мигранты

Украинцы уже несколько лет подряд удерживают рекорд по числу трудовых мигрантов в страны Европейского Союза. По данным Евростата, в 2017 году граждане Украины получили наибольшее количество новых видов на жительство в Евросоюзе, выездные документы оформили 661 874 человека. По масштабам эмиграции в ЕС Украина опередила даже сирийских беженцев, которых было 223 тысячи. Подавляющее число видов на жительство, 87%, оформили украинцы для трудоустройства. Украинцы, едут в Европу работать. Китайцы учиться.  Марокканцы, по семейным причинам. Именно так, уже несколько лет, Евростат, озаглавливает пресс-релизы о причинах иммиграции в страны ЕС.

Лидировали украинцы по числу полученных видов на жительство в странах ЕС и в 2015, и в 2016 году. Тогда украинцам было выдано 500 030 и 588 900 виз соответственно. То есть каждый год количество выданных украинцам видов на жительство в странах ЕС увеличивается более чем на 10%.

Вид на жительства выдается в основном на 5 лет. Значит, можно говорить о том, что каждый год еще более полумиллиона украинцев присоединяются к тем, кто уехал на заработки в страны ЕС раньше.

Потоки трудовых мигрантов постоянно меняются, что зависит в первую очередь от политики на рынке труда принимающих стран. Например, еще лет 10 назад одной из привлекательных для украинских «гастарбайтеров» стран считалась Италия. Но в последние годы количество выданных этой страной видов на жительство трудовым мигрантам из Украины постоянно снижается. В то же время Польша за последние 4 года в десятки раз увеличила прием трудовых мигрантов из Украины.