В последнее время на меня стали часто сыпаться обвинения в том,что я чего-то недооцениваю,а чего-то переоцениваю… Я постараюсь побольше объяснить в данной статье,лишь хочу заметить,что в своих оценках военного потенциала,я полагаюсь на объективные данные,а не на субъективные оценки людей! Самая популярная нынче тема-военное противостояние Украины и Новороссии,многие говорят,что не Новороссии,а России. Вот и давайте посмотрим кто есть «ху»…

 

Армия России. За два десятилетия российская армия изменилась кардинально. И дело даже не в качественном перевооружении или неком моральном духе. Основной ударной силой стали контрактники. Причем не липовые,а самые настоящие военные профессионалы! Если в 90-х,основная часть «контрактников»-это повара,шоферы,связисты и прочая бухгалтерия,то сегодня это бойцы мотострелковых батальонов,танкисты,ВДВ,артиллерия,морпехи,флот и тд.. Срочники,в основном,обслуживающий персонал и условное обучение воинским специальностям для мобилизационного резерва и отбора контрактников. Соответственно и подготовка армии изменилась капитально-от  «занятий в классах» давно перешли на настоящую боевую подготовку с массой полевых учений. Изменилась структура армии. От дивизионного перешли к бригадному. Причем это не туфтовая калька с натовского образца,а обоснованная тактическая единица,с максимально необходимым наполнением. Поясню,кому непонятно,сегодня немыслима атака одной бронетехникой или пехотой. Батальонные группы,прикрытые СВОЕЙ артиллерией и авиацией,поддержанные СВОЕЙ броней решают любые задачи. Вооружение тоже значительно обновилось. Большое количество современного стрелкового оружия,амуниции,снаряжения,техники и тд.. Боевой потенциал-очень высокий. Не потому что это «наши»,а потому что отлично вооружены,обучены,социально защищены…

 

Армия Новороссии. Армия состоит из ополченцев. Основной костяк-непрофессиональные военные. Условное обучение подразделений никогда не проводилось. Можно выделить большое количество бывших советских военнослужащих (особенно офицеров) и «ранних украинских» (начало 90-х). Имеются неподтвержденные данные об обучении части личного состава в России. Единичные волонтеры из числа иностранных добровольцев,в том числе российские отпускники (действующие военнослужащие). Вооружение-трофейное украинское (советское). Бронетехника-трофейная украинская (советская). Снаряжение смешанное: советское,украинское,российское и натовское (трофейное). Тактика боевых действий более всего соответствует старой тактике «малой войны»: удержание ключевых пунктов,точечный контроль комуникаций,активное использование развед-диверсионных групп. В сущности,боевой потенциал довольно низкий. Высокий моральный дух не всегда помогает,особенно если у тебя только лопата,а у врага-танк… Очень малое количество средств поддержки (бронетехника и артиллерия,авиации совсем нет) и сравнительно небольшое число личного состава. Довольно высокий уровень тактического командования. Основная причина побед-крайне низкий боевой потенциал противника…

 

Специальное пояснение: фактов нахождения на Украине российских военнослужащих нет,как нет и фактов присутствия российской бронетехники.

1. Для неверующих: российской армии незачем использовать на Украине «новейшую технику,которой нет у ВСУ» и подставлять себя… Полно БТРов,БМП и танков идентичных украинским. Пока,все «украинские доказательства»-это фотошоп,старые снимки и попытки выдать украинскую технику за российскую.

2. Офицер или солдат-контрактник  в отпуске,не является действующим военнослужащим и если не имеет доступ к военным секретам,имеет полное право не только свободно перемещаться по стране,но и выезжать за рубеж,на время отпуска. Во время отпуска к нему неприменимы ни чьи приказы,если не введено военное положение.

3. Никто не может приказать военнослужащему «ехать воевать на Украину»,это бред либеральных штафирок… Если у кого-то бзик на почве «заставления под страхом увольнения или расправы»,то поясню-в российской армии очень много желающих поехать помогать Новороссии «за так» и заставлять кого-то не было бы никакой нужды!!!

4. Про «псковские трупы» и прочих «потеряшек»- сюда

 

Украинская армия. Необходимо разделить на 2 отдельных вида: собственно ВСУ и разного рода «допомога».

1. ВСУ. Состояние критическое. Обучение личного состава отсутствует много лет,ввиду нехватки всего-оружия,боеприпасов,техники,ГСМ,инструкторов,желания и тд…. Современного вооружения практически нет,техники очень мало,нехватка боеприпасов,снаряжения,артиллерии,транспорта. Строго говоря,кроме автоматов нехватает всего,а многого уже нет совсем. Командование находится на максимально низком уровне. От лейтенанта до генерала… Советские военные программы обучения не только не модернизировались,в соответствии с текущими изменениями в военном деле. Они были значительно упрощены и урезаны,подготовленных командиров нет. Структура армии совершенна не рассчитана на нынешнюю укомплектованность вооружением и техникой. Совершенно не отработано взаимодействие не только родов войск,но и подразделений одного батальона… Некоторые соединения,пусть условно,но все же были в некоторой мере укомплектованы по штатам,однако несколько месяцев боев лишили их необходимой техники и оружия. Боевой потенциал близок к нулю,отдельные позитивные командиры и подразделения не могут поднять общий уровень,ввиду полного краха вооруженных сил.

 

2. Национальная гвардия и другие добровольческие подразделения. Формируются на добровольной основе,для помощи армии и милиции. Ведут активные боевые действия. Сразу хочу отметить,данные подразделения не имеют своей тяжелой техники и артиллерии,только приданную. Теоретически,вполне могли стать противовесом ополчению Донбасса и реальным средством «наведения порядка в партизанских районах»,но не стали… Главное требование к подобным подразделениям-тщательный отбор бойцов,в противном случае,это просто «скот на убой». Основной критерий отбора в нацгвардию-патриотизм,а не военные навыки… Коментарии излишни! Полновесный сброд,из которых 10% держали оружие раньше,а 90%,только в компьютерных стрелялках… Вести боевые действия способны только отдельными наиболее боеспособными группами солдат,при подавляющем преимуществе,при мощной поддержке. Как самостоятельные боевые единицы-показали полное бессилие. Слова украинского офицера: «они воевать только по телевизору могут»… Прессовкой местного населения Наведением порядка в освобожденных районах занимаются они же,отчего на Донбассе их люто любят…

 

Несколько слов скажу о наемниках из частных военных компаний. Не надо путать их с нацисткими придурками из Прибалтики,Швеции,Польши и тд.,воюющими «против москалей». Данных о применении частных военных профи просто нет. Про них очень много разговоров (как про русских десантников),но никто пока не привел достоверного факта. Заявления о захвате нескольких наемников появляются регулярно,однако пока ни одного не показали… Да и просто нелогично их присутствие,разве что в виде малочисленной диверсионной группы,для выполнения «деликатных» заданий. Нет и никакого зримого «следа» их деятельности-никаких «переломов» на отдельных участках или таинственной смерти лидеров ополчения… Если таковые наемники и есть,то во много раз разумнее использовать их,как инструкторов по подготовке,а не бросать в топку боев. На местность,где любой встречный может опознать в них чужого! Русскоязычность-это же еще не «русскость»,можно отлично говорить по-русски,а незнать как «губы бантиком» сделать или что в щи капусту надо ложить…

 

В целом,сборная солянка,контингент АТО терпит поражение. Причины банальны-отсутствие командования. Уже следствием и сопутствием идут катастрофические проблемы мобильности и снабжения,взаимодействия подразделений,нереализация штабных планов,вопросы взаимовыручки и прикрытия. Проблемы с оружием и техникой все возрастают,причем одновременно они пропадают у противника. Сегодня ВСУ воюют с ДШКа и минометами времен ВОВ,а ополчение с «Утесами» и «Градами»… «Боевой дух» понятие субъективное,хотя количество дезертиров «кагбэ намекает». А вообще,если в одном батальоне: в первой роте есть БТРы,во второй пулеметы,а в третьей ПЗРК,то это не батальон,а группа вооруженных военнопленных,либо потенциальные груз 200 и 300 в столкновении с нормальным противником… Причины побед-тотальное количественное превосходство в живой силе и технике. Вообще трудно ожидать эффективности там,где основной принцип-попытка вести войну по-американски,украинскими способами. Неплохая в целом тактика превратилась в обычный идиотизм. По блок-посту из пары мешков с песком,откуда уже смылись ополченцы,долбит несколько батарей,а уничтожаемая рядом рота,назначенная атаковать этот блок-пост после артподготовки,остается без минимального прикрытия и уничтожается…

 

Еще одна армия-фантастическая. Это армия эфемерных украинских патриотов,которая встретит российских оккупантов на родной земле и покажет им Чечню и послевоенную УПА… Хочу сразу разочаровать бойцов этой армии,мифы об УПА хорошо действуют на соответствующих форумах,а не в реальности… Уже в 1945 году УПА практически перестала существовать,как единая боевая единица. Да и соотношение погибших от рук бандеровцев советских граждан и военнослужащих показывает,что воевали бандиты с мирным населением,редко решаясь нападать на военных и «ястребков»… А уж сравнение западенцев с «нохчи»,не лезет ни в какие ворота. Но это лирика,где факты?!

 

Нате! Вообще-то «российские оккупанты» уже вовсю хозяйничают на украинской земле,захапали Крым,сейчас в Новороссии Мариуполь аннексируют! ГДЕ УКРАИНСКИЕ ПАТРИОТЫ??? Заняты на форумах… «Ну это же совсем другое дело,пока не идет речи о народной защите Неньки,пока армия их сдерживает». Ребятушки,а вы не сбрендили?! Армия откатывается,а мобилизация провалена! Где эти тысячи,что будут резать оккупантов тысячами?! Нету их! И не было! И НЕ БУДЕТ!!! Потому что Родину защищают штыком от самой границы,а не кухонным ножом на пороге дома или матом с дивана… Огромный поток дезертиров из действующей армии,на фоне заявлений о «российском вторжении»-вот реальный показатель «украинского патриотизма».

 

Далее. К 1944му году УПА имела хорошо вооруженную,развернутую армию,разветвленную сеть «схронов» и личный состав,обученный немцами диверсионной деятельности и практике выживания в тылу противника. Огромнейший запас боеприпасов и самого разного вооружения. Самое главное-жратва. Абсолютное большинство населения проживало тогда в деревнях и селах и добывало пропитание ручным способом… Косили косами,пахали лошадками и зверьков в лесу промышляли. Проблема снабжения тут одна-у кого сегодня сало отбирать. Поддержка населения была (неважно-вынужденная или идейная).

 

Теперь давайте посмотрим на современную ситуацию: чем может реально помочь даже идейный сторонник сопротивления? Отдать мешок картошки с огорода и дать мобилу позвонить?! Более половины населения-городское,которые дальше трехдневного пикника с водкой и салом,нелегального положения не представляют,да и сельское недалеко ушло… Количество подготовленных тайников-ноль,количество подпольных структур-ноль,оружия нет,людей умеющих с ним обращаться-мизер. Намекают на вилы и кухонные ножики…

 

Это от слабого понимания реальной ситуации и сильной фантазии! Как правило,патрулирование «оккупированной местности» осуществляется группами военнослужащих,вооруженных не вилами,а автоматическим оружием и защищенных бронежилетами. Даже в Чечне,небоевые потери (в непрямых боестолкновениях) федеральных сил были ЕДИНИЧНЫМИ!!! Это в регионе,где даже малолетний пацан прекрасно умеет обращаться с оружием и самое главное-умеет его применять… Даже радикалы западных областей и близко не стояли с чеченцами. Не потому что трусы или слабаки,а в силу объективных причин. Высокая плотность населения,мягкий климат,отсутствие тейповости и боевых традиций,жизнь в комфорте,труднодоступность оружия,первенство законодательства… О какой «тайной войне» на Украине идет речь?! Это при том,я повторюсь,случаи,когда кому-то резали в ауле голову-крайне редки!

 

Украинские «патриоты» ярко представляют себе нажирающихся в дупу москалей,которых они штабелями душат и режут в подвалах,захватывая «новейшее оружие»… Могу разочаровать!!! Подразделения обычно располагаются вообще вне населенных пунктов,во временных военных городках и если будут нажираться,то именно там,под охраной часовых у пулеметов. Нападения с вилами и ножами на патрульные группы-это из области плохой фантастики… Каким же образом планируют вести бои с оккупантами украинские патриоты?! Никаким!!! Дескать,вот придет враг,тут мы его и победим сразу,по ходу придумаем…

 

Итак. Оставляя за скобками желание украинцев к «борьбе с оккупантами»,у Украины нет никаких объективных способов эффективного сопротивления вероятному прямому российскому военному вмешательству. У регулярной украинской армии нет ни средств,ни подготовки,ни сил для хоть сколько нибудь упорного сопротивления… У армии нерегулярной,ничего нет и подавно! Вместо бравурных боевых заверений,украинским патриотам бы следовало заняться активной подготовкой к зиме и пытаться страну из бездны поднять,а не сливать потоки лжи и ненависти на соседей!!! А в плане реальной борьбы с «ордами оккупантов-москалей» нужно руководствоваться не художественными фильмами и пропагандой,а изучать реальные события в Грузии и Сербии. Только с поправкой,что у Украины-все намного хуже…