды.
Вадик, кокетка старая! Я ничего более глубокого у тебя не читал.
А форма изложения! Даже Корпанюк так не умеет!
С какой целью льстишь?
Требую продолжения банкета!
Ну я его-то похожего от тебя и ожидал!
))
Не отлынивай. Поймал кураж — действуй.
«СОБЕСЕДОВАНИЕ
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
- Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
- Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
- 2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
- Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?
- Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
- А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
- Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
- На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
- Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! » (С)
Где диктофон раздобыл?
В телефоне
Топалу нужно пройти повышение квалификации и работать до упора врачом.
Моя мама тоже врач, так работала до 81 года. Все не хотела бросать.
Дык и я про то же.
Ты себе не представляешь, насколько это нто нищая категория в нашем городе. Теоретически должны платить не меньше двух средних зарплат. То есть 46 тысяч. Если бы это было реально, я бы и сам нашёл деньги на переподготовку. Вот только реально платят не намного больше минималки и сильно компостируют мозги. У нас поувольнялись лучшие специалисты. И большинство из них пристроились в Москве.
Из остальных спецов готовить лет 5. И не из всех получится. Но нахрен оно надо вкалывать при том что и деньги смешные и, главное, начальство постоянно даёт понять, что они, благодетели, тебе не дают с голоду здохнуть. А ты говно.
__________________________________________________
и, главное, начальство постоянно даёт понять, что они, благодетели, тебе не дают с голоду здохнуть. А ты говно.
__________________________________________________
Эти слова — ключ к пониманию Вашей проблемы.
У Вас чисто психологическая трудность — страх перед начальством и вообще страх работы с людьми.
Я сам проходил через разные периоды.
После защиты кандидатской уходил из университета по таким же соображениям, что Вы изложили.
4 года болтался как г… в проруби. Работал на разных должностях (охранник, рабочий, переводчик в брачном агентстве, начальник отдела продаж и т.д.).
Узнал разные стороны жизни. Потом вернулся ЗЛОЙ ДО РАБОТЫ в университет, но на другую кафедру. Сделал докторскую. Сейчас я — профессор и отлично себя чувствую.
Ну -страх это сильно сказано. Всё ж -таки по предыдущему месту работы у меня было 54 подчинённых. Кое-как справлялся. Но меня это нигуя не прикалывало. Были лихие 90е, надо было кормить семью. 14 месяцев.Но как только появилась возможность. я с этой работы ушёл.
«У Вас чисто психологическая трудность — страх перед начальством…»
Безотносительно лично ВТП (не знаю, как там оно) всегда нужно дать понять начальству, что ты ему нужнее, чем оно тебе. Причем, сразу, в начале карьеры на данной точке. Тогда и бояться не придется, хрен тебя выгонят.