При обсуждении ситуации на Украине и отношений между Россией и Украиной  мы постоянно говорим только об украинской стороне, и почти никогда не даём оценку второй стороне конфликта, стороне российской. Практически никогда не обсуждаем роль России в этом конфликте. Да, то, что мы говорим и пишем об укро-бандеровщине, это всё правда. Но давайте, всё-таки, попытаемся в этом конфликте посмотреть и на себя. И на на россиян, и на Россию, как государство, и на российских чиновников, действующих во всех государственных учреждениях России от её имени.

Для начала давайте определимся, что собою, сегодня, представляет Российская Федерация. А представляет она собою обыкновенное капиталистическое государство, где правит капитал, где богатые являются хозяевами жизни, а бедные являются обычной обслугой капитала. Что, в России главенствует справедливость и законность? Или, может быть, обыкновенный рядовой гражданин России обласкан государством и защищён им же со всех сторон? Для того, чтобы получить ответ на все эти вопросы, любому россиянину, достаточно посмотреть по сторонам: на российских чиновников, на российскую полицию, на российскую прокуратуру и суды. И всё сразу станет ясно и понятно: в России, к сожалению, в отношениях гражданина и государства, не всё так гладко и безоблачно. Посмотрите на репортажи Сергея Земцова, «Особо опасного юриста» с Краснодарского края —  и многое станет понятным.

К чему это я? Я что, пересмотрел своё отн6ошение к России в украинском вопросе? Да нет. Не пересмотрел, и мнения в отношении России не изменил. Просто я за чистоту отношений, и за объективность.

17 января текущего года из России была выдворена украинская журналистка, Елена Бойко. Лично я не испытывал к ней никаких симпатий. Она галичанка, со Львова, а для меня любой галичанин или галичанка, безальтернативно чужеродный элемент. И все эти галичанские особи, мне, ни при каких обстоятельствах, ни своими, ни друзьями, никогда не станут. Я не верю в здравомыслие галичан, и в то, что они искренне могут изменить своему стаду и занять противоположную позицию к нему. Но данная статья не о позиции галичан, и не о галичанке Бойко, а о позиции России по отношению к тем, кто выступает на её стороне в конфликте с Украиной, на примере выдворенной Елены Бойко.

елена бойко

Итак, Елена Бойко. Какие мысли витали у неё в голове, неизвестно. Но она, открыто и во всеуслышание, на многих российских телешоу, изобличала укро-бандеровщину, и позиционировала себя стопроцентной сторонницей России в вопросе российско-украинских отношений. Являлась политической беженкой от преследования нынешнего укро-бандеровского режима, возбудившего в отношении неё несколько уголовных дел политического толка. Гражданка Украины. Проживала до недавнего времени в Москве.

А тут выдворение. Сразу возникло несколько вопросов: как такое может быть? За что? Почему?

Официальное толкование выдворения Елены Бойко со стороны компетентных российских органов -нарушение нею миграционного законодательства Российской Федерации. Не легализовалась на территории России, и не предпринимала никаких действий в этом вопросе. Поэтому, и была выдворена за пределы России.

Да, на первый выглядит, всё выглядит законно и пристойно. Но это, только на первый взгляд. Юриспруденция, это наука, требующая глубокого и всеобъемлющего изучения. А люди, работающие в области права, и выносящие решения и приговоры от имени государства, должны иметь такие же глубокие и всеобъемлющие знания. Иначе, их решения могут быть неправильными, а нередко и неправомерными. А в отдельных случаях, как это произошло в ситуации с Еленой Бойко, их неправомерные действия, могут бросить тень на государство, от имени которого, они выступали и действовали.

Елена Бойко, не один раз говорила о том, что она приехала в Москву из-за её политических преследований на Украине. Не один раз обращалась в компетентные органы России с заявлением о политическом убежище. Которое, ей, как гражданке государства с безвизовым режимом с Россией, не могло быть предоставлено.  Нужно признать, что госпожа Бойко, немножко переоценила свою роль и значимость в российском обществе. Да, она была медийной личностью, с открытой антибандеровской позицией. И это так. Но она, как на мой взгляд, ошибочно решила, что в таком её статусе, к ней, законодательство Российской Федерации в миграционном вопросе, в полном объёме быть применено не может. Забыв о том, что само законодательство в любой стране никогда не применяется в полном объёме, а применяется выборочно в отношении каждого конкретного лица в каждом конкретном случае. И что до тех пор, пока определённые российские ведомства к ней будут относиться лояльно, то к ней будут выборочно применяться только те законодательные нормы, которые ей позволят находиться в России без легализации бесконечное время. Но, как только к ней, по какой-то причине, эта самая лояльность закончится, одни выборочные законодательные акты, работающие в её пользу, тут же, смогут быть заменены на совсем другие законодательные положения, с помощью которых, она тут же, сможет быть выброшена из России. Что с ней и произошло.

Да, госпожа Бойко себя высоко несла. Имеется информация о том, что ей предлагали помощь в её легализации в России через предоставление ей вида на жительство и, в дальнейшем, предоставление российского гражданства. Но, гонористая дама считала, что ей быть гастарбайтером в России не к лицу. Ей хотелось статуса политического беженца. Но, Российская Федерация, в свою очередь, статусами политических беженцев не разбрасывается. И тому есть ряд и законодательных, и политических, и экономических причин. Не несла бы Бойко себя так высоко, не требовала бы именно политического убежища, а легализовалась бы в России на общих условиях, жила бы до сих пор в Москве. Но ей хотелось определённых преференций, связанных с политическим убежищем. И поэтому всё сложилось так, как сложилось.

Нужно подметить, что легализация в России даже на общих условиях, это тоже путь не лёгкий. И связан он с преодолением непроходимых буреломов, состоящих из коррумпированных чиновников. В России взяточничество, коррупцию, не профессионализм и перестраховку чиновников тоже никто не отменял.  Но иного пути, окромя преодоления этих буреломов, нет. Елена Бойко этим пренебрегла.

Но, речь идёт не о госпоже Бойко, а о том, как с ней поступило российское руководство. А я не думаю, что её выдворение произошло не без его благословения. Итак, Бойко, медийная личность, позиционировавшая себя как пророссийский и антибандеровский субъект. Российское руководство отлично знало и о её позиции, и о её преследовании на Украине по политическим мотивам, и о том, что её может ждать на Украине в случае её выдворения туда. Но, тем не менее, это выдворение было произведено. Елену Бойко под российским конвоем доставили на русско-украинскую границу, и там, практически из рук в руки, передали СБУ, которое её доставило в Львовское СИЗО.

Возникает вопрос: “Что это?” Неуклонное исполнение российской стороной российских законов, которые, в частности, бескомпромиссно требуют нарушителей миграционного законодательства выдворять в страну, откуда нарушитель прибыл. Или это чей-то заказ из числа украинских политических иммигрантов, из Числа Азарова, Олейника, Юрия Кота и прочих, формирующих определённую политику украинского правительства в изгнании, и не терпящих инакомыслия и самодеятельности в этом вопросе. Или это неукоснительное исполнение международного законодательства, обязующее страну, в который пребывает субъект уголовного преследования, выдать его по требованию той страны, гражданином которой является лицо, требуемое к выдаче. Или это обыкновенный договорняк между определёнными ведомствами Украины,с определёнными ведомствами России? Так что же это?

Относительно соблюдения Россией внутренних законов России: да, миграционное законодательство Российской Федерации предусматривает выдворение граждан, нарушивших его, в страну законного проживания выдворяемого лица. Но, выдворение это крайняя мера. Есть целый ряд других, менее радикальных мер. Кроме этого, данный вопрос регулируется не одним миграционным законодательством. Так, российским законодательством запрещено выдворять иностранных граждан, даже нарушивших миграционное законодательство России, в ту страну, где против них инициировано политическое преследование. А Украина, решением Дорогомиловского районного суда города Москвы от 27 декабря 2016 года, признана страной, в которой совершён государственный переворот, после которого на Украине был установлен неконституционный режим, несущий прямую угрозу для жизни и свобод граждан. И данное решения суда является основанием для предоставления или продления временного убежища в России, предоставления статуса беженца лицам из Украины, обратившихся в компетентные органы Российской Федерации с соответствующими заявлениями. Также, это судебное решение может быть использовано как аргумент для российских судов, при отказе миграционным или другим службам, по их искам, о депортации и экстрадиции лиц, считающихся противниками нынешней украинской власти. Но суд, утвердивший исковые требования ФМС о выдворении Бойко, данный факт не учёл, чем сам нарушил текущее законодательство Российской Федерации. В данном конкретном случае российским судом законодательство было применено избирательно. И применены только те акты, которые предусматривали выдворение Бойко, и не были задействованы те, которые запрещали данное выдворение.

Относительно международного законодательства: вот здесь, как раз,и кроется самая большая опасность для всех граждан Украины, пребывающих в России, ополчения Донбасса, и всего населения Крыма, которые хоть как-то и где-то  не угодили киевской хунте. Согласно российского законодательства, оно является второстепенным перед международным законодательством. То есть, в любых спорах главенствующим является не российское, а международное законодательство. А оно гласит, что страна, на территории которой пребывает лицо другой страны, против которого, в стране его законного проживания, возбуждено уголовное производство, должна это лицо выдать запрашивающей стране.

Возникает ключевой вопрос: Россия подчиняется международному законодательству или нет? Судя по поведению российского руководства, оно, даже при предвзятом отношение к России со стороны Европы и США, не станет перечить международному законодательству, столпами которого, как раз эти самые Европа и США, являются. По крайней мере, в отношении своих и не своих рядовых граждан. Кроме того, российское руководство признало нынешнее руководство Украины законной властью и назвало хунту своими партнёрами. И Европа признала нынешнее руководство Украины законным. Вот и получается, что если завтра Украина, возбудит против любого неугодного своего гражданина уголовное дело, а гражданин убежит в Россию, то Украина, опираясь на международное право, сможет на законных основаниях вытребовать его из России. А Россия, окажется перед дилеммой: или, наступив на горло своим амбициям и принципам, и подчинившись международному праву, выдать Украине запрашиваемое нею лицо, даже если его там повесят, или пренебречь международным правом и не выдать требуемое лицо, обрекая себя на всяческие обвинения со стороны всех своих «цивилизованных» оппонентов в несоблюдении международного права.

Россия находится в международной правовой ловушке,  в которую загнала себя признанием киевской хунты законной властью. И разменной монетой этой ошибки уже стали тысячи неугодных киевскому режиму граждан Украины, которых Россия выдала Украине на растирзание. И скольких ещё Россия выдаст укро-фашистам.

Донбасс и Крым тоже уязвимы: Донбасс, согласно международного права, является территорией Украины. И все граждане, живущие там, являются гражданами Украины. И пока они находятся на Донбассе, их оттуда выдернуть сложно. Но как только эти граждане Донбасса переезжают в Россию, Украина, возбудив против нужных лиц уголовное производство, тут же, на законном основании международного права, может потребовать от России их выдачи. Это касается любого гражданина Украины. И такие граждане выдаются Россией пачками. Просто Елена Бойко личность известная, и её выдворение стало резонансным. А кто знает, скольких бойцов донецкого ополчения, Россия выдала украинскому СБУ… Где те были просто убиты. Просто о них никто не знает.

Та же ситуация с Крымом. Да, можно топать ногами, кричать о крымском референдуме, о том, что Крым — это Россия. Да, кричать можно. Но только до тех пор, пока данная проблема обсуждается в рамках российского правового поля. А как быть с международным правом? Признавать его, или не признавать? Кто в мире признал Крым российским? Никто. И плевало это международное право и на референдум, и на российские флаги в Крыму. По международному праву, Крым, это временно оккупированная Россией, украинская территория. А все жители Крыма, являются гражданами Украины.  А те, кто принял российское гражданство и получил российские паспорта – изменники, в отношении которых Украина  на основании своего законодательства может возбудить уголовное дело, и, как только эти граждане засветятся на российской территории, тут же, опираясь на всё тоже международное право, затребовать от России их выдачу. И Россия эту выдачу произведёт. А зачем ей лишние проблемы по несоблюдению международного права из-за каких-то там требуемых Украиной к выдаче лиц. Ведь была же выдана Россией Украине и повешена в Днепропетровской тюрьме крымчанка Марина Меньшикова. А кто знает, сколько Россией было выдано украинскому СБУ таких марин…

марина меньшикова

Вот так, похоже, произошло и с Еленой Бойко. Она много и яростно говорила об украинских властях на российском телевидении. Кому-то на Украине всё это надоело слушать. И её решили выдернуть. Не исключено, что украинские спецслужбы перетёрли ситуацию с спецслужбами российскими, и на госпоже Бойко поставили крест. Договорились так сказать, по-партнёрски: мол отдайте нам эту даму по-хорошему, без применения международного законодательства. Мы её заберём, и данный вопрос будет улажен. Российские службы нашли нарушение, длящиеся уже не один год. Применили нужное законодательство. И госпожа Бойко уже давала показания в львовском суде.

Но дело не только в Бойко. Вопрос в том, кто будет следующим. Но я полагаю, это вопрос договорённостей. Азаров, Курченко, Олейник, Янукович, до сих пор ведь Украиной не востребованы. А почему?  Простых серых пачками выдают, а богатенькие буратины, сбежавшие с Украины, живут в России припеваючи.

Относительно осадка на душе: да, хотелось бы, чтобы государство стояло на защите своих граждан. Ведь сегодня Россия выдаёт на расправу киевской хунте своих сторонников с украинским гражданством. А будет ли она защищать своих граждан, поехавших к родственникам на Украину, и попавших там по каким-то причинам в руки СБУ?

Вот это вопрос…

 

Юстас

Интервью Максима Равребы

https://youtu.be/BsE7kaROkAU

Суд над Бойко во Львове

 

 

Мальцев